Сударыня, вы все правильно говорите - наценка должна быть. Вопрос в ее размере. В странах Запада наценка в розничной торговле составляет 2-5%, в общепите (в зависимости от уровня заведения) 10-20%. И все! У нашего бизнесмена такие цифры рентабельности бизнеса вообще вызовут недоумение. Ему хочется что б люди платили за воздух, что б вложенная 1000 у.е. завтра отбилась 2000, из которых одну он положит в карман, одну отдаст ментам/налоговикам/ пожарным и пр. Кстати, об этих людях. Они - умные и проницательные, прекрасно оценивают, в зависимости от масштаба заведения, количество шальных денег в оном, поэтому их запросы весьма массивны.
Вообще, это длинная лекция...Что б коротко и в двух словах объяснить вам...Посмотрите внимательно сцену в фильме "Криминальное чтиво", когда Винсент Вега и Мия Уоллес сидят в кафе, и она заказывает себе коктейль. В этой сцене исчерпывающим образом изложен дух западных кабаков.
Вы европейски направленный человек? Похвально. Скажите пожалуйста, Вы будете строить свой бизнес имея только 2-5% наценки? Я не имею в виду бриллианты и торговлю нефтью. А например торговую точку на базаре, которую только открываете. Вложив в товар (одежда, продукты.....) 100 грн., умудрившись все это за день продать - получите прибыли 2-5 грн. Из этих 2-5 грн. оплатите пожалуйста местовое, налоги, покушать себе или з\п реализатору. Кроме того, продаваемое надо доставить до места продажи, тоесть оплатить транспорт. А есть еще торговое оборудование, которое никто на блюдечке не принесет, и без которого к тебе клиент не придет. Есть еще аренда торгового помещения на базаре. Вы будете разрываться за 2-5 % с самого начала бизнеса, с момента раскрутки, не имея со старта пару миллонов гривен? Я нет. И не стоит забывать, что в более цивилизованых странах государство поддерживает мелкий и средний бизнес, а у нас целенаправленно топит в дерьме. Кроме оплаты налогов в нашей стране надо дать кучу взяток. И давать постоянно. Где еще так трудно получить разрешение на открытие парикмахеркской, кафе или магазина, как в нашей стране? А лицензию на грузоперевозки?? Не дашь на лапу - мариновать будут долго и нудно, придиратся к каждой букве, к последовательности сложенных документов в папке. После прохождения процедуры получения лицензии на грузоперевозки - у многих перевозчиков есть желание сразу же все это бросить.
В других странах правительство уменьшило налоговую нагрузку на своих мелких предпринимателей, а у нас ужесточили налоговые законы и трясут всех постоянными проверками и отчетами.
И я согласна с тем фактом, что чем пафоснее заведение общепита, продажи одежды, и др. - тем дороже в нем цена. А Вы что, хотели пафоса за копейки? Так какой же это пафос? Каждый собственник бизнеса определяет сам цену на свой товар\услугу. И если этот товар\услугу покупают - значит бизнес работает.
Не способны платить по расценкам такого понтового заведения - так не надо его посещать. Посещайте те заведения, которые способны оплачивать. По крайней мере, я делаю именно так.
Скажите пожалуйста, когда\если у Вас будет магазин (дежда, обувь, косметика, продукты питания, бытовая химия, мобильные телефоны, бытовая техника), так называемая розничная торговля, - Вы будете работать на рентабельность 2-5 %? Или если\когда у Вас будет ресторан\ кафе\ночной клуб - Вы будете работать на рентабельности 10-20 %? Содержать помещения, производственное оборудование, персонал, обновление парка оборудования, периодическое обновление интерьера?
Конечно я не призываю бизнесменов ставить на всем сумашедшую наценку и разводить клиентов, заставлять платить за воздух. Но хотите пользоваться услугами - платите, или не пользуйтесь ими.
Меня напрягает сидеть в ресторане и думать, какой большой кусок семейного бюджета я выкину, сколько мне надо работать за эти посиделки. Поэтому предпочитаю готовить сама и устраивать вечеринки дома. Благо, лично я пью очень мало.
Воть, делаю так же.

И не бубню, что как же дорого нонче кабаки обходяццо.