так я не против. а как руку набить на том, как снимать на пленку? это вам просто, когда вы все знаете, а я, когда экспонометр первый раз в руки взяла, не знала, что с ним делать ))))) я ж родилась когда пленочный бум спал, я и фотика не видела пленочного до прошлого года. а объективы? как для меня ни странно, каждый на одной и той же пленке своё выдает. не снимая - этого мне не понять.
Логично.
но постарайся найти именно хороший кадр (вид, объект, сюже..), и потом уже снимай.
никто ведь в шею то не гонит.

... хотя лысый лес не самое лучшее время и место..
но верю.. хочется
ПС. технические аспекты провтыкать с экспонометром - крайне сложно.
по техническим параметрам ты даже первую пленку не запорешь если снимать по науке.
ночь - и иной "экстрим" это сложне, тут и правда пробы нужны

.
но опять же.. пробы
на сюжете
накрайняк при подготовке к сюжету... - типа есть задуманный сюжет "пейзаж при луне", ехать послезавтра а как снимать не занаю.. запорюка да проявлюка на шом то попало..
А что касается "не понимаю" объективов - вообще не понял..
что с ними знакомится?
у них есть объективный параметр фокусно (угол зрания).
и ты выбираешь стекло по сюжету
они сейчас в 90% одинаковые, разницу ты хрен найдешь в "рисунке".
Да, есть специфические стекла с рисуноком.. то же Г-40 и МТО.. но они такая редкость..
(что стекла, что сюжеты под них).
кроме того на них в инете отснято - изучай и планируй мама не хочу.
Опять же..
чтоб оценить рисунок - имеет смысл всего лишь взглянуть* в ВИ.
да, некоторые нюансы видно только на формате А4 после печати..
но это такая редкость что бы они оказали влияние на сюжет.. (пример камыши\сетка рабица и предположительно г44.. двоящий линии вне фокуса..)
есть кстати еще определенная група объективов ловящая зайцы не в ВИ но на пленку.. но это ты все равно не задавшись целью не выловишь на проходных кадрах.
(то же Г44 при близких к кадру источниках света, мегазумы 24-200.. и хз что еще).
Можно еще возразить про мыло.. которое видно только после скана\печати.. ок.
но это такая редкость.. точней неиспарвность то может не редкость... но блин..
врядли ты хоть раз именно по этой причине запорешь сюжет.
то = один раз.
ПС. _анжи, да и все остальные.
Сниайте что и как хотите.
главное снимайте.
снимайте много.
много больше...
но не тоните в трясине чукчастайла,
технические аспекты - это не сущесвенно для зрителя (хоть и важно для фотографа).
продолжайте снимать, только ищите достойные кадры.
и стремитесь расти в художественную высь.
___
* и да, под пленку (да и под цифру то то же имхо) нуен видоискатель показывающий реалотную ГРИП.
иначе смысла в камере нет.
изучай не изучай а корекцию не угадаешь ибо одно дело видеть, другое - предполагать.