Неудавшаяся сказка
Уважаемый читатель!
Признаюсь, я в некотором затруднении. Ты не взял "Полуночных вампиров", ты не взял "Попку по имени Катя", а взял меня, надеешься, что я предложу тебе что-то такое, чтобы заинтересовало тебя больше. Что ж, попробую. И попробую, наверное, порадовать тебя сказкой - ведь от реальностей типа домохолзек, раскрывающих престуления, которые не по зубам лучшим сышикам, или о провинциалках, покоряющих столицы и подыскивающих себе женихов с толстыми кошельками Абрамовича и тонкими душами буратинного Пьеро исключительно с помощью собственной добропорядочности и обаятельности, ты ведь всяко устал уже.
А о чём мне тебе рассказать? О прекрасных принцессах и смелых принцах? Но ты ведь не хуже меня знаешь, что прекрасные принцессы сейчас вовсе не томятся столетним сном в заколдованном замке, а учатся где-нибудь в Оксфорде или Гарварде. Да и принцы сейчас за принцессами летают на самолётах, а не рыщут по бездорожью на белых конях - верховая езда, конечно, спорт красивый, но прежде всего приносит здоровье внешнему облику и общему состоянию здоровья, но средством передвижения уже не является.
Так что не буду я тебе рассказывать о принцах и принцессах - о них и без меня уже многое рассказано. А расскажу я тебе про волшебника! Хорошо?
Ну, короче, это всё была присказка. Конечно, лучше было бы, если бы она была складная, мол, жил-был царь, у него был банк, в банке работал панк... Но уж, как получилось.
Итак, в некотором царстве, в некотором генеральном секретарстве, а, может, в президентстве, в далёкой сказочной стране стоял волшебный лес. Голубые горы скалистой короной обвенчивали его. Стройные сосны тянули к небу руки, задумчивые ели, наоборот, опускали руки вниз. Красавицы-берёзки шаловливо перемигивались с непоседливыми рябинами, а манерные ивы оюбовались собой в зеркале озера.
А над всеми ними стоял могучий дуб, который взглядом воеводы осматривал свои владения.
Трусливые зайчата прошмыгивали через кусты. Белки-шалуньи щёлкали на ветках орешки, роняя вниз скорлупу. Косолапый медведь, пробираясь порой через заросли, ворчал что-то про себя, но весь лес знал - у нас всё спокойно и нормально.
И вот пришёл в этот лес волшебник. Каюсь, уважаемый читатель, я хотел тебя обмануть и сказать, что у него была седая борода до пояса, колпак со звёздами и чёрная мантия. Но знаю же, что не обману - сам-то ты на улицах где-нибудь видел такого?
А был волшебник в потёртых джинсах и в вязаном свитере. За плечами у него был рюкзак, из которого торчал гриф гитары. И было волшебнику лет двадцать, и, придя в лес, он поставил на берегу озера палатку и разжёг перед ней костёр.
И понравилось волшебнику в лесу! Лес ласкал его запахами хвои и трав, луна стремилась высвечивать по вечерам самые затаённые уголки леса, птицы подпевали ему, когда он доставал гитару и начинал петь.
И сказал волшебник:
- Как же люди живут, не видя такой красоты? Пусть же они приходят сюда, а я создам для них Город!
И создал. Скоро сказка сказывается - скоро и дело делается. Это нам для строительства надо сметы составить, рабочих нанять, материалы закупить - а волшебнику не надо ничего - захотел, и готово!
Чудесный Город создал волшебник!
На берегу озера он поставил Храм Красоты, чтобы самые лучшие картины украшали его стены, чтобы самая прекрасная музыка в нём лилась, и чтобы самые красивые девушки были в нём жрицами. А возле Храма он разбил Парк, где вековой дуб был бы в центре внимания, а птицы на его ветвях состязались бы в своём искусстве. От Парка и Храма волшебник проложил проспекты, на каждом из которых в конце была бы вида путевая звезда.
Особенно удались волшебнику дома. Невысокие, с приземистыми крышами, они лишь подчёркивали величие Леса. На ночь волшебник распорядился закрывать окна ставнями, чтобы ни один луч не мешал звёздному и лунному свету гулять по Городу. А дорожки в Городе волшебник посыпал песком, чтобы распутица не мешала жителям Города ходить по своим делам.
Посимотрел волшебник на дело своих рук, порадовался, позвал люднй и сказал:
- Вот, люди, я создал для вас Город! Живите же в нём и вспоминайте меня иногда!
И ушёл.
Полнравилась ли тебе сказка, уважаемый читатель? Я, собственно, на этом хотел и закончить, но закончилось-то всё не на этом, а нет в мире бОльшей лжи, чем не договорённая до конца часть правды.
Четверть века спустя волшебник снова оказался в тех местах. И решил посмотреть, как же люди живут в созданном им Городе. Вошёл - и не узнал своего Города.
В Храме красоты было накурено, мужчины во фраках пили шампанское с декольтированными женщинами в бриллиантах, а там, где должен был быть алтарь, лицо неопределённого пола урчало в микрофон::
- Мимо стройными рядами ходят девочки с грудями, правда, позволяют трогать не за груди, а за локоть...
Огорчился волшебник и вышел на улицу. И увидел на дверях Храма объявление: "Фирма "Интим-Вояж" предлагает свои услуги состоятельным и респектабельным джентльменам, а также приглашает привлекательных девушек на авысокооплачиваемую престижную работу".
Снова огорчился волшебник и вышел в парк. Но не было там уже векового дуба - на его месте стоял громадный дом, чтобы увидеть крышу которого волшебнику пришлось задрать голову. А в зарослях кустов не пели уже птицы, а ворчали собаки, и девичьи стоны постеенно переходили в женские.
И вышел волшебник на проспект - и опять Города не узнал!
Путеводную звезду на горизонте застилали рекламные щиты, призывающие клиентов хранить деньги в банках и пользоваться прокладками нового поколения, светились неоновые надписи и огни фар. Вместо песка на улицах был укатан чёрный мёртвый асфальт. А на перекрёстке две группы людей избивали друг друга...
И сказал волшебник:
- Люди! Я ведь создал вам этот Город, чтобы вы в нём были счастливы! Что же с вами случилось?
И ответили люди:
- Не стали мы счастливы в твоём городе. Неразумно ты его создал, и нам пришлось применить немало усилий, чтобы привести его в нужное состояние.
...Что ж было дальше? Хотелось бы тебя порадовать, уважаемый читатель! Мол, волшебник захотел и исправил людей, сделал их такими, чтобы им в его городе жилось хорошо, и теперь сам счастлив, и жители его города счастливы. Но ведь нет. Сказка - это сказка, вымысел в ней допускается, а ложь - нет.
Сказать, что волшебник устроился а банк заместителем уравляющего, зарабатывает неплохие деньги, два раза в год отдыхает на Канарах и в Таиланде? Ну и кто поверит? Сам не поверю, не то, что ты, уважаемый читатель.
А потому скажу: волшебник до сих пор скитается по земле, на вид ему лет пятьдесят, одет он в джинсы и свитер, от него пахнет спиртным.
- Ну и что? - скажешь ты, уважаемый читатель. - разве мало сейчас пятидесятилетних мужиков одеты в джинсы и пахнут спиртным?
А вот не скажи. Посмотри просто ему в глаза. И поймёшь.
Да вот, уважаемый читатель... Хотел позабавить тебя сказкой - а вишь ты, не получилось. Не удалась мне сказка. Зря только твоё время отнял. Так что читай лучше "В круге первом" - там-то уж всё правда!