Что-то опять смотрю подняли "вопрос" с видео Новага...

... Хотелось бы черкнуть несколько строчек мнение своё высказать.. Для того чтобы что-либо оценивать или сравнивать нужно в общем-то две вещи: критерии по которым следует оценивать, и понимание сути "действа", которое предстоит оценивать (и это пожалуй основное, т.к. разница в понимании дает разницу в критериях для оценки).
К сожалению представители различных видов БИ вынужденны оценивать что есть айкидо по различным видеоматериалам, и, в этой связи, мне вполне понято то что их выводы в основном сходятся на том, что айкидо есть полнейший бред. Видео наподобие видеозаписи Новага понятное дело вызывают у них смех и непонимание что это вообще за бред там происходит, демонстрационные видео мастеров айкидо не прибавляют оптимизма т.к. зачастую они "приукрашены" в угоду "красоты" определенным образом, видео с реальных боев с участием представителей айкидо вообще не представляется возможным лицезреть. И эти выводы логичны, просто это выводы "с другой точки зрения", я бы сказал точнее "с другого угла зрения" (из своих представлений о целях и задачах айкидо и соответственно критериев для его оценки).
Оценить видео с точки зрения можно ли было быстрее, короче, жёстче и т.п. можно понимая только цели и задачи того что происходит и соответственно ответа на вопрос на сколько здесь нужно это самое быстрее жестче сильнее и т.п.
И видео с реальным айкидо Врачаревича "для сравнения" вполне ожидаемо, т.к. похоже чем-то вроде такого хотят видеть айкидо представители раличных БИ если уж айкидо назвалось БИ

. Вот только само слово айкидо не говорит к сожалению ничего о том что же это такое. Любомир Врачаревич взял для названия своего БИ популярное слово.. но что ещё было взято именно от Айкидо вопрос к представителям этого направления (я не знаю и поэтому не берусь судить).. интересует именно что взято из принципов скажем так, которые отличают айкидо от того-же джиу джитсу где как-бы тоже мягкое побеждает и т.п., опять-же не столкновение с силой противника а направление её и т.д.
Разница в "угле зрения"(назовем это так) делает бессмысленным какое либо оценивание или спор т.к. в таком споре никогда не родится истина.
Это похоже на то как если бы мы пытались сравнивать такие например вещи как нож и ананас.. критериев могла бы быть масса... можно было бы оценивать преимущества и недостатки одного и другого до бесконечности... аж до того момента пока бы ананас не сгнил и не "ушел бы в землю удобрением". Дело в том что если взять нож, порезать и съесть ананас, то критериев для оценки могло бы значительно прибавиться да и направления для оценки могли бы измениться... А вот для людей, которые пойдут первым путём, не "трогая предмет исследования(ананас) столь грубым и негуманным образом

", будут ли для них иметь реальный вес мнения других людей, пытающихся поведать так сказать "на словах" о вкусе ананаса
ЗЫ: Понимаю что всё мною сказанное выглядит как "лирика на тему" без конкретных ответов на "что почему", но мне честно говоря и хотелось бы этот пост оставить вот таким вот просто "лирическим отступлением" и не более, потому как ответы на вопросы "что почему" требуют ответа на вопрос "что есть айкидо" а я не считаю себя в праве и в компетенции на этот счет высказываться. У меня лишь есть своё представление на на этот счёт и свои "ответы на вопросы" на данный момент времени (и как практика показывает это представление может в определенных деталях(иногда весьма существенных) меняться с течением времени по ходу практики). Всё уже сказано гораздо более компетентными людьми в этом вопросе, чем я. Для интересующихся не составит труда эту информацию "получить".