Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А нет ли здесь юристов-специалистов по авторскому праву?

• Автор теми Автор теми wwwolf
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 176
А нет ли здесь юристов-специалистов по авторскому праву?

так вот получилось, были нарушены авторские права на фотку... неприятно, а что делать?
нужна профессиональная консультация по авторскому праву, возможно с необходимостью представления интересов в суде...

так вот получилось, были нарушены авторские права на фотку... неприятно, а что делать?
нужна профессиональная консультация по авторскому праву, возможно с необходимостью представления интересов в суде...

1. чьи права-ваши или нет
2. что вы подразумеваете под нарушением

если есть возможность - лучше в аську
478846399
с ув.

1. чьи права-ваши или нет
2. что вы подразумеваете под нарушением
Ну раз человек написал, что нарушены, по идее понятно, что его права - как автора фоты.
Взяли фотку и без разрешения и/или отчисления использовали в коммерческих целях, именно так обычно и используют фотки.
если есть возможность - лучше в аську
478846399
с ув.
Просто любопытство, как работаете, процент, ставка, другое?

Ну раз человек написал, что нарушены, по идее понятно, что его права - как автора фоты.
Взяли фотку и без разрешения и/или отчисления использовали в коммерческих целях, именно так обычно и используют фотки.
Просто любопытство, как работаете, процент, ставка, другое?

вы так во всем уверены
а не думаете что человек мог напечатать напримерв журнале статью и только потом узнать что права на опубликования фотографии у него нет?;)

утешу ваше любопытсво-пока бесплатно
если речь зайдет о составлении искового и представительстве в суде- тогда посмотрим

консультации по юридически вопросам с конкретными раскладками ходов и стратегий бесплатными не бывают
бесплатные только общие разговоры о том что кто и кому
с ув.

а вы хотите проконсультироваться?.. или приобщиться к гонорару:-8?

кстати о птичках
человек пишет

это вам не кажется указанием того, что говорят... "неприятно, но пришлось нарушить"

в общем-давайте подождем нарушителя/пострадавшего

утешу ваше любопытсво-пока бесплатно

Зачот.....:клас: :клас:
держи в репу, коллега.

• Це лайк!
Реакції: АК

это вам не кажется указанием того, что говорят... "неприятно, но пришлось нарушить"
Нет, не кажется. Но указывает, что пострадавшему неприятно. А "что делать", относиться к вопросу - что теперь с этим делать и как быть.

в общем-давайте подождем нарушителя/пострадавшего
Логично и оправданно.
Ну вот еще бы без ехидства... и чтобы вам тоже было понятнее. что он и есть пострадавший (в том числе), который ничего не нарушал, но тоже пострадал, то загляните сюда:
Посилання видалено

Думаете мне своих не хватает? :) Меня интересовали принципы на которых вы работаете.

Останнє редагування:
Нет, не кажется. Но указывает, что пострадавшему неприятно. А "что делать", относиться к вопросу - что теперь с этим делать и как быть.

Логично и оправданно.
Ну вот еще бы без ехидства... и чтобы вам тоже было понятнее. что он и есть пострадавший (в том числе), который ничего не нарушал, но тоже пострадал, то загляните сюда:
Посилання видалено

Думаете мне своих не хватает? :) Меня интересовали принципы на которых вы работаете.

ехидства было совсем немного..так из вредности
думаю вам хватает

по поводу вашего любопытства
с клиентами привык работать за фиксированную плату

вот цитата с форума фотоклуба
"возможно и я отпишусь в пользу дела
1. письмо в редакцию писать нужно обязательно, в нем указать о том, что ваши имущественные права были нарушены и выдвинуть требование возместить ущерб в размере (сами опредедляете величину компенсации.. желательно с обоснованием)
2. письмо нужно обязательно отсылать с уведомлением о вручении
3. неплохо бы подумать о механизме дальнейшего доказательства того, что фотка ВАША
если она была размещена на фотосайте - то желательно иметь какие-то документы (договор на создание сайта, ТехЗадание, акты выполненных работ) - чтобы там было указана о размещении именно этой фотографии
4. предварительно определите сумму прибыли, которую получила КП от размещения вашей фотографии.. как по мне то это (площадь вашей фотографии/площадь всех полос газеты)*заявленый тираж*цену
не думаю,что сумма будет МАЛЕНЬКОЙ
эту величину (недополученную вами выгоду) можете также указать в письме редакции
5. можно попытаться воздействовать на КП слегка подлыми методами - например предложить тему для интервью журнлист ам ИНТЕРА итп
если оно вам конечно не страшно

для начала полагаю этого будет достаточно
"

с ув.

Только я хотел Проца подставить а он уже тут нарисовался:-)

а вот и автор... это я...
собсно, думаю вы тут и так уже разобрались, что к чему, но уточню от себя...
фото - моё, было размещено на интернет-ресурсе, где русским по белому было сказано, цитирую:
"Внимание!
Права на все фотографии, размещенные на Фото.Сайте, принадлежат авторам этих фото. По вопросам использования фотографий в каких-либо целях убедительная просьба обращаться к их авторам. Контакты авторов можно найти на их личной странице."
при этом фотография была напечатана в солидной газете, да еще как иллюстрация к статье о СПИДе, без моего ведома и тем более - разрешения...
Сейчас я общаюсь с адвокатом, поэтому вопрос юр.консультации ушел на второй план, но было бы интересно узнать у кого какие подобные ситуации были, и чем они завершились... очень не хочется втягиваться в судебные тяжбы, но если иного выхода с редакцией найдено не будет - придется...

Сейчас я общаюсь с адвокатом, поэтому вопрос юр.консультации ушел на второй план, но было бы интересно узнать у кого какие подобные ситуации были, и чем они завершились... очень не хочется втягиваться в судебные тяжбы, но если иного выхода с редакцией найдено не будет - придется...

У меня были подобные ситуации - я общался с адвокатами. :-)

Главное не позволить втянуть себя в длительный судебный процесс с регулярными денежными вливаниями;) Лучше ограничится переговорами с газетой и попытатся решить спор мирным путем - получить компенсацию/гонорар.

П.С. Газета то хоть украинская?

Газета украинская, вполне солидное и серъезное издание...
на судебный процесс согласен и готов к нему (хотя и очень не хочется этой нервотрепки), закон полностью на моей стороне, и денежные вливания с лихвой компенсируются, да и потери у издания будут гораздо больше, и шумиха в СМИ им вряд-ли нужна...
надеюсь до них это дойдет...

Полагаю, что стоит сперва достичь мирного соглашения с газетой. Не стоит относиться к случившемуся, как к поводу для халявного обогащения. Во-первых - это будет не просто. У газеты есть нечеловеческое количество вариантов отмазаться или "перевести стрелки". Например, предоставить суду договор о том, что эта фотография была заказана фотографу и в соответствии с договором им снята и предоставлена редакции. В этом, и множестве других случаев Ваши судебные перспективы весьма туманны.

Переговоры с изданием, нарушившим Ваши права настоятельно рекомендую вести максимально доброжелательно, требуя вменяемую сумму, сопоставимую с той, за какую Вы бы с радостью продали этот кадр газете. Полагаю, что при этом, для того, чтобы замять инцидент, солидное, как Вы говорите, издание без проблем купит у Вас постфактум права на Вашу фотографию за рациональные деньги. Более того, как показывает опыт, в таких случаях начинается долгое и успешное сотрудничество автора со злостным нарушителем его прав.

Что за издание, если не секрет, в случае со многими национальными газетами могу посодействовать в досудебном урегулировании вопроса. (бесплатно, ясное дело)

Я так понимаю, что "Комсомольская правда"

to Kasy:
ни в коем случае не отношусь к случившемуся, как к способу обогащения, иначе бы давно уже подал бы в суд, за нарушение авторских прав и оскорбление человеческого достоинства людей, изображенных на фото (статья, замечу, о СПИДе... а люди - абсолютно нормальная молодая семья)
"Например предоставить суду договор..." - Какой? С кем? Я ни с кем ничего не подписывал, а на фото могу легко доказать свое авторство.
Сумма, сопоставимая с той, за которую я бы продал... хм. вы к примеру фото своей жены для иллюстрации статьи о СПИДе продадите? а ню-фото своё или своей жены? то-то же... и я это фото не продам...

Если бы им приглянулось это фото, и они со мной связались бы до публикации, возможно я им предложил бы немалый выбор других, своих фоторабот, возможно даже бесплатно, так как это и мне типа реклама была бы...
Сейчас имеем то, что имеем, я не считаю что назвал им нереально высокую сумму, для такой газеты - ерунда, на одну бумагу ежедневно наверняка тратится больше, учитывая тираж...
я готов снизить свои требования, однако не до такой смешной суммы, которую мне предложили за фото они... потому как такая практика грозит стать традицией, напечатали, объявился автор - заплатили копейки, не объявился, ну и слава богу...
Статья была опубликована только в харьковском издании, и им не повезло, я живу в этом же городе, а сколько таких фоток было украдено у людей из других городов, которые об этом и не узнали?

Во время консультации с юристом поднимите вопрос о врачебной тайне. Больных СПИДом, если не ошибаюсь, фотографировать без их разрешения, равно как и публиковать фото, нельзя. То есть, возможно, тут нарушены не только авторские права...

Назад
Зверху Знизу