Лесь Подервянский: "Можно говорить: "Я художник, и меня не #бет". Но сейчас как раз такая ситуация, что #бет"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
много ли друзей откололось от вас после Майдана и войны? На "идеологической почве"?
- Ну…хватает.
- И в Украине, и за ее пределами?
- "За пределами" у меня не так уж и много друзей. В России мои друзья – это те же киевляне, которые туда уехали. Но они – нормальные люди, так что с ними у меня разрыва нет.
- А с кем есть?
- В основном – местное какое-то ****о.
- А что они вам говорят?
- "А кто эту войну начал?" Ну, такое…Причем ты даже и предполагать не мог, что из человека повылазит такое…
- Для себя самого вы как объясняете, почему "вылазит" именно сейчас?
- Война – это очень четкий лакмус. Вот наши, вот враги – и только так. В мирное время оно так не работает, ищешь какие-то полутона. А в войне нет полутонов.
- Вы с этими людьми – ну, теми, кто говорит "А кто эту войну начал?" - стараетесь вообще не спорить?
- Нет, я не спорю. Я порываю сразу *****. Причем не играет роли то, сколько лет мы дружили. Все очень жестко.
- И что они потом говорят?
- Ничего. Это меня совершенно не ебет.
//////////////
- Да. Они хотят, чтобы Президент был справедливый, как Иисус Христос, красивый, как Ален Делон, бедный, как Робин Гуд (всем все раздавал, ибо богатых не любят) и талантливый, как Наполеон. Но такого не бывает! Никто так не может. Тем более – политики, это довольно сволочная профессия.
- Сволочная, согласен. У нас в нее идут либо за деньгами, либо за властью. Либо за тем и другим.
- Да, тем более, сейчас. И вот они такого хотят – но не могут понять, что такого не будет. И тут есть определенная опасность. Потому что украинцы, они – чемпионы по циклическому суициду, который они постоянно совершают. Я все время говорю: нас никто не может перемогти кроме нас самих. Это мы доказывали в течение всей своей истории. Мы постоянно все просырали – при том, что ситуация этого даже не предполагала. Это ж вся история такая! Если так посмотреть, то у Богдана под Збражем было 300 тысяч войска. 300 тысяч! У Наполеона не было столько в решающих битвах!Но они все это благополучно ********. А ведь то было лучшее войско Европы!..И все это продолжалось и в 1918 году, и так далее.
- Причем в подобного рода историях мы вечно находим себе отмазки.
- О да.
- Либо ******* нагадили, либо союзники-татары увели свое войско – хотя ж обещали быть с нами до конца!
- Это как было, когда Муравьев стоял уже на подступах к Киеву. А шо делала Центральная Рада? Они співали "Несе Галя воду". Это факт! И ведь масса людей, вернувшихся с фронта, говорила им: давайте, мы готовы служить! Но этот ***** Винниченко сказал: нам этого не надо. И вся армия была распущена.
- Да, в нашей истории такое – сплошь и рядом.
- При этом есть еще одна ***ня. Меня всегда интересовала мотивация людей, которые хотят быть здесь начальниками. Это очень странная мотивация. Потому что начальником можно хотеть быть в Северной Корее или, там, в России, где начальство любят. А у нас не любят начальство – причем любое. Хорошее, плохое – не ебет. Они сегодня его выберут – завтра начинают кидать в него ****о. И с одной стороны, это вроде хорошо. А с другой, может быть, - не очень. Вот, Сагайдачного они несколько раз скидали з гетьманства. А ведь не самый был плохой гетьман!
- Сейчас иной читатель скажет: странное дело: Лесь – он же вроде антиистеблишмент, художник – а призывает к лояльности. Нет?
- Ну, хотя бы к какому-то уму (смеется). Ну, ребята, нужно как-то определиться: или мы за державу – или ***** державу, и будем строить что-то свое. Я не против! Потому что у такого человека, как Махно, это получилось. Но в итоге Махно все равно облажался. Он был военный гений, но абсолютный политический *****.
- Вообще-то нелюбовь к власти – штука вполне ординарная (если вынести за скобки Северную Корею, Россию, Среднюю Азию и пр.). Во Франции, Британии, Штатах политиков часто не любят. Но у нас – с каким-то особым остервенением. Раньше на то, чтобы возненавидеть новоизбранного президента, хватало 3-4 месяца. А сейчас, я думаю, уложимся в 5-6 недель.
- Да, да. Закидают ****ом на второй день.
- При этом все эти топ-начальники – они ж не садятся нам на голову из открытого космоса? Нет, как правило, эти люди начинают снизу. Как думаете, что такого есть в характере нашего народа, чтобы постоянно избираем и выдвигаем наверх эти вороватые, напыщенные, бундючні фізіономії?
- Мне кажется, дело даже не в этом, а в том, что выбери мы любого крутого мужика, который в селе говорит "Я б отут усіх розстріляв" - так он на следующий день будет точно таким! Причем хуже всего – если действительно выбрать бедного. Потому что этот бедный, он не будет Робин Гудом. Он нацарює, собі вкраде; а с богатым, по крайней мере, есть шанс, что красть не будет. Потому что у него уже есть (улыбается).
- Похожие аргументы доводилось слышать в 2014 году, когда на первый срок избрали Порошенко… То есть если выбирать между бедным пассионарием, который обещает перевернуть систему, и опытным бизнесменом, решившим идти во власть – вы выберете второго?
- Когда в 2014 году выбрали Пороха, его, в общем-то, никто не знал. Он же, по сути, никак не засветился.
- А сейчас?
- А сейчас он засветился – и довольно ярко. И, по крайней мере, в той сфере, за которую он по закону отвечает – внешние отношения и армия – Порошенко шарит. И это очевидно. То есть сейчас уже за него можно голосовать сознательно. А в 2014 году это было еще не понятно. Его, наверное, и выбрали, потому что он был новый.
- Но как же новый? Он же до этого был у власти?
- Он у власти был, но как-то сбоку. А сейчас это человек, который берет на себя какую-то ответственность. И довольно нехуевую ответственность.
- Когда вы выступили на форуме по выдвижению Порошенко, я присутствовал в зале. И с одной стороны видел, как рядовые делегаты улыбаются; и в этих улыбках читалось доверие и симпатия по отношению к вам.
А с другой стороны, в социальных сетях довелось прочитать много упреков и критики в ваш адрес. Одни писали: "Ай-ай-ай, Леся купив Порох, що ж це коїться". Ну, про этих людей говорить не будем; такое говорят не от большого ума.Но много было и отзывов в духе : "А мы и не думали, что Лесь может "топить" за какого-нибудь политика. Печально…".Вам лично в лицо кто-нибудь такие упреки высказывал?
- В лицо – нет. Но если бы мне какой-нибудь парень такое сказал, я бы ему сказал все как есть.
- Молодые парни не очень любят долгие речи. Можно услышать короткую выжимку из того, чтобы вы ему сказали?
- Ну, шо, чувак, бывают такие моменты в жизни, когда нужно поднять свою ****. Поднять – и понять, что ты тоже должен что-то сделать для своего же будущего. Нельзя все время делать вид, что ты вне политики, если эта политика вот таким кулаком тебе в дверь стучится. Нельзя лежать на диване и думать: "Вот, я такой чистенький, вне политики". Потому что завтра ты будешь не то что грязный, а весь в ****е. Так что смотри…
- С предложением выступить на форуме Порошенко к вам обратился его политтехнолог Игорь Грынив. Мне он рассказал, что с вами до этого знаком не был. Но – позвонил, вы встретились, и беседа прошла на удивление легко. Скажите, вы действительно не колеблясь дали согласие выступить?
- Я совершенно не колебался. Спросил только: "А что мне надо будет делать?" Потому что я человек ленивый и ездить-агитировать не буду. Но пользоваться моим ****ьником – это пожалуйста. Все, что я могу сделать для того, чтобы этот человек победил, – я сделаю. Потому что от этого зависит и мое будущее, и будущее моих детей и внуков. А если лежать на диване, то потом будет стыдно смотреть в зеркало и думать, что ты ***** не сделал. А так я своими слабыми силами могу хоть на что-то повлиять.
///////
- Вы обычно стараетесь к политике отношения не иметь?
- Я – художник, и это моя работа. Нужно заниматься чем-то одним. Но тут совсем другая ситуация. Можно, конечно, говорить: "Я художник, и меня не ебет". Но сейчас как раз такая ситуация, что ебет.