9 мая - праздник навоевавших

Статус: Офлайн
Повідом.: 12654
9 мая - праздник навоевавших

День Победы печально, но неотвратимо превращается из праздника воевавших в праздник невоевавших. Отсюда, мне кажется, все беды: карнавализация, ряженые клоуны, можемповторительство.

Найти язык, на котором о победе можно будет говорить с последующими поколениями — важная, но практически невыполнимая задача. Нет ни страны–победительницы, ни страны–побежденной, практически не осталось участников событий.

Все это теснейшим образом перемешалось с тем, что именно в 9 мая 1945 года современная неосоветская власть черпает легитимность (вслед за позднесоветской), и дискурс о войне зацементирован так, что никакое серьезное обсуждение ее невозможно.

Нельзя не только нормально обсудить последствия советского освобождения для Восточной Европы, но даже разобрать вполне очевидные мифы вроде мифа о 28 панфиловцах, который признан сочинительством даже главной военной прокуратурой СССР.

Когда вы продолжаете врать детям про 28 панфиловцев, про Катынь, про отсутствие секретных протоколов — а в XXI веке ваша ложь разоблачается двумя тапами по смартфону без визита в Ленинку — вы закладываете такой мощнейший заряд недоверия ко всему этому официозу, что с этим официозом гибнет и реальный подвиг, превращаясь в мем.

Короче, мы на глазах упускаем Победу, и я боюсь, что со временем наросшая идеологическая короста заменит собой весь смысл праздника. Деды воевали, чтобы ты голосовал за поправки в конституцию (не поддерживал трансфобию, одобрял бесконтрольную миграцию, не добивался сменяемости власти), сынок.

3b40ac5f80f3e72a2.webp

День Победы печально, но неотвратимо превращается из праздника воевавших в праздник невоевавших. Отсюда, мне кажется, все беды: карнавализация, ряженые клоуны, можемповторительство.
Все правильно.
Просто пока "карнавальщики" правят бал. Недавно вспоминал, как в 2011 ил 2012 копию "знамени победы" обязали на всех мало-мальски значимых объектах: на АТБ, школах, жеках и т.д. Выглядело забавно и придурасто: "взятие АТБ (или школы) и водружение знамени!"

Говорят , что Виссарионович не праздновал 9 мая
Уж он-то знал, что это совсем не победа. Цели у него совсем другие были, которые остались в мечтах, да и потерь столько, что и не ясно победа это или поражение.
Это потом уже надо было для пропаганды поставить маркер чем бы погордится, а так как гордится особо было не чем-начали гордится "победой".
А в последнее время так вообще нагнали победобесия. При советах и то как-то поскромнее все было.

Если бы после победы у власти стали не военные а выбрали всех гражданских у нас бы было развитие, а так ,приказываю,не согласен,в концлагерь без права выхода на волю а некоторых ,как на войне,расстрелять.Я живой свидетель этого террора над людьми после победы.

парадокс в том, что эта хуйня работает.. пропаганда, она как наркотик, если подсел, потом не спрыгнешь
Мне кажется не только пропаганда а ложь.
И человек знает подсознательно, что его обманывают но срабатывает какой-то механизм который блокирует понимание того, что тебя обманывают.
Как на рынке наперсточники. Или как гадалки по руке.
Ты знаешь что тебя обманывают, но ведешься на это

"не было этого,,," "в смартфоне вятравячей почитайте ", "его, в НКВД замучили, расстреляли , сослали в Сибирь,,,"

Брысь, давай, чучело, шайзе... :/
У вас ща у преведов, кгбшных какое то весеннее обострение, омуттерйобен.

пс Нашел тему где хамить, или тов майор сказал, сюдой кинуть...?!
Откуды вы активизируетесь, в последнее время....?!

Назад
Зверху Знизу