Пойдите позанимайтесь Дайто рю и вы узнаете что с чем сплетено. Ваш опыт это ваш опыт.
Вот мнение Богдана Курилко (5 дан Годзю рю карате) о карате, но думаю вместо слова карате можно поставить и айкидо, а еще лучше слово будо:
Каратэ - универсальный ассенизатор сознания
Человеческий мозг, словно зеркало отражает все, что, так или иначе, попадает в сферу нашей жизнедеятельности. Вот только в отличие от зеркала при контакте с действительностью рождаются не копии, а мысли и образы, которые словно упаковка от чипсов и пивные бутылки накапливаются в многочисленных помещениях нашего любопытного и жадного разума. Этот интеллектуальный мусор с годами превращается в плотно утрамбованные представления об окружающей действительности и человеческих отношениях. Порой мы заходим так далеко, что склонны думать, что эти продукты рефлексии нашего мозга и есть МЫ, что рожденные контактом с миром мыслеобразы и есть суть нашей личности. Мы живем в мире, выстроенном из интеллектуальных отходов, лишенные возможности взглянуть на действительность глазами неискушенного и любопытствующего. В мире, где то, что мы думаем равно, то что мы есть. Но мы – это не реакции нашего мозга, точно так же как мы – это не реакции нашей печени, почек или поджелудочной железы. Мы – это то, что мы делаем. Те, кто хотя бы раз прыгал с парашютом, меня поймут. Когда шагаешь в потрясающее никуда первый раз, мыслей нет. Нет судорог сознания, анализа и выводов. Есть только рвущийся из тебя крик и больше ничего. Разве в этот момент мы не становимся сами собой. Но как продлить это ощущение во времени без экстремальных экспериментов. Человечество придумало массу способов для остановки так называемого внутреннего диалога. Дзен, йога, дао все это в той или иной мере практики позволяющие придти к себе. Впрочем, совершенно необязательно приобщаться к этим экзотическим философско-религиозным течениям. Настоящий художник, настоящий спортсмен, настоящий … испытывали, испытывают это состояние. Школы боевых искусств вообще и карате в частности – это, на мой взгляд, один из самых эффективных способов избавиться от мыслемусора и докопаться до своего, похороненного под горами протухших мыслей «Я». Многочисленное повторение сложных как с точки зрения траектории, так и с точки зрения управления усилиями и дыханием движений, глубокая внутренняя концентрация, экстремальные нагрузки, поединок , как апофеоз неосознанного творчества в сочетании с реальным риском не оставляющим времени для реакций разума и противоречащие ему этикет и дисциплина все это создает на мой взгляд почти совершенную систему формирования не скованной ложными представлениями, открытой для нового знания личности. Правда работает это только при условии максимальной искренности по отношению к тому, что делаешь и понимании, что достижение цели – это всегда разочарование, а путь к цели – истинное удовольствие.