В общем, побросаюсь-ка и я рецептом, может кому пригодится.
9 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
Соли на кончике ножа.
Яблоки. И все. Никаких разрыхлителей, они не нужны.
Берем две АБСОЛЮТНО чистых и сухих миски. Разделяем яйца на белок и желток. Внимательно, чтобы желток в белки не попал.
Миску с белками ставим в морозилку минут на 15-20 (должны немного прихватится по краям).
В желтки высыпаем весь сахар и соль.
Достаем белки из морозилки и взбиваем в очень крепкую пену, с ложки кусками спадать должны.
Потом не вымывая венчики, взбиваем желтки с сахаром.
Внимание! Взбивание только по часовой стрелке. Белки и желтки насыщаются воздухом и если потом вести в обратную сторону миксер, воздух весь выходит и бисквит будет тяжелым.
Ложкой делим взбитые белки пополам и половину белков выкладываем во взбитые желтки и аккуратно как бы заворачиваем, тоже по часовой стрелке.
Потом в эту массу просеиваем муку и опять смешиваем по часовой стрелке.
Далее выкладываем оставшиеся белки.
Все, тесто готово.
Форму для выпечки (я использую разъемную и для удобства, поверьте, проверено, дно обворачиваю еще и фольгой, потом поймете зачем) смазываю сливочным маслом и подпыливаю мукой. Нарезаю яблоки, лучше кислые и твердые, шкурку не снимаю. Выкладываю красиво по кругу на дно и потом туда выливаю тесто.
Ставим форму в разогретую духовку 180-200 градусов. Готовность определяю как правило просто по виду, как начнет отходить от стенок формы, так и готово.
Во время выпекания, дверцу духовки не открывать, по кухне не прыгать и вообще - идите смотрите телевизор.
Потом достаем из духовки пирожок, даем остыть, ставим сверху блюдо и переворачиваем, чтобы яблочки сверху оказались. Форму раскрываем, борта убираем, дно снимаем, а вот потом аккуратненько, помогая плоским ножом, убираем фольгу. Тогда все яблочки останутся на бисквите, а не на дне формы.
Все, можно кушать. С чаем, кофе, а с холодным молоком вообще пестня...
Приятного аппетита.
Кстати, можно вместо яблок использовать мандарины, сливы или персики. Тоже очень вкусно