В лексиконе Кремля появилось новое слово относительно украинского государства – «деградация». Его впервые одновременно упомянули сразу несколько деятелей, включая Пескова, Жириновского и Киселева.
Я не совсем согласен с тезисами этой статьи.
Я думаю, что причина появления "украинской деградации" в информационном пространстве России такая же, как и причины появления друих "недостатков" и Украины и Европы и США, а именно зеркальный перенос собственных проблем на других для отвлечения внимания российской общественности от собственных бед.
Слово "деградация" по отношению с современной России звучит уже около года. Его повторяют и повторяют на всяких "оппозиционных" и "патриотических" каналах и сборищах. Это слово по отношению к России стало слишком активно использоваться и самим населением.
Российские СМИ в такой ситуации применяет свой обычный и вполне работоспособный метод: зеркальный перенос своей проблемы на других с последующим утрированием.
Грубо говоря "А у НИХ ещё хуже! Скажите спасибо, что у нас не так всё ещё плохо.."
Впрочем, это не отменяет того факта, что россия будет усиливать свои попытки расшатать украинское общество в предверии выборов. Уж тут они постараются... тут можно не сомневаться.
Технологии раскола украинского общества
1. Лишить общество вожаков и авторитетов. Любой сплоченный коллектив без вожака очень быстро становится дезориентированной толпой, которая не видит выхода, не знает, в каком направлении нужно двигаться и что делать, впадает в крайности и, таким образом, идет к своей погибели.
Я по этому пункту уже давно хотел написать, но не было повода.
Вы заметили, в чём основное отличие украинского майдана от, скажем, переворота 1991-го года, или вот свеженькой революции в Армении?
Да, в общем, от любой другой более, или менее известной революции?
Самое главное отличие- это ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА.
Кто был лидером Майдана? Кто был его лидером? Кто был вождём?
А вот сам Майдан и был.
И в этом самое главное отличие Майдана от обычной революции, или переворота.
Примерно такой же была, на моей памяти, только Февральская революция 1917-го года.
Так вот, я думаю, что роль лидера в украинском обществе сильно преувеличена.
Лидер может быть не причиной, а уже следствием.
В этом, мне кажется, основная сила украинского общества, и этот факт, который не многие осознают, может стать основным фактором борьбы с агрессором.