да телескоп, это порода золотой рыбки(не вижу разницы)!!! Я их обожаю, когда маленькие они просто прелесть! и по прихотливости они у меня были в ровень с гуппешками!
Аквус по объему нормальный. Вот перенаселять его не надо, это изнуряет рыб и усложняет за ними уход. Гуппешкам надо 1,5-2л на одну особь, но надо учитывать еще нижнюю часть аквариума(дно), среднюю и верхнюю. Сомик живет в нижней и не мешает тем рыбкам, которые живут в верхней...
На счет петушков. Мое мнение, не желательно держать в одном аквусе миролюбивых и агрессивных рыб! Маленьких забияк(типа петушки) можно поселить с большими миролюбивыми рыбками, но в таком случае она у вас будет жить одна , т.к. места в аквусе маловато. И гуппешкам с петушками вообще не ужиться, будут гуппешки без хвостов

апхаха "торакатум это весь аквариум на ушах", у меня два торакатума. Я б их назвала даже лентяями!!! они конечно роются в грунте, но водоросли все на месте. В аквариуме должен быть подходящий грунт, от мелких камушков до больших, хорошо, если грунт от 3 до 5 см толщиной, тогда и камни на месте и водоросли сом не выкопает! В мох глазах торакатум - неприхотливый санитар аквариума

, который, кстати, не выростит большой в среднем аквариуме.
Креветки - неокоридки, подойдут вашему аквусу!!! никем не будут съедены, т.к. прячутся в грунте и водорослях.
на счет морских камней!!! во многих книгах написано, что от морских камушков(морской соли) вода становится жесткой!!!
Yuri68 вы знаете, когда рыба ****** в аквусе, то пора задуматься о профилактике!!!
В данный момент мне кажется, что проблема в остатках несъеденного корма...