практика свидетельствует: в парламентах дерутся. Это не ноу-хау украинских депутатов. Еще на заседания боярской думы в Московии бояре нередко приходили с ножами. Британский парламент издавна славился своими потасовками. Однако там нашли способ умерить боевой пыл депутатов: участникам драки на месяц запрещают посещать здание парламента и удерживают часть жалования. Поэтому теперь там предпочитают не драться, а обзывать друг друга нехорошими словами – например, в палате лордов один лорд публично назвал другого «помпезным павианом». А когда лорд-павиан чопорно потребовал взять оскорбительные слова назад, обидчик согласился: «Хорошо, я беру назад слово «помпезный»». Политическая культура – это штука, которую не пропьешь.
Не стеснялись в старину драться за демократию и члены конгресса США. Одна из драк датируется еще 1798 годом. 60 лет спустя демократическая традиция была жива: сенатор-янки со сказочной фамилией Поттер отлупил какого-то плантатора-южанина – видимо, за угнетение негров. А в 1902 году уже южане из Южной Каролины устроили драку между собой, увлекая представителей других штатов. Что характерно, все три потасовки произошли в феврале – невезучий месяц для американского парламентаризма.
От корифеев не отстают и молодые демократии.
Всем известны жестокие столкновения в японском парламенте. Однако ни лидерства Японии в регионе, ни авторитета в мировой экономике эти стычки не уменьшают.
А вот в парламенте Тайваня все иначе – там частые и зрелищные драки близки по сути к американскому рестлингу – показушной договорной «борьбе». Когда накачанные полуголые мужики в эффектных трико делают вид, будто ломают друг другу конечности, ребра и шеи, а толпа идиотов на трибунах визжит от восторга. Тайванские депутаты тоже заранее договариваются о стычке и даже специально одевают в день драки кроссовки. Этот спектакль не мешает Тайваню быть одной из ведущих экономик тихоокеанского региона.
Эксперты по тайваньскому парламентаризму считают, что драки – внимание! – пережиток периода 80-х – 90-х годов, когда фракции оппозиции не имели процедурных возможностей повлиять на решения большинства. Ничего не напоминает?
В лихие девяностые дрались в парламенте и российские депутаты. Особенно отличались в этом коммунисты и бойцы Жириновского во главе со своим экстравагантным лидером. Впрочем, сейчас в Госдуме РФ тишь да гладь, словно в Верховном Совете СССР – абсолютное большинство путинско-медведевской «Единой россии» делает бессмысленным любой протест, даже кулачный.
Часты были драки в грузинском парламенте. Так, одна из них началась после того как вице-спикер обозвал главу исполкома тбилисской мэрии Михаила Саакашвили «сумасшедшим фашистом». После того как «сумасшедший ******» сверг президента Шеварднадзе, драки из грузинского парламента перекочевали на грузинские улицы. Однако сегодня под руководством Саакашвили Грузия демонстрирует (или делает вид, что демонстрирует) уверенный рост.
Боливия, Турция, Шри-Ланка, Мексика, Индия, Южная Корея, Италия, Румыния… Дерутся депутаты в парламентах стран успешных и не очень, популярных и богом забытых.
Собственно, драки происходят в парламентах тех стран, где на повестке дня стоит выбор пути развития и решаются вопросы, либо важные для всей страны, либо очень важные для дерущихся депутатов. Там, где парламенты заняты рутиной – стычек не бывает. Практика показывает, что парламентские стычки не повредили серьезно имиджу и авторитету ни одной страны. Поскольку имидж и международный авторитет страны определяются прежде всего успешной экономикой, эффективной дипломатией и сильной послушной армией, а вовсе не боевитостью или пацифизмом парламентариев.