Муж хочет эмигрировать в Польшу и забрать меня и ребёнка 1.6 лет. Я всеми руками и ногами против, не знаю как ребёнку будет в чужой стране где все говорят на непонятном языке и нет родных и близких людей.
Во-первых, чужой Польша, возможно будет для вас. А для ребенка, когда вырастет, это будет родная страна, где все так красиво и понятно вокруг, где живут его друзья, где все будут говорить на таком красивом, понятном и родном польском языке.
Во-вторых, я вообще не понимаю про какую адаптацию идет речь - ребенку то всего навсего 1.5 года. У автохтонов в аналогичном возрасте тоже, небось, словарный запас мягко говоря не богат - за пару дней в детском саду можно все выучить. А потом будет местный детский сад, школа - ребенок и знать не будет, что может быть все по-другому. Для него родной язык будет польский и это будет настолько естесственно, что дома папа с мамой говорят на одном языке, а в школе и друзья на другом.
Собственно вопрос, есть ли кто выезжал с маленьким ребёнком или есть знакомые. Интересно как у вас все прошло. Интересует личный опыт. Просьба без флуда
У меня ребенок рожденный зарубежом, что учитывая полуторагодовалый возраст вашего ребенка, практически не отличается от вашего случая. Также есть просто масса знакомых и друзей, которые переехали в другую страну с детьми разных возрастных групп - от новорожденных до чуть ли не 18 летних.
Если просуммировать в двух словах - прошло все очень хорошо. Все дети адаптировались и весьма быстро. Намного быстрее и лучше взрослых.