это все прекрасно, но биткоин тут при чем? является ли биткоин "универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг"? нет.
Почему нет?
какие товары и услуги производит сообщество майнеров?
Массу товаров и услуг. Я лично из вещей, не имеющих отношения к биткоину или вообще ИТ сфере, покупал мёд, например. Очевидно, сообщество биткоинеров состоит из массы самых разных людей, производящих самые разные товары и услуги.
несет ли самостоятельную стоимость биток? нет.
То же самое относится к любым другим деньгам.
вот пока его не вменяют как валюту в каком-нибудь государстве он будет оставаться фикцией
Государства не нужны. Людей достаточно.
и хорошим средством манипулирования (облапошивания) непросвещенных масс.
Деньги обеспеченные государством гораздо удобней для того, чтобы с помощью них облапошивать.
что с того, что эмиссия не централизована?
То, что никто не может им управлять.
а ограниченность эмиссии просто смешна, потому что есть ограничение эмиссии в "биткоин", но никто не ограничивает никого в появлении "биткоин2", "биткоин3" и так далее.
Ну и что? Есть доллары, евро, гривны, рубли, тугрики, шекели, замбийские квачи... Вытеснит ли замбийская квача доллар США?
собственно уже сейчас существует около сотни. и есть те, которые и эмиссию не ограничивают.
Зато у них ограничена ее скорость, что более верно. В любом случае никто не может взять и выпустить произвольный объем валюты.
боги существуют пока в них верят
Совершенно верно. Любые деньги обеспечены верой в них людей, все остальное абсолютно вторично. Не будут верить в золото -оно станет просто техническим металлом с вполне умеренной ценой. Не будут верить в доллар -он станет лишь источником макулатуры. И т.д.
Биткоин далеко не самая лучшая из криптовалют. Но в него больше всего верят.
т.е. всё как у мавроди, только с нанотехнологиями.
Мавроди не предлагал ничего нового -это очевидно.
таких вумных, которые говорили и говорят, впустую, пруд пруди.
Ну, я думаю так охотники и собиратели говорили про первых земледельцев и скотоводов.
Как это вырастить еду? Это наебка, так не бывает -ее можно только найти в лесу.
Результат известен.