Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

АГЗС. Газовые заправки Харькова и области

Ни в коей мере не защищаю эсеть, а корысти ради разобраться для себя:D
Удельный объем пропана при +10 и при 0 отличается на 5 сотых литра на килограмм, естественно не на 10%
Плотность с температурой меняется, ёмкость закрытая - её объем постоянный. Если расширятся некуда, то соответственно начинает расти давление :незнаю: Получается так.

Про объем вообще или конкретно заправленных в баллон 30 литров?

30 литров, заправленных при -15, имеют определенный вес, пусть плотность 0.567 и вес 17кг. При +15 плотность станет 0.536 и 17кг уже займут объем 31.7 литра.
Но продают тебе ведь не килограммы, а литры. Колонки считают литры, ценник за литр ;) Поэтому будет чуть по другому - 1л при -15 будет весить скажем 2кг, а при +15 - 2,5кг. Но литр останется литром.

Плотность да. Но речь про объем.
Про объем вообще или конкретно заправленных в баллон 30 литров?

30 литров, заправленных при -15, имеют определенный вес, пусть плотность 0.567 и вес 17кг. При +15 плотность станет 0.536 и 17кг уже займут объем 31.7 литра.
Плотность с температурой меняется, ёмкость закрытая - её объем постоянный. Если расширятся некуда, то соответственно начинает расти давление :незнаю: Получается так.
Если стоит отсекатель, то есть паровая подушка, вот она и сожмется. А если баллон заполнен по завязку (есть у некоторых без отсекателя ещё и клапан для выпуска паровой подушки) и расширяться некуда, то тогда да, просто давление вырастет.

Доброе утро!

Лучше ты на мой вопрос ответь. Я приехал утром задуваться, температура на улице минус 15 градусов, задул 30 литров. А ты в этот же день, приехал на эту же колонку днем, температура на улице плюс 15 градусов, и задул тоже 30 литров.
Вопрос, сколько в КГ мы оба с тобой задули? соотношение ПБ смеси прийми сам.
Уточню, 30 л это показание колонки.
Условно,приблизительно.
Возьмем изменение на 1 градус в 1 единицу в 3 знаке после 0.(есть коэффициенты,некогда)
При Т+15,плотность 0,515 30 литров - 15,45 кг.
При Т-15,плотность 0,545. 30 литров - 16,35 кг.

Заправляйтесь зимой,катайтесь летом! :)

Но продают тебе ведь не килограммы, а литры. Колонки считают литры, ценник за литр ;)
При заправке - понятно, всё правильно. Вроде разговор был о заправленном газе в баллоне.

Или о чем спор вообще? :D
Я так понимаю, о том, что зимой может влезть больше, чем летом? При отсутствии отсекателя - вполне себе да.
У меня стоит отсекатель и зимой и летом у меня влазит одинаково, 33-34 литра.
Или о чем вообще разговор тогда?:confused:

При заправке - понятно, всё правильно. Вроде разговор был о заправленном газе в баллоне.
Да. Вышла небольшая путаница. :курсор:
Или о чем спор вообще? :D
Я так понимаю, о том, что зимой может влезть больше, чем летом? При отсутствии отсекателя - вполне себе да.
Под горлышко - нет. Баллон не резиновый и имеет вполне определенную ёмкость. А вот за счёт воздушной прослойки - в принципе да. Температура ниже - давление ниже.
У меня стоит отсекатель и зимой и летом у меня влазит одинаково, 33-34 литра.
Или о чем вообще разговор тогда?:confused:
Ну так и у меня тоже самое. :незнаю:

Упс, и куда делся этот расчет, который только что тут был и получился коэф. расширения пропан-бутана в 0,09 при разнице температур в 30 градусов???

при разнице температур в 30 градусов плотность меняется почти на 10%

речь идет о объеме

А почему никто не вспоминает, что при понижении температуры сжимаются и твёрдые вещества, т.е. при понижении температуры в некоторой степени должен уменьшаться и объём баллона.

То есть при низких температурах должно заходить МЕНЬШЕ газа, но никак не больше ...

А вот за счёт воздушной прослойки - в принципе да.
поплавок то работает по уровню ***кости, посему объем должен быть тот же, а вот если колонка настроена под температуру, то может вводить коэффициенты и менять объем на табло

А почему никто не вспоминает, что при понижении температуры сжимаются и твёрдые вещества, т.е. при понижении температуры в некоторой степени должен уменьшаться и объём баллона.

То есть при низких температурах должно заходить МЕНЬШЕ газа, но никак не больше ...
По идее как раз больше. Давление в баллоне при более низкой температуре ниже - соответственно насос может закачать больше газа пока не отключится. Но естественно не более чем полная ёмкость твоего баллона.

А сам баллон.... Ну не ужимается он зимой даже на поллитра...

При Т+15,плотность 0,515 30 литров - 15,45 кг.
При Т-15,плотность 0,545. 30 литров - 16,35 кг.

Заправляйтесь зимой,катайтесь летом! :)

У вас что не формула, то "обсчитать"

Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.

16,35/1,25*1,19 почти 15,45

поплавок то работает по уровню ***кости, посему объем должен быть тот же, а вот если колонка настроена под температуру, то может вводить коэффициенты и менять объем на табло
Это как??? :confused: Мы же платим за стандартный мерный литр. Это эталон. Он никак не меняется :незнаю:

У вас что не формула, то "обсчитать"

16,35/1,25*1,19 почти 15,45
Может БСеть привел плотность при различных температурах без учёта изменения сезонного состава газа? А если с учётом, то уже нельзя считать что это один и тот же газ - у него и при одинаковой температуре будет различная плотность.

Коллеги!
В теме был и есть человек,который умышленно повредил отсекающее устройство в гбо автомобиля.
Пользуется неисправным оборудованием.
Заправляет полный баллон газом пропан-бутаном,нарушая правила.

12ef5958538006.webp

Я так понимаю БСеть привел плотность при различных температурах без учёта изменения сезонного состава газа.

Ну и где у них тот калькулятор коэфициентов, когда летнюю смесь дуют при средней осенней температуре 8 градусов? Себя то никто не надует.

Ну и где у них тот калькулятор коэфициентов, когда летнюю смесь дуют при средней осенней температуре 8 градусов? Себя то никто не надует.
Это компенсируется задувкой летней смеси летом при температуре 35 градусов :незнаю: Усредняется за какой-то период времени и всех делов. В любом случае будут качели - как я понимаю закупают газ в тоннах, а продают в литрах.

Тут важно, где бочка расположена. Осенью-зимой её надо прятать в тепло, а летом выставлять на улицу на солнышко:D, тогда те же купленные ими тонны продадутся за больший объем.
А если емкость зарыта в землю, то объем будет почти неизменен.

Чот мне кажется коэфициент у всех на виду. Это ценник на стелле :)

Чот мне кажется коэфициент у всех на виду. Это ценник на стелле :)
Думаешь цена зависит и от температуры? :D Тогда скорее всего просто закладывают определенный фиксированный процент да и всё.

Назад
Зверху Знизу