А Вы храните ненужные вещи?

Статус: Offline
Реєстрація: 24.06.2010
Повідом.: 2226
А Вы храните ненужные вещи?

Вчера кавырылся в кладовке. Нашел коробку нерабочих зажигалок, поломанные ножницы, банки из-под дисков, ежедневник 2001-го года... и ещё кучу всякого хлама.:eek: А ведь думал, что пригодится. На выходных устрою генеральный шмон в квартире.:диявол:
А Вы храните ненужные вещи?

Роль хранения ненужных вещей в нашей жизни


Я с детства собирал и хранил разные предметы: значки, марки, билетики, календарики, но когда подрос и повзрослел, стал и дальше с серьёзным видом собирать уже монеты, подставки под пиво, пробки от винных бутылок, книги, различные файлы в компьютере, носки без пар (на всякий случай, вдруг когда-нибудь найдется второй носок) и т.д. Теперь пришло время получить ответы – а зачем я это всё собирал и так трепетно хранил, словно у меня дома отделение Эрмитажа? Мы не будем затрагивать вопросы коллекционирования, семейных реликвий и фетишизма, речь пойдёт о бессистемном, бесцельном и хаотичном собирании и хранений ненужных вещей.

Цену вещи узнаешь, когда ее потеряешь
В отличие от денег, вещи имеют свойство накапливаться, собираться в самых неожиданных местах, а самое главное прятаться, когда их ищут. Иногда мы делаем над собой усилие и заставляем близкого нам человека сделать вклад в экологию – вынести мусор. И уж точно, всё, что находится в этом мусоре, не имеет никакой ценности, ну разве что только для бомжей. А что же остаётся? Что мы позволяем себе хранить, когда мусор вынесен? Остаются вещи, которые мы считаем своим священным долгом хранить как минимум до начала Апокалипсиса. А так как количество китайцев умноженное на их трудолюбие порождает настоящее наводнение товаров во всём мире, то количество вещей в наших квартирах увеличивается вопреки нашим желаниям. Рано или поздно количество хранящихся в доме вещей превращается в новое качество мысли – а что же с ними, вещами, делать, хранить-то уже негде? А если присмотреться внимательнее, то мы оставляем для хранения только важные для себя вещи, объясняя свое поведение:

это когда-нибудь пригодится (А, кстати, знаете, когда такая вещь понадобится? – только тогда, когда вы её выкинете, не раньше…)

это хорошая же вещь, и жалко выкинуть, пусть стоит, лежит, пылится...

и последнее объяснение: это мне дорого как память, навевает воспоминания о приятном прошлом, заставляя пережить ранее испытанные эмоции. Вещь как законсервированная память.


Вот, докатились… Обнаруживается, что ненужные вещи, которые мы храним, оказываются нужными, и даже более того, сверхнужными. Как это? - справедливо спросите вы. Барахло барахлом, а сверхнужное? Вот проведите простой эксперимент: оставьте себя без единой вещи (но помните, что это сезонное упражнение, и зимой делать его не рекомендуется) и посмотрите, что произойдет. Через некоторое время чудесным образом вокруг вас появятся одежда, посуда, телефон, бытовые мелочи и т.д. Пространство заполнится вещами, которые теперь из философской категории «вещь в себе», то есть вещи сами по себе, переходит в категорию вещи для нас. И тут мы вправе гордо заявить, что это НАША вещь, частичка нас самих. Заполняя пространство вещами, человек таким образом расширяет свою значимость, расширяет зону своего присутствия в этом мире. Вещи же здесь выступают в роли пограничных столбов, которыми помечают территорию хозяина. Человек стремится чувствовать себя значимым, уверенным и нужным. И чем меньше человек испытывает эти состояния за пределами своего дома, тем больше вероятность, что он захочет компенсировать их отсутствие за счёт такого простого действия как собирание и хранение ненужных вещей.

Привычка или биологическая закономерность?
Известно, что американские учённые обнаружили область в правой лобной доле головного мозга, которая отвечает за склонность к коллекционированию, к припрятыванию про запас вещей, бесполезных предметов и еды. Оказывается, что это целый биологический механизм, позволяющий человеку выжить в опасных для него условиях. А порой любой стресс, любая неприятность расценивается нашим организмом как опасность и заставляет нас окружать себя предметами, снижая таким образом тревогу.

Вещи зачастую не являются тем, чем кажутся
В психиатрии известен так называемый синдром Плюшкина – это патологическое влечение к собиранию и хранению всевозможных ненужных предметов. Помещик Плюшкин из произведения Гоголя «Мёртвые души» хранил всё подряд. Такие люди теряют связь с реальным миром, замещая его миром собранных вокруг себя вещей. Это тревожное расстройство чаще наблюдается в старости. И не только как расстройство и форма навязчивости, но и общая закономерность для всех людей, которая гласит, что чем старше мы становимся, тем сильнее привязываемся к вещам и тем тяжелее с ними расстаемся. И факт накопления вещей рассматривается уже как признак старения. В американском варианте людей, страдающих синдром Плюшкина, называют месси (англ. мess - беспорядок, путаница) – люди с хроническим беспорядком в доме, хранящие вещи без определённых целей.

Всякой вещи свое время
Каждая вещь проходит свой цикл. Появление – использование – хранение – избавление и появление новой вещи. И для многих момент избавления от вещи является тяжёлым и болезненным. Лежит долгое время вещь, и нужно бы её уже выкинуть, но рука не поднимается… Знакомое ощущение? И как в таком случае расстаться с ненужными вещами? Вот несколько простых правил, которые могут помочь в разрешении этого вопроса.

Решите для себя сейчас выкинуть определённое количество вещей, например, пять любых ненужных предметов.

Введите регулярный ритуал избавления – например, как в Италии, где на Новый год принято выбрасывать старые вещи в окно.

Соблюдайте правило заполненного рюкзака. Содержимое рюкзака – это все вещи в вашем доме. И что нужно сделать, чтобы положить что-то новое в наполненный рюкзак? Правильно, надо из него что-то менее нужное выкинуть.


Если же описанные правила не добавляют вам решимости, то попросите кого-нибудь избавиться от вещей, если вам тяжело с ними расстаться. Есть определённая категория людей, которая будет только рада вынести ВСЕ ваши вещи из дома. Но вам, несомненно, будет легче знать, что, убирая из жизни ненужные вещи, вы открываете дорогу другим, новым вещам и соответственно новым впечатлениям и новому опыту со словами древней мудрости - "чтобы что-то пришло, нужно, чтобы что-то ушло".

Pro et Contra
Прочитав всё это, вы спросите, а в чём проблема-то? Да, с помощью вещей человек расширяет свою значимость, метит территорию, снижает тревогу и снимает различные страхи, при этом считает себя практичным, бережливым и экономным. Всё бы хорошо, но только в какой-то незаметный момент, вещи могут «поглотить» нас, превращая в Плюшкиных, хранителей собственной ненужности, делая нас своими рабами, к которым мы привязываемся, тратим на них своё время и энергию. Начинаем думать и заботиться о них больше, чем это необходимо. И каждый раз, когда мы про себя произносим «жалко ведь выбросить», мы на пути к зависимости от вещей.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Если втихаря выкинешь, даже не вспомнит, но сам не выкинет никогда.
 
Раз в год выгребаю из разных шкафов и тумбочек подобную дребедень и на помойку. Приличный мешочек получается))
 
Храню. Выкинуть жалко.
 
да храню золото и бриллианты , оно как бы не нужно ( никто не использует его) но выкинуть глупо
 
Дохера. Правда, периодически выбрасываю. Древний дохлый алкатель кому-ннада?
 
Хлам не храню, выбрасываю.
Столько места в квартире свободного...
 
Согласна! Легче дышится в квартире!;)

8764031_IMG_1411.jpg
 
Да, на даче. Потом плачу мусорщикам за вывоз. Наверно идиот ;).

Конечно идиот. Нужно мусор складировать, а когда уже через верх будет лезть, поперекидывать соседям через забор, пусть они вывозят:D:D:D
 
прочитал - уже придумал что выкину сегоня! :)
 
Нельзя ничего выбрасывать, нам с этим правительством и президентом еще долго жить!
 
Назад
Зверху Знизу