Всем привет!
Совершенно случайно оказался на вашем форуме

И решил высказаться по данной теме.
Говорю сразу, я занимался Айкидо по одной из лучших линий в Украине (ИМХО), поэтому знаю о чем идет речь
Для начала, хочу сказать, что в современном мире Айкидо существует много мифов, недоразумений и идет во многом профанация. Это есть. Но это не значит, что нет Айкидо, которое развивается и успешно хранит традицию О-Сэнсэя. Тут многое зависит от людей и Мастеров.
Сначала хочу коротко пройтись по некоторым "массовым мифам"
1. В Айкидо нет ударов.
Заблуждение, - удары есть, притом любые и любой частью тела.
2. Айкидо искусство самообороны.
Заблуждение, - Айкидо воинское искусство, которое в наши дни превратилось в путь. Любое воинское искусство - это целостная система.
3. Айкидо не требует силы и физико-технических навыков.
Заблуждение, - хорошая физическая подготовка необходима, а хорошие физические данные приветствуются.
4. Есть реальное, а есть нереальное Айкидо.
Заблуждение, - есть настоящее и ненастоящее Айкидо. Критерий различения - следование принципу Айки. Основа - Айки, остальное - вторично.
5. Айкидо не эффективно в драке.
Заблуждение, - Айкидо эффективно в бою. Но бой - это не соревнования и не спарринг. Эффективность зависит в первую очередь от самого человека, его умением правильно пользоваться принципами и ситуации в целом. А в бою один из основных принципов - убить врага одним движением.
Если есть сомнения, прошу лучше рассмотреть сообщения прямых учеников, и в первую очередь, самого Основателя. И внимательно посмотреть на некоторых Мастеров нашего времени.
Теперь несколько слов об уровнях в Айкидо. Многие даже не видят этого, хотя это перед самим их носом (это касается и многих инструкторов).
Упрощенно можно разделить на три уровня:
- работа с телом и движением
- работа с восприятием и энергией
- работа с духом
Каждый уровень имеет свою форму и систему подготовки.
Айкидо - это искусство и целостная система, состоящая из многих элементов.
И это одна из основных причин столь долгой подготовки - обширность и глубина пути. Нельзя стать воином (в полном смысле этого слова) за несколько дней или даже за несколько лет (разве что в специальных условиях). Цель далека, но достойна того, чтобы ее достигать.
Так же не стоит забывать, что обучение в характерных для нашего времени Додзе и в семейных школах - совершенно разные вещи. Кстати, это одна из причин по которой Сигал показывает такой высокий уровень.
Многие не понимают, что Айкидо - это как бы некий символ, который может помочь человеку найти знание о нем самом и жизни вокруг. Что Айкидо - это система, в которой зашифрованы схемы для развития тела, ума и духа.
Многие не понимают, что база в обучении - это некий "язык", в котором много чего содержится. Но на это нужно время. Айкидо - это не то, чему можно научиться быстро и легко.
И есть тут хитрость - основные принципы, которые могут быть доведены до той формы, что необходима согласно требованиям времени. Уличная драка - одна форма, работа с холодным оружием - другая форма, работа с огнестрельным оружием - еще одна форма, развитие тела и здоровья - своя форма, развитие духа - отдельная форма. Но в основе лежат одни и те же принципы, туда и ведет практика. Все это для того, чтобы когда человек это увидит он смог бы выбрать то, что ему нужно.
А что если посмотреть дальше, за рамки спортивных или даже уличных правил?
Вот там вы и найдете много чего еще и вполне вероятно, что это "еще" будет гораздо более интересным и благодарным занятием для вас и всех остальных.
Просто нужно понимать, что ты хочешь от жизни и себя самого. Так же нужно понимать, что в зависимости от цели и избранной формы получишь и соответствующий результат.
А разговоры об эффективности того или иного БИ - это ерунда и идет от непонимания сути вопроса.
Вне зависимости от БИ, ситуация с оттенком иронии: двое решили выяснить
чье БИ лучше - вышли на улицу, начали драку. Один руками машет, а другой схватил кирпич... Один с подбитым глазом, другой - в реанимации. Кто победил? Правильно - победил идиотизм.
Я мог бы долго рассуждать о различных нюансах Айкидо, но не хочу, лень
ЗЫ:
Специально вспомню некоторые из многих слов О-Сэнсея, которые напрямую относятся к одному из пунктов:
"В условиях реальной схватке Айкидо – это 70 % атэми и 30 % – броски" и "Айкидо не имеет формы".
ЗЗЫ:
Морихэй Уэсиба создал настоящее искусство Айки, а на это способен далеко не каждый. За что я ему безгранично благодарен!