Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
...
После ликвидации лидера так называемой "ДНР" Александра Захарченко в оккупированный Донецк приехали люди президента России Владимира путина. Об этом сообщает "Росбалт", ссылаясь на источник в одном из «силовых ведомств» оккупантов.По данным СМИ, накануне ночью в Донецк приехала группа «российских специалистов», направленная в город по поручению президента.- Серьезные ребята. Российский президент сказал: найти и наказать. Многие до сих пор винят директора РГСО ("Республиканская государственная служба охраны" "ДНР" - Ред.) и руководителя "лички" Захара, — высказал мнение источник.Он также сообщил, что задержанные ранее подозреваемые в убийстве Захарчено отпущены, а реальных исполнителей так и не удалось поймать.Напомним, Захарченко подорвали в кафе "Сепар".
 
Сообщение о нападении на людей стаи диких агрессивных птиц в Костроме поступило в дежурную часть полиции утром 30 августа. Как рассказали в региональном УМВД, на место происшествия сразу выехал экипаж патрульно-постовой службы. Дверь полицейским открыли молодые люди 20 и 24 лет с явными признаками наркотического опьянения. А на столе в квартире у заявителей сотрудники полиции обнаружили подозрительные свертки.

В ответ на вопрос, что находится в свертках, молодые люди честно ответили, что внутри - запрещенные вещества: соли и спайсы.

(с) rg.ru
 
Макрон: путин мечтает развалить Евросоюз

Российский лидер Владимир путин мечтает развалить Европейский союз. Об этом в интервью шведскому телеканалу «SVT» сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Макрон заявил, что уважает российского коллегу и считает, что Франция и РФ должны вести дискуссию и вместе выстроить новую архитектуру безопасности

Однако мечта путина – разрушить Евросоюз», – отметил президент Франции.

Также Макрон подчеркнул, что намерен противодействовать деструктивным намерениям президента России.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
7eeb50ef921e31ff8d3c20d9e3c6cb62.webp
 
Павел Казарин: Вторая мировая. Только личное

eeeb88b696ccacd93b134084c3b51206.webp


В Лондоне есть Imperial War Museum. Первый этаж – Первая мировая. Второй – Вторая. Затем холодная война, современный мир, а последний этаж посвящен героям британской короны.

Причем экспозиция по Первой мировой вполне вписывается в привычную нам музейную традицию. Подробное описание хронологии. Стенды, посвященные крупнейшим битвам. Описание разных родов войск. Выставка наиболее затейливых способов ******* себе подобных.

******. Танки. Корабли. Самолеты. Сражения. Статистика. Все, что мы привыкли видеть и в отечественных музеях. Логика больших цифр и глобальных процессов. С той лишь разницей, что это все интерактивно и занимательно.

И когда поднимаешься на второй этаж – ждешь точно того же. Тем более, что именно Британия может про обе мировые войны одинаково говорить «мы победили». Страна не разваливалась на части – как Австро-Венгрия. Не сваливалась в революционный штопор – как Российская империя. Не была оккупирована – как большинство континентальных стран Европы.

Британия не пропускала население острова через мясорубку концлагерей. Не сходила с ума в ультраправой и ультралевой риторике. Сражалась и тогда, когда была в меньшинстве и тогда, когда в меньшинстве оказался противник. У Лондона есть полное право на линейное описание Второй мировой. В котором будет все то же, что и на первом этаже экспозиции. Государство. Дипломатия. Военно-промышленный комплекс.

Но они поступили совершенно иначе.

Их экспозиция главной войны ХХ века начинается с модели обычного дома. В котором жила рядовая британская семья Алпресов. Глава семейства Уильям (работник железнодорожного депо), его жена-домохозяйка Элис и их десять детей. Двое сыновей прошли через фронт: один в авиации, другой в пехоте – от Дюнкерка до Нормандии. Из дочерей кто-то служил в пожарной охране. Кто-то тушил немецкие «зажигалки». Кто-то жил частной жизнью и работал на фабрике.

Рядом интерактивная модель. Виртуальная экскурсия по комнатам их дома. В паре метров – типовое бомбоубежище, которое жители Лондона сооружали во дворе по утвержденным лекалам. В него можно зайти и послушать звуки авианалета – знакомые любому лондонцу, пережившему войну.

Маршрут по залу будет пролегать через реконструированные комнаты их жилища. На кухне будет продуктовый набор и противогазы. В спальне – одежда и постельное белье. В переходах – плакаты той эпохи, призывающие экономить продукты и электроэнергию.

История Второй мировой подана через историю одной-единственной британской семьи. По сути, экскурсанты проживают все шесть лет поражений и побед так, как это делала обычная семья из пригорода Лондона. И знаете, это очень впечатляет.

Мы ведь до сих спорим о том, как говорить о Второй мировой применительно к Украине. Украинцы носили шевроны самых разных армий. Успевали за жизнь сменить гражданство несколько раз. Сражались бок-о-бок и друг против друга. Те из них, кто победил – по итогу мог проиграть. Те, кто проиграл – по итогу мог победить. В отличие от британцев, у нас нет и не может быть линейного взгляда на события тех лет. Просто потому, что война пропускала территории страны через мясорубку. И через нее же пропускала жителей этих территорий.

Судьба «маленького человека» – быть может, это могло бы стать тем самым универсальным знаменателем. Который бы уравнивал разноголосицу числительных. Победы у всех были разные и не всегда принадлежали тем, кто их добивался. А вот испытания были у всех примерно похожими.

Кто знает – быть может когда-то мы увидим украинский мемориал Второй мировой, в котором под одной крышей окажутся собраны истории жителей разных территорий. И окажется, что судьба донецкого инженера, херсонского крестьянина, крымскотатарского агронома, львовского священника и ужгородского горожанина имеют куда больше общего, чем мы привыкли думать.

Монументальный пафос удобен империям. В нем теряются биографии. Глобальное оттесняет частное. Но стоит лишь перевернуть картинку, чтобы обнаружить сходства.

Те самые, что одинаковы для всех.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Штаб розробив кілька рекомендацій Порошенку – як повернути виборця

Стратегія передвиборчого штабу чинного президента Петра Порошенка полягає в тому, щоб довести виборцям його незамінність та винятковість у порівнянні з іншими кандидатами.

Про це йдеться в статті Української правди "Його команда. Хто входить у виборчий штаб Порошенка".

"Порошенко – єдиний воєначальник, який відродив українську армію і який може протистояти агресору. Друге, Порошенко єдиний дипломат, який зміг об’єднати Захід проти Путіна", – пояснює такий елемент стратегії один із соратників президента.

Інша важлива мета, яка стоїть перед чинним президентом – повернути довіру людей на Західній і Центральній Україні, які в 2014 році віддали за нього свій голос і які тепер готові підтримувати інших політиків.

Самому Порошенку для повернення симпатій в штабі рекомендують кілька речей.

По-перше – частіше зустрічатися з виборцями під будь-яким приводом.

"Це може бути відкриття доріг, шкіл, заводів – не важливо. Важливо донести публіці, чому йому не вдалося виконати всі свої обіцянки", йдеться в матеріалі УП.

Також штаб рекомендує Порошенку більше й докладніше розповідати про свої успіхи.

"Все, що добре – люди сприймають як щось належне. А армія є, безвіз є. Це велика робота, це класний результат, просто людям треба подавати це агресивніше", – із запалом говорить один із співрозмовників на Банковій.

Крім цього Порошенку радять дистанціюватися від будь-яких економічних питань, щоб його не звинувачували у малих зарплатах, низьких пенсіях та високих цінах. Це також підтверджував і Юрій Луценко в інтерв’ю УП.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Однак, за словами авторів статті, як би президент не хотів дистанціюватися від роботи виконавчої влади, це йому не вдасться.

"А якщо уряд підніме ціну на газ на 30-60% для отримання траншу МВФ, президентові буде значно важче переконувати виборців у своїй безальтернативністі. Особливо, коли конкуренти почнуть звинувачувати саме його у всіх провалах влади. Зрештою, сам уряд буде не проти перекласти відповідальність на когось іншого", – зазначається в матеріалі.

Детальніше про те, хто очолює передвиборчий штаб Порошенка, як проходять наради, про стратегію на вибори та чому оточення президента вірить, що він потрапляє у другий тур із Юлією Тимошенко, читайте в матеріалі УП.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Налог на выведенный капитал: между Порошенко и Гройсманом

Депутаты готовятся к голосованию за закон о налоге на выведенный капитал, который должен заменить налог на прибыль.

Законопроект включат в повестку девятой сессии парламента уже на первой пленарной неделе – с 3 по 7 сентября, само голосование может состояться 19 сентября, заявила глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Несмотря на то, что законопроект внес Петр Порошенко, а Министерство финансов уже готовит параллельно два проекта бюджета-2019 (один – на базе НнВК), депутаты могут не поддержать его.

"За" выступают представители фракций Блок Петра Порошенко и Самопоміч, частично – Свобода и Оппозиционный блок, отмечает Южанина. Против – Радикальная партия Ляшко, часть свободовцев и ряд мажоритарщиков. Батькивщинка предлагает рассмотреть вопрос после выборов, Народный фронт пока не определился с официальной позицией, добавляет она.

По словам собеседника LIGA.net в НФ, его члены скорее настроены скептически из-за потенциальных потерь бюджета накануне выборов, но итоговая позиция депутатов Нарфронта будет зависеть от решения главы фракции.

Ключевой вопрос: как компенсировать недопоступления в бюджет. По предварительным расчетам, речь идет о 38-45 млрд грн или около 1% ВВП следующего года. Отдельные депутаты во главе с Южаниной и представители бизнеса считают, что для этого не придется существенно сокращать госрасходы.

Против нового налога выступает Государственная фискальная служба и некоторые крупные компании, говорят собеседники в бизнес-среде. Также в целесообразности реформы предстоит убедить миссию МВФ.

Два бюджета

10 сентября парламентский комитет Рады проведет закрытую встречу с представителями Фонда, рассказала Южанина во время дискуссии с представителями Спілки українських підприємців, которая состоялась 30 сентярбя. Перед этим с миссией встретится руководство Минфина, добавила она.

"У Маркаровой (и.о. министра финансов Оксана Маркарова. - Ред.) есть задание – донести до МВФ аргументацию в пользу НнВК", – отметила Южанина.

Сейчас Министерство финансов готовит два варианта бюджета на 2019 год: на базе налога на прибыль и на основе НнВК, говорит депутат от Самопомочі Татьяна Острикова. "Это значит, что Минфин уже определил для себя бюджетные компенсаторы", - отмечает она.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Налог на выведенный капитал предусматривает, что базой налогообложения выступает не вся прибыль компаний, а только та ее часть, которую собственники бизнеса получают как физлица - в виде дивидендов или других платежей. Базовая ставка нового налога – 15%. Сейчас украинские предприятия отдают государству 18% от прибыли. Украина может стать пятой страной в мире, которая практикует такой режим налогообложения. Ранее подобные модели внедряли Эстония, Грузия, Латвия и Гонконг.

К какому именно консенсусу пришли чиновники – неизвестно. Члены рабочей группы при министерстве, которая занимается вопросами компенсаторов НнВК, дали обязательство не разглашать детали обсуждения, рассказал управляющий партнер WTS Consultig и **** рабгруппы Александр Шемяткин.

"То, что Минфин разрабатывает два бюджета, – это логично, они обязаны подать проект бюджета до 15 сентября, – пояснет исполнительный директор Спілки українських підприємців Катерина Глазкова. – Пока закон говорит, что у нас есть налог на прибыль, но если НнВК все же примут, министерству придется оперативно представить обновленный бюджет с пересмотреными показателями".

Если депутаты одобрят закон о НнВК после голосования за бюджет (в прошлом году Рада получила проект бюджета 15 сентября, первое чтение прошло 14 ноября, второе – 7 декабря), им придется повторить бюджетное рассмотрение еще раз, говорит Глазкова.

Спор за расходы

Минфину будет непросто достичь взаимопонимания с депутатами о сокращении расходов. "Даже сейчас идет борьба за каждую копейку бюджетных расходов, отказаться от чего-то в бюджете следующего года будет трудно", – говорит Южанина.

По информации члена рабочей группы по НнВК Валерия Пекара, Минфин и Налоговый комитет Рады действительно определились с бюджетными компенсаторами. "Они понимают, что именно нужно урезать. Сейчас Минфин работает главным образом над тем, чтобы убедить в такой необходимости и людей, которые стоят за этими расходами", - говорит Пекар.

Минфин и члены рабочей группы НнВК рассчитали два сценария недопоступлений в бюджет. В первом случае речь идет о 45 млрд грн, во втором - 38 млрд грн. Но обе цифры могут быть пересмотрены в сторону уменьшения, отмечает Шемяткин из WTS Consulting. Также они не учитывают положительный экономический эффект от введения налогов, добавляет он.

"Сэкономленные на налоге на прибыль деньги бизнес направит на увеличение зарплат и инвестиции, – считает Шемяткин. – Как минимум, 10 млрд грн вернется в бюджет в виде "трудовых налогов" – НДФЛ и ЕСВ, а также НДС".

НнВК не потребует сокращения расходов, поскольку для компенсации негативного эффекта достаточно ограничить темпы их увеличения, считает ****итик госфинансов Даниил Монин, который также участвовал во вчерашней дискуссии. Украина уже имеет опыт значительного сокращения бюджетных расходов: в 2016 году был реформирован Единый социальный взнос с одномоментным снижением ****** с 34,7 до 22%, напоминает он.

"Тогда потери бюджета составили 3,5% ВВП и мы вполне нормально это пережили. Влияние НнВК – 1% или меньше, – отмечает Монин. – Поэтому здесь в первую очередь нужна политическая воля, компенсаторы – во вторую".

В 2016 году действительно был удачный момент для налоговых реформ из-за так называемого "инфляционного хвоста" – тогда же нужно было вводить и НнВК, считает Острикова. После того как рост цен в 2015 году ускорился до 43,3%, бюджет дополнительно получил 100 млрд грн "инфляционных доходов", уточняет Южанина.

"Сейчас ввести НнВК будет объективно сложнее, – говорит Острикова. – Впереди год двойных выборов и крупных выплат по госдолгу".

Похожего мнения придерживается и собсеседник LIGA.net из фракции Народного фронта. "Стратегически НнВК - это правильный шаг, но тактически сейчас не лучшее время, - говорит он. - Вряд ли вы найдете много депутатов, которые захотят перед выборами своими руками создавать дыру в бюджете".

Слово кредитора

Минфину непросто рассчитать точное влияние НнВК на бюджет, поскольку ГФС не поддерживает эту идею, отмечает Южанина. По информации собеседника LIGA.net в депутатском корпусе, Госфискальная служба не участвует в разработке Минфином второй редакции бюджета, основанной на новом налоге. От мнения налоговой во многом будет зависеть и позиция премьера Владимира Гройсмана, считает источник. Считается, что и.о. главы ГФС Мирослав Продан - креатура нынешнего премьера.

"От них зависит многое – налоговая должна оперативно предоставлять Минфину информацию о разных видах налоговых поступлений, на основании этих данных происходит расчет потенциальных потерь бюджета – рассказывает собеседник. – ГФС заинтересована в максимальном наполнении бюджета, поэтому они могут завышать некоторые показатели, а значит и масштабы возможного влияния НнВК".

Еще одна проблема, связанная с позицией фискалов – бизнес опасается, что после НнВК ГФС увеличит давление по линии других налогов, рассказал LIGA.net собеседник в одной из бизнес-ассоциаций.

"НнВК поддерживает практически весь бизнес за исключением некоторых крупных западных компаний, которые сидят здесь в официальных убытках, а деньги выводят другими путями, – говорит собеседник. – Еще одна группа противников – табачники. Они боятся, что после НнВК им сильно поднимут акцизы".

Расчеты потенциальных потерь бюджета могут сыграть решающую роль в переговорах с МВФ, который до сих пор скептически относился к идее НнВК в Украине, отмечает Южанина. По ее информации, представители Фонда накануне визита миссии в Киев смягчили свою позицию.

"Нам нужно адекватно оценить потери бюджета, потому что компенсировать 45 млрд грн недопоступлений будет очень сложно, – говорит Южанина. – Убедить МВФ сейчас – самое главное для нас. Мы не можем не учитывать мнение нашего главного кредитора".

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Буржуйка в качестве катализатора (Часть 1)

dh2jdb.webp


Anti-colorados

ПРОЛОГ

В прошлой жизни автору довелось отслужить свои два года в совковой армии и слава Богу, служба проходила в таком месте, где кроме обычного армейского маразма, была возможность плотно, почти ежедневно (последние полтора года) общаться с местными жителями, которые живя в совке, совками не были. Это было не потому, что автору удалось познакомится с такими отдельными личностями, а по той причине, что практически все местные жители были почти не подвержены этой заразе. Именно потому они теперь в ЕС и НАТО, а мы только проламываем себе путь, сквозь огромные завалы совка.

В то время в войсках проводились два типа масштабных учений, когда вся часть поднималась по тревоге и выходила из расположения. Первые были привычными, это там где «ура» и все такое. На этих учениях офицерский состав был более менее в адеквате, потому что на ходу была вся техника и надо было контролировать прапорщиков, чтобы те не распродали топливо самостоятельно и не положили все себе в карман, не поделившись. В общем, такие учения были мало интересными, если только не проходили под руководством Москвы. Тогда можно было отличиться и быстро продвинуться по службе или наоборот.

Причем, отличиться – означало произвести впечатление на начальство своим лихим и ******коватым видом и демонстрацией невыносимой любви и преданности руководству. Но мы в таких мероприятиях участия не принимали и все было банально до скукоты. А вот другие учения проводились без лишней помпы и контролировали ее другие люди, в основном – особисты, а потому – там надо было все делать аккуратно, ибо простые армейские приемы могли сработать в обратную сторону. В данном случае, речь идет о мобилизационных учениях. Уже давно известно, что на базе отдельного батальона, в случае войны, должен был развернуться полк, на месте полка – дивизия и так далее. Для этого имелось соответствующее количество обмундирования, оружия и прочего.

Но чаще всего, именно запасы на учения не вывозились, а просто разворачивался палаточный городок для приема резервистов. Иногда их таки пригоняли и это был такой фестиваль, о котором, возможно, когда-то еще напишем. В общем, иногда приходил эшелон «партизан» и тогда их одевали-обували и размещали, после чего начиналась такая дикая пьянка, о которой даже вспоминать жутко. Автору пришлось наблюдать эту орду единожды, и то – у соседей. У нас все было просто – развернулись на время, подождали проверяющих, показали, покормили, свернулись и назад. Иногда это длилось двое или трое суток, иногда – дольше.

В общем, все было отработано до автоматизма, и городок устанавливали намного быстрее норматива, а потом – долго ждали делегацию, чтобы показать готовность. Летом в лесу весело, а вот зимой – другое дело. Народ сбивался в несколько палаток, где топили буржуйки и жевали сухпай и травили байки. Пока не приехала проверка – не бухали, ибо комитетчики могли не понять. Иногда – поили их спиртом, во время проверки. Спирт всегда был про запас и у связистов. Они им что-то должны были протирать, но как водится, весь он уходил «внутрь». Но только вместе с проверкой или после нее. До этого момента все разговоры были трезвыми и умными. Поскольку все были в палатках, то в принципе, было не сложно услышать кто и что говорит. И вот в какой- то момент удалось услышать разговор зампотеха и командира взвода соседней роты. Все знали, что молодой старлей уезжал по ротации в одну из соседних стран на юге, где армия усиленно исполняла «интернациональный долг». У нас все офицеры туда ездили с определенной частотой.

Видимо, у майора зампотеха и старлея комвзвода сложились доверительные отношения и сидя у буржуйки в офицерской палатке, майор напутствовал молодого коллегу умными советами. Пока проходил мимо, услышал кусок разговора и один совет, смысл которого стал понятен много позже. Дело в том, что комвзвода, на сколько можно было понять, уходил на должность командира роты и разговор был именно в этом ракурсе. Зампотех назидательным тоном пояснял коллеге: «Никогда, ни при каких обстоятельствах, не доверяй командование замполиту. Лучше старшине, если нет офицеров, или старому сержанту. Делай это аккуратно, но не доверяй замполиту. Он обязательно все завалит и сделает виноватым тебя так, что никогда не отмоешься».

Вся мудрость этого совета стала понятной уже через десятилетия, когда армия осталась как что-то нереальное или как воспоминание из другой жизни. Кроме того, это проявилось в ситуации, вообще не имеющей прямого отношения к Армии.

(продолжение следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Буржуйка в качестве катализатора (Часть 2)

jagc5e.webp


Anti-colorados

Клинтон-Ельцин

На прошедшей неделе «Библиотекой Билла Клинтона» опубликован ряд документов из его личной переписки с коллегой из РФ – Борисом Ельциным. То, что попалось нам на глаза, не относится к периоду первых месяцев после развала совка. Тем не менее, даже эти отрывки характеризуют отношения довольно четко. При всей своей одиозности и чудаковатости, Ельцин четко понимал, что закусываться с Америкой, это все равно, что плевать против ветра. Да, в одном из документов были симптомы последующей российской болезни, где Ельцин предлагал Клинтону отдать Европу в сферу безопасности РФ, но тогда вотчина царя Бориса была голой, босой и в основном – голодной, а потому эти разговоры выглядели анекдотично.

Другое дело, когда Клинтон сам обращался к Ельцину с предложением осуществить поставки гуманитарной помощи в регионы, которые демонстрируют наиболее сильные центробежные тенденции. То, о чем мы так часто говорили, нашло свое документальное подтверждение. Известно, что в какой-то момент часть российских регионов, особенно – национальных и не совсем христианских, засобирались на выход, а у Ельцина и вообще, у центра, не было аргументов для того, чтобы показать регионам свою необходимость. Как видно из переписки, Штаты владели внутренней ситуации в РФ намного более четко и оперативно и потому – предлагали меры, которые должны были утвердить авторитет Ельцина, и как следствие, предотвратить развал РФ или коммунистический реванш, что было тоже актуально. Если уже совсем просто, в начале 90-х у Ельцина не было ресурсов для того, чтобы оставит РФ в ее границах, и Штаты прямо помогали ему в этом деле. россияне стабильно показывают чудеса неблагодарности и всегда гарантированно укусят руку, которая их кормила. Особенно, когда они оклемаются от голодухи, они вычистят память об этом эпизоде и будут регулярно и с упоением гадить на пороге своих спасителей. Это их скрепа и часть исконности.

Тем не менее, Клинтон явно доверял Ельцину, а тот – Клинтону. Из переписки видно, что о своем решении баллотироваться в президенты на второй срок, Ельцин первому сообщил Клинтону и попросил его не раскрывать эту информацию. Напомним, тогда у Ельцина было совсем плохо со здоровьем и его вторая каденция была не столь очевидной. Это сейчас население РФ будет избирать путина либо до его, либо до своей смерти, а тогда это выглядело еще более или менее вменяемо. Клинтон выразил поддержку Ельцину и пообещал не разглашать эту информацию, что и выполнил.

Более того, выбор Ельцина в качестве своего наследника путина, тоже обсуждался с Клинтоном. Ельцин пояснял Клинтону свой выбор тем, что путин — очень контактный человек, и легко завязывает новые контакты и потому Ельцин считал, что у него со Штатами наладятся хорошие отношения. При этом Ельцин отмечал, что внимательно изучил его личное дело и именно на этом основании сделал о нем такой положительный вывод.

Теперь понятно, как именно произошла смена власти. Влиятельные люди, в том числе и Березовский, составили то самое «личное дело», которое впоследствии «изучал» Ельцин. Ему написали попурри сказок про «Белоснежку и ее семь гномов», «Красную шапочку» и про воздушный домик, с девочкой, львом, чучелом и железным гомосеком. В общем, Ельцин прочитал то, что ему хотелось видеть в преемнике, а хотелось ему видеть гарантии для себя, своей семьи и своих денег, и путин их дал, а его окружение убедило, что ему можно верить. Клинтон поддержал и эту идею Ельцина.

Тут хотелось бы заметить две важные детали. Первая. Штаты действительно хотели, чтобы остатки совка выплюнули коммунизм и постепенно двигались в сторону вменяемого мира. Мало того, именно Штаты стали настоящей опорой и палочкой-выручалочкой как для Ельцина лично, так и для РФ. Не будь этой поддержки, страна утонула бы в крови междоусобных войн и стала бы территорией перманентного побоища. Вашингтон не мог предположить, что такой негативный сценарий отнюдь не худшее, что может быть, и теперь – в курсе своей фундаментальной ошибки. Поэтому, когда россияне обливают помоями Ельцина, им бы следовало понимать, что большая их часть не подохла с голоду и не была вырезана соседями в промежутке времени, когда резко пошла вверх цена на нефть и газ, именно благодаря тому самому Ельцину и Клинтону, которые установили нормальные партнерские отношения. Им следует понять, в какую клоаку втоптал их путин и с какого уровня он опустил эти отношения.

А все дело было в ошибке Ельцина. Пришествие во власть путина совпало со сменой власти в США, где произошла смена караула и вместо демократа Клинтона, пришел республиканец Буш. Это всегда сопровождается ревизией курса предшественника на критических направлениях деятельности правительства. Сейчас мы наблюдаем тотальный пересмотр всего, что наворотил Обама, примерно то же самое произошло и на рубеже тысячелетий. В частности, спецслужбы США выдали Бушу настоящее досье на путина, а не то, что по вечерам читал Ельцин. Там было четко написано, что действующий президент РФ – мафиози, по уши погрязший в наркоторговлю отмывание грязных денег. Эти два «табу» всегда ставят крест на партнерстве, что вскоре и произошло. путин был уверен, что одобрение его кандидатуры Клинтоном закрывает тему его художеств, совершенных в Питере. Не сложилось.

Второй же момент заключается в том, что Ельцин продемонстрировал ту опасную болезнь, которой больны все постсовковые президенты. Они готовы вывести в наследники самого отбитого ублюдка, но с гарантией собственной безопасности и безопасности своих денег. Это значит, что сменщик априори не может быть не вмазан в криминал. Слишком чистый сменщик непременно получит материалы на предшественника и просто посадит его и отнимет все, нажитое непосильным трудом. Вот это и есть та «стабильность» и «преемственность», о которой так любят рассуждать все постсовковые бонзы. Смена караула может произойти только при наличие таких гарантий. Если их нет, пациент будет коптить воздух в первом кресле до самой последней отключки, что мы и наблюдаем вокруг.

То есть, собственные меркантильные интересы ставятся выше интересов и даже будущего собственной страны. Этот выбор не бывает без последствий и они наступают рано или поздно.

(продолжение следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Буржуйка в качестве катализатора (Часть 3)

aggc3j.webp


Anti-colorados

Заканчивая с Ельциным, просто напомним, что большую часть своей карьеры, в конце концов, приведшей его в кресло президента РФ, Ельцин сделал именно на партийном поприще, и по своей сути, был тем самым замполитом, от передачи руководства которому так отговаривал зампотех из далекого армейского сюжета.

Когда путин отправится с инспекторской проверкой к Задорнову, Кобзону, Табакову и ансамблю Александрова, то оставшаяся территория бывшей империи, в виде какой-то метрополии, будет снова писать свою историю и снова там будет ложь. Скорее всего, Ельцина сделают иконой и светочем демократии, но старая армейская мудрость говорит о том, что замполит обязательно профукает самую выгодную позицию из-за каких-то своих мелочных интересов, а вину свалит на кого-то еще, потому что замполит в принципе не способен отвечать за свои поступки. Та фора, которую получила РФ при распаде совка, могла привести страну к процветанию или по крайней мере, к постепенному выходу на какие-то вменяемые мировые позиции. Как теперь понятно, Штаты тащили РФ и Ельцина на буксире со всей силы. Но в конце концов, Ельцин все это разменял на личную выгоду и возможность покрасоваться с пистолетом, как это делала и делает шпана.

Уровень замполита просто не дал ему заглянуть на 20, 30, 50 лет вперед и на то, какой он хотел бы видеть свою страну в это время, уже после его ухода из жизни. Но надо было хапнуть и потом трястись, чтобы сменщик не посадил его, его дочку и его жену, за это он слил в унитаз будущее своей страны. А чтобы это не случилось в виде дворцового переворота, надо было показывать силу, а замполит ее понимает исключительно в виде решимости расстреливать, что и происходило в Чечне. В общем, именно такого шанса не было даже у путина. Фактически, Ельцин имел карт-бланш Запада. Когда нужны были самые дешевые кредиты от МВФ и тот давал вдвое меньше, чем того хотел Ельцин, звонок Клинтону решил вопрос. Просто вдумаемся в тот уровень отношений, которые Ельцин уничтожил, выбрав себе наследником подонка и мафиози. Так что и с этой иконой там не получится ничего хорошего.

Кравчук-Кучма

У нас была другая ситуация. Фактически, с первых дней независимости власть упала в руки партийного аппаратчика и по определению – замполита, Кравчука. История не терпит сослагательного наклонения и потому случилось как случилось. Глядя на Беларусь с ее Лукашенко, можно себе представить, что были варианты и похуже. Хотя, что-то типа Лукашенко у нас вряд ли смогло бы долго усидеть, но яд Кравчука оказался хоть и не таким долгоиграющим, но системным.

Этот деятель почти со старта своей президентской карьеры стал сливать интересы Украины за мелкие подачки. Мы не зря начали свое изложение с Ельцина. Одним из основных факторов, который способствовал установлению доверительных отношений Ельцина и Клинтона, был ядерный арсенал. Украина, сразу после развала совка, имела третий в мире арсенал ЯО и можно приводить массу аргументов, почему нам надо было его отдавать: от невозможности его содержать, до чисто политических рисков, которые могли тогда возникнуть. Но так бездарно сдать это ****** и не получить ничего взамен, мог либо клинический *****, либо человек, который плюнул на интересы страны, которую ему доверили в управление, и просто извлек личную, копеечную выгоду. Период правления Кравчука так и не получил должного исследования и ****иза, но придет время, когда оценка его короткой, но сокрушительной, для Украины, каденции будет дана принципиально и полно.

Если устроить виртуальное соревнование между Кравчуком и Януковичем, по сдаче национальных интересов, а по сути – предательству, еще не факт, что первым к финишу доберется «проффесор». Именно во время правления Кравчука безвольная, бестолковая и мелочная позиция которого сыграла основную роль, за Украиной как раз и закрепилось реноме приложения к РФ, от которого мы до сих пор не можем избавиться. Все наши долгие разъяснения иностранным партнером, что Украина – не *******я, что у нас – своя история и свои представления о будущем, — последствия тех самых первых четырех, катастрофических лет. Буквально все возможности, которые безусловно имелись у Украины, как и у стран Балтии, были методично слиты именно Кравчуком. Он стал первым позорником из высшего руководства Украины, который себе прикупил «хатынку», ставшую притчей во языцех.

В общем, он показал готовность высшего руководства Украины торговать (себе в карман) тем, чем никто не торгует в принципе, и за что, кстати, начинают воевать. Мелочность, продажность и ******ь украинского руководства стали клеймом для Украины именно благодаря этому улыбчивому дедушке, который сейчас рассказывает, что хватит воевать с Москвой и надо с ею договариваться. Замполит действует именно таким образом. Куда его не пусти, он все изгадит, поломает и бездарно, за дешево продаст.

По хорошему, за его президенство, в течение которого Украина потеряла все свои стартовые, безусловно сильные позиции, Кравчук должен бы ответить если не пред судом, то хотя бы перед народом, который сейчас делает, обливаясь кровью то, что должен был сделать Кравчук, своевременно и без лишних рисков, ибо РФ было не до Украины, у нее была Чечня, Татарстан и прочие желающие на выход. За это время можно было сделать большую часть той работы, которую делали Эстония, Латвия и Литва. Где теперь они, и где мы? Вот эти 20 погубленных лет начались именно с Кравчука, и Кучма получил уже совсем не ту ситуацию, в которой можно было легко сманеврировать и выйти на нужный курс развития страны. И теперь это пытается нас поучать и рассказывать, как и что надо правильно делать. Безнаказанность всегда имеет такие отвратительные формы, а замполит в этом — непревзойденный мастер. То, что сам натворил, будет ставить в вину кому угодно, но не себе.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Буржуйка в качестве катализатора (Часть 4)

1dhdch.webp


Anti-colorados

Последним, из обоймы политруков, был Леонид Кучма. Еще задолго до кремлевской рокировки, произошла рокировка украинская. Кравчук, будучи недалеким и главное – неприспособленным к новым условиям жизни, фактически сдал власть Кучме. И в этот момент сработал тот самый принцип, который позже произошел и в РФ. Кучма дал гарантии безопасности самому Кравчуку, его родным и его деньгам. Запад тогда на все эти дела смотрел сквозь пальцы, не видя особой угрозы, но впечатление о нас формировал четко. Фактическая рокировка указала на то, что суть власти не изменилась. Кучма закрыл глаза на подвиги Кравчука потому, что сам планировал делать то же самое обогащаться. Не удивительно, что очень быстро он стал фигурой, с которой в принципе нечего было обсуждать. Все, что касалось Украины – решалось в Москве.

Своими подписями и той позорной редакцией конституции, которую мы получили, Кучма просигнализировал миру не просто о третьем разряде Украины, но и о том, что она не имеет полного суверенитета. Конституционно закрыть себе возможность входить в любые оборонные союзы и одновременно – допустить крупную военную базу страны, которая всю историю была для нас агрессором, мог только человек, который с самого начала шел продавать интересы своей страны за возможность безопасно обогащаться. Именно он оформил все те документы, которые сделали не просто возможной агрессию РФ, а практически сделал ее неизбежной. Для него было куда важнее держать слово перед Кравчуком и не дать возможности даже приблизиться к расследованию его загадочного и стремительного обогащения.

В окружающий мир ушел сигнал не только о том, что в Украине могут быть первые лица воры, такое случается и в более продвинутых странах, но главное – Кучма утвердил окружающий мир, и в первую очередь – Европу в том, что у нас в принципе не может быть иной верховной власти, кроме мафиози. Сейчас мы с трудом пытаемся отмыться именно от этого и когда слушаем из всех подворотен о чудовищной коррупции в Украине, надо четко понимать, что спасибо надо говорить именно Кучма. Все его последователи получали заслуженно или нет – клеймо мафиози и коррупционера. Поэтому у нас так расплодились различные антикоррупционные деятели. Кравчук, а затем и Кучма – сформировали облик Украины как отпетой коррупционной помойки, а значит – у Запада есть такой гигантский спрос на украинских «антикоррупционеров».

Дальше все случилось как всегда. Кто-то из родственников президента Украины, внезапно оказывался выдающимся бизнесменом, который за считанные месяцы становился обладателем бизнес-империи и как водится – долларовым миллиардером. Но под финиш своей карьеры, Данилыч знал, что в Украине работает схема «пприемник» и подыскал себе ублюдка, главным достоинством которого было четкое представление о том, что значит ценность неофициальной договоренности или проще, который действует «по понятиям». Кто как не Янукович лучше всего подходил на эту должность? Тем более, что этот фрукт легко прошел согласование в Кремле. Оно и понятно, там на этого лоботряса имеется такое досье, что с ним можно разговаривать как с мелкой шестеркой. Собственно говоря, Москве и нужна была такая шестерка. Именно потому что Кучма не видел препятствий для совершения рокировки, он легко вписался в конституционную норму сменяемости президента после двух каденций. Не будь уверенности в том, что преемник выполнит свои гарантийные обещания в отношение самого Кучмы, его не в меру обогатившихся родственников и его денег, мы бы имели бессмертного и бессменного «крепкого хозяйственника», которого пришлось бы выносить в Ростов как Януковича.

Как и следовало ожидать, Кучма не взял ответственности ни за Будапешт, который формализовал своей подписью, ни за изнасилованную и позорную конституцию, которую называли образцовой и самой передовой, невзирая на то, что что прямо в ее небольшом тексте, заложено несколько внутренних противоречий, указывающих (в философии) на ложность суждения. Так, одним из базовых принципов Конституции является равноправие граждан Украины и равную ответственность перед ее законами. А чуть ближе к окончанию текста написано, что депутаты ВР, например, имеют иммунитет и для того, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, надо пускаться в длинную процедуру, которая может (и так часто бывало) окончиться тупиком.

Все эти вещи были сделаны только для того, чтобы клан Кучмы мог рубить, приумножать и сохранять личное бабло. При этом, в топку было заброшено все будущее Украины. А продвижение Януковича в сменщики означало окончание возвращения Украины в разряд российской колонии.

Тут важно понимать, что с одной стороны, Кучма уже принял на свою репутацию помои предшественника, но с другой стороны, в отличие от Кравчука, который не имел активного агрессора, Кучма все прекрасно понимал и Тузла лишний раз это подтвердила. Для него уже не было секрета, что *******я под управлением путина, обязательно нападет на Украину в самое ближайшее время. По крайней мере, принципиально этот вопрос там уже решен и все зависит лишь от совокупности обстоятельств. И зная все это, он толкнул Украину под путина.

Теперь он с умным видом ездит в Минск и что-то там рассказывает, а кровь более чем 10 тыс. наших граждан, разбитые и разграбленные города и предприятия, огромная оккупированная территория – следствие его действий на протяжении двух каденций. Даже Янукович принес меньше вреда Украине, чем Кучма. Януковичу можно было просто ничего не делать и было бы то, что мы сейчас имеем. Когда время пришло, он банально продал Украину за три миллиарда долларов. Это тот персонаж, которого Кучма двигал к рулю вслед за собой.

Но теперь мы слышим какие-то разговоры о том, что он-де, не согласен с какими-то действиями и хоть не так, как Кравчук, но критикует действия нынешней власти которая, кстати сегодня подала пакет законопроектов по исправлению той позорной конституции которая была рождена в результате изнасилования Украины Кучмой. Это – образец замполита. Разрушил, загадил, разворовал и пытался продать остатки, но теперь виноват кто-то из толпы.

Но самое отвратительное даже не все это. Сейчас мы имеем шанс все исправить и скорее всего – исправим. Самое же отвратительное то, что эти замполиты наплодили ублюдков, которые на их примере стали политическими деятелями и которые отравляют Украину даже сейчас, даже тогда, когда враг уже вломился в наш дом. Эти два старых пердуна, избежавшие наказания за свои действия, еще имеют совесть тыкать пальцем в какие-то проблемы, которые сами же и заложили два-три десятка лет назад.

Но придет время, и эти персонажи займут свое истинное, позорное место в истории Украины, а их имена станут нарицательными, как символ позора, жадности и предательства. Эти времена придут быстрее, чем это кажется сейчас.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Згадати свої кольори

a78573fbcad9b8a9ef92f69c77de3fd7.webp


Тільки після сплеску терористичних атак французька школа почала відновлювати систему патріотичного виховання

На відміну від українців, французи рідко коли виходять святкувати під державними прапорами національне свято День взяття Бастилії. «Кілька десятиліть поспіль прапор негласно привласнили прихильники Національного фронту, — пояснює Катрін, учителька історії в одному з паризьких коледжів. — Спочатку батько, Жан-Марі Ле Пен, а за тим його донька Марін систематично організовували політичні акції, надуживаючи французьким прапором. Отже, всі решта за замовчуванням припинили під ним виходити, аби не мати вигляду крайніх правих».

В імперій — свої комплекси. Офіційна ідеологія з часів Франсуа Міттерана всіляко заохочувала у громадян відчуття провини за колоніальне минуле. Не можна сказати, щоби Франція зовсім не була відповідальна за численні злочини на територіях колишніх колоній, особливо під час Алжирської війни. Шовіністичне мислення, зверхнє ставлення до іноземців, — усе це справді було і є присутнім у свідомості частини французького істеблішменту. Проте усвідомлення проблеми — це одне, а її політична експлуатація різноманітними політсилами, часом у протилежних цілях, — зовсім інше.

«Мабуть, востаннє французький прапор мав належні престиж і пошанування за президентства Шарля де Ґолля, — згадує Катрін. — Потім, у 1960-ті роки, коли Алжир почав війну за незалежність, французьке знамено, особливо в розумінні ліво-ліберальних кіл, перетворилося на символ гноблення. Відповідно все, що було пов’язане з патріотичним вихованням, наповнювалося новими сенсами. Пригадую, як один мій учень, алжирського походження, іронізував над посібником історії від 1969-го, де йшлося про «наших предків галлів». Десь від часу приходу до влади соціалістів саме поняття патріотичного виховання перейшло до категорії чогось дуже факультативного, ефемерного, майже не існуючого, щоб не образити вихідців з інших країн, які переходили до французького громадянства».

Французька політична модель тривалий час трималася на принципі співіснування різних культур та релігій, політичних бачень та ідентичностей. Тут не прийнято зауважувати іншим за надмірну оригінальність. Французький плюралізм виявляє себе не лише в політиці. Патріотизм? Аж до терактів 2015 року це слово швидше лунало з певним присмаком недовіри та іронії. «Отак ось вийти між люди та на повному серйозі заявити себе французьким патріотом мало б дивакуватий вигляд, — каже Крістоф, поліцейський на пенсії. — У моєму професійному середовищі це було б нормальним. Але не на вулиці. Поміж собою ми говорили і про патріотизм, і про обов’язок громадянина перед державою, і про жертовність, — уся ця палітра правих цінностей є близькою захисникам правопорядку, бо такими є наші робочі будні. Натомість викладацький корпус Франції традиційно орієнтований на лівицю, з усіма її антиполіцейськими упередженнями. Свідомо чи ні, викладачі передають власну нелюбов до силових органів своїм учням. Потім дуже непросто виховати у підлітків повагу до державних символів...»

Ситуація почала змінюватися в січні 2015-го, після розстрілу ісламськими радикалами карикатуристів сатиричного тижневика Charlie Hebdo. Шкільні вчителі розгублено констатували, що частина учнів принципово не бере участі в жалобних заходах на вшанування пам’яті загиблих. Поліцейські не встигали реагувати на виклики стосовно підозрілих пакетів, що їх підкидали невідомі недоброзичливці, — з красномовним написом, так, щоб здалеку бачити: «Я не Шарлі»...

Французька модель, якою так пишалася, зокрема, освітянська інтелігенція, з усією очевидністю дала збій. Стало ясно, що далеко не всі громадяни держави поділяють її базові цінності. І якщо раніше це десь відчувалося, але не озвучувалося, зухвале вбивство журналістів Charlie Hebdo серед білого дня, у стінах редакції, чітко розставило всі крапки над «і». Школа спохопилася. Але як відновити тему, якої система уникала десятиліттями? Курс освітньої дисципліни, що має назву «моральне та громадянське виховання», розповідає про загрози, пов’язані з інтернетом, про культуру співіснування в суспільстві, про етичні цінності...

«Культ суспільної злагоди виявився ілюзією, — розмірковує Катрін. — Виросло декілька поколінь, яких переконали в тому, що життя має бути насамперед затишним, приємним, комфортним, і жити треба так, щоб нікому не заважати. Це загалом непогані установки. Однак надто куці. Людина не мусить жити лише заради того, щоб утілювати свої особисті бажання. Таке поняття, як «французька спільнота», надто давно не переусвідомлювалось освітянами. Що означає бути французом? Чи доречно пишатися своїм громадянством та своєю країною? Про все це поки що не дуже розповідають дітям у школі».

Натомість чого довгі роки не заохочувала унітарна французька модель виховання, так це самоідентифікації за приналежністю до нефранцузьких мовно-етнічних та культурних спільнот. Відповідний термін «комунаторизм» завжди мав негативну конотацію. Але сам розподіл за національними спільнотами був і є. Це не заборонено, лише сприймається з деякою недовірою. Ідеться не лише про іноземні громади — китайців, італійців, португальців, тунісців, ліванців тощо, — а й про ті мовно-культурні меншини, які століттями мешкають як автохтонні на землях Франції. Себто про каталонців, басків, корсиканців, бретонців...

«Коли я була школяркою, однокласники дивилися на мене трохи скоса через те, що ми з батьками щонеділі ходили до української церкви, — згадує Наталі, француженка українського походження. — Це було трохи дивно, бо більшість ровесників виховувалася атеїстами. У моєму ж випадку йшлося не лише про церкву, а ще й про іншомовну культову установу».

У Парижі, та й по всій Франції, представлено, мабуть, чи не всі релігійні конфесії світу. Принцип свободи віросповідання гарантовано конституцією країни. Поза тим, іншомовні церкви перебувають під негласним контролем спецслужб. Наприклад, прихожани паризького собору Святого Володимира української греко-католицької церкви давно звикли бачити на богослужіннях тихого, мовчазного пана, який ні з ким особливо не спілкується, мовчки сідає та слухає, а потім так само непомітно йде. «То наглядач від держави, перевіряє, чи не закликаємо ми тут до повалення державного ладу», — сміється Марія, одна з вірянок.

Після терактів 2015 року спеціальним розпорядженням посилився нагляд над мечетями, особливо ж над тими, які визначено радикальними. Декілька імамів-іноземців було вислано без права повернення. Французи поступово привчаються до думки, що з-поміж них можуть жити особи, яким «затишно та комфортно» користуватися можливостями країни, проте вони відверто ненавидять усе французьке. Як із ними бути? І як захищати те, що, власне, і визначає французький спосіб життя?

Нова освітня модель, яка врахувала б реальні модерні небезпеки та виклики, остаточно не напрацьована. Але вже зрозуміло, що якби навчальні програми десятиліттями не оминали тему патріотизму, в здоровому сенсі цього слова, Національний фронт не зміг би повністю узурпувати все, що пов’язано з проблематикою французької ідентичності, та не набирав би по 34% голосів на президентських виборах. Природа не терпить порожнечі. Особливо ж коли вона штучно створена політиками.

Українська імміграція натомість намагається виховувати дітей за дещо іншим алгоритмом. За сто років присутності на французькій землі українці згуртувалися довкола бібліотеки, кількох церков, культурницьких та інших асоціацій, Наукового товариства імені Шевченка, українських шкіл, волонтерських ініціатив, мистецьких колективів... Від покоління до покоління французи українського походження намагаються передати дітям не лише мову та побутову культуру, а й почуття співвідповідальності за те, що відбувається на «великій землі». Не все, звичайно, аж так райдужно. Хтось асимілюється, хтось просто байдужий, хоч би де він жив і ким народився. Але мотивація тих, хто активно допомагає Україні вистояти та відбутися, не в останню чергу сформована усвідомленою причетністю до світового українства. «Для мене патріотизм — це солідарність з іншими громадянами твоєї країни чи людьми тієї самої культури, що й власна, — каже Наталі, українка, яка народилася в Нормандії. — Відчуття спільної долі. Обов’язок».

Наталі пригадує, що у французькій школі її не навчали патріотизму. Однак у суботній українській школі та в родині часто говорили про співпричетність та солідарність, про обов’язок зберігати культуру та передавати її наступним поколінням. «Маленькою я відчувала ніби таке завдання: зберегти та втілити колись, обов’язково, українську мрію моїх бабусь та дідусів, які приїхали до Франції в 30-ті та 40-ві роки, — згадує Наталі. — Я знала змалечку, що СРСР хоче винищити все українське, а моє завдання — чинити тому посильний спротив».

...У дні терактів, у листопаді 2015 року, з вікон та балконів французів спонтанно замайоріли французькі прапори. Відчувши загрозу, люди усвідомили себе в «спільному човні». Національний триколор масово повертається на вулиці в дні великих спортивних перемог, проте доволі сором’язливо — на мітинги та інші політичні акції. Інтелектуальний супровід процесу дещо запізнюється. Президентська партія «Вперед, Республіко!» закликає до патріотизму переважно великі французькі підприємства. Але хоч так. «Якщо завтра Франція зазнала би збройної агресії, чи багато людей постало б на її захист?» — усе частіше замислюються французи. Гібридна війна, попри всі свої негативні наслідки, ставить на порядок денний правильні запитання.

Алла Лазарева, Париж

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде внести изменения в Конституцию, согласно которым будет запрещено размещение Черноморского флота России на территории аннексированного Крыму.

Об этом на заседании согласительного совета сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, добавив, что речь идет об использовании существующих военных баз, передает "Громадське".

"Предлагается исключить положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами. Имеется в виду пребывание Черноморского флота России на территории Крыма, который является украинским", - отметила Луценко.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Театральний, серце Луцька

cd92478e4ea3ed2a5ab3bf28eeb612e3.webp


Ірина Загладько

Мої спогади належать мені, а місто самому собі. Але ж ось мені випадає шлях оповідача й межа між цими двома розмивається, спогади стають підґрунтям дійсності, пояснюють теперішнє, місто перестає існувати поза суб’єктивністю думок і бачень. Я покинула його 8 років і 10 місяців тому. Відтоді місто мого мешкання відрізняється від міста мого народження

Наш дім містився на околиці Луцька, тому вилазка «до міста», як у нас казали, дуже довго була для мене чимось небуденним, особливо в ранні шкільні роки. Дні, коли мама брала мене на роботу й треба було вставати рано, а потім їхати тролейбусом, чекалися з трепетом.

Хоча найраніші мої спогади про місто не стосуються конкретно цього.

У моїй голові закарбувалися фрагменти, майже відірвані від контексту, проте дуже чіткі. Один із них: я, приблизно три-чотирирічна, сиджу на Театральному майдані на лавці та їм морозиво «Кіт у чоботях». Саме так воно називалося. Я запам’ятала! І точно знаю, що купили ми його в дерев’яному кіоску з морозивом, де працювала дуже, ну дуже, як мені тоді здавалося, стара пані, яка вельми люб’язно зі мною розмовляла та якось навіть дозволила зазирнути до кіоску не через віконце, а через задній вхід, себто просто вхід. Звідти віяло справжнім холодом, попри літо надворі. І пахло пломбіром. Цей запах став для мене еталонним ароматом морозива. Коли мені тепер трапляються старі фото центрального міського майдану, завжди шукаю той кіоск. Моя пам’ять пересуває його з одного місця площі до іншого: не можу точно пригадати, де він стояв. Можливо, там, де зараз будка з кавою, або там, де автомобільна стоянка, чи, може, ближче до винного магазину. І поки я уявляю кіоск на тому чи іншому місці, сотні хлопчиків і дівчаток, таких малих, як я колись, перетинають щодня цей простір зі своїми батьками, закарбовують у пам’яті його та власні точки з морозивом чи цукровою ватою. У цьому місті є все для дитинства, усе для щасливих спогадів, які згодом такими стануть. Скільки таких, як я, повертається сюди час від часу, щоб ненадовго розчинитися в цій розслабленості, м’якій неспішності, сонячних променях, що гріють бруківку й стіни знайомих будинків.

564df27473264b33d63ea2eec1c98fc3.webp


Другий спогад, який періодично зринає в пам’яті: ми з мамою їдемо тролейбусом довкола того ж таки Театрального майдану, мені знову років три, і мама шепоче мені на вухо, що якщо я не поводитимуся чемно, то вона віддасть мене в дитбудинок (здається, топове залякування дітей у 1980–1990-х). А тоді… я не знаю, чи це вже домалювала моя фантазія ще тоді, чи, може, і через роки, але мені чомусь пам’ятається, як мама при цьому показує на кафедральний собор. Нині це дуже смішно. Тоді не було. Чи могла моя мама таке утнути, я сумніваюся, але не можу заперечити на всі сто.

Схоже, що Луцьк для мене починається з Театрального майдану, це справжнє серце міста, центр центру. Важко уявити, скільки людей перетинає його щодня. А щороку? І скільки всього змінилося там за останні півстоліття?

909cf36cef8d0174653d606525050260.webp


Був, наприклад, фонтан із бетонними дельфінами, у якому часто можна було побачити веселку сонячного літнього дня. Але минув час і природних барв стало замало, з’явився проект нового фонтана зі штучними кольоровими вогниками та музикою. Постав його фундамент, і містяни чекали продовження. Будівництво дещо затримувалося, а тим часом це місце облюбували місцеві підлітки й молодь. Так з’явилася «лампочка», бо фонтан скидався обрисами на жарівку. Стало популярно зустрічатися «на лампочці», пити там алкоголь, спілкуватися до пізньої ночі. І тепер, коли я приїжджаю до Луцька, то завжди когось там бачу. Щоправда, нині це місце стало цивілізованішим, там сміливо проводять час і старші люди, і батьки з дітьми.

І от мені пригадується ще один ступінь розвитку фонтана. Якось на доволі короткий термін усередині цієї недобудови поставили дитячий майданчик, і цілими днями там веселилися малюки. Але потім, певно, хтось згадав про початкове призначення конструкції, майданчик забрали, але фонтан так і не з’явився. Його досі немає, і не знаю, чи колись буде. Ще трохи — і це бетонне одоробло стане візитівкою міста. Чому б і ні, думаю собі, воно могло би бути символом міста, яке постійно будується. А десь так воно і є. Дедалі більше новобудов з’являється в Луцьку останнім часом. Іноді на місці старих будинків, а іноді там, де раніше нічого не було. Місто зростає, подекуди стає вищим, часто ширшим. Динамічність його ландшафту — ось вам характеристика Луцька початку ХХІ століття. Можливо, це дещо змінює темп життя у завжди розслабленому місті. Але раптом ні, може, ніщо не зможе переінакшити розміреного ритму, виточеного тут століттями. Так хочеться пристати на цю думку, так хочеться, щоб серце міста завжди билося спокійно, тихо, але ритмічно. Щоб життя тут дзюрчало, як струмок: жваво й водночас лагідно, без великих амплітуд.

f3982c2ac6c9491f8a466a9adfe423e3.webp


Поруч із бетонним фонтаном — Біґ Бом, чи Бім Бом, чи Бім Бен, я навіть не знаю, бо кожен як уміє, так і каже. Це 14-поверхівка на Театральному майдані, єдиний там житловий будинок, свого часу незвично високий для міста. На самій його вершині — електронне табло, що показує час і температуру. Тут стає зрозумілим сенс назви. Біґ Бом — одне з найпопулярніших місць для зустрічей. Здається, коли не глянь — під будинком хтось на когось чекає. Поруч починається довга й гарна пішохідна вулиця Лесі Українки, яка заслуговує окремого розділу в усій цій історії.

На протилежній стороні майдану, через дорогу від нього, стоїть ЦУМ. Новенький, напханий магазинами, кафе, із підземним супермаркетом. Його попередницю, чотириповерхову радянську конструкцію, спіткала невесела доля: сім років тому там сталася пожежа. Багато хто досі вірить у зумисний підпал. Нова будівля теж не всім до вподоби, про неї багато дискутували. Звідтоді (та й доти) я не пам’ятаю більшої громадської активності та небайдужості до того, що споруджується в місті. Що ж до мене, то, на мій смак, нова будівля пасує центру, додає йому сучасності та барви. Добираючи фото до статті, важко було знайти фото центру без ЦУМу.

c9635422166ef85986a3a65fe1ea2d44.webp


Загалом центр міста дуже «правильний»: великий майдан із державним театром і пам’ятником Лесі Українці, собором, ЦУМом, будинком культури. Від майдану починається пішохідна вулиця та широкий проспект Волі, ще одна велика вулиця — Винниченка — і кілька маленьких. Усі вуличні артерії та судинки ведуть звідси до різних мікрорайонів міст, кожна показує глядачеві щось інше. Ось цією я ходила до університету, а тудою можна дійти додому пішки, а там — гарні, старі, найстаріші, будинки в Луцьку, туди — дорога до улюбленої книгарні, до парку — це туди, а на ринок — сюди. Так класично, так звичайно, що навіть той, хто потрапляє до міста вперше, швидко вчиться орієнтуватися в центрі.

Якогось року тут перестали ставити зрубану ялинку на новорічні свята, і вже довго-довго просто прикрашають три високі ялини, що ростуть на газоні. Не передати, як я цьому радію.

Здається, на Театральному майдані я знаю кожен шматок асфальту, кожну нерівність, мені відомі на дотик стіни театру та тепле кам’яне підніжжя пам’ятника Лесі Українці літнього вечора, мої сідниці пам’ятають відстань між дощечками на лавках біля ялинок, а очі — куди чи, точніше, на що світить сонце залежно від пори дня. Як часто в цьому сонці хочеться просто зупинитися й не рухатись, нікуди не йти, отак стояти й спостерігати за неквапним мурашником лучан. Сюди можна повертатися безперестанку, у цей тихий гомін міста, що чимось скидається на приморські містечка. Луцьк і справді такий, ніби там є море, і дорога до нього — через Театральний майдан. Але куди йти далі, щоб дістатися берега, достеменно не відомо, це той випадок, коли вся суть не в результаті, а в процесі — неспішному, із морозивом по дорозі.

Фото Олександра Котиса

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
556de3b96d51b3449c16f6a4e49ab508.webp


Кирилл Данильченко ака Ронин

Последние 10 дней августа выдались богатыми на события — украинские войска продвинулись у Горловки, шли ожёсточенные стычки на Бахмутке, опять собираются в школу дети, и опять у нас самое крепкое перемирие, которое обычно проживает меньше недели. Бои как раз вполне понятны — парад в Киеве и День Независимости просто требовали любого обострения, ибо тяжело пятый год сидеть под комендантским часом и слушать, как уже завтра каратели начнут наступать на Донецк. А они по-прежнему отжимают посадки и посёлки по окраинам агломераций и не собираются биться головой о кварталы. Выходит обидно — собирался идти на границы областей, а потерял очередной дачный участок под Горловкой. А тут ещё и государственный праздник, и парад — обязательно должно было что-то произойти.

24 ОМБР и бойцы роты глубинной разведки 74 ОРБ продвинулись вперёд в районе посёлка Шумы (сам посёлок был под контролем ВСУ ещё с зимы 2015-го). Занят посёлок Шахты 6-7, дачные участки у самих Шум и дорога в «зелёнке» по линии водопровода. Судя по тому, что у ВСУ был погибший и раненые — шёл встречный бой, но в самих посёлках у гибридов были только секреты и наблюдательные посты. Потому что писать о наступлениях и Дебальцево 4 года назад — это одно, а посадить гарнизон в каждую посадку, высоту и посёлок — немного другое. Кадровые россияне не очень-то хотят хлебать окопное ****** под минами и ВОГ, да и просто 35 тысяч состава двух корпусов с тылом и ротациями неважно тащат службу на 430 км линии боевого соприкосновения — маловато их на каждом ОП. Украинские войска возле Шумов дошли до руин ЦРСУ и кладбища, несмотря на сопротивление. Сам посёлок — это частный сектор да школа, причём уже здорово поклёванные входящими, но его ценность в том, что ВСУ охватили вражеские высоты.

С освобождением Южного, с занятием дефиле по реке Железной и Чигирей позиции противника терриконах и на рудном отвале простреливаются с обеих сторон. Теперь части «ДНР» находятся по факту на передовом плацдарме, ближайший опорный пункт, который не долбят во фланги, только на Ртутном комбинате. Снабжение НП, «глаз», огневых точек, с которых кошмарили украинские блоки, теперь будет проходить под аккомпанемент наших «сапог», АГС и миномётов. Да и просто это хороший признак — у противника не хватает сил занимать серую зону, он сидит, прикрываясь «мирняком» в застройке, и располагает батареи поближе к жилым кварталам. Теперь до частного сектора или Дебальцевской улицы в самой Горловке сотни метров — любой недолёт по позициям ВСУ будет ложиться по своим, а выезжающие в капониры на отвалах «коробки» или машины снабжения на последнем километре рискуют получить ПТУР.

Можно бесконечно говорить, что эти операции незначительны и не влияют на оперативную обстановку, но факт налицо — цепочка тактических проблем для гибридов нарастает как снежный ком. Плацдарм в Приморье. Высоты у Докучаевска. Промышленная зона Авдеевки и давление на ЯБП. Горловка и движения вокруг линии посёлков в пригороде — Южное, Зайцево, Шумы, Гольма. Светлодарская дуга и Кикимора. Блоки вокруг Желобка и дальше по выступу у Славяносербска. Нигде за ближайшие месяцы у противника не было даже тактического продвижения, во всех точках проблемы с потерями, ротацией и давлением ВСУ, любые попытки активности непризнанных республик не выходят за беспокоящий огонь и рейды малых групп, в то время как мы занимаем территорию.

Хотя на Бахмутской трассе в преддверии Дня Независимости сводные части обоих корпусов решили попробовать подвинуть линию боевого соприкосновения. Трасса Р-66 контролируется линией НП и секретов ВСУ, саму трассу часто пересекают диверсионные и рекогносцировочные группы и обваливают позиции гибридов в секторе — как у Желобка, так и в глубине. Размещая 122-мм артиллерию в застройке у Славяносербска, в Сентяновке (Фрунзе) и за Донецким, враг решил, что сбить наши посты за дорогой и попробовать развить наступление в направлении Крымского и Сокольников (в случае успеха прижать батальоны ВСУ к реке и восстановить периметр безопасности перед Р-66 и Желобком) будет хорошей идеей. В районе 5 утра 23 августа боевики начали короткую артподготовку как по позициям на передовой, так и по тактическому тылу в Крымском и Новотошковском, пытаясь пресечь выдвижение резервов. По огневым позициям на передке долбили танковым огнём и бортовым оружием бронемашин, было прямое попадание в блиндаж. Под прикрытием огня один из НП был занят, его гарнизон из трёх бойцов 24 батальона «Айдар» погиб в ближнем бою. Во время выдвижения манёвренной группы были накрытия минами и снарядами — с ранеными и погибшим.

Ожесточённый бой продолжался пять часов — как контактный артиллерией, так и стрелковый со штурмовой группой на НП. Противник отошёл, оставив ******, боеприпасы и амуницию, унося своих убитых и раненых. Были запросы на эвакуацию, но на поле боя, которое осталось за ВСУ, погибших или элементов тел не обнаружено. У «Айдара» 4 убитых и 7 раненых, из них двое в достаточно тяжёлом состоянии. Ни один из НП и огневых постов вдоль трассы не был оставлен, по артиллерии противника вели огонь как средства усиления батальона, так и бригадная артиллерийская группа, над полем боя работали беспилотные аппараты. С 2014 года «Айдар» тащил одни из самых тяжёлых боев в секторе «А», и этот не стал исключением, но у противника не получилось восстановить периметр безопасности у Р-66. На сегодня реальность такова, что обе стороны могут занять НП или ВОП внезапной атакой, но удерживать его под артиллерийскими ударами с хорошо подготовленных в инженерном плане позиций достаточно тяжело, а терять десятки людей за посадку или «глаза» на терриконе — странное занятие. Пока в секторе подразделения ВСУ занимают позиции у высот 195.3 и 175.9, опираясь на сеть наблюдательных пунктов, корректировщиков и работу контрбатарейных радаров, все попытки наступления по полям у трассы без штурма высот — экзотическая попытка суицида.

Несмотря на «школьное перемирие», стычки продолжаются — за 10 последних дней августа у ВСУ 11 погибших, до трёх десятков раненых. Помимо «Айдара», потери у 128-й бригады, погиб ротный от пули снайпера, были подрывы на минах и боевые травмы в 53 ОМБР, погибший у 58 ОМБР. У противника тот же стабильный поток сообщений о подрывах, осколочных ранениях, попаданиях снайперов — позиционная война может быть не слишком громкой, но свою жатву она собирает. На этом фоне вполне логичны заявления Курта Волкера, что Украине необходимо наращивать помощь летальным вооружением, усиливать флот и противовоздушную оборону — война на истощение будет замедлять темпы перевооружения ВСУ, и точечными поставками из США решатся многие вопросы, как решились они с закрытой связью, контрбатарейными радарами и техникой для пограничников. Просочившиеся от посла Украины в США слухи по поводу переговоров о закупках нескольких батарей ЗРК MIM-104 «Patriot», конечно не означают, что комплексы завтра встанут на боевое дежурство. Та же не слишком богатая Румыния выделяет за опцион из 7 батарей противоракетного комплекса 4,6 млрд долларов, а первый будет поставлен только к 2020 году. Но сам факт переговоров означает, что направление модернизации ВСУ выбрано то же, что у поляков и румын, и в перспективе мы будем способны создать не только совместную с поляками и литовцами бригаду, но и элементы единой системы ПРО и РЛС поле.

На дипломатическом фронте на РФ усиливается давление: ограничения в самом скором времени коснутся полётов российского Аэрофлота в США, а это серьёзные финансовые и репутационные потери. Ограничения в рамках «дела Скрипалей» также направлены на прекращение кредитных гарантий от структур, как-либо связанных со США. Озвучили ограничения экспорта товаров военного и двойного назначения: стоит называть вещи своими именами — против РФ выкатили оружейное эмбарго. Если в СБ ООН россияне, пользуясь правом вето, сумели избежать санкций против шести судовых компаний, обвинённых в сотрудничестве с северокорейским режимом, то вне ООН чумную Бензоколонку обкладывают флажками по полной программе. Практически каждый квартал выкатывается или новый пакет, или расширяются фигуранты у старых — в Кремле уже объявили это экономической войной против РФ.

И движение Грузии в НАТО, и наращивание армий стран Балтии, и подготовка Украиной разрыва договора о сотрудничестве с РФ и подготавливаемое внесение в Конституцию курса на вступление в Альянс — это чёткий сигнал о том, что соседи ощущают растущую неадекватность и угрозу от российского режима, а значит путь на сегодня только один. Милитаризация, интеграция в НАТО и ЕС, траты на НИОКР и разработку ракетного щита, высокоточного оружия и боеприпасов. Зачем это нужно? Да хотя бы ситуация на Азовском море. Годами Украина спокойно себе строила терминалы к празднику футбола и отмывала деньги на плитке и косметических ремонтах в ЖКХ, декларируя нейтралитет. Как началось противостояние и попытки блокады, оказалось, что у нас на сотни километров побережья катера пограничников и ствольная артиллерия. А серия из 4 корветов украинского производства — 5-7 лет и миллиард долларов, и что-то желающих открыть нам кредит, как в случае с французскими вертолётами, не наблюдается. Особенно если учесть затраты на инфраструктуру, подготовку экипажей и закупку ракетного вооружения. Приходится терпеть, документировать действия агрессора, обращаться в суды и нести убытки. На сегодня интеграция в международные структуры безопасности — самый логичный путь для соседей чумного барака под названием РФ, и движение на Запад будет усиливаться с каждым годом.

Ну и касаемо десерта — ******** главы непризнанной «Донецкой республики» Захарченко. Прелесть ситуации в том, что сделать это мог кто угодно. Вот вообще — кто угодно. ССО Украины или Вагнер и его компания. Ближайшие конкуренты в борьбе за власть и отстранённые, отправленные на подвал ранее. Кураторы в борьбе за потоки топлива, социальных денег и угля и кураторы в преддверии зачистки республик под возврат Украине или в рамках будущего ввода в ОРДЛО миротворцев. Фанаты «русского мира» спокойно себе обсуждают, что это Дремова взорвали за то, что он полез отжимать завод, а Плотницкого вон просто вывезли бесследно в РФ, как будто его и не было. Вот она мечта — жить в XXI веке в военной диктатуре, не выходить ночью на улицу и на новости об убийстве первых лиц переключать канал на российские новости — что сказал путин по этому вопросу. Плевок это в лицо РФ или надо колебаться с линией партии. Чтобы ни строила россия — всегда получается помойка, зона и нищая дыра.

Самое лучшее, что произошло с Украиной после Майдана, несмотря на потери территории и жертвы — разрыв с неадекватным соседом. На сегодня эту пропасть нужно максимально углублять и расширять. Чем мы с вами и занимаемся по мере сил. Ещё одно военное лето завершается. Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу