Его подлый захват президента не может быть тем, чего хотели западные сторонники Украины, когда они требовали ликвидации олигарха в качестве условия для западной помощи, которая поступает в страну с 2014 года, включая миллионы для антикоррупционных проектов. Например, шоу Бихуса получило 150 000 долларов США в период с 2016 по 2018 год от американской некоммерческой организации "Интерньюс", которая в настоящее время проводит пятилетнюю медиа-программу в Украине на сумму 35 миллионов долларов. Оставляя в стороне сомнительную практику западных правительств по оплате иностранных журналистов, это не огромные суммы. Но они являются частью программ, оказывающих несоразмерное влияние на общественное мнение.
Роль Бихуса в качестве опоры в явно партизанском марафоне Коломойского наглядно продемонстрировала, как некоторые из этих благонамеренных проектов привели к усилению и без того мощных антиправительственных сообщений Кремля и свергнутых олигархов, которые до сих пор владеют самыми влиятельными украинскими телеканалами. Учитывая недостаток компетентных альтернатив в украинском политическом классе, это помогло Зеленскому занять место президента Украины.
Несомненно, что украинцы в плохом настроении. Опрос, проведенный в 2018 году USAID, американским агентством по оказанию иностранной помощи, показал, что число тех, кто не верит, что ничего не изменится, выросло с 42 процентов до почти половины за один год.
Чем объясняется мрачное настроение? Хотя Порошенко заслуживает вины за многие ошибки и неудачи, он также заслуживает похвалы за руководство самым компетентным реформистским правительством в независимой истории Украины. Это низкий бар, конечно. Тем не менее, ни одно из реальных достижений страны не получило такого внимания, как коррупция. Это включало структурные реформы в банковской сфере, торговле газом и государственных закупках, которые сэкономили 6 миллиардов долларов на затратах, ранее потерянных из-за коррупционных схем. Конечно, банковские реформы скучны и технически. Тем не менее, даже безвизовое европейское путешествие не подняло мрак.
Переживающая война на востоке вырисовывается в общественном мнении. В связи с низким уровнем кипения в результате конфликта с 2014 года погибли более 13 000 человек. Немногие семьи не пострадали. К сожалению, аспекты антикоррупционных программ усилили и без того напряженную атмосферу
Действуя исходя из не проверенного предположения о том, что их антикоррупционные модели эффективны и гораздо менее универсальны, доноры начали финансировать различных активистов, НПО и журналистов после 2014 года, чтобы разоблачить коррупцию в Украине. В дополнение к «повышению осведомленности», это в первую очередь состояло из «именования и позора» сильных, за которыми следовали требования их преследования и наказания. Когда субъекты различных разоблачений никогда не попадали в тюрьму, грантополучатели, которых поддерживали доноры и дипломаты, обвинили правительство в недобросовестности и подрыве.
Плохая вера - это настоящая проблема. Но даже при наличии политической воли коррупция в большинстве стран мира, включая Украину, не является недостатком системы, который может быть «исправлен» наказанием. Это сама система. Более того, это система, в широком смысле определяемая как поддержка сильных, которая у каждой страны была в той или иной степени на протяжении большей части истории. Это начало меняться минимально только два столетия назад. Но даже сегодня исключений немного, почти все на Западе, и многие из них колеблются. Посмотрите Соединенные Штаты.
Тем не менее, вместо того, чтобы признать, что «коррупция» является стадией социального и политического развития, традиционные борцы с коррупцией видят в ней только моральный недостаток. Результаты, по ярким словам ведущей европейской антикоррупционной экспертизы Алины Мунджиу-Пиппиди, «очень похожи на вторжение в лигу воздержания в пабе в пятницу вечером: много шума без каких-либо последствий».
Во многом это связано с тем, что журналистские разоблачения гораздо проще, чем успешное преследование за финансовые преступления на высоком уровне. Вот почему десятки книг о Великой рецессии 2008 года не посадили ни одного западного чиновника в тюрьму.
Система уголовного правосудия в Украине является тупым инструментом. Это не готовит компетентных прокуроров, способных выиграть обвинительные приговоры против главных адвокатов, которые могущественные всегда могут себе позволить. Добавьте плохо обученных, перегруженных работой и коррумпированных судей, чтобы понять, почему практически невозможно добиться признания виновными в делах высокого уровня, не потеряв при этом апелляцию или не используя авторитарные методы.
Но без плохих парней, отправляющихся в тюрьму или теряющих власть, эти подходы могут быть вредными. Почти исключительный акцент на правонарушениях не создал «токсичной атмосферы» для коррупционеров. Вместо этого, похоже, он создал токсичную атмосферу для всех, разжигая такое бессильное возмущение, гнев и цинизм, что обширные толпы публики готовы голосовать за виртуального кандидата, который избегает вопросов, дебатов и независимого тестирования на *********.
Однако сторонники этих методов кажутся не обращающими внимания или равнодушными к таким предсказуемым социальным и политическим последствиям. До недавнего времени они вообще не рассматривали недостатки своей политики, такие как то, как антикоррупционные меры привели к власти авторитарных деятелей или используются политически. Как видно из радостной поддержки Кремлем Зеленского, ему не нравится больше, чем видеть недовольных украинцев своим правительством. Западные доноры должны перестать помогать.
Чтобы снизить коррупцию, Украине нужна компетентная правовая система, которой не существует. Без этого продолжающийся акцент на разоблачении предполагаемых преступлений, которые не могут быть реально наказаны, кажется безответственным и контрпродуктивным. Лучше потратить деньги на развлекательные и образовательные сериалы, такие как «CSI Киев». Может быть, это сделает лучшего телевизионного героя для следующего президента Украины.
Мэри Мичио - адвокат, которая два десятилетия работала над финансируемыми донорами медиа-программами в Украине, в том числе с Internews. Она также является автором «Полынного леса: естественная история Чернобыля».