Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А сколько должна быть пенсия?

• Автор теми Автор теми grasshopper
  • Дата створення Дата створення

Сколько денех нада пенсионеру не на шик, а чтоб не нищенствовать?

• Отменить *** пенсию

Голосів: 16 11.6%
  • Сейчас норм

Голосів: 1 0.7%
  • 4-6к гривен норм

Голосів: 12 8.7%
  • 6-8к гривен норм

Голосів: 21 15.2%
  • 8-10к гривен норм

Голосів: 26 18.8%
  • 10-15к гривен норм

Голосів: 31 22.5%
  • 15-27к гривен норм

Голосів: 14 10.1%
  • нужно больше штуцера зелени

Голосів: 17 12.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
Re: А сколько должна быть пенсия?

В этом случае проблема накоплений будет на последнем месте... Гибель США в обозримом будущем тождественна гибели цивилизации. То есть, мы все умрем. Ну, не все, а процентов 90. Остальные свалятся в каменный век.

глупости
сша быстро теряют лидерство, сша готовы нарушить любой закон лишь бы китай не задушил их нафик
а кроме китая еще есть индия
еще есть огромная африка, или ты по инерции считаешь себя лучше ****а?

Имелось в виду - накопить инвестициями.

Ну если 100 К уев за год, то, наверное, удалось.
Мы говорим о том что делать относительно молодым украинцам сейчас, чтобы не было мучительно больно потом.

Альтернатив мало. Либо недвига (как в Украине так и за границей), либо акции.

Ну, ещё золото, яйца Фаберже, подлинники Ван Гога, но это не серьёзно.

Недвигу без уже имеющегося серьёзного капитала не купишь, да и ликвидность не очень, легко в наличные не обратишь.

Что остаётся?

Ключевое слово - МОЖНО БЫЛО.
Как меня ******* эти сказки. Если у тебя есть кооперативная квартира в СССР, то вторую купить нельзя!!!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жилищно-строительный_кооператив

Для получения кооперативной квартиры претендент должен был стоять на учёте по улучшению жилищных условий. Но если для постановки на очередь на государственную, бесплатную квартиру, на члена семьи должно было приходиться менее 4.5 кв.м. жилой площади, то для кооперативной квартиры условия были мягче: менее 6.5 м² на человека. Жилой площадью считались только комнаты, исключая кухню и подсобные помещения.

Менее жесткими были правила предоставления жилой площади. При получении государственной квартиры на члена семьи предоставлялось 9 м² (в последние годы существования СССР 12 кв.м.[4]) и соблюдалось правило, что разнополые дети не должны жить в одной комнате, то есть семья с двумя разнополыми детьми получала трехкомнатную квартиру (45-70 кв.м. жилой площади), с детьми одного пола — двухкомнатную (32-40 кв.м. жилой площади).

При покупке кооперативной квартиры семья могла более свободно выбрать себе жилую площадь, обосновав необходимость иметь более просторную квартиру дополнительными правами: например, кандидаты наук, члены творческих союзов (писателей, композиторов, художников, журналистов) по закону имели право на 10 кв. м. жилой площади или отдельную комнату сверх установленных норм[1].
...
Несмотря на наличие накоплений, граждане СССР не могли свободно купить кооперативную квартиру, потому что для постановки на очередь им требовалось соответствовать нормам, оговорённым Жилищным кодексом. После постановки на очередь тоже надо было ждать, хотя и не так долго, как предоставления бесплатной государственной квартиры.

Тебя во второй раз на очередь не поставят

хорошо - МОЖНО БЫЛО БЫ. так лучше?
Это принципильно. Поскольку это означает в СССР невозможно никуда инвестировать. Деньги можно накопить, но их некуда девать (телевизоры, пылесосы, ковры, хрусталь не предлагать). В СССР ваши родители не накопили ничего или накопили ни на что. И это уже тогда в СССР было понятно. Бо была б возможность, то покупали бы и машины и квартиры. Поэтому контекст СССР\Украина я выбираю Украину, поскольку возможность инвестировать\сохранять есть. Есть желание - даже в американский пенсионный фонд. А вы, рассказывая про то, как в СССР было хорошо, как минимум недоговариваете.

Альтернатив мало. Либо недвига (как в Украине так и за границей), либо акции.
С акциями засада, если честно. Вот акции хочу или деньги в какой-либо фонд американский я хочу вложить, например. Я, айтишник, сходу не знаю с чего начинать, куда можно вкладывать. В теории, имея в США знакомых и друзей я наверное смогу разобраться. Среднестатистический украинец - нет. Поэтому в Украине по сути только недвига и депозит (в гривне), ну и доллары в банке (трехлитровой)

МОЖНО БЫЛО БЫ. так лучше?
Или понятнее так - на сб./книжке родителей остался в цифрах эквивалент кучи 4-комн. кв. площадью 68 м.кв.
Когда остался и в каких ценах эквивалент?

Сумма на сберкнижке в 1990-м, а цены квартир как в 1970-м, когда квартиру к тому же нельзя было свободно купить ни за какие деньги?

Это из расчёта 1$ = 60 коп. в 1990-м году, когда доллар на чёрном рынке стоил 60 руб??

Что делать, что делать. Сваливать.
В Польшу, Чехию, Россию, Израиль, к чертям собачьим. Кто куда может.
Ответ очевиден всем уже, кроме вас, свалившего 1-м когда-то.

Молодые украинцы голосуют ногами, и укр.среднего возраста тоже.
Вы ведь тоже не стали ждать, верно?

Я уже писала тут - родить пару-тройку детей, развивать с детства их способности...
Конечно, тут можно пролететь, но вероятность собрать плоды своего труда выше, чем в прочих схемах)))
Ну, я свалил далеко не 1-м.

"Сваливать" это понятно, но и там куда вы свалите та же проблема с пенсией будет стоять, хоть и слегка менее остро.

Конечно с детьми можно пролететь. Один ребёнок может быть супер успешным и закончить Сорбонну, но это не значит что Хранция будет ждать вас с распростёртыми. Да и там те же проблемы с пенсиями.

А другой может жить в Украине. Где будете жить Вы, вдали от того ребёнка который остался?

У моих знакомых сын успешный, работает в Японии уже много лет. Почему то их туда не зовёт, может там не очень комфортно?

Я бы на детей не рессчитывал.

Кстати, Вас Ваши дети зовут туда где они устроились, подготовили Вам ВНЖ и тёплое место?

С акциями засада, если честно. Вот акции хочу или деньги в какой-либо фонд американский я хочу вложить, например.

Я, айтишник, сходу не знаю с чего начинать, куда можно вкладывать. В теории, имея в США знакомых и друзей я наверное смогу разобраться.

Среднестатистический украинец - нет.
"Деньги в какой нибудь американский фонд" это что? Варианты те же - в основном это акции и пакеты акций.

Я об этом и пишу - украинец или вьетнамец, айтишник или строитель, нужно открыть американский или европейский брокерский счёт, и постепенно, помесячно вкладывать небольшие суммы в пакеты акций в течение многих лет.

Тогда и обмануть вас невозможно, и риск чувствительно потерять низкий, и рост свыше инфляции в долгосрочной перспективе гарантирован (насколько гарантии подобного рода вообще возможны), и ликвидность отличная.

А там уже можно учиться управлять серьёзным капиталом когда до этого дорастёт.

Мы победили. Ок. Когда есть решение собр., тебе выдают бамажку, скока и куда ты должен перевести денех. На счет ЖСК, само собой. Ну мы пошли в сберкассу и перевели 7К сов.руб с хвостом.

Что не так?
Так это по случаю получилось (повезло) или вы могли 4 квартиры купить, по 7К соврублей каждая?

Там, выше TatK@!!! говорила, что не представляет, как бы ее родители жили на нищенскую укр. пенсию и рада, что имеет возможность обеспечить им норм. жизнь.

Вопрос - какая проблема с пенсией будет стоять на новом месте, если сын/ дочь в состоянии позаботиться о маме/ папе?

Вы же отлично знаете, что на публичном форуме я НИКОГДА не обсуждаю подробности своей личной/ семейной жизни.
Ну, TatK@!!!-e честь и хвала.

Сын/дочь может и "в состоянии" позаботиться, но не известно захочет ли, да и не факт что сами дети будут настолько хорошо устроены что смогут серъёзно помогать.

Дети будут женаты/замужем, и их супруги врядли будут в восторге если часть семейного бюджета будет регулярно тратиться на родителей супруга/супруги.

Кстати, даже в очень благополучных странах вполне себе устроенные люди - профессионалы очень часто живут от зарплаты до зарплаты.

Дом в кредит, машины, детей дорого растить, путешествия стоят недёшево а при тяжёлой работе хочется себя побаловать, гаджеты новые выходят потоянно и дети их требуют, самим им нужно на пенсию копить.

Так что наличие хорошо устроенных за границей детей не гарантирует безбедной пенсии.

Да и захочет ли сам человек брать деньги у детей, зависеть от них? Это неприятно, даже если дети очень любящие и заботливые.

Да? А мне кажется что Вы достаточно подробно рассказывали на этом публичном форуме о подробностях своей жизни.

Конечно Вы имеете полное право излагать одни подробности и скрывать другие.

Приемлемую величину пенсии можно назвать только в конкретный момент. Например, на сегодняшний день она должна быть около 10 000 грн.

ну шоб так уж сильно повезло...
купили б потом, когда то ли за 2К уев, то ли за еще какие смешные деньги

Да знаю я это все, но ведь это немного несправедливо - ведь именно я заложила основы всего этого, дала, так сказать, "путевку в жизнь". Разве нет? Потому просто очень надеюсь и верю, что я вырастила хороших детей.
Так 7К соврублей и 2К у.е. это величины несопоставимые в году 1990-м.

Доллар стоил 150 рэ на чёрном рынке. Поэтому говорить о том что ваши родители насобирали на 4 квартиры ... некорректно.

Это понятно. Тем не менее на Западе дети обычно не содержат родителей на старости лет.

Сколько нужно? При совдепе минимальная пенсия равнялась минимальной з/п. Не шикуя, ну и не считая последние копейки, прожить можно было более-менее нормально и коммуналку в полном объёме заплатить, и питаться достойно, и каких-никаких шмоток по надобности прикупать. И это при той же, что и сейчас солидарной системе пенсионного обеспечения. ***ня конечно эта система, но маемо шо маемо.

Да, и к стати, для общего развития. Ну если кто не знал -

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

мне так интересно когда пишут в ссср было так и так, но не уточняют в каких годах и при каких условиях) за 70 лет существования этого союза было очень по-разному и союз этот был таким большим что в разных его точках жизнь очень отличалась.

мне так интересно когда пишут в ссср было так и так, но не уточняют в каких годах и при каких условиях) за 70 лет существования этого союза было очень по-разному и союз этот был таким большим что в разных его точках жизнь очень отличалась.

Речь, естественно, о городах.
Колхозникам пенсий не платили, узникам ГУЛАГа, тем более. А это был значительный процент населения совка.
Но, даже в Харькове, не разгуляться было на пенсию. Бабушка работала до последнего, и не сказать, что бы шиковала. Да кто шиковал при совке, когда за счастье была обычная варенка или сыр такого качества, что сейчас вы бы на него и смотреть не стали?

Речь, естественно, о городах.
Колхозникам пенсий не платили, узникам ГУЛАГа, тем более. А это был значительный процент населения совка.
Но, даже в Харькове, не разгуляться было на пенсию. Бабушка работала до последнего, и не сказать, что бы шиковала. Да кто шиковал при совке, когда за счастье была обычная варенка или сыр такого качества, что сейчас вы бы на него и смотреть не стали?

у меня дед инвалид войны был. у него куча наград и следовательно куча всяких выплат. и даже с его пенсией и льготами сильно не разгонишься. о покупке машины, квартиры даже мыслей не было.
за то можно было ходить в инвалидский магазин, там могли отовариваться только инвалиды войны, покупать товары которых не было в других магазинах.

у меня дед инвалид войны был.
можно было ходить в инвалидский магазин, там могли отовариваться только инвалиды войны, покупать товары которых не было в других магазинах.
Тогда анекдоты ходили типа - "кроссовки продаются только инвалидам".

А вот интересно, родители на Западе/ в США и т.д. добровольно отправляются в дома престарелых (или как там это называют) в случае невозможности ухода за собой?

Или заявляют - ты наш сын/ дочь. И ты просто обязан/ обязана быть нашей нянькой. Потому бросай свою работу ***, пришло время менять памперсы/ кормить лежачего и т.д. и т.п.?

Может, потому что всякие такие заведения - на должном уровне, старики сами с удовольствием идут туда?

Но у нас все не так, и потому приходится хочешь-не хочешь отдавать 3,5/ 6/ 10 лет своей жизни. И этот просто ужас, потому что жизнь твою уже никто не вернет.

Не знаю, как по мне - чем такая беспомощная жизнь, лучше пусть уколют, и усе.

В общем, как дело с этим обстоит за бугром?
За бугром люди тоже стареют, болеют и умирают, и здесь часто разыгрываются такие же драмы как и у вас.

Добровольно отправляются редко. Логика - логикой, а люди в дома пристарелых в основном идти не хотят. Причин много, и я не могу их все перечислить. В основном стараются до последнего оставаться в доме где привыкли жить, нанимают сиделок если есть деньги, дети смотрят и так далее. Иногда никто не смотрит, и в дом пристарелых попадают когда из дома забирает скорая.

Заявлять они могут всё что угодно, но не всякая дочь или сын возьмётся смотреть за родителями дома. Иногда просто не хотят, иногда не могут из за обстоятельств (свои дети, работа, живут в другом городе), иногда старикам нужен круглосуточный специализированный уход квалифицированного медперсонала, у детей просто нет ни нужной квалификации, ни оборудования.

Заведения, на каком бы уровне они ни были, это дома где люди доживают свою жизнь, и атмосфера там часто гнетущая, несмотря на разные увеселительные мероприятия и заботу персонала. Бывают и случаи когда персонал плохо выполняет свою работу, и даже нашумевшие случаи силового воздействия на стариков имеются.

С тем что это ужас согласен. Могу только посочyвствовать детям которые до конца выполняют свой долг перед родителями вот таким жертвенным способом, и восхититься их стойкостью и силой духа .

Я тоже за право ******* не обременяя своих близких.

И это очень плохо, потому что в соотв. с идиотскими з-нами человека против его желания невозможно поместить в дом престарелых.

а если он несет угрозу жизни и здоровья окружающих людей? У нас в многокв. доме имеются вода, свет и газ. ну пусть у вас газа нет, но все одно это очень опасно.

у нее деменция старч., но она так не считает, чудит постоянно и в дом престарелых не хочет. нормально, да?

у нас дороговато в посл. время такое удовольствие. Если крыша поехала, хорошо, если от 10К грн в месяц, и до 15.
Плохо или хорошо не знаю. Я даже не представляю как стал бы заставлять своих родителей идти в nursing home. Дай Бог мне никогда не стоять перед таким выбором.

Если несёт угрозу это другое. У нас в частных домах тоже есть газ, у меня в том числе. У родственницы мать с деменцией, они обеспечивают круглосуточйный уход и досмотр. Саму её оставить нельзя.

У нас дом пристарелых стоит $8 - $10 тыс. (не гривен) в месяц. Это если у человека есть деньги. Если денег нет то всё покрывает MedicAid - страховка для бедных.

Назад
Зверху Знизу