У меня вторая собака с пищевой аллергией. Про статистику, относительно того, что причиной дерматитов аллергии бывают редко, читала не раз. Но практика - упрямая вещь.
Может дело еще и в стом, что покусы насекомыми - дело временное и встречаться может у совершенно здоровых собак, а вот пищевая аллергия - штука постоянная. И если от насекомых собаку можно уберечь, то от еды - трудновасто.
Так что, мож и у нас был бы дерматит на укусы насекомых, да вот стараемся не доводить до этого...
От этой статистики проку ноль...
Теперь о лечебных кормах. Фигня это, друзья мои. Обман чистой воды. Это корма с банальными добавками антигистаминов. Правильнее тогда уж подобрать индивидуальную дозу индивидуально подобранного же препарата. Да и честнее.
О врачах. Какие бы они толковые не были - составлять диету, при которой у Вашей собаки не будет высыпаний, они не будут. Это можете сделать только Вы сами. Больше никто.
Т.е. если точно установлено, что пищевая аллергия есть - дальше только 2 варианта. Либо всю жизнь на таблетках (или "лечебных" кормах, что тоже самое), либо постепенно и тщательно подбирать рацион. На самом деле это не сложно. Просто требует много внимания.
О рационе. первое, что следует сделать - посадить собаку на моно диету - один продукт - наименее вероятный источник аллергической реакции. Обычно это рис, хотя я встречала инфу, что и на него бывает аллергия, так что, может для вас это буде другой продукт... Несколько дней, скажем, на рисе - не сделает собаке ничего плохого. И если высыпания пройдут - значит это таки пищевая аллергия. Потом надо искать следующий продукт, на которые нет аллергии. Например - добавляем говядину... Если нет высыпаний, уши не чешутся, шерсть не сыпется... Славно! значит можно перейти к поиску третьего продукта. Если реакция возобновилась - исключаем говядину - меняем ее на индейку (ягненка, курицу.... или что-то еще). Нам не повезло. Говядина не пошла... Зато пошла индейка... И то, не как постоянный продукт.
тут следует помнить, что мясо является катализатором аллергических реакций. Т.е. не оно само вызывает реакцию, а усиливает ее на другие продукты.
Еще один нюанс. У нас с вами собаки особенные. У меня фоенч.

У френчей, и у мопсов (по моему тоже, хотя я могу и ошибаться) соотношение величины тела и длины кишечника - как у травоядных. Ферментный и бактериальный состав - как у хищников... Фиговое сочетание. Что приводит к часто встречающейся непереносимости продуктов. И еще к тому, что мясо, за время движения по кишечнику, успевает не только перевариться, но и подгнить...
Для наших собак необходим тщательный индивидуальный подбор рациона.
И к подбору мяса надо подходить особенно тщательно.
Наши собаки не совсем хищники. А может даже и совсем не хищники...
Проблема в том, что преимущественно в мясе содержатся витамины группы В. А основной их источник в витаминных добавках - дрожжи - так же как и мясо, и даже более чем оно, катализатор аллергии.
Подбором было установлено, что мой собакин совершенно не реагирует на рыбу. Довольно долгое время мы кормили его преимущественно рисом, рыбой и овощами. и только раз в 2 дня давали мясные продукты, с максимальным содержанием витамина В. Например, индюшачью печенку. Потом постепенно стали вводить немного говядины... Сегодня, спустя 2 года собакин ест в 1 кормление рыбу, в другое - мясо, чередуя, индейку, говядину и индюшачью печенку. конечно с кашей и овощами.
А на ночь - домашний, самодельный творог.
Кстати, у меня такое впечатление, что чуток перерос мальчик свою аллергию. Реакция на всякие запретные вещи гораздо слабее. раньше, к примеру, говядину нельзя было вообще - реакция была почти мгновенная.
Об аллергопробах. Тут как повезет. Есть случаи - находят что-то конкретное, это конкретное исключается из рациона - и все прекрасно... Но чаще эти аллергопробы - пустая трата времени и денег. Дело в том, что аллергенов может быть много. А непереносимость может быть на комплекс продуктов.
Причем, следуя приведенному выше алгоритму Вы не только выявите продукты, которые следует исключить, но и подберете рацион. Аллергопробы просто не понадобятся...
Еще раз о врачах... Врач в данном случае нужен не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз - аллергия. Но и для того, чтобы выявить возможно имеющееся другое заболевание. Подбор рациона не навредит собаке. Но врач нужен для того, чтобы не пропустить какое-то другое заболевание, которое может маскироваться под аллергию.
Учитывая, что работа ветеринара сложна, ведь собаку не опросишь, ошибаются ветеринары, к сожалению, часто. Если ветеринар ставит диагноз, который требует опасного лечения, или если Вас хоть что-то смущает в этом диагнозе - я бы перестраховалась и перепроверила его с помощью других специалистов.