К сожалению только сегодня узнал, что есть такая ветка. Тем более приятно, что в ней участвуют знакомые лица. Это правильно не путать строящиеся дома с обсуждением "Что такое район ХТЗ". Внесу свой вклад в общее дело. Мое личное мнение, что политика новой застройки Харькова была не правильной. В Белгороде например сначала застраивали окраины и говорили ЦЕНТР ВСЕГДА УСПЕЕМ, так как инвесторов на центр всегда гораздо больше. У нас пошли в свое время легким прибыльным путем... Поэтому ХТЗ и отстал. Но уверен, что теперь за ХТЗ перспектива, причем здесь можно развернуться многим строительным компаниям. Вырубка деревьев по Московскому проспекту для строительства 17 этажных домов, это какая-то диверсия. Во-первых кому эти квартиры на активном магистральном проезжем проспекте будут нужны, разве что бесплатно (как сыр в мышеловке). А вот визуально места для застройки на ХТЗ действительно есть. И с участием застройщиков во-первых облагораживалась бы территория, во-вторых (так чтобы не накладно конечно было для конечных покупателей и застройщиков) ремонтировались бы подъезды старых домов - это скажем спонсорство за будущее соседство. Дороги здесь в этом году как сказали (я писал, вы может читали на ветке строящегося дома) будут капитально ремонтироваться. Будем верить, что так и будет. Еще проблема. Немыслимой высоты и возраста тополя. На улице Бекетова (как вы знаете пожалуй самого знаменитого нашего земляка-архитектора) корни скоро уничтожат все тротуары. Неужели не понятно кому-то, что их нужно вырубывать и садить новые деревья. Теперь о памятнике "Советской Украине" (те что называют "пятеро из ломбарда"). Его как бы планируют установить на ХТЗ возле одноименного ДК ХТЗ. Мне лично все равно где он будет, а может и к лучшему что на ХТЗ, будут у нас съезды проводить, туристы с Европы будут на ХТЗ приезжать на памятник смотреть. Но если и ставить, то лучше бы поставили его на пересечении пр. Московского и пр. Фрунзе. Во-первых его бы видели проезжающие в центр Харькова, опять же облагораживание территории. Историческая динамика событий - в начале пр. Фрунзе революционеры, в свое время уничтожавшие храмы, а в конце проспекта - величественный храм св.свм. Александра (на пр. Косиора), говорящий что народ не утратил духовность и традиции.
Ну и в завершении, поскольку я первый раз здесь на ветке и не думаю что часто тут буду, поэтому спорить ни о чем не хочу, а вот проблемы, идеи с интересом бы читал (например, а где на ваш взгляд можно построить кафе, небольшой жилой дом, еще что-то. Глядишь и инвестора найдем). Могу еще добавить, что как я понимаю, район ХТЗ это между метро Массельского и метро Пролетарская (там строят новый автовокзал Харькова) и ограничен пр. Косиора и строить его в 30-х годах начали американцы, строящие завод ХТЗ.