Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

А такое вообще бывает? (об DC-DC конверторах)

🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 12011
  • 🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
А такое вообще бывает? (об DC-DC конверторах)

дано. встроеный в саб усилок пролоджи. Мальчег долго слушал тыц-тыц, потом усь умер, его принесли мне.

полное впечатление, что трансформатор в преобразователе напрочь утратил свои индуктивные свойства и стал просто омическим сопротивлением. Все полевики силовые живы, все диоды выпрямительные живы. На стоке полевиков наблюдается практически питание (работаем от источника тока в 1а, чтоб полевики не убить). Т.е. при открытии полевика напряжение на его стоке снижается совсем на чучуть - и никаких импульсов с размахим питания нет и в помине.

ЗАмена транса на чтото похожее приводит к тому, что на стоках появляются положенные импульсы, на вторичке транса тоже как положено.

Внимание, вопрос: от перегрева кетайский сердечник Пролоджи мог совсем утратить свои свойства?

(дело в том, что умненький мальчик, ушатав этот УНЧ, вывел от динамика проводки, подключил еще один усилок, на сей раз обычный авто, и спалил и его тоже. Но в усилке все проще - тупо погорели мосфеты в выходном каскаде...)

Такое может быть при наличии коротко-замкнутых витков (или обмоток) в трансе. А на счет напрочь потерянных магнитных свойств - врядли.

Межвитковое однозначно. Тогда и получается - 2 магнитных потока взаимоуничтожаются - остается омическое.

Индуктивность мерял у обмоток?

P.S. А может и сердечник рассыпался, но это редкость и индуктивные свойства останутся, хотя и слабые - мю упадёт, но чё-то будет.

индуктивность померять нечем, увы. на вид - ну конечно там может и есть межвитковое,но его не видно. обмотки все снаружи. да и с чего бы ему появиться? там по 3 витка всего... И что интересно, я оставлял работающим только одно плечо - выпаял все силовые полевики, кроме одного. Картина та же.

вопчем никто не спорит, что транс от перегрева может умереть. а что там именно - межвитковое или сердечник умер - уже не имеет пратического значения.

я правильно понял?

Впринципе если нагреть до достаточно определённой температуры и "отпустить" магнитный материал, то у него действительно снижается магнитная проницаемость. Но в условиях работы трансформаторы нагрев по естественным причинам к таким процессам не приведёт никогда в жизни - эмаль на проводах погорит нафиг. Межвитковое КЗ - более очевидно, этим чувакам за то, как они эти трансформаторы наматывают, руки бы поодбивать. Мало того, что обмотки не заизолированы, друг от друга так они жалеют и капельку лака или клея капнуть. Обычно ж КЗ витки появляются из-за вибрации проводов и перетирания эмали, но в импульсном трансформаторе магнитный момент ничтожен, и вероятной причиной могла стать вибрация банальная, всё таки усилок встроен в саб, а если ещё всё это на автомобиле, то тогда вообще финиш...

все ясно))
спасибо, вы убедили меня в том, что транс может умереть))

да, вибрации там неслабые были...

(дело в том, что умненький мальчик, ушатав этот УНЧ, вывел от динамика проводки, подключил еще один усилок, на сей раз обычный авто, и спалил и его тоже. Но в усилке все проще - тупо погорели мосфеты в выходном каскаде...)
а чё за второй усилок такой, что там в выходном каскаде полевики? - класса D, или просто что-нибудь новенькое?

фантом 4х канальный какойто. АВ, классика... не самый и новый... но типа модный - МОСФЕТ повер!)))))

то походу у меня или документашка старая, или ещё чего-ниюудь слепили сурьёзнее... стареем :збентежений:

Останнє редагування:
это у тебя шото модное и сложное. симм.дифкаскад...и так дале... в моем случае каждый канал усиления на плате занимает места со спиченый коробок и транзисторов там хорошо елси 6 на канал... завтра могу сфотать...

а то... даже динамическая нагрузка с термостабилизацией :D

а где там динамическая нагрузка?
термостабилизайия - так ето вроде ток покоя?

ПС. в моем случае Фантом PPA-4060
есть схема на него? буду признателен

Назад
Зверху Знизу