Статус: Офлайн
Реєстрація: 21.03.2007
Повідом.: 6881
Реєстрація: 21.03.2007
Повідом.: 6881

Чудак-человек, криогенная обработка дает уменьшение размера карбидов, сталь режет лучше, но для разных сталей разные показатели. 95Х18 отрежет в лучшем случае втрое меньше, чем правильно оттермиченная Х12МФ (Д2, К110). Страшную тайну открою: сейчас криообработка доступна многим, и в Харькове ее тоже делают. Но это не панацея, хотя многие легированные стали ей обрабатывают.Кстати о ножах. Я делился своим личным опытом. Если интересно, могу продемонстрировать нож с лезвием , обработанным по криогенной технологии (делался лично для меня), нож фабричный, тож по криогенной технологии, ножи из 95х18 златоустовского завода. Сами посмотрите что лучше.
P.S. Высказывания типа " Да он хвастун" эффективны только при наличии аргументов.
95Х18 - сталь мартенситная, т.е. упрочняется после закалки в результате мартенситного превращения. Максимальная рабочая твердость - 57-58, если делать низкотемпературный отжиг, выше этой твердости падает ударная вязкость и сталь скалывается, даже будучи криообработанной. Криообработка позволяет чуть увеличить твердость (на единичку) и измельчить первичные карбиды.
Аргументы есть, только сейчас "одетых" ножей не осталось, два клинка только. Простенький тест: возьмите стеклянную бутылку и обухом ножа попробуйте ее поцарапать. Если получится - продолжим разговор, если нет - дальше говорить не о чем.