отвечаю на вопросы по порядку.
То, что ты этого не понял, может свидетельствовать о двух вещах:
Либо у тебя расстройство зрения, а значит, скорее всего, атрофия зрительного нерва, либо расстройство внимания, а значит - проблемы с функциями мозга и психики.
Что будет?
Ну, в первом случае атрофия зрительного нерва может быть полной или частичной. Полная атрофия несовместима со зрительными функциями Диски зрительных нервов при офтальмоскопии выглядят бледными, имеют серый или белый цвет, сосуды глазного дна узкие. Частичная атрофия проявляется менее тяжелым расстройством зрительных функций и меньшим побледнением дисков зрительных нервов. Так, при атрофии волокон папилломакулярного пучка бледной (леколорированной) выглядит только височная половина диска зрительного нерва.
Это нужно лечить.
Во втором случае - в связи с тем, что выделить функцию внимания ''в чистом виде'' из всего спектра психических процессов очень сложно, измерение и установление границ расстройства внимания на практике являются достаточно условными. И если у ребёнка имеется какая-либо из проблем внимания, то это отрицательно сказывается на всех умственных и эмоциональных процессах, свойственных детскому организму, а также часто сопровождается различными отрицательными формами поведения, в том числе и гиперактивностью.
При изучении проблемы внимания исследуются 4 основные параметра:
* Способность концетрации внимания (Orienting Attention), которая, в свою очередь, подразделяется на автоматическую способность концетрации внимания(непроизвольное внимание) и осознанно управляемую (произвольное внимание).
При этом, важной харатеристикой является способность не только включения внимания, но также и его отключения. Детям с проблемами отключения внимания трудно переходить от одного задания к следующему. Особенно трудно для таких детей переписывать с доски.
* Способность удержания внимания в течение времени (Sustained Attention).
* Способность выборочного внимания (Selective Attention).
Здесь речь идёт о способности ребёнка изменять интенсивность внимания в соответствии со степенью важности принимаемой им информации.
* Состояние развития системы слежения и контроля (Executive Attention).
Достаточно развитая система слежения и контроля позволяет ребёнку принимать взвешенные и верные решения в различных конфликтных ситуациях, быть достаточно гибким в использовании ресурсов внимания (концетрация, рассеивание и раздвоение и др.), в соответствии с изменением ситуации.
Это возрастное, лечить тяжело, но, по достижению совершеннолетия может пройти.