Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А что вы скажете о моём рассказе?

🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 26
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А что вы скажете о моём рассказе?

Добрый вечер, уважаемые литературолюбы и душеведы, как говорили в моём детстве!

Чтобы не загромождать стартпост, рассказ размещаю ниже.

Заранее спасибо тем, кто откликнется.

Извините, vi62, я не настолько быстр - пока размещал, Вы успели упрекнуть, укусить и бабахнуть матюгом...

Останнє редагування:
  • 🟠 10:53 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ПаРыж-ан

Мир, изнасилованный недомыслием (особенно оскорбительным в последние две сотни лет), перманентно* пучится войной. В том числе в общепринято-пушечном смысле – под разными флагами и названиями: племенными, пуническими, Алой и Белой Розы, Мировыми, революционными, майданными. Оскорбительно не знать то, что уже 200 лет должно быть известно каждому: можно и нужно жить без войн и кризисов!

Больная, как и все остальные, страна «советов» была беременна обострением. Она разрешалась выкидышем. Перестройкой.

Столовка на 1-м этаже решила соответствовать. Она лишила себя старых столов, бесплатного хлеба на них, срача в подвалах и неучтённых отходов для неучтённых крыс. Утратившие и стол, и дом, обездоленные разбрелись. Они волочили длинные хвосты в любое время, на любой этаж и сеяли панику.

Первоэтажный жилец, оптимист Сеня, слышал хруст. Не понимал его значения, пока по комнате не начали деловито сновать новые сожители. Отсутствие прописки их не смущало.

– Лариска, ты меня не уважаешь! – упрекал он одну из сообитательниц, когда та нагло рассматривала его с середины комнаты. Семён, человек уживчивый, необременённый женщиной, не возникал, пока туалетом не стала вся квартира.

Переговоры не удались, и это не оставило шансов. Неравные силы требовали союзника.

Терпилец поехал на птичий (местами – кошачий) рынок. На ступеньках метро его увидел котёнок. Сеня давно лишился девственности. В плане понимания: его, как и других мужиков, выбирают женщины. (Выбор всегда был небогат и очень редко – удачен.) В этот раз его выбрал котёнок…

Рыжее существо с небесно-голубыми глазами – непередаваемый аристократизм и изысканность. Как Париж когда-то. Ассоциация навеяла имя с двумя заглавными: ПаРыж-ан.

Одинокая жизнь светилась ночными раздумьями, последние – приступами рифмоплётства:

Ты, малыш мой, очень рыж,
Носишься, растёшь, шалишь,
И с тобою стал мой дом
Домом с ласковым котом.

На одну ребячью душу
Стал добрей мой дом. Не скучно!
Всем гостям, уставшим где-то,
Души будут здесь согреты.

Я знакомлю их с котом,
Остальное всё – потом!

Тебя выбрали, и ты не знаешь – кто. ПаРыж-ан оправдал всё и сразу. Он ловил и гордо демонстрировал длиннохвостых больше себя. По утрам около туалета сильно не хватало военного оркестра.

Сын Семёна, тигрёнок по рождению, констатировал: очень умный кот. Они прекрасно понимали друг друга: – Ты чего лыбишься? – спрашивал сын. В ответ кот довольно урчал.

Как и остальные дети Семёна, кот чувствовал себя вольготно. Гулял когда и где хотел. Не очень крупный, он легко запрыгивал с пола на двухметровый шкаф и прогуливался по верхам качающихся дверей.

Приступы рифмоплётства не покидали Семёна:

Мой рыжий кот доверчиво, уютно
Клубочком ласковым облюбовал постель,
Сироткой скромною (не обмануться б!)
Готов промучиться в подушках целый день;

Разнеженный и мягкий, глазки мутно
Открыть не может – много дел
Он переделал. Поминутно
Расписана ночных хождений тень:

Визит к соседскому заморышу-мерзавцу,
Что вздумал НАШЕЙ улицей бродить,
Проверить все помойки, распи-с-с-с-аться,
Впитать кошачьих сплетен дым,

И с громким Ором нежным утром
Взлететь на стол, всё рассказав о том,
Что он плюётся, ведь уже полсуток
Еды от нас не видел, и что сом –

Да, стырил! – Приготовлен был… ммм – неважно,
И что такое? К ласкам он готов,
А все лентяи дрыхнут! Он им скажет!
И тапки, кстати, от кровати далеко…

Клубочком ласковым мой кот не стал кусаться,
А я – я, старый пень, люблю его, мерзавца!

ПаРыж-ан не только спал, ел и смотрел новости – он заботился о семье. С гулек приходил с дарами. Чаще всего – с брюшком сёмги в зубах – сказывалось благородное происхождение!

Крысы уважали ПаРыж-ана. Понадобилась пара месяцев, чтобы он перешёл на ловлю сёмги.

Однажды непоседа-сын затеял с приятелем возню в полуклассическом стиле в квартире Семёна. ПаРыж-ан определил своё место на баррикадах и молча вцепился в ногу пришлого наглеца. «Наши» отметили победу.

Трёхлетний красавец-кот прочно установил себя. Он никогда не приходил с боевыми отметинами – эту красоту он дарил соперникам. Количество рыжих и полу рыжих котов в округе стабильно росло.

Как-то Семён заметил во дворе коллегу ПаРыж-ана – работницу санэпидслужбы. Та по-своему
боролась с неистребимыми обитателями подземелий.

– А моему четырёхлапому отрава не повредит? – спросил Семён.

– Если он не ест зерно,– ответила служивая.

Чего-чего, а зерноедства за ПаРыж-аном не замечалось. Если бы Сеня мог предвидеть…
По странному совпадению в тот слякотный день Семён с отцом отправились помянуть предыдущее поколение. Семён родился в 59-том и видел только пару фото – тела его деда и бабушки с фашистскими пулями навсегда остались на окраине Харькова в чудовищном 41-м.

ПаРыж-ан отметил годовщину катастрофически неудачной охотой. Он поймал отравленную крысу.

Когда Семён вернулся, соседи рассказали: кот спокойно лежал около окон своей квартиры, смотрел вокруг, облизывался, потом положил голову на лапы и затих. Навсегда.

Он был улыбчивым котом
И многое умел,
Гроза всех крыс, но не о том
Сегодня я бы спел;

Одним прыжком – на шкаф, на стол,
Насмешлив был и смел,
Шкаф был высок, но не о том
Сегодня вам бы спел;

Мой умный, рыжий, славный кот –
Обид он не терпел,
И хвост трубой, но не о том
Я вам бы спеть хотел;

Как всё он знал и понимал,
Как жил и как любил,
Неважно, кто зерно в подвал
Отравой положил;

Хлеб кот мой пищей не считал,
Ведь он охотник был!
Больную крысу он поймал,
Отравой положил;

Устроил мой герой привал –
Красив, как будто жив,
Отравой положил;

Проходит боль, уходит стон,
Как «на щите» – кот цел,
Как я любил его – о том
Я рассказать успел!

* – постоянно

Останнє редагування:
Честно говоря, после вот этого:
... перманентно* ...

Сознаю, конечно, что это выглядит не совсем серьёзно, но...
ничего не могу с собой поделать.
Сегодня.
Может, со второй попытки живее (и дальше) пойдёт...:rolleyes:

Честно говоря, после вот этого:читать дальше расхотелось совершенно.
Аффтар нас тут принимает за полудебилов, что ли, не ведающих смысла довольно-таки обиходных слов? :confused:
Сознаю, конечно, что это выглядит не совсем серьёзно, но...
ничего не могу с собой поделать.
Сегодня.
Может, со второй попытки живее (и дальше) пойдёт...:rolleyes:

Простите, Дзюттэ, ну, никак не желал, чтобы Вам расхотелось читать.

Слово сие, уверен, знают не все, кто может заинтересоваться моим рассказом.

Вообще-то считаю, что афффтар должен обходиться словами простыми и доступными максимальному количеству читателей. И такое слово все, разумеется, знают. Поскольку я его не использовал, счёл обязанностью извиниться.

Сделал это в форме сноски.

Испытывать Ваше терпение, объясняя, почему не использовал слово простое, конечно, не буду.

Теперь приходится извиняться ещё раз.

Просить Вас, Дзюттэ, дочитать - не смею...

Останнє редагування:
Увы... начала читать и не понравилось. Расскажу о своем восприятии.
С первых строк решила, что рассказ на серьезную тему, с налетом иронии, но вот с иронией-то как раз и не очень, так - плоский юмор с потугами. Автор перемудрил сам себя, стараясь этого самого юмора напихать побольше, но с качеством... Да и по смыслу непонятно как-то, кажется, что следующее предложение не связано с предыдущим, нужно ломать голову, чтобы понять о чем идет речь: крысы, люди, коты - все вперемешку, зато с массой лишних слов (типа ради красного словца). Первый абзац вообще считаю лишним, учитывая, как вдруг мы переходим к крысам.
А это что такое:
В плане понимания: его, как и других мужиков, выбирают женщины
В каком плане, это на каком языке?

Ну, где-то так...

Останнє редагування:
Останнє редагування:
Спасибо, Ирония, за Ваш вдохновляющий отзыв.

Ха! Это Вам еще Джемма ничего не написала... :)
Ну, если Вам нужен именно вдохновляющий, то - пожалуйста:
Пишите. Думаю, что первые работы в любом ремесле всегда выходят так себе. Ну, т.е. есть куда расти. По крайней мере, я не сказала: никогда больше не беритесь за это. :)

ПаРыж-ан

* – постоянно

:) Рассказ интересен своей незамысловатостью. Порой так хочется простого языка, понятного и немного неотесанного, но сочетание простоты и насыщенности слова - это интересное умение. Мне понравилось, что я увидела и услышала. История тронула. В моей жизни был такой случай, и мне было крайне жаль, что люди-соседи отнеслись к такому событию так пренебрежительно. Возможно, необходимо было сказать изящнее, а может быть точнее. Но мне кажется, здесь все отлично, все на своем месте.
Спасибо автору, что создал такой рассказ, мне лично он тронул сердце:). Искренне благодарна, Интания.

:) Рассказ интересен своей незамысловатостью. Возможно, необходимо было сказать изящнее, а может быть точнее. Но мне кажется, здесь все отлично, все на своем месте.
Спасибо автору, что создал такой рассказ, мне лично он тронул сердце:). Искренне благодарна, Интания.

В ожидании выволочки от Великой и Страшной Джеммы, после снисходительного разрешения Иронии "браться за это" Ваше послание - глоток чистого воздуха надежды.

Спасибо, Интания!

после снисходительного разрешения Иронии

Никакой снисходительности там не было, так же, как и разрешения. Это было побуждение к действию.
А Вам есть чем гордиться! Похоже, Интания зарегилась специально для того, чтобы написать вам отзыв. Первое, оно же единственное сообщение - и все Вам. Написала - и тут же покинула сайт. :)

Останнє редагування:
Прочитал. Выражу отношение словами Добкина: Текст по дебильному написан.

Начинается какой-то хренью про войны, даже майдан указан. Далее по тексту понимаешь, что время совка в период перестройки. Какие майданы, автор? Столовка сражу режет глаз. Далее бред по тексту, что, где, когда? Нихрена не понятно. Желание читать пропадает с "Больная, как и все остальные, страна «советов» была беременна обострением. Она разрешалась выкидышем. Перестройкой." Вопрос, она разрешалась, что вы имеете в виду? Выкидыш будет потом, т. е. события в доперестроечной эпохе? Или перестройка уже началась? Тогда, по идее, уже разрешилась.

:) Рассказ интересен своей незамысловатостью. Порой так хочется простого языка, понятного и немного неотесанного, но сочетание простоты и насыщенности слова - это интересное умение. Мне понравилось, что я увидела и услышала. История тронула. В моей жизни был такой случай, и мне было крайне жаль, что люди-соседи отнеслись к такому событию так пренебрежительно. Возможно, необходимо было сказать изящнее, а может быть точнее. Но мне кажется, здесь все отлично, все на своем месте.

:D А что вас особо тронуло? Разрешаемость страны, беременной перестройкой? Или Майдан в СССР периода догорбачевского периода?

Нормальных оборотов я тут не увидел. Нагромождение умных слов валя-Аваков речь.

-Командор, что делать с военнопленными женщинами? - спросил американский солдат у русского офицера.
-Расстрелять nahyi!!! - отмахнулся полковник.
-А это как?
-А это nahyi!!!

Вот вам пример простых фраз, с простыми русскими словами, с юмором, от одного из писателей.

Прощайте, друзья!

Рассказ получил достаточно мнений для закрытия темы.

Назад
Зверху Знизу