Моя дочь с 3-х лет мучилась с аденоидами. ЛОР ставил диагноз "аденоиды 3-й степени". Мы сначала пробовали лечить гомеопатией, "ИОВ-малыш", пробовали разные капли-мази при затяжных насморках и т.п. Но результат был краткосрочный.
Ходили на консультацию в поликлинику при 30-й. Там нам советовали удалять и не затягивать.
В конце-концов, через год,простудившись в очередной раз, я решилась на операцию, т.к. устали лечить насморк. Начали сдавать всякие анализы, но, к счастью, ребенок заболел, а на операцию надо идти СОВЕРШЕННО здоровым, без всяких соплей . Я сказала "к счастью", потому что это помогло нам избежать ошибки.
Мне посоветовали обратиться к профессору Яковенко. Он посмотрел дочку (ей к тому времени уже исполнилось 7 лет) и сказал, что нам КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя удалять аденоиды, т.к. гланды маленькие и вся инфекция при отсутствии аденоид будет опускаться ниже.
Он назначил нам инъекции в область миндалин. Наркоз местный. Наверное, очень больно. Ребенок, конечно плакал, приходилось на следующую инъекцию (а их было 3) уговаривать. Но она выдержала. Все встало на свои места. Настолько стало легко, что нам хватило одного курса (1раз в неделю - 3 инъекции всего), что на осмотр через 3 месяца мы не пошли.
Да, очереди там большие. Лечит он и взрослых и детей. Но прием ведет до последнего пациента. 3 года назад, когда мы у него лечились, это стоило 80 грн. за инъекцию + мазь, изготовленную по рецепту Яковенко. Мазь хранилась в холодильнике и помогала при любом насморке. а моей сестре, которая мучается из-за приступов гайморита, даже смогла "пробить" насморк, который ничем не "пробивался", хоть на какое-то время.
Одним словом, я всем рекомендую прежде, чем удалять аденоиды, хорошенько подумать и найти возможность попасть на прием к Яковенко.
Знаю, что после удаления аденоид у детей часто бывают рецидивы. Без наркоза удалять "А" никто не решиться, под местным наркозом - это серьезная травма психологическая для ребенка, а общий наркоз - сами понимаете, может дать любые осложнения.
Желаю не болеть!