Вот сайты по Абхазии:
Посилання видалено
Посилання видалено
Я тоже когда их начитался – страшно было ехать. На самом деле все гораздо проще и лучше. Как и везде (в т.ч. и у нас в Харькове) нужно соблюдать нормы элементарной безопасности. Местные люди достаточно доброжелательны и внимательны, но одновременно и горячие. Поэтому вежливость - прежде всего.
Попытаюсь рассказать о поездке более подробно:
Мысль поехать на Кавказ возникла еще в 2006 году. Однако отсутствие информации сильно останавливало, а также слухи о том, что там до сих пор ведутся военные действия с Грузией. Поэтому стал активно искать информацию в Интернете. Наиболее полезную информацию почерпнул из приведенных выше сайтов. Однако после чтения сайтов сложилось двоякое впечатление – с одной стороны писали как там круто и хорошо, а с другой – как там опасно и что местные жители то и делают, что выслеживают приезжих и их обворовывают. Несмотря на это все же решились ехать.
Собрали информацию о проживании, как потом оказалось, достаточно правдивая. Проживание в среднем стоило в эквиваленте от 10 до 50 грн, в зависимости от условий. Можно найти и со всеми условиями, в т.ч. с горячей водой и туалетом, но это от 30 грн. Также достаточно легко найти места в домах отдыха, они там в июле были полупустые. Состояние домов отдыха очень различается – от полуразвалившихся – до евроремонта. Также в доме отдыха можно было договорится о питании, если поселялся в частном секторе. Кстати питание в кафе было достаточно вкусным и недорогим – можно было хорошо пообедать из трех блюд в районе 10-20 грн на человека. Найти жилье в частном секторе – тоже не проблема. Объявления о сдаче жилья висят прямо на заборах домов. Заходи – смотри условия и выбирай. Мы когда собирались ехать, именно так и решили поступить – искать жилье уже на месте. Но как потом выяснилось за день до отъезда, что в Абхазии живут родители нашей сотрудницы, то решили остановиться у них в цитрусовом совхозе. После нашей поездки в Абхазию через месяц ездили еще наши сотрудники, но они останавливались в Пицунде в доме отдыха и в Новом Афоне в частном секторе. Они подтверждали уже то, о чем я написал выше. И еще одна особенность – чем дальше в глубь Абхазии – тем ниже цены на жилье.
Теперь о продуктах питания. Дорого. Дороже чем у нас в Харькове в 2-4 раза. Даже теже фрукты, виноград, и т.д. Кефир стоил около 6 грн /литр. Виноргад, персик – около 20 грн/кг. Очень понравился местный кефир – Мацони – вкус настоящего домашнего кефира. Дороговизна продуктов объясняется тем, что это, во – первых курорт, а во – вторых , все продукты закупаются в России. В Псоу (россия) есть даже специализированный оптовый рынок, где отовариваются абхазы – называется казачий рынок. Находится непосредственно у таможенного пункта.
Далее о дороге. Ехали поездом Москва – Адлер из Харькова до Адлера. Ехать чуть больше суток. Сейчас уже стоимость проезда не помню. Но на четверых туда и обратно обошлось что-то около 1000 грн. Далее с ж-д вокзала Адлер ехать до таможенного пункта Псоу. Можно такси – 150 рос. рублей с человека, маршруткой – 50 рублей, автобусом – 10 рублей. Поэтому не спешите соглашать на первого попавшегося таксиста. Оптимально ехать маршруткой, т.к. ходят достаточно часто и подвозят непосредственно к таможенному пункту. А если автобусом – то ехать нужно да казачьего рынка, а там еще идти пешком около 1.5 км. Пройдя таможню на абхазской стороне нужно уплатить страховку из расчета 10 рублей на человека за день пребывания. Однако дату выезда из Абхазии никто потом не контролирует. При пересечении границ проблем как на российской, так и на абхазской таможне не возникло. Единственное – запаситесь бланками миграционных карточек на обратную дорогу, а то придется дважды стоять в очереди при выезде из Абхазии на российском таможенном пункте – первый раз чтобы взять карточку, а второй - чтобы с ней пройти таможню. После прохождения таможни садитесь в любой транспорт (маршрутка, автобус) до нужного вам пункта назначения. Стоимость проезда уже точно не помню. Помню от Гагры до Нового Афона – 100 рублей с человека. Около 50 рублей – от Псоу до Гагры.
О пребывании в Абхазии. Пляжи практически пустые. В Гагре на пляже крупная галька. В Пицунде – мелкая галька и наиболее чистая вода из всего побережья. Но в Пицунде и наиболее заполненные пляжи. Там же кстати и видели дельфина, который подплывал непосредственно к берегу каждое утро и его можно было кормить рыбой. У дельфина на плавнике буква «Р». Зовут Ричи. Говорили, что это дельфин из бывшей советской военной базы, на которой занимались дрессировкой дельфинов. В Гагре, Пицунде, Новом Афоне (это там где были), и думаю в других городах, достаточно легко найти экскурсии по Абхазии. Экскурсии разнообразные – от одного – до нескольких дней. Мы воспользовались только одной, поскольку в общем-то дороговато. У нас была экскурсия в Горы с посещением нескольких водопадов, озера Рица и озера Мзи. Остались очень довольны. В конце экскурсии нам устроили пикник с шашлыками, абхазским вином, сиром, арбузами и т.д. В новый Афон ездили своим ходом. Посетили Симоно-Кананитский монастырь и пещеры в Иверской горе.
Как будто все. Если у кого вопросы – спрашивайте.
P.S.
Поразило то, что в Абхазии вокруг чистота. Заброшенные дома грузин никто не разворовывает и не ломает – они так и стоят, сами потихоньку разваливаются. Никто не тащит металл, не ломает заборы. Чувствуется внутренняя культура народа.