Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Альтернативные источники энергии"

Интересна ли вам эта тема ?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    185
Пенопластовый дом построил (почти закончил) один товарищ у нас на районе. Возле перекрёстка ул. Елизарова - ул. Афанасьевская. Возле бензоколонки. Я сам как увидел - офигел. Реально пенопластовые "кирпичи"!
Подходил поближе, поговорил с мастерами. В общем, кирпичи внутри полупустые. При укладывании образуются пустоты, в которые заливают бетон и суют арматуру. В общем так, как тут уже писали.

Надобно использовать акумуляторы такие что стоят в электромобилях и гибридах (литиевые), с емкостью 300а/ч набрать батарею на 110 вольт, каждый акум на 4вольта, значит надо их 28шт. Каждый стоит 1200$ = 34000$...
А зачем литий? Свинец уже не модно? и почему 110В?
Набирается по 300+грн свинцовых 10шт аналогичной емкости и всё путем.
Добавлено через 2 минуты
Пенопластовый дом построил (почти закончил) один товарищ у нас на районе. Возле перекрёстка ул. Елизарова - ул. Афанасьевская. Возле бензоколонки. Я сам как увидел - офигел. Реально пенопластовые "кирпичи"!
Подходил поближе, поговорил с мастерами. В....

Тю... Да пол Германии уже так живет. По этому они кладут на цену за российский газ - у них расход низкий на отоплении.

Топить камины (от современных топок тепло разводится по 3-4 комнатам ) дровами,а газ как альтернатива и для приготовления пищи.!

Топить камины (от современных топок тепло разводится по 3-4 комнатам ) дровами,а газ как альтернатива и для приготовления пищи.!

Я, наверное, сломаю ваш стереотип, но... дрова дороже и деревьев на земле на много меньше, чем нужно для отопления.
Просто надо к реализации того, что есть подходить нормально, а не греть атмосферу и землю, как это у нас делается.

Я, наверное, сломаю ваш стереотип, но... дрова дороже и деревьев на земле на много меньше, чем нужно для отопления.
Просто надо к реализации того, что есть подходить нормально, а не греть атмосферу и землю, как это у нас делается.

Ради спортивного интереса смоделировал "вечный холодильник" работающий
на фазовом переходе воды, т.е. зимой намораживает льда 100 тонн,
а летом за счет его таяния подерживается температура около +1С
и при этом расход электроэнергии минимален (нет холодильников!)
при этом чем больше холодильник, тем выше эффективность!
назначение холодильника - закупка летом дешёвых фруктов, картофеля и
продажа в остальное време года по более высоким ценам практически
без энергозатрат(необходимые при применении промхолодильников).
ту же идею можно применить и к теплу - нагрев летом 100 тонн
теплоаккумулятора (с фазовым переходом) типа парафина, но с температурой плавления около 100С ,
(запасённая энергия для 100 тонн составит около 15 000 Мдж = 350кг бензина)
а зимой обогрев с помощью накопленного тепла.
(есно дом должен быть максимально энергосберегающий)
единственный сдерживающий фактор - цена теплоаккумулятора.
но ведь и вода в пустыне или в супермаркете очень дорогая,
и если пересчитать эту цену при обычной поливке огорода,
то выращивать будет выгодно только коноплю! всё остальное невыгодно!

Наверняка у Вас представление о каминах - сидит Шерлок Холмс перед камином в креле качалке укрыв ноги пледом и покуривает трубку.
Современные сонструкции каминов высокопроизводительны КПД -75%
и если вся технология производства соблюдена,то на отпление дома с нормальным утеплением и площадью 75 кв.м. средний расход дров 3-4 куба,а это не много.:)

Я очень рад, что все такие резвые и оптимистичные, но реальность - есть реальность...

единственный сдерживающий фактор - цена теплоаккумулятора.
Что, правда единственное?

...ту же идею можно применить и к теплу - нагрев летом 100 тонн
теплоаккумулятора (с фазовым переходом) типа парафина, но с температурой плавления около 100С ,

То есть разница в объемах 350л бензина и 100т парафина не является сдерживающим фактором? У вас на балкон влезает жд-платформа?
350л бензина - это с натягом хватит на зиму в 2хкомнатной квартире даже при 100% КПД :)

Наверняка у Вас представление о каминах - сидит Шерлок Холмс перед камином в креле качалке укрыв ноги пледом и покуривает трубку.
Современные сонструкции каминов высокопроизводительны КПД -75%
и если вся технология производства соблюдена,то на отпление дома с нормальным утеплением и площадью 75 кв.м. средний расход дров 3-4 куба,а это не много.:)
3-4 куба - это 1 дерево(большое).
Население Украины 48млн. Пусть в среднем одну такую квартиру в 75м|2 занимает 4 человека (это самый плотный вариант.
48/4=12млн кубов древесины. Или - 12млн деревьев в год.
При том, что дерево расти до 4 кубов будет лет 50... Я так думаю - года за 3 у нас будет пустыня, если так топить.

И вообще - почему тогда не топить углем? У нас его много больше, чем живого леса.

• Це лайк!
Реакції: ITG
Reset
"То есть разница в объемах 350л бензина и 100т парафина не является сдерживающим фактором? У вас на балкон влезает жд-платформа?
350л бензина - это с натягом хватит на зиму в 2хкомнатной квартире даже при 100% КПД "

"ту же идею можно применить и к теплу - нагрев летом 100 тонн
а зимой обогрев с помощью накопленного тепла.
(есно дом должен быть максимально энергосберегающий)"

- 350кг бензина это по 43 Мдж/кГ т.е. это эквивалент чистой энергии
чтобы получить столько энергии необходимо литров 600-700 топлива!
(зависит от кпд котла)
и эта идея просто одна из альтернатив (есно не для всех!)
опять же вопрос технологии, если уже есть вещество способное
удерживать водорода в два раза больше собственного веса,
то криотехнология с сосудами Дьюара и ***ким водородом становится
неэффективной и как следствие неконкурентной (но это было
невозможно пока не было получено такое вещество).
Что вам мешает поискать вещество с накоплением тепловой энергии
гораздо больше 150кДж/кГ ? (которое использовалось в оценочном расчёте)
Я просто указал на принципиальную возможность подобного проекта!
(есть особое состояние воды "высокомолекулярная фаза" температура
плавления! около 500 градусов (С) найдена в глубоководных
разломах в микроколичествах. Исследовалась в капилярах (из-за малого количества)
имелись обоснованные предположения о существовании
"среднемолекулярной фазы" с температурой плавления около 100С)
- идеальное вещество для теплоаккумулятора! и не только!
результаты исследований мне однажды удалось просматривать.
(было это во время существования СССР, я тогда не придал этому значения)
Вы же физик по образованию, почему бы вам не заняться столь перспективной темой?

Вы же физик по образованию, почему бы вам не заняться столь перспективной темой?
Потому, что я не физик, а электроник :) Молекулярные состояния воды, мягко говоря, не мой профиль.

Я просто указал на принципиальную возможность подобного проекта!
(есть особое состояние воды "высокомолекулярная фаза" температура
плавления! около 500 градусов (С) найдена в глубоководных разломах в микроколичествах. Исследовалась в капилярах (из-за малого количества)
имелись обоснованные предположения о существовании
"среднемолекулярной фазы" с температурой плавления около 100С)
- идеальное вещество для теплоаккумулятора! и не только!
результаты исследований мне однажды удалось просматривать.
(было это во время существования СССР, я тогда не придал этому значения)
А что тут удивительного? С повышением давления температура плавления любого вещества увеличивается и наоборот. Тоже мне, Америку открыли :іржач:
В аттаче - фазовая диаграмма состояний воды. Обратите внимание, при каких давлениях температура плавления льда VII доходит до 400 градусов цельсия - более 10 ГПа (!), то есть около 100 тыс атм :yahoo:
500 градусов - это уже, скорее всего, лед X, а там давления в 1 млн атм нужны.
Вот теперь оцените принципиальную возможность осуществления предалагемого Вами проекта :)

ЗЫ. Мне интересно, откуда пошла эта терминология "низко-", "средне-" и "высоко-" молекулярная вода?
Модель гидролей Уайтинга конца 19-го века, когда водородные связи были еще не известны, живет и процветает? Напомню, что тогда считалось, что ***кая вода - это смесь двух-трех особых веществ - гидролей: моногидроля - H2O, дигидроля - (H2O)*2 и тригидроля - (H2O)*3. Правда с открытием водородных связей от этой модели остались рожки да ножки...

ЗЫ. Странно, в аттач файл не загружается, хоть и весит всего 18К ((((

ITG
"500 градусов - это уже, скорее всего, лед X, а там давления в 1 млн атм нужны.
Вот теперь оцените принципиальную возможность осуществления предалагемого Вами проекта"

Меня всегда интерисовал феномен провидца или пророка.
Как можно предсказать в науке где ищут одно, а находят совершенно
другое! И никто не знает что из этого вообще получится!
- может есть какой секрет? или это дар Свыше? Плиз поделитесь!
(особенно если прогнозы положительные и сбываются!)
- вот что вы думаете о таком феномене как "порялизация ядра"?
есть ли он вообще или это ловкая мистификация?
увы атача не нашёл, может где потерялся?

Предлагаю тему рассмотреть в условиях европейских цен на газ. Надо переходить к энергосберегающим технологиям и отказываться от газа.
Предлагаю рассмотреть наиболее реальную альтернативу газовому отоплению - тепловые насосы.
Можно с технологией ознакомиться на сайтах:
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

и что конкретно Вы можете предложить? какие бренды? какие схемы работы системы в Харьковских условиях?

Предлагаю тему рассмотреть в условиях европейских цен на газ. Надо переходить к энергосберегающим технологиям и отказываться от газа.
Предлагаю рассмотреть наиболее реальную альтернативу газовому отоплению - тепловые насосы.

Уже все давно ознакомились. Для эксплуатации в городе - не подходит.

Самая ближайшая из реальных альтернатив - это то же самое газовое отопление + НОРМАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ!!

Тут непаханое поле. Может скоопереруемсо и начнем выпуск пенопластовых панелей и фурнитуры для их крепления? А заодно и пенопластовых кирпичей..
Можно под это дело, если есть "знакомые" в министерствах - пробить постановление о всеобщем внедрении энергосберегающих технологий. Тогда сбыт обеспечен, иначе у нас народ хер сам купит.

P.S. Я думаю, что нормальная теплоизоляция жилья и разнесение отопления из централизованной системы в мелкие узлы на 5-10 домов - уже сэкономят бешеное количество газа. Посмотрите на теплотрассы в городе - на них зимой овощи растить можно, там трава зеленая, если мороз слабее -15... О каких теплонасосах речь?

Reset
Тут непаханое поле. Может скоопереруемсо и начнем выпуск пенопластовых панелей и фурнитуры для их крепления? А заодно и пенопластовых кирпичей..
Можно под это дело, если есть "знакомые" в министерствах - пробить постановление о всеобщем внедрении энергосберегающих технологий. Тогда сбыт обеспечен, иначе у нас народ хер сам купит.
- типа делаем добро народу добровольно-принудительно?
(наклейки на авто ещё не забыли?)
я думаю централизация это полный тупик, особенно если учесть процент доверия к власти (хотя бы к "гаранту")
лохи конечно ещё остались, но не они делают погоду.
"полная независимость" от "кровососов" вот это народу понравится гораздо больше!
PS: недостатка в обычных пенопластовых кирпичах не наблюдается,
а вот высококачественных из "пищевого" сырья да без применения
каких либо веществ-вспучивателей (весьма вредных!) - только сжатый воздух, увы нет.

Пенопласт вещь хорошая,но--в ней живут и ею же питаются мышки:D
Так что идея может и хорошая,но не практичная..
Тепловые насосы интересно...
стоимость,окупаемость на среднестатистический дом напишите...

Пенопласт вещь хорошая,но--в ней живут и ею же питаются мышки:D
Так что идея может и хорошая,но не практичная..
Тепловые насосы интересно...
стоимость,окупаемость на среднестатистический дом напишите...

Ок. Давайте считать (может расчет не абсолютно корректен, так как говорим о виртуальном, а не о конкретном объекте. Считаем очень грубо!!): берем дом 200м2 средне утеплен. Рассчитываем нагрузку на отопление: 75*200=15кВт. Энергопотребление в год равно: 15кВт*24часа*189дней/2 = 34020Квтч
Плюс горячее водоснабжение: по опыту, нагрузка на ГВС равна половине нагрузки на отопление, но используется круглый год, следовательно энергопотребление берем равным 34000кВтч. Итого энергопотребление составляет 68020кВтч в год
Если будем сжигать газ, потребим 68020кВтч/8 = 8503м3 газа.
При тепловом насосе используем 68020кВтч/4 = 17005кВт электроэнергии.

Теперь пересчитаем в деньгах:
8503м3 газа * 1,65грн = 14000грн. (тариф на 01.12.08)
17005кВт электричества * 0,25грн = 4251грн
Экономия в год составляет 9750грн

Первоначальные капиталовложения:
Газ: согласование, проект и оборудование (если газ не надо подводить к дому) - 3000$-5000$
ТН: система со всем оборудованием и работами обойдется приблизительно в 20000$

Кроме того, в расчетах не учитывались факты
1) тепловой насос в летнее время предоставляет бесплатное кондиционирование без какого-либо дополнительного оборудования. При газовом отоплении понадобилась бы система кондиционирования!
2) Для газового оборудования требуется специально выделенное помещение с принудительной вентиляцией.
3) Газ иногда взрывается
4) Может начнем думать об экологии?!

Давай смотреть правде в глаза - мы уже в Европе по ценам на газ. На днях узнаем цену на газ, и можем пересчитать (если сейчас Вам кажется неубедительно). И цены на газ будут расти каждый год.
Что касается электричества, оно производится на Украине, да еще и с избытком!
Предположим даже такой вариант: цены и на газ, и на электричество увеличились вдвое. Тогда подставим:

8503м3 газа * 3,3грн = 28000грн.
17005кВт электричества * 0,5грн = 8500грн
Экономия в год составляет 19500грн

А если газ (пусть и электричество) подорожает в 3?! Каков срок окупаемости?!
И еще, пересчитайте капиталозатраты по газу, если его необходимо подводить к дому!
Добавлено через 4 минуты
Уже все давно ознакомились. Для эксплуатации в городе - не подходит.

Самая ближайшая из реальных альтернатив - это то же самое газовое отопление + НОРМАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ!!

P.S. Я думаю, что нормальная теплоизоляция жилья и разнесение отопления из централизованной системы в мелкие узлы на 5-10 домов - уже сэкономят бешеное количество газа. Посмотрите на теплотрассы в городе - на них зимой овощи растить можно, там трава зеленая, если мороз слабее -15... О каких теплонасосах речь?

Газ - это не альтернативный источник энергии!!! Утепление - абсолютно правильно. Но тема называется "альтернативные источники энергии". Давайте будем разделять источники энергии от минимизации теплопотерь.
Для эксплуатации в городе надо рассматривать с точки зрения отопления дома или микрорайонов. Как и делается в Европе.
Добавлено через 9 минут
и что конкретно Вы можете предложить? какие бренды? какие схемы работы системы в Харьковских условиях?

Бренды европейские. Конкретная марка зависит от условий. Какой объект Вас интересует?

Назад
Зверху Знизу