Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Админы ХЕЛП!

🔴 21:08 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 2684
  • 🔴 21:08 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Админы ХЕЛП!!!!!

Такая ситуация.
Есть сетка порядка 10 компов. Из них на 4 компах XP Home. какая ОС на остальных - не известно. Как мне на одном из этих 4 компов расшарить папку или диск сетевой подключить, так что бы на него был доступ только для этих 4-х компов???

• 🔴 21:08 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
1. В файволе разрешаем доступ только с этих 4-х адресов. (Но чужой может залезть, несанкционировано поменяв айпи у себя.)
2. Завести нового юзверя и дать только ему права на эту шару, сказать юзверя и пароль остаьным 4-ём компам.
3. Завести на компе всех нужных юзверей с других нужных машин и дать только им право на шару.

1. Про файрвол вариант - не подумал )
2-3. Вчера весь вечер мудохался. При попытке зайти на шару не запрашивается логин пароль. Так же все вновь созданные юзвери считаются только локальными (может и ошибаюсь). Помоему эти варианты прокатывают для XP Prof, а не для Home. Или я не прав?

Мой компьютер - Сервис - Свойства Папки - Вид
Найти и снять галочкус опции "простой доступ к файлам и папкам".
появится вариант с нормальными разрешениями.
Да - для гарантии - на расшаренном диске желательна NTFS

Home в глаза не видел, но вроде в этой части всё должно остаться также

Да - для гарантии - на расшаренном диске желательна NTFS
Про галочку я знаю.
Меня интерисует что и как дальше. Ибо дальше я могу дать доступ встроенным учеткам, группам пользователей и отделтным юзерам. Если дать какому-тоотдельному юзеру то это бужет юзер типа (local\user1) и при попытке зайти с другого компа, у тебя не запросится ввода логина, пароля.
Вообщем если ты имел ввиду доменну сеть, то это не доменная :)

1. Заводиш на машине юзверя aaa с правами обычного юзверя и паролем bbb
2. В правах шары (не путать с правами на диске) удаляеш всех юзверей и добавляеш aaa
3. Устанавливаеш ему нужные права доступа.

Всё

Вот вычитал:

Кроме этого, есть незначительная разница в интерфейсах, например в XP Home нельзя выключить Simple File Sharing и включить нормальный.

1. Заводиш на машине юзверя aaa с правами обычного юзверя и паролем bbb
2. В правах шары (не путать с правами на диске) удаляеш всех юзверей и добавляеш aaa
3. Устанавливаеш ему нужные права доступа.

Всё
Еще раз конечно попробую но вроде при таком раскладе. При попытке подключения на эту шару по сети, просто выдается что у вас нет доступа и все. Может конечно я что-то намудрив не совсем такую ситуацию воспроизвел, но проверю конечно же.

Вот вычитал:

Кроме этого, есть незначительная разница в интерфейсах, например в XP Home нельзя выключить Simple File Sharing и включить нормальный.

Да сколько я всего уже повычитывал :) Только ничего того что конкретно бы помогло.
Снкс за помощь.

Даешь отдельному юзеру, зарегистрированному на данном компьютере логин и пароль. Задаешь в свойствах папки - доступ - выбираешь только этого юзера с полным доступом. И при попытке зайти с другого компьютера будет спрашиваться логин и пароль.

Даешь отдельному юзеру, зарегистрированному на данном компьютере логин и пароль. Задаешь в свойствах папки - доступ - выбираешь только этого юзера с полным доступом. И при попытке зайти с другого компьютера будет спрашиваться логин и пароль.

Пробовал. Если не ошибаюсь это прикол Home что она не дает ввести логин и пароль. Попробую конечно седня на свежую голову мож че-то нето сделал.

Второй вариант - если будет материться - попробовать поиграться с включением/отключением гостя.

Еще один вариант - завести только на этих 4 машинах одинакового пользователя с одинаковым паролем. Под этим пользователем - пользоваться шарой. Пароль - спрашивать не будет, но чужих - пускать тоже не будет

Еще раз конечно попробую но вроде при таком раскладе. При попытке подключения на эту шару по сети, просто выдается что у вас нет доступа и все. Может конечно я что-то намудрив не совсем такую ситуацию воспроизвел, но проверю конечно же.
Тогда другой вариант:
На тех трех компьютерах, где нужно получить доступ к 4-му есть юзеры:
Юзер1 - пароль1
Юзер2 - пароль2
Юзер3 - пароль3
НА 4-м компьютере создаешь этих 3-х юзеров с точно такими именами и паролями, и в свойствах сетевой папки назначаешь доступ только им, и они будут заходить туда без спроса пароля.

Хотя в Home edition действительно вроде нельзя отключить простой общий доступ.

Если такой функции в Home не будет, то скорее всего стандартными средствами никак не сделаешь. Может поискать сторонние программы или превратить Home в Pro как кто-то тут советовал редактированием реестра (смотри последнюю цитату), хотя Я лично сомневаюсь что появится возможность отключить простой доступ к файлам при преобразовании Home в Pro.
1. Запускаем regedit
2. Лезем в раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM
3. Видим там несколько разделов ControlSet с номерами (например ControlSet001 и ControlSet003) — нам нужен тот, у которого самый большой из всех номер!
4. Далее лезем в Control\ProductOptions
5. Там в версии Home есть параметр ProductSuite типа "мультистроковый параметр" со значением Personal — его нужно удалить и взамен него создать там же параметр с именем Brand типа "DWORD" со значением равным нулю!
6. Закрываем Regedit и перегружаем машину — при загрузке жмем F8 и входим в меню выбора варантов загрузки и выбираем тот что "загрузка в последней удачной конфигурации"
7. Вот собственно и все — как только увидите при загрузке надпись Windows XP Professional — значит все получилось!
8. Чтобы переделать XP Pro в Home — нужно ключи поменять в обратной последовательности!

Второй вариант - если будет материться - попробовать поиграться с включением/отключением гостя.
А толку, я вчера нигде не нашел как гостя запоролить :)))

Еще один вариант - завести только на этих 4 машинах одинакового пользователя с одинаковым паролем. Под этим пользователем - пользоваться шарой. Пароль - спрашивать не будет, но чужих - пускать тоже не будет
Не работает. Ибо пользователь прописан локально на Хомке, т.е. не просто как логин и пароль :)

Тогда другой вариант:
На тех трех компьютерах, где нужно получить доступ к 4-му есть юзеры:
Юзер1 - пароль1
Юзер2 - пароль2
Юзер3 - пароль3
НА 4-м компьютере создаешь этих 3-х юзеров с точно такими именами и паролями, и в свойствах сетевой папки назначаешь доступ только им, и они будут заходить туда без спроса пароля.

Хотя в Home edition действительно вроде нельзя отключить простой общий доступ.

Разные юзеры или один и тот же, пробовал не получалось.

Вот именно что и-нет орет что нельзя отключить простой общий доступ. :((

Я думал может где-то все таки как-то можно. Или софтину какую-нить заюзать.

Если такой функции в Home не будет, то скорее всего стандартными средствами никак не сделаешь. Может поискать сторонние программы или превратить Home в Pro как кто-то тут советовал редактированием реестра (смотри последнюю цитату), хотя Я лично сомневаюсь что появится возможность отключить простой доступ к файлам при преобразовании Home в Pro.

Находил, только вот пробовать не рискну. Офисный компы, лицензонная винда. если что-то слетит, то заябусь престанавливать (базы, рабочие апликейшены и т.д.)

Есть вариант на одном из компьютеров установить запароленный FTP сервер, и другие будут обращаться к нему, зная пароль. Программ для создания FTP сервера полно бесплатных есть.

Или если файлов немного - выкладывать их на шару заархивированными с паролем.

А толку, я вчера нигде не нашел как гостя запоролить :)))
А его не надо паролить, его надо просто включить - тогда возможно, при попытке доступа к ресурсу будет запрашивать имя и пароль.

Не работает. Ибо пользователь прописан локально на Хомке, т.е. не просто как логин и пароль :)

Расшифруешь ?
Немного не понял здесь

Назад
Зверху Знизу