Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А правда что за учебники в школах заставляют платить?

• Автор теми Автор теми Zarajsky
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4471
А правда что за учебники в школах заставляют платить?

Сегодня позвонили два человека и жаловались что в их школах заставляют платить за учебники для четвертого класса 1100 грн.
При этом после окончания учебного года учебники родителям не отдают утверждая что они заплатили за них только половину, а вторую половину заплатило государство.
Деньги естественно тоже никто не возвращает. :D

Хорошо зная бюджетную сферу, лично я, могу с вероятностью 99% предположить что руководство тех школ просто тупо снимает деньги себе в карман.

В школе где учится мой ребенок (3й класс) денег за учебники еще никто не просил.

В связи с этим вопрос к формучанам насколько это явление (вымогательство денег за учебники) имеет место в школах Харькова, если имеет?
Поделитесь пожалуйста информацией у вас такое явление есть или нет?

Если есть, буду благодарен за инфу сколько у вас просили и какая школа.

ЗЫ. Зная ХФ :D думаю будет законный вопрос "С какой целью интересуетесь?" - если это правда хочу таким *****асам фугас кинуть.

Останнє редагування:
Можно и самому купить...

да, правда, но не везде
иногда за отдельные предметы

Можно и самому купить...

Можно и в платной школе учится.
Вопрос ведь не в этом. У нас например в классе есть несколько семей которые живут на 3000-3500 в месяц и я прекрасно понимаю что для них отдать 1100 как серпом по яйцам.

Да и бесплатное образование еще никто не отменял....

да, правда, но не везде
иногда за отдельные предметы

Знаете школы и суммы?

Да. Дешевле самому купить. За англицкий много хотят

Вы что с луны упали?В нашем государстве за всё бесплатное нужно платить,медицина тоже якобы бесплатная,а услуги ментов?
Учебники бу можно купить у старшеклассников,а потом опять же их продать младшим

178 - не платим
когда речь шла, что еще не успеют напечатать учебники-директор сказала, что будем учить идентичные темы по старым учебникам
но никто платить за них не будет

Такое было всегда
В 99 году я заканчивал 8 класс. Нас просили покупать книги на балке, начиная от истории по 8-10 грн и математики по +- стока же и дорогие хэд вэй(англ) и Дойче мобиль по 50-60 грн каждый. В конце года учителя собирали всех и так важно повествовали что книг нет и надо помогать школе, кому не нужны книги здайте и вам зачтеться... А эти книги будут разданы ученикам на год младше.
Потом , через недели две нам выдали список учебников на след год и преложили купить их в пол куша бу
Так как всем было ******ь на учебники и их покупали только что бы учителя не ****и, то все радостно сдали старые и в пол куша купили новые.
И тут я понял что нас разводят...
Я взял под реализацию несколько учебников у своих одноклассников и втулил их младшим дешевле учительских цен. Сарафан заработал моментально, уже на следующий день я мог выкупить все учебники со своей параллели. В день выходило больше 200 баксов чистого выхлопа. В 9 классе я провернул то же самое со всеми учебниками от 5 по 9 класс во всех параллелях, поднял почти 800 баксов за 4 дня и меня спалили... Отвели к директору, начали гнобить, махали перед лицом пальцами и в итоге исключили из физмата и перевели в химический класс.
Вот так вот...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот, было дело.
Младший в 3 идет, старшая в 8. Не платили за учебники.

В этом году учебников для 4 ,6 классов по новой программе нет,правительство решило, что денег для этого нет и обеспечивать учебниками своих детей должны родители. Действительно,комплект учебников для 4 класса стоит 1100,при чем учебников для русскоязычных школ практически нет.С учебниками было предложено ознакомиться учителям на сайте и выбрать по каким им хочется работать( выбор был невелик). Затем нужно было оповестить родителей о покупке учебников. Потом правительство видимо решило ,что народ будет возмущаться и переложило всю ответственность за обеспечение школ учебниками на местные власти -будут у властей деньги-купят,не будет денег-родители купят,ну или не купят,учителя и без учебников научат-не в первый раз. В общем учебников на сегодняшний день в школах нет.

Кума говорила, что для дочери на 4 класс нет учебных пособий, но им озвучивали суму вроде в 450 грн

450 это видимо основные учебники -математика и языки ,без природы,ОЗ ,трудов и прочего

Учителя в доляхе с типографиями и продавцами учебников, точно так же как врачи с фармацевтами

О,ну конечно,учителя -самые коррумпированные люди.

7 класс. Предупредили, что у нас новая программа. Книг нет. От 1400-2000 может быть. Еще в начале лета было сказано. На анг. Язык 550 грн сдали. У нас класс английский.

На деякі підручники гроші здаємо, але підручники залишаються потім у нам
навіщо вони нам - незрозуміло, та нехай собі лежать....

До сих пор такого не было. Учебники покупались, только если конкретного учителя не устраивал стандартный учебник.То есть это были просто забаганки учителей, особенно в гимназиях. В нашей обычной школе такого не было ни разу, учимся по учебникам 5-10 летней давности и всех всё устраивает. Платы за учебники из школьных библиотек не было . Как будет в этом году пока не известно, ведь закон принятый перед Новым годом вроде бы исключил норму бесплатного обеспечения учебниками в нашей стране. Но я надеялась, что это будет несколько десятков гривен за учебники из школьной библиотеки. Если речь идет о тысяче с лишним , лично моему ребенку придется учиться без учебников. Грустно, если это так.

Дали бы электронные варианты книг- нашли бы выход. Будем искать.

Назад
Зверху Знизу