Статус:
Offline
Реєстрація: 16.06.2005
Повідом.: 1749
Реєстрація: 16.06.2005
Повідом.: 1749
Аджика. Поделимся опытом?
Я люблю аджику, я очень очень люблю аджику.
Брал на базарах, ну ниче так.
Брал руну, острую - вроде как без консервантов, просто острый красный соус.
Верес аджика острая - из покупных и дешевых наверное лучший выбор.
Брал аджику ТМ Дарсил - это уже ближе к теме, ароматная, без консервантов и ароматизаторов. Хороша, какое-то время брал ее.
Потом жена купила Амцу, это просто какой-то оргазм вкуса. Я не претендую ни на что но лучше я не ел, ни покупной ни базарной.
Это так, вступление.
Готовить мне нравится, поэтому было принято решение сделать аджику самому. В прошлом году сделал аджику помидорки, сладкий перец, острый перец - ниче так но это же не тру аджика.
Что собственно надо для аджики. Для аджики нужен острый перец и специи. Во время прогулки по базару был надыбан перец огонек (видимо один из первых так как видел его в базаре мало и маленькими кучками). Перец был приобретен в кол-ве 0.5 кг, так же 250 гр чеснока, специи, как я думал, у меня были.
В инете по запросу "амца" как-то не густо, фактически нашел толь кодин рецепт
В общем взял 0.5 огонька, 0.25 чеснока
Почистил чеснок, начал чистить перец и вот тут меня поджидала первая ЖОПА!
Перчатки то я одел, но никогда не чистил такое количество перца. Эфирные масла которые выделялись в процессе чистки чуть не довели меня до сказу. Я кашлял все 20 минут которые чистил перец, в глазах слезы, в носу тоже ничего хорошего. Жена пыталась прийти на помощь но на подступах к кухне решила что у нее есть более неотложные дела
В этот день, продолжать промышленное производство аджики я был более не способен.
На следующий день я купил в аптеке еще одну пару перчаток и одноразовую маску (не марлевую, а на резиночках трехслойную)
Специй у меня не оказалось Точнее оказались, но весь молотый кориандр был уже распечатан и выдохся. Беда К счастью были 2 пакета "Грузинская приправа" ТМ Авокадо, это то что надо по составу и т.п.
Перекрутил чеснок и перец я без каких либо последствий, пощипало немного и все.
Добавил 2 пачки специй, 2.5 ст.л. соли.
Приготовления окончены. Полученной аджики получилось около 3-х майонезных банок.
Ну а теперь выводы. Аджика получилась острой и в принципе не плохой, но есть несколько но.
1. Очень много чеснока, он все забивает, по моему мнению надо или вообще его исключить или оставить 1/3 или заменить на сухой.
2. Аджика получилась жидковатой, отсюда вывод - перец надо предварительно просушить чтобы он потерял до 2/3 влаги.
3. На такое количество надо больше приправы. За эталон буду брать именно Грузинскую - итог: необходимо как минимум 4 пачки
Такие предварительные выводы.
На новый эксперимент перец уже закуплен, о результатах отпишусь
Было бы интересно услышать кто как делает аджику. Делитесь опытом
ЗЫ: Конечно я понимаю что аджику надо не перекручивать а растирать в ступке или жерновами, но слабо себе представляю как это осуществить в условиях городской квартиры
Я люблю аджику, я очень очень люблю аджику.
Брал на базарах, ну ниче так.
Брал руну, острую - вроде как без консервантов, просто острый красный соус.
Верес аджика острая - из покупных и дешевых наверное лучший выбор.
Брал аджику ТМ Дарсил - это уже ближе к теме, ароматная, без консервантов и ароматизаторов. Хороша, какое-то время брал ее.
Потом жена купила Амцу, это просто какой-то оргазм вкуса. Я не претендую ни на что но лучше я не ел, ни покупной ни базарной.
Это так, вступление.
Готовить мне нравится, поэтому было принято решение сделать аджику самому. В прошлом году сделал аджику помидорки, сладкий перец, острый перец - ниче так но это же не тру аджика.
Что собственно надо для аджики. Для аджики нужен острый перец и специи. Во время прогулки по базару был надыбан перец огонек (видимо один из первых так как видел его в базаре мало и маленькими кучками). Перец был приобретен в кол-ве 0.5 кг, так же 250 гр чеснока, специи, как я думал, у меня были.
В инете по запросу "амца" как-то не густо, фактически нашел толь кодин рецепт
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Собственно на этот рецепт я и опирался, но не увидел там специй, но ведь добавить по вкусу не проблема.Рецепт от мегрелки, беженки из Сухуми. По ее утверждению, это именно абхазская аджика Амца. Огонь!
И готовить ее нужно обязательно в резиновых перчатках, иначе потом настрадаетесь - жечь будет немилосердно.
Итак, нужен килограмм (плюс-минус 100 грамм) красного жгучего перца. Если он сухой, предварительно замочите его в кипятке ненадолго. Потом прокручиваем через мелкую сетку, не забыв удалить семена. Потом прокручиваем также через мелкую сетку по полкило чеснока и свежей кинзы. И растираем все это с солью. Получится такая ядреная густая паста.
Помимо прочего, в эту аджику можно добавить еще и грецкие орехи - вообще песня получится.
В общем взял 0.5 огонька, 0.25 чеснока
Почистил чеснок, начал чистить перец и вот тут меня поджидала первая ЖОПА!
Перчатки то я одел, но никогда не чистил такое количество перца. Эфирные масла которые выделялись в процессе чистки чуть не довели меня до сказу. Я кашлял все 20 минут которые чистил перец, в глазах слезы, в носу тоже ничего хорошего. Жена пыталась прийти на помощь но на подступах к кухне решила что у нее есть более неотложные дела
В этот день, продолжать промышленное производство аджики я был более не способен.
На следующий день я купил в аптеке еще одну пару перчаток и одноразовую маску (не марлевую, а на резиночках трехслойную)
Специй у меня не оказалось Точнее оказались, но весь молотый кориандр был уже распечатан и выдохся. Беда К счастью были 2 пакета "Грузинская приправа" ТМ Авокадо, это то что надо по составу и т.п.
Перекрутил чеснок и перец я без каких либо последствий, пощипало немного и все.
Добавил 2 пачки специй, 2.5 ст.л. соли.
Приготовления окончены. Полученной аджики получилось около 3-х майонезных банок.
Ну а теперь выводы. Аджика получилась острой и в принципе не плохой, но есть несколько но.
1. Очень много чеснока, он все забивает, по моему мнению надо или вообще его исключить или оставить 1/3 или заменить на сухой.
2. Аджика получилась жидковатой, отсюда вывод - перец надо предварительно просушить чтобы он потерял до 2/3 влаги.
3. На такое количество надо больше приправы. За эталон буду брать именно Грузинскую - итог: необходимо как минимум 4 пачки
Такие предварительные выводы.
На новый эксперимент перец уже закуплен, о результатах отпишусь
Было бы интересно услышать кто как делает аджику. Делитесь опытом
ЗЫ: Конечно я понимаю что аджику надо не перекручивать а растирать в ступке или жерновами, но слабо себе представляю как это осуществить в условиях городской квартиры