- По сабжу. А суррогатное материнство? С первой мамы достали яйцеклетку, сманипулировали с отцовской, заложили результат во вторую маму и через необходимое время достали малыша. Технически, да. Если чисто технически, а по сути нет.
Еще цитоплазматический перенос. Хотя, там наоборот днк желаемого родителя переносят в клетку освобожденную от днк донора. Таким образом пожилая женщина может родить здорового малыша благодаря донорской молодой яйцеклетке.
Переглянути вкладення 13222260
Алана Сааринен любит играть в гольф и на фортепиано, слушать музыку и общаться с друзьями. В этом отношении она мало отличается от других подростков. Но кое в чем Алана отличается от большинства людей: каждая клетка ее тела содержит ДНК трех человек. Таких людей в мире совсем немного.
"Многие говорят, что черты лица у меня от мамы, глаза от папы... Я унаследовала от них некоторые признаки, и характер тоже", - говорит Алана.
"Но у меня есть ДНК от еще одной женщины. Ее я третьим родителем не считаю, у меня просто митохондрии от нее", - замечает девочка.
Митохондрии часто называют энергетическими станциями клетки. Они вырабатывают энергию, необходимую для деятельности каждой клетки, и тем самым поддерживают функционирование организма. Но еще в них содержится небольшое количество ДНК.
В мире живет всего лишь от 30 до 50 человек, рожденных из яйцеклеток, в которые были пересажены митохондрии, а вместе с ними и ДНК, от третьего лица. Алана – одна из них. Она была зачата в США в рамках эксперимента по лечению бесплодия. Метод, применявшийся в ходе этого эксперимента, впоследствии был запрещен.
Блин. Журналюги так написали, как будто эта девочка натуральный триплоид. Да, в митохондриях есть отаточная днк и основную функцию несет рнк. Я когла учился, мне про митохондриальную днк и не читали на курсе. Видимо, для природы так было привычней записать молекулярный код. Но, эта девочка от трех родителей тоже, чисто технически.
Еще интересная заметка, что эта технология вне закона. Вопрос. Зачем же тогда берут яйцеклетки от молодых женщин до 35 лет в таком ошеломляющем кол-ве. В нашем городе на благбазе, даже в громкоговоритель рекламируют.
И, да. Благодаря еффекту триплоидии мы можем ложить в чай более одной ложки сахара и наслаждаться бессемянными арбузами. Эта технология несет еще много открытий пытливым исследователям.