Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Акты выпол. работ (форма № КБ-2в)

• Автор теми Автор теми _Dolphin_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 61
Акты выпол. работ (форма № КБ-2в)

Привет всем!
Как и любые акты выполненных работ, форма № КБ-2в содержит в себе дату подписания. Данные акты составляются ежемесячно (к примеру, за август, сентябрь и т.д.).
Внимание вопрос::)
Если акт не содержит в себе дату подписания. Там где стоит прочерк для заполнения (дата складання Акту) пусто.
Ответчик в суде не возражает против того, что подрядные работы выполненые надлежащим образом. Вместе с тем, договором предусмотрено, что денежные обязательства Заказчика (ответчик в процессе) возникают на протяжение 3 дней с момента подписания.
Я хочу взыскать инфляцию и 3% годовых.
Для этого необходимо определиться, когда данные акты подписаны... но они без даты..су..ка!!!!!!!!!
Думаю это можно выяснить каким-то образом через бух.отчетность ответчика..
Итак: что истребовать у ответчика?

Впишите дату сами ручкой такого же цвета :)

Да, это было бы здорово.. только мне эта мысль пришла уже после того как судья видела оригиналы документов..)))

У Вас мог бы вестись на объекте журнал производства работ. Там можно взять даты. Можно посмотреть в КБ-3.

А самое главное - берите данные из Вашей бухгалтерии: если КБ-2В была подписана, то в этот же момент в бухгалтерии возникает первое событие - доход, следовательно должен был быть уплачен налог на прибыль. Вооружайтесь данными своей бухгалтерии. На Украине действует правило "первого события": даже если Заказчик деньги не перечислял но формы подписаны - у подрядчика доход и он должен платить денежки в бюджет (если конечно в отчетном периоде не было других операций которые этот доход уничтожили).

Я думаю , что если был КБ-2в , то есть налоговая накладная. Правда если налоговая выписывалася под проплату ( аванс), то под акт - если он превышает сумму аванса. (если акт не превышает аванс по сумме, то на акт налоговую выписывать не будут)

Можна еще сделайть бухгалтерскую сверку по оплатами и актам выполненных работ, есть такая форма в бухгалтерии.Тогда и выясниться когда провели Вы а когда они.

Судья уже видела акт без даты?
А что, перед тем как документы нести в суд, у вас не появилось идеи их предварительно просмотреть? :)

Даты на вашем экземпляре акта или и на вашем и на экземпляре ответчика?
Если ваша сторона не поставила дату на своем экземпляре, может быть ответчик на своем поставил. Просите суд истребовать их экземпляр акта. Может быть дата, которая стоит в их экземпляре, вас устроит.

Надо провести акт сверки взаимных расчётов.

Судья уже видела акт без даты?
А что, перед тем как документы нести в суд, у вас не появилось идеи их предварительно просмотреть? :)

Даты на вашем экземпляре акта или и на вашем и на экземпляре ответчика?
Если ваша сторона не поставила дату на своем экземпляре, может быть ответчик на своем поставил. Просите суд истребовать их экземпляр акта. Может быть дата, которая стоит в их экземпляре, вас устроит.

Ну проеб..л:D что тут еще скажешь...
Дат нет ни на актах ответчика не на наших-я вэтом уверен (главбух говорит, что типа мы никогда даты не ставили...) короче сами виноваты...
Но терять бабки тоже не хочецццаааа, вообще..................!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено через 6 минут
Провести Акт сверки нас (истцов) было обязано ухвалой суда..ответчики до сих пор морозяться...(на предыдущем заседании они его не принесли)

Я думаю написать заяву на то что ответчик не выполняет ухвалу суда...
Но вообще-акт сверки-не есть доказательством (даже если там меня будут устраивать даты)..так он составялется на основании бух. отчетности обеих сторон, а она может вестись как угодно:) Это сказала мне не только судья.
Надлежащими доказательствами считается первичка-и опять возвращаемся к нашим баранам (форма КБ-2в), которая без дат:D
Добавлено через 8 минут
Провести Акт сверки нас (истцов) было обязано ухвалой суда -мытправили 2 экземпляра им почтой, а на предыдущем заседании они его не принесли, сцуки такие

Но вообще-акт сверки-не есть доказательством (даже если там меня будут устраивать даты)..так он составялется на основании бух. отчетности обеих сторон, а она может вестись как угодно:) Это сказала мне не только судья.
Надлежащими доказательствами считается первичка-и опять возвращаемся к нашим баранам (форма КБ-2в), которая без дат:D
Добавлено через 9 минут
Провести Акт сверки нас (истцов) было обязано ухвалой суда -мы отправили 2 экземпляра им почтой, а на предыдущем заседании они его не принесли, сцуки такие

Раз такое дело, возможно стоит смириться с потерей суммы инфляционных и 3% годовых.. Большая сумма натикала?
Сумму основного долга, я так понял, враги не оспаривают.
И то хорошо.

А на форме КБ-3 вы тоже дату не ставили? Основанием для расчетов в строительстве является именно она (если не ошибаюсь).
Очень удивляет Ваш главный бухгалтер с утверждением, что НИКОГДА даты не ставили:eek: Ведь у нее это дата возникновения налоговых обязательств (при отсутствии предоплаты) - хорошо-бы отслеживать.

Раз такое дело, возможно стоит смириться с потерей суммы инфляционных и 3% годовых.. Большая сумма натикала?
Сумму основного долга, я так понял, враги не оспаривают.
И то хорошо.

+ 1

А на форме КБ-3 вы тоже дату не ставили? Основанием для расчетов в строительстве является именно она (если не ошибаюсь).
Очень удивляет Ваш главный бухгалтер с утверждением, что НИКОГДА даты не ставили:eek: Ведь у нее это дата возникновения налоговых обязательств (при отсутствии предоплаты) - хорошо-бы отслеживать.

Наверное потому и не ставит - чтобы обязательства не возникали раньше чем нужно ;)

Рад приветсвовать Вас, господа юристы!!!!!!!))))))
Завтра у меня суд! Я подготовил некие пояснения по этому поводу... Итак, кому интересна моя правовая позиция "з цього приводу"))) можете почитать:

Як вже було зазначено в позовній заяві, для визначення обсягів підрядних робіт і проведення розрахунків за виконані підрядні роботи складалися Акти приймання виконаних підрядних робіт за типовою формою № КБ-2в і Довідки про вартість виконаних підрядних робіт типової форми № КБ-3, які затверджені наказом Державного комітету статистики України та Державного комітету України з будівництва та архітектури від 21 червня 2002 року N 237/5.
Відповідно до наказу Державного комітету України з будівництва та архітектури від 21 червня 2002 року № 237/5 «Про затвердження типових форм первинних документів з обліку в будівництві», типова форма № КБ-2в поширюється на будівельні підприємства та будівельні структурні підрозділи підприємств усіх видів економічної діяльності незалежно від форм власності, що виконують будівельні та монтажні роботи, роботи з капітального та поточного ремонту будівель і споруд та інші підрядні роботи із залученням бюджетних коштів або коштів підприємств, установ та організацій державної форми власності.
Поясненнями щодо заповнення «Акта приймання виконаних підрядних робіт» (типової форми № КБ-2в) визначено, що Акт приймання виконаних підрядних робіт складається для визначення вартості виконаних обсягів підрядних робіт та проведення розрахунків за виконані підрядні роботи на будівництві на основі журналу обліку виконаних робіт (форма № КБ-6) у двох примірниках і подається субпідрядником генпідряднику, генпідрядником - замовнику (забудовнику).
Акт складається щомісячно фахівцями будівельного підприємства (незалежно від форми власності цього підприємства), якщо підприємством у звітному періоді виконувались будівельні та монтажні роботи, роботи з капітального та поточного ремонту будівель і споруд та інші підрядні роботи із залученням бюджетних коштів або коштів підприємств, установ та організацій державної форми власності.
Таким чином, «Акт приймання виконаних підрядних робіт», форма № КБ-2в, (в подальшому - Акт) – є документом первинного обліку, який складається щомісячно для визначення вартості та обсягів виконаних будівельно-монтажних, ремонтних та інших підрядних робіт і є основою для складання «Довідки про вартість виконаних підрядних робіт та витрат» (форма № КБ-3).
Як вбачається з матеріалів справи (Акти приймання виконаних підрядних робіт за серпень та червень 2006 року) та не спростовується Відповідачем, роботи з ремонту 4-го спального корпусу виконувалися у червні та серпні 2006 року. Жодних претензій щодо якості виконаних робіт, строків виконання цих робіт та проведених на підставі цього розрахунків, Відповідачем заявлено не було. Роботи були виконані Позивачем належним чином та відповідно до умов Договору.
Відповідно до статті 9 Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» та пункту 1.2 Положення про документальне забезпечення записів у бухгалтерському обліку, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 24 травня 1995 року № 88, підставою для бухгалтерського обліку господарських операцій є первинні документи, які фіксують факти здійснення господарських операцій. Первинні документи повинні бути складені під час здійснення господарської операції, а якщо це неможливо - безпосередньо після її закінчення.

Таким чином, враховуючи вимоги діючого законодавства України щодо ведення бухгалтерського обліку, можна стверджувати що Акти за формою № КБ-2в складені Позивачем за звітний період (червень та серпень 2006 року) були підписані Відповідачем безпосередньо після виконання робіт.

Разом з тим, п. 6.2. Договору передбачалося, що Замовник (Відповідач) протягом 3 банківських днів з дня одержання Акту зобов’язаний підписати його або надати письмову мотивовану відмову від його підписання. Звертаю увагу суду на те, Відповідачем не було надано Позивачу жодної письмової мотивованої відмови від підписання отриманих Актів.
Відповідно до ст. 625 ЦК України, зобов'язання має виконуватися належним чином відповідно до умов договору та вимог цього Кодексу, інших актів цивільного законодавства, а за відсутності таких умов та вимог - відповідно до звичаїв ділового обороту або інших вимог, що звичайно ставляться.

Враховуючи вищевикладене, ТОВ «БМУ №1» (підприємство, яке у звітному періоді виконувало підрядні роботи) в кінці кожного місяця, в якому виконувалися роботи (червень, серпень 2006 року), відповідно до приписів чинного законодавства, складало у двох примірниках Акти приймання виконаних підрядних робіт за формою № КБ-2в та передавало останні ДП «Завод ім. В.О. Малишева». Після перевірки складених Актів, Відповідач підписував їх та повертав підписані екземпляри Позивачу.

Зважаючи на відсутність претензій нашого підприємства щодо своєчасного повернення Відповідачем підписаних Актів, враховуючи вимоги законодавства щодо складення первинних документів вважаємо, що Акти були підписані в строк, передбачений договором.
Відповідно до ст. 32 ГПК України, доказами у справі є будь-які фактичні дані, на підставі яких господарський суд у визначеному законом порядку встановлює наявність чи відсутність обставин, на яких ґрунтуються вимоги і заперечення сторін, а також інші обставини, які мають значення для правильного вирішення господарського спору.
Кожна сторона повинна довести ті обставини, на які вона посилається як на підставу своїх вимог і заперечень (ст. 33 ГПК України).
Беручи до уваги, що Відповідач не надав суду жодних доказів, які б спростовували ствердження Позивача щодо підписання Актів у строк, передбачений Договором, керуючись ст. 22 ГПК України,
ПРОШУ:
1. Долучити до матеріалів справи № ________ ці пояснення та задовольнити позов у повному обсязі.

З повагою до суду,
представник.......................... Dolphin

Пояснение неплохое ИМХО.
Возражать они могут, ссылаясь на ч.2 ст.9 ЗУ "О бухгалтерском учете...":

"2. Первинні та зведені облікові документи можуть бути складені на паперових або машинних носіях і повинні мати такі обов'язкові реквізити:
...
дату і місце складання; "

Кстати, сегодя уже "завтра" относительно вашего сообщения.
Как заседание? Вынесли решение в вашу пользу?

Я разъе..л их сегодня по полной программе... Но решение не вынесли, судья решила все таки увидеть когда мы проводили эти хоз. опреции по бухгалтерии... Я кстати напомнил про Акт сверки)))) Его тоже судья сказала принести ответчице))
Я согласен с тобой:
Первинні та зведені облікові документи можуть бути складені на паперових або машинних носіях і повинні мати такі обов'язкові реквізити:
...
дату і місце складання

Это мое слабое место... по идее эту первичку можно признавать недействительной... (на ее месте я так бы и делал)... но есть моменты:
1. Она изначально признавала свою задолженность;
2. Я никогда не сталкивался с такой практикой (признание первички недействительно)...возможно первичку нельзя признать недействительной, хер его знает...
Я сильно в этом направлении не копал конечно (мне же это ***** не нужно):))) Но впринципе, посмотреть можно... это ведь мое слабое место. Если буду готов к такому повороту событий-будет еще лучше...

Да и еще вопрос, что значит ИМХО????????))))) Все так говорят...

У меня была практика по поводу признания актов выполненных работ недействительными...пытался признавал их таковыми я...НО...и первая и апелляция отказала :)
А причин признать их таковыми была масса, в том числе отсутствие даты.
Добавлено через 1 минуту
Да и еще вопрос, что значит ИМХО????????))))) Все так говорят...
imho...In My Humble Opinion

imho...In My Humble Opinion[/QUOTE]

"По моему скромному мнению"????... ****..ться можно:іржач: Это ж надо было такое придумать........
Добавлено через 9 минут
У меня была практика по поводу признания актов выполненных работ недействительными...пытался признавал их таковыми я...НО...и первая и апелляция отказала :)
А причин признать их таковыми была масса, в том числе отсутствие даты.
Добавлено через 1 минуту

imho...In My Humble Opinion
Возможно потому что Акты по форме Кб-2в не являются сделкой;)
Ну как бы там не было..это играет мне на пользу...
Кстати, ответчица упомянула в заседании, что Акты не содержат в себе даты, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ст. 9 ЗУ "Про бух..." Но судья ее по этому поводу проигнорировала:)

Назад
Зверху Знизу