Ну нормальное вино 40 за литр и дальше до 1000...
Смотри:
Сортовой набор на этикетке.
Место изготовления... Вино, где производитель "Шахта им. Засядько", лучше не брать.
Вино должно иметь цвет .... разный сорт разный цвет(Не кислотный и не слишком прозрачный).
Этикетка говорит о многом.... читать её надо внимательно. В хорошее вино не идут столовые сорта винограда.
Выдержка... за выдержку надо платить (старение тоже процесс хоть и искусственный но дорогой)
Букет не должен быть огромным (10 сортов....)
Недолжно быть указано не каких консервантов или добавок.... если есть пиши пропало КАК ГОВОРЯТ У НАС
"НЕ ВИНО, А МЫТАЯ БОЧКА"
Также как и молдавские вина Одесские и Крымские идут на экспорт (либо велком на завод, черный ход) на стол обывателям идут два "сорта":
1. Из сока в бочках (выдержка 1-2 + искуственное старение до 5) на экспорт или оно оччень дорогое (оставляют на марочные сорта до 20-25 лет).
2. Из "жмыха с водой" + бочка 1 год + старение, в бутылки и на прилавок.
3. Из "каши вымоченого жмыха+ сахар+дрожжи" + старение , в бутылки и на прилавок.
2 и 3 поздравляю мы и пьем!
1. Сорт могу достать от 65 грн за литр.... не меньше.
Просто я из региона, где в каждом частном доме делают вино и наливки

, мне легко определить вино.... как это объяснить другому... *** даже и не знаю.
Оччень сложно даже мне с закрытой бутылкой угадать что в нутри.... я стараюсь брать на разлив в Области, а если и брать в бутылках.... то бренты "Французский бульварр", "ШАбО"...... Госслибенталь испаганился....
П.С. 2 сорт в диапазоне 20-30 грн и находится....
П.П.С. в третем сорте присутствуют пищевые красители и всякая ирня типа лимонной кислоты и бла-бла-бла.... запамятовал про это сказать!
Кароче надо дружить с технологами на винзаводе