Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

35 мм

🔴 21:09 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:09 Повітряна тривога в Харків.обл.
в пакетиках под маркой "ПМ (проявитель метоловый мелкозернистый)".

к вопросу - "чем проявлять ч/б".

давно подозревал что-либо подобное.:(
когда-то, в поисках странного;), по библиотекам перебирал фоторецептурные справочники:yahoo:, искал рецептуру "ПМ", покупал в "химреактиве" на Свердлова химикаты:yahoo:, развешивал 23-й и 76-й, колотил "родинал", отсутствие заметного улучшения :( в сравнении с "ПМ" списывал на техническую нечистоту :( химикатов и после начала увлечения слайдами :любов:, а затем перейдя на минилабы, оставил эти затеи.
С возвратом к "фотодрочерским" занятиям в данный момент, решил не заморачиваться с компонентами и прикупил десяток пакетиков "ПМ" (думал, для проб), и внезапно рез-ты и на "илфорде":yahoo: и на савецких просрочках:любов: 50-х-60-х годов вполне устроили.

добавлю...
заканчивали бы вконтактные сообщества заниматься хренью с этими своими фотопроектами или параллельно с ними организовали бы ручную лабу для печати в нормальном помещении с нормальным оборудованием, а че? неплохая идея! десяток постоянных клиентов наверняка был бы... или уже такое есть?

Останнє редагування:
да по всяким Домам пионеров и заводским клубам существуют десятки более или менее запущенных лабораторий с бачками, увеличителями и всем прочим для "серебряного" процесса. Кому действительно интересно, тот давно уже нашёл, куда прибиться.

да думаю многие подтянутся...

ну, например у Шишкова в центральном дворце пионеров все условия. Ищите подходы ;-) Я в данном случае не помогу, т.к. я щас в Симферополе всреьёз и надолго.

Вьюрок
Есть химия на Д76. Могу поделиться. Весы нужны ( у меня нет)

добавлю...
заканчивали бы вконтактные сообщества заниматься хренью с этими своими фотопроектами или параллельно с ними организовали бы ручную лабу для печати в нормальном помещении с нормальным оборудованием, а че? неплохая идея! десяток постоянных клиентов наверняка был бы... или уже такое есть?
Э.. Ау..!! Vlad Pavlenko!

да по всяким Домам пионеров и заводским клубам существуют десятки более или менее запущенных лабораторий с бачками, увеличителями и всем прочим для "серебряного" процесса. Кому действительно интересно, тот давно уже нашёл, куда прибиться.

Да херня то всё.. пиара у них нет.
Нет, я конечно не спорю.. кому надо - тот "прибился", да только ж это так.. клуб для своих выходит, и впринципе помоему ничем от проявлеия дома под пивко не отличается.

Разве что может очень хорошим обоудованием.. может быть.

Останнє редагування:
нет. там другой проявитель. по составу похож, но по активности другой. Для сравнения рецептура ПМ пакетного и СТ-2 (он же AGFA/ORWO-12)

ПМ / СТ-2
Метол 4,3г / 8г
Сульфит натрия 60г / 125г
Сода кальц 4г / 6г
Калий бромистый 1г / 2,5г
Вода 1л

в принципе можно говорить что ПМ это СТ-2 1+1 с увеличенным в 1,5 раза кол-вом щелочи. я думаю не надо объяснять что происходит если проявитель в два раза водой разбавить? ))

Нет, я конечно не спорю.. кому надо - тот "прибился", да только ж это так.. клуб для своих выходит, и впринципе помоему ничем от проявлеия дома под пивко не отличается.

Разве что может очень хорошим обоудованием.. может быть.
ну еще наверно обмен опытом и тусовка )))

Новое устройство поможет смартфону оцифровать фотопленку

Чтобы перевести фотографии, снятые на обычную пленку много лет назад, в цифровые снимки, теперь достаточно смартфона (подойдет iPhone и многие модели на Android) и нового гаджета Lomography Smartphone Film Scanner.

Компания Lomography AG придумала очень простое устройство. Небольшая коробочка, в которой с одной стороны устанавливается смартфон, а с другой встроена лампочка и рамка для негатива. Чем лучше разрешение камеры телефона, тем более качественно будет оцифрован старый снимок.

the-lomography-smartphone-film-scanner.jpg

Технология такая: заправляешь в Lomography Smartphone Film Scanner негатив, включаешь лампочку, закрепляешь смартфон и фотографируешь им изображение на пленке.

Для удобства процесса написано специальное приложение Lomoscanner App. в которое встроен фоторедактор. Он «проявляет» снимок, им можно можно слегка подретушировать карточку, наложить эффекты и отправить получившуюся фотографию в социальные сети.

Заказать устройство можно в Интернет-магазине KickStarter. Самое дешевое предложение - по цене 50 долларов - уже закончилось. Минимальный оставшийся ценник - 60 долларов. На момент написания заметки, за эти деньги компания Lomography AG готова продать еще 33 сканера.

Есть химия на Д76. Могу поделиться. Весы нужны ( у меня нет)
Юр, куда, когда?
но токо старые лабораторные, помнишь, типа школьных? и стойки с подставкой нет, она такая чугуниевая была, пропала в пыли забвения, не выдержав испытания временем :D, теперь просто подвешиваю - малая играется.
Технология такая
э-э-э..., чугуний вот пропал, а тут - "телефон, соцсети, рация на бронепоезде":)

я вот тут давеча с одной сторонницей пленочной фотографии имел беседу, дык она ратует за печатание фотографиёв. ибо электронный вариант конечно прельстив и просматриваем, но при потере носителя/отключении энергии он накрывается медным тазом, тогда как банальный отпечаток на фотобумаге это есть фиксация момента во времени и опять таки есть чо оставить потомкам... думаю есть сермяга в ее словах...

ага. История знает массу примеров веночти бумажных носителей....взять хотя бы александрийскую библиотеку...

я вот тут давеча с одной сторонницей пленочной фотографии имел беседу, дык она ратует за печатание фотографиёв. ибо электронный вариант конечно прельстив и просматриваем, но при потере носителя/отключении энергии он накрывается медным тазом, тогда как банальный отпечаток на фотобумаге это есть фиксация момента во времени и опять таки есть чо оставить потомкам... думаю есть сермяга в ее словах...
..который с легкостью сжирает моль, выбрасываю родственники, затапливают соседи.. итп.

а вообще да. отпечаток и экран - две большие разницы.

ага. История знает массу примеров веночти бумажных носителей....взять хотя бы александрийскую библиотеку...
а вот наскальная живопись - сохранилась ;)
Константин, напомните пож-ста, проявка цвета (ДС, ЛН) как ч/б возможна, но... вот не упомню, то ли зерно лезет, то ли плотные слишком негативы получаются...:(

раноутренние прогулки с фотегами (старт, агфа 100)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ручная проявка цветной просрочки :праю:
не думаю, что там что-то удастся:rolleyes:

Навеняка не получится учитывая что матерьял многослойный.
Хотя...

Вот не припомню.. были ли методики и материалы с послойной проявкой.. кажется были. на заре цивилизации.

Да! точно были!
там краситель вводился в момент проявки, а не был интегрирован в зародышевой форме как в современном Ц41.

К какому типу принадлежит ДС хз.. надо рыть справочник и смотреть рецептуру.
возможно изменением рецептуры и можно его привести в приемлемый вид после проявки.

Но это для настоящих маньяков.
Хотя.. почему бы и нет?

Но вот что проще и для реальных пацанов - так это то что мы всё таки живем уже в 22 веке - и мир компьютеров и сканеров это уже не будущее - это наше банальное настоящее.

Тобишь та бедуля, что была и отродясь (по слухам) у ДС (и прочей не маскированной) вполне себе мне представляется лечибельна в банальном одомашенном ФШ.

Тоже касается и разбаланса слоёв по чувствительности и контрасту (а тут уж даже по моему прощее чем с немаскированностью).

и если раньше с этим дома бороться было сложновастенько (не все имели желание и хорошие фильтры для аддитивной печати) а по контрасту так и не возможно..(хотя.. кто ж мешал производителю не просто выпускать разбалансенную бумагу, а и маркировать её в соответствии с контрастностью каждого слоя?
(Хы.. бля минимум 5 040 градаций (или кто там формулы комбинаторики помнит))

... а уж для ломографа - ДС просрачка это мечта - потому что сделать так чтоб хоть не пахло плохо - это совсем не его религия.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу