Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А что подразумевается под наукой в наше время?

• Автор теми Автор теми AndreyD
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 583
А что подразумевается под наукой в наше время?

Как-то после советских времен всякие научные достижения стали менее интересовать общественность. И в наше время очень немногие стараются быть в курсе всяких ноу-хау. Журналы типа наука и жизнь стали довольно таки недоступны широкому кругу. Или может это все-таки неинтересно большинству и нас? Как вы считаете?

Большинству конечно не интресно. Но если найдется хотя-бы 5 человек в разделе которым будет это интресно - это того стоит.

Большинству конечно не интресно. Но если найдется хотя-бы 5 человек в разделе которым будет это интресно - это того стоит.

+1! :клас:
Один уже есть! Я, то есть... :)
Не скажу, что я изобреталкин... или без науки не представляю свего существования... нет, конечно, без фанатизма. :D
Но мне всегда интересно узнать то, чего я ещё не знаю!
Мандаты выдавать будут? :D

+1 ...

AndreyD, не скажи, большинтво выпусков новостей он Евро-Ньюс до ТСН, хотя бы раз в неделю рассказывают по какое-либо Ноу-Хау, а про издания - просто сейчас интернет-журналы более доступны той же молодежи, и смысла покупать печатные журналы - уже нет ...

Конечная цель ничто, движенье все! Я тоже люблю двигаться вперед. Ибо если не тренировать мозги то можно скиснуть напрочь.

Ну, не знаю...
Наука это познание мира научными методами. Научными же методами считается набор инструментов для проверки гипотез, основанный на математическом и логическом аппарате и опыте, подтверждающем теорию путем повторяемости результатов.
Что-то типа того...
Изобретательство, это нечто иное... По сути, под изобретением может не лежать научной теории. Достаточно только повторяемости результата. Главное в изобретении - эффективность достижения практической цели, ради которой оно и делалось.
В науке же такая цель изначально ставиться не должна. Она, эта практическая цель для науки даже вредна. Потому как приводит к подгонке под ответ. Наука же должна с одинаковой радостью одинаково принимать любой результат эксперимента.

Ну, не знаю...
Наука это познание мира научными методами. Научными же методами считается набор инструментов для проверки гипотез, основанный на математическом и логическом аппарате и опыте, подтверждающем теорию путем повторяемости результатов.
Что-то типа того...
Изобретательство, это нечто иное... По сути, под изобретением может не лежать научной теории. Достаточно только повторяемости результата. Главное в изобретении - эффективность достижения практической цели, ради которой оно и делалось.
В науке же такая цель изначально ставиться не должна. Она, эта практическая цель для науки даже вредна. Потому как приводит к подгонке под ответ. Наука же должна с одинаковой радостью одинаково принимать любой результат эксперимента.

...интуитивно догадываюсь, что камушек в мой огород...
О себе: научных степеней не имею... "научный" словарный запас не так богат, как у вас... я изначально знаю, что на этой ветке я буду намного больше читать, чем постить сам... но мне эта ветка интересна!
пс: а про "изобреталкина" просто к слову пришлось...

Так и мне интересна! Особенно если будет что читать. Я просто хотела немного акцентировать внимание на том, что наука прикладная и фундаментальная имеют разные цели.
Мне интересна и та и другая. Хотя фундаментальная - интереснее, наверно...

интересно, сильно ли я ошибусь, если предположу, что посетители этого раздела любят Дискавери?

Я не очень люблю Дискавери... Как не очень люблю научно-популярную литературу...
С одной стороны подобная информация довольно однообразна по форме.
С другой стороны, в ней зачастую больше популярного, чем научного.

А это уже понты, извините...
Себя то Вы к какой категории причисляете?
А деятели науки - однозначно бескорыстны? И что, изобретатели тоже?
А "всякие жулики" - это кто? А знаете ли вы, что половина представителей фундаментальной науки считает другую половину именно всякими жуликами?
А может вы найдете связь между политиками и революцианерами?
И не задумывались ли Вы, что именно в интересах той самой массы обывателей, практически для них, хоть иногда и не осознавая это, работает вся перечисленная Вами первая группа...

революционер - необходимая составляющая политика, иначе даже с деньгами будет Му-Му ... ;)
ну дык, одна из немаловажный функций науки - привнесение нового на благо общества ...

Покажите мне людей которые работают за просто так, в любой отрасли. Если кушать нечего то ни наукой, ни чем-либо другим доволен не будешь. Поэтому давайте будем как говорят политкорректными. Я тоже хотел в аспирантуру поступать, но жизнь свернула в свое русло.

Ну, не знаю...
Наука это познание мира научными методами. Может это познание тем, что еще не познано?

Ну, не знаю...
Что-то типа того...

Ну почти согласен.
Разве что изобретение в наше время врядли возможно без научного подхода. Эпоха изобретения колеса прошла, и сейчас всё очевидное изобретено. И в подавляющем большинстве случаев лишь глубокое знание науки позволяет изобрести что-то новое. Причём нужно знать, на что на правленны исследования (я не говорю о конечных результатах, но о значимости конечных результатов и целях исследований). В остальных случаях творческое начало (вдохновение) даёт толчок для фундаментального научного открытия, но потом опять же - только научные методы.

А изобретения, не имеющие под собой научного обоснования сейчас огромная редкость. Но они есть.
Например, некоторые возможности тибетских монахов в принципе не вяжутся с физиологией. :)
Но это я бы отнёс к тому, что науке ещё предстоит объяснить.

Назад
Зверху Знизу