Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А мне фиолетово!

• Автор теми Автор теми Ajrin
  • Дата створення Дата створення
стока много новый слов. Все даже не запомнил :D

Ну я знаю столько медицинских терминов, что просто затрудняюсь выбрать какой-то один. Прикрутите голосовалку!

С учётом того, что фиолетовый в цветовой иерархиии занимает самую верхнюю строчку цветового диапазона, это выражение несёт в себе высокодуховный смысл, и означает, что сказавший выше всякой суеты и идёт по лесу своим путём.

Совершенно верно.
Фиолетовый - на краю спектра. Причем, на дальнем краю в привычной иерархии: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. И выражение "а мне фиолетово" означало "этот вопрос интересует меня в последнюю очередь". Чаще воспринимается (как и употребляется) в смысле "мне все равно"...

а что кто-то до сих пор еще пользуется выражением "а мне фиалетово"???

Тут исследовали этот вопрос:
Посилання видалено

«Фиолетово» в переводе с молодежного жаргона означает «абсолютно безразлично, неинтересно, все равно». Такое определение дает Большой словарь русского жаргона Мокиенко и Никитиной. Впрочем, мы и без словаря понимаем, о чем идет речь, когда слышим о ком-то: «Ему это фиолетово!» Есть еще синонимы жаргонизмы «параллельно» и «пополам». Тут все ясно: параллельные прямые не пересекаются, то есть человека это не касается, ему параллельно. Пополам — то есть поровну, иными словами все равно. Но откуда рядом с ними появилось диковинное слово «фиолетово»? Оно более других выделяется своей экзотичностью. Ну разве сравнится с «параллельно» и «по фигу» протяжновальяжное «мне фиолетово»? Сразу вспоминается цитата из известного мультфильма: «А давайте я его стукну — он станет фиолетовым… в крапинку!» Неизвестно, имела ли в виду хозяйка космического монстра то, что он станет ко всему безразличен, но цитата вошла в обиход именно в этом значении. «Фиолетово в крапинку» — это то же, что «сугубо» и «глубоко фиолетово» (эти выражения, кстати, тоже есть в словаре).

Ну а крайняя степень безразличия в молодежном жаргоне выражается приставкой ультра.

Поскольку происхождение этого жаргонного слова нам совсем не фиолетово, мы попытались разобраться, откуда всетаки оно взялось. Портал ГРАМОТА.РУ, к примеру, дает такое объяснение: «Фиолетово — это метафора. Фиолетовый — значит «причудливый, непривычный». Вероятно, переносное значение связано с тем, что фиолетовый цвет воспринимается как необычный, странный. И здесь специалисты с ГРАМОТЫ.РУ подходят к еще одной стороне этого действительно необычного слова — психологи ческой. Но почему безразличие обозначается в русском языке именно фиолетовым цветом?

Фиолетовый цвет в психологии указывает на содержательность внутреннего мира, самодостаточность личности и ее отстраненность от окружения. Все логично: человек сосредоточен на том, что происходит внутри него, а все остальное ему фиолетово.

Впрочем, некоторые лингвисты считают, что ТАК глубоко копать не надо, объясняя происхождение этого жаргонизма просто: слово красивое и длинное — вот и понравилось молодежи. И чего только не найдешь в Интернете в поисках различных «фиолетовых» слов! Есть даже «Фиолетовое движение». Это, как было указано на сайте, неполитическая, гуманитарная организация. А цвет такой выбран вовсе не потому, что участникам этого движения все — вот, кстати, еще одно выражение — «по барабану», а потому, что — цитирую — «вопервых, это красивый цвет, а вовторых, потому, что уже есть красные, коричневые, зеленые и голубые, и на всех них лежит оттенок экстремизма».

Впрочем, и с фиолетовым цветом главное — непереборщить. В больших количествах он часто выглядит неестественным и вычурным, поскольку в самой природе встречается довольно редко — можно вспомнить разве что сливы да виноград. Так что фиолетовый — это цвет, к которому нельзя быть равнодушным, но сам он при этом остается холодным и безучастным. В ряду синонимов к слову «безразлично» «фиолетово» выглядит как тот самый инопланетянин с третьей планеты — откуда он взялся, неизвестно, но без него было бы скучно.

А есть и такое объяснение:
это выражение из школьного курса по химии. Предусмотрен индикатор-полосочка, который в кислотной среде красный, а в нейтральной - фиолетовый."А мне фиолетово"-то есть нейтрально

"Мне фиолетово" пришло, АФАИК, из поп-психологии. А конкретно из "Фиолетовых" курсов личностного роста, замешанных слегка на эзотерике. (Курсы пришли ессно с Запада.) Он считают, что аура имеет определённые цвета, и стремяться достигнуть её фиолетовости. (Точно что там с чем связано — уж не помню, а книжки подымать вломы, но оно достаточно близко по смыслу значеню фразы в обыденном употреблении.)

Ребята они весёлые, подвижные, общительные — в отличие от многих "задвинутых" адептов "продвинутых духовных практик"™. Курсы начались в Москве, оттуда оно и пошло...

Где-то так. :)
Несколько сумбурно, но Главном, думаю, это сойдёт. ;)

Просто поражаюсь глубине мысли некоторых форумчан. ТС'у респект за стремление докопаться до истины
2MQ1I7hv18Q

Спасибо большое всем толковым за пояснения,причём я и не догадывалась,что будет СТОЛЬКО версий!
Выражение это не умерло,иногда для разнообразия серой палитры "пофиг", "нафиг","нефиг","пох" весьма идёт на схаванье=)

________
Не вижу,как и не видела необходимости в опросе на эту тему.

Фиоле́товый — цвет, соответствующий монохроматическому излучению с минимальной длиной волны, которую способен воспринимать человеческий глаз (диапазон длин волн 380—440 нанометров). Фиолетовому соответствует оттенок 180 в цветовой системе MS Windows (hex—код 8000FF). В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.
Благодаря метамерии, близким к фиолетовому, хотя менее насыщенным воспринимаются смесь красного и синего цветов в системе RGB.

двигаемся дальше
после "рентгеново оно все" - что значит "зрю насквозь, не замечаю лишнего"
наступит стадия "а мне все по гамме", обозначающая "я и так мутант, меня это уже не задевает"
прогресс, однако

А еще фиолетово = индигово. А индигам - все пох. :)

Назад
Зверху Знизу