Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Белый Хозяин@pesekcot

Где-то, в АТО.
Серая зона.
Вам плохо спится? Анатомический матрас, ортопедическая подушка, уже всё не то? Сверчок где-то вдалеке - как сирена? Ночная птица - бензопила из фильма ужасов?
Выход есть!
Спецназ НГУ - эффективные методы лечения бессонницы.
Обратитесь к профессионалам.

8gdgae.webp
 
Аннексированный Россией АР Крим сегодня

jfgcb0.webp

eh8hef.webp

gdc2de.webp

adhhb6.webp

h1baec.webp

ffede6.webp

9bajed.webp

7ecehe.webp

jejgh7.webp

b0bdbj.webp

4bfccd.webp

hebdd2.webp

gc6dag.webp

h3fjjb.webp

bbe0je.webp

dafg2d.webp

f5fjad.webp

d4jhjg.webp

e7fchj.webp

edbe0e.webp

3fgjgc.webp

aece1h.webp

fd4hbd.webp

a3gedh.webp

hddab0.webp

daahj0.webp

cd9che.webp
 
В твиттере пишут отобрали киевоблэнерго у Ахметова, правда чтоле?

Борислав Береза пише, що відібрали київські тепломережі.
Поздравляю киевлян – Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети!
С сегодняшнего дня ими управляет не ахметовское ПАО «Киевэнерго», а коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». То, за что мы боролись долгих три года, наконец, свершилось – энергетическая инфраструктура города возвращается под контроль городской громады.
И это только начало полномасштабной деолигархизации киевского энергетического сектора – 1 августа под управление КП «Киевтеплоэнерго» перейдут и генерирующие мощности (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод «Энергия»).
 
Денис Казанський

Канал россия 24 назвал Донецк «российским городом» в своём сюжете.

Гражданская война...

bgf6ea.webp
 
КРЫМский бандеровец

Снова горе.
В Авдеевке сегодня погиб украинский боец из Винницкой области Александр Микитюк, боец 95-й десантно-штурмовой бригады. На Пасху ему исполнилось всего 19 лет. Вечная память Герою (((

2ghcgh.webp

fb1ahj.webp
 
Прокуратура міста Києва

Київською місцевою прокуратурою N10 оголошено підозри зловмисникам, причетним до хуліганських дій та нанесенню тілесних ушкоджень народному депутату України Мустафі-Масі Найєму.
Йдеться про інцидент, який стався увечері 30 квітня 2018 року біля Бесарабського ринку.
На даний час троє учасників конфлікту, причетних до нападу на депутата та його побиття, затримані в порядку ст. 208 КПК України.
Це чоловіки 1999 та 1996 р.н. Двоє з них мають громадянство РФ та перебувають на території України на підставі посвідок про тимчасове проживання, ще один - громадян України.

А не пиарится ли он?
Через каждые 2 часа сообщения, кто на него напал, как он себя чувствует, какие получил травмы, какого гражданства нападающие и т.д.
Перебор, явно.
 
От мрачных казематов к комфортным пространствам

Каждая школа, которую мы реконструируем, в самом начале этого увлекательного процесса, в ее первозданном состоянии, у меня ассоциируется ровно с тремя вещами, которые мой мозг отказывается принимать до сих пор.

1. Железные батареи, которые есть, но никогда не греют.

2. Деревянные парты, выпуска времен Полтавской битвы.

3. Шторы, а на самом деле редкие пылесборники, на которые каждый год с родителей вымогают деньги.

Вот эти три элемента есть абсолютно в каждой школе области до ее реконструкции и в пгт, и в селах и в самом областном центре.

Да, бывают еще повсеместные истории «вот школа, туалет на улице», «вот крыша, она течет», «вот здание школы, да мы серьезно, это не барак» и «вот стадион, на нем пасутся коровы», но вот эти три пункта есть в абсолютно каждой школе. Точнее были.

В абсолютно каждой школе крупнейшей области страны.

Мне сложно понять почему за годы стабильности, крепких хозяйственников, доллара по 8 и по 5, колбасы по рубль двадцать и прочих ностальгий, все эти руководители, чиновники и кормчие, страдающие ожирением «дяди» в белых рубашках с коротким рукавом с карманом в районе сердца и галстуке, серых туфлях, белых носках и костюмах в полоску, вроде как бы и были на рабочих местах, но не сделали ничего, чтобы и их дети в том числе, учились бы не в серых мрачных угрюмых казематах, именуемых отчего-то школами.

Вот правда, блин как??? Как можно настолько ***** всю инфраструктуру и даже не сделать попытку ее привести в порядок.

В прошлом году мы начали физическое воплощение программы реконструкции всех опорных и основных школ области.

Каждая реконструированная нами школа попадает в хит-парады лучших школ страны, в каждую такую школу приезжают каждый месяц делегации со всей страны, в каждой такой школе вдруг, о чудо, вырастает успеваемость детей, учащихся в ней.

Не знаю, что там у нас с кармой, не считал, но, уверен, вкладывая сотни миллионов гривен в образование - в создание из детских садов и школ области современных, комфортных, энергоэффективных пространств - мы закладываем фундамент будущего, создавая все условия для обучения детей преподавателями и учителями с горящими глазами, а не думающими где взять деньги на шторы, отопление и учебники.

#Команда_Порошенко

#Днепропетровская_Область

otk1wgly1vyamvldiamnj8j03.jpg

ip509jtj0fpk5f7sgi63t9btk.jpg

o3iy3b8h67fqoew4pq0l0gt59.jpg

d3axdoqmdinapj8von0ta49q4.jpg

jpa4k08d0uhoatrj7sygqku5j.jpg

d5dcl7l28fb7ce6wljx5272jv.jpg

8z6stfvoixzf0qcfr0hv58dr2.jpg

6nte0r50o0v4ijsoi9rnqvclp.jpg

0p72kloj3je2yemrnw0359jip.jpg

15rbjrqgj1quf1np5ed0rvmdu.jpg

e9toh9ebqgl9xrio93uyf0tkd.jpg

t3y6ja54ob3tdj1oho7p35ins.jpg

oncyqvrfrmprgi6iapmjf1rtw.jpg

8mqfz0ucjty1zfcewjmsn85wd.jpg

vexib0zhyz2alp1av4eidr1v5.jpg
 
Об и Израиле и Курской битве (Часть 1)

Anti-colorados 30/04/2018

ИЗРАИЛЬ, КАК СТАБИЛИЗАТОР СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ

Утром стало известно о том, что израильская авиация снова нанесла удары по сирийской территории, в районе города Хомс. Как считают наблюдатели, официально в этом месте находились склады вооружений сирийской армии, но на самом деле эта армия уже давно превратилась в химеру и под ее брендом выступают вооруженные группировки разных мастей. Наиболее организованными наземными силами, от имени Асада, безусловно выступают легионеры КСИР, корпуса стражей иранской революции. По своей сути они являются аналогом германских войск СС, которые почти не подчинялись военному руководству и когда такое происходило, то лишь по указанию собственного руководства.



ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Характерная деталь, которая указывает на суть этого положения и которую тщательно обходят стороной «историки» из *******и, касаются событий, так называемой «курской битвы». Из нее так и не решились сделать чем-то наподобие Сталинградской битвы, хотя масштаб драки был крупнее, да и по замыслу операция должна была оказаться куда более грандиозной.

Достаточно вспомнить о роли сталинградской операции. Она носила вспомогательный характер и если внимательно изучить ее результаты, то безусловно окажется, что с военной точки зрения это стало громадным недостроем и вот почему.

На самом деле, изначально планировалась более мощная стратегическая операция в районе Ржева. Об этом говорит как состав ударной группировки, значительно превышающей сталинградскую, как по количеству, так и по ее атакующему качеству. Кроме того, россияне сами всегда подчеркивают искусственно выведенную ими аксиому «Где Жуков, там – победа». На самом деле, этот спорный тезис имеет мало общего с реальностью, но сами россияне в это люто верят. Так вот, именно ржевской операцией командовал Жуков.

Стратегический замысел операции был действительно грандиозным. Напомним, к тому времени (концу осени 1942 года) Вермахт продвинулся к Сталинграду на Востоке и Грозному на Юге. В общем, германское командование уже планировало финальную стадию операции по захвату бакинских месторождений нефти, что означало бы уже безусловную смерть совка. Поскольку Вторую Мировую Войну назвали «Войной Моторов», то без топлива для танков, самолетов, автомобилей и прочей техники, войну нельзя было не только выиграть, но даже устоять в обороне. В то время, промышленные месторождения нефти совка были только в районе Дрогобыча, в Западной Украине и самая мощная нефтедобывающая инфраструктура была в районе Баку.

Мало того, спусковым крючком нападения Германии на совок, стала та же самая причина. Сталин отдал команду своим войскам аннексировать Буковину, принадлежащую тогда Румынии и обозначил свой оперативный интерес к нефтяным месторождениям в Плоешти. Если бы ударные группировки, которые развертывались именно на этом направлении, прорвались к нефтяным полям, то Вермахт стал бы перед бензиновым голодом и то, чем он успешно взламывал оборону противника – авиация и танки, если не стали бы на прикол, то потеряли бы размах маневра, ради которого они и создавались. То есть, обозначив этот интерес, Молотов, от имени Сталина, уже осенью 1940 года, ставил ультиматум Гитлеру. В общем, после этого выбора у Германии уже не было.

Та же самая задача стояла перед германскими войсками и в Закавказье. Но есть важная деталь. Если бы задача ставилась просто уничтожить нефтепромыслы Баку, то это уже можно было сделать с лета 1942 года, но ничего подобного сделано не было, поскольку планировалось захватить нефть без разрушений и необходимости восстанавливать разрушенное.

При этом, Абвер имел информацию о том, что промыслы подготовлены к уничтожению, а о том, что совки взорвут нефтепромыслы – немцы догадывались и даже были уверены в этом. Они уже насмотрелись на то, как отступающий совок заминировал и подорвал центр своего Киева и как взорвал плотину Днепрогэса. Кстати, об уничтожении центра столицы Украины и не только об этом, мы прямо сейчас готовим серию статей. В общем, штурм Баку откладывался именно по той причине, что взять его надо было аккуратно и без разрушений.

Но всем понятно, насколько важно было получить бакинскую нефть и потому, сколько войск было собрано в районе Кавказа. Причем, там были сконцентрированы почти все силы, которые сейчас имеют условное обозначение «спецназ». С одной стороны, для совка это была критическая ситуация, но и для Германии – тоже. Коммуникации были крайне растянуты и ударные группировки подставили противнику крайне ослабленные фланги. Это говорит о том, как немцы презрительно относились к уровню военного искусства совкового командования.

(окончание следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Об и Израиле и Курской битве (Часть 2)

Anti-colorados 30/04/2018

Уже на конец 1942 года ситуация выложилась таким образом, что рассекающий удар в сторону Одессы или Мариуполя мог бы закинуть все ударные войска Вермахта в гигантский, невиданный доселе котел и лишить всю группировку снабжения. Причем, наиболее желательными направлениями такого удара была либо Одесса, либо Херсон. В таком случае, в котле оказывались бы и войска, оккупировавшие Крым.

Важный и очень положительный момент для совка был в том, что расстояние от источников сил и средств у совка было минимальным, а у Германии – плечо было максимальным. Просто можно представить себе, как сейчас с хорошими дорогами, как автомобильными, так и железными, будет выглядеть переброска десятка дивизий от Грозного или Нальчика, из Германии или Франции в район Смоленска, чтобы понять, как было бы трудно отражать мощное наступление совка в районе Ржева. Для этого надо было взломать оборону противника и уйти километров на 80-100 в в тыл, чтобы потом вводить в пролом все новые войска, с целью охвата как можно большего количества германских войск. В самом удачном случае, удалось бы развалить весь северо-восточный фланг войск Вермахта и действительно – выйти к морю, а дальше просто удерживать перемычку и душить противника методом истощения.

Именно для того, чтобы с началом Ржевско-Вяземской наступательной операции связать германские войск на юго-восточном фронте и была организована отвлекающая операция под Сталинградом, известная под условным наименованием «Уран». В общем, ее последствия оказались неожиданно значительными. В ней проигралась общая ситуация на всем фронте, со слабыми флангами ударных группировок. Как и ожидалось, фланги просто развалились и задуманная изначально операция по сковыванию максимального количества германских войск превратилась в наступательную операцию очень странного характера. На самом деле, если отбросить все то, что сейчас известно о замысле этой операции и представить, что могло быть истинной целью операции (кроме оттягивания войск, которые нельзя было пустить под Вязьму и Ржев), то единственная реальная цель – выход к берегу Азовского моря, в районе Ростова-на-Дону – Таганрога. Каждый может взять карту расположения войск по состоянию на ноябрь 1942 и провести прямую линию из района севернее Сталинграда к Таганрогу. Как только это будет сделано, сразу все встанет на место. Так и должно было выглядеть направление основного удара, будь это основная операция. Но сил и средств было недостаточно именно для выполнения таких задач, а потому все ограничилось только обходом небольшой группировки войск, состоящей, в основном, из сил армии Паулюса. Именно Сталинградская операция выполнила свою задачу на пять с плюсом. То есть, удалось получить результат больший, чем этого требовалось изначально на этом участке фронта, но стратегическая цель так и не была достигнута.

Это случилось потому, что бездарь Жуков так и не смог проломить брешь в обороне противника на своем участке фронта и потому, смысл в оттягивании восточной группировки германский войск был утерян абсолютно. Единственное и бесспорное достижение полководца Жукова в той операции, стало закапывание в безымянных могилах около миллиона красноармейцев. Наверное, именно такие достижения россияне будут праздновать 9 мая. Пока возились с армией Паулюса, Вермахт спокойно вывел свои войска с Кавказа и момент для такой операции был утерян.

Понятно, что из этого события сделали героическую эпопею и теперь считают эту крупную, но по своей сути – куцую операцию, чуть ли не главной иконой совкового эпоса. Причем, основные резервы, которые пошли в дело под Сталинградом, просто не пошли в тот самый прорыв, который не смог обеспечить Жуков, но их все равно не хватило для более мощного рывка.

В этом смысле битва, названная «Курской дугой», стала продолжением того самого замысла, который потерпел две оглушительные катастрофы, которые тщательно вымараны из истории совково-германской войны. Та самая жуковская операция «Марс» не впервые имела своей целью отсечение германских войск по линию Днепра. Первая имела форму Харьковской контр-наступательной операции и закончилась полным провалом. То есть, пользуясь мерками россиян, любая из этих двух операций и уже не говоря о начальном этапе войны, имела потери кратные или даже на порядок большие потери красной армии, в сравнении с потерями германских войск под Сталинградом. При этом, о Сталинграде трубят уже чуть ли не в сортирах, а про Сычовку, Харьков или Ровно – молчок.

(окончание следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Об и Израиле и Курской битве (Часть 3)

Anti-colorados 1/05/2018

Так вот, стратегической целью курско-орловской операции было перемалывание сил и средств противника, после чего, силами стратегического резерва, должен был проводиться глубокий охват германских войск путем прорыва к берегу черного моря. Никто не говорит о том, что это была третья и в стратегическом плане – неудачная операция. Желаемого окружения так и не получилось.

Тем не менее, получилось встречное сражение, в результате которого совковое командование сожгло все те резервы, которые планировалось использовать для глубокого прорыва. Грубо говоря, замысел был простым – сначала перемалывается ударная группировка Вермахта, особенно – выжигается его танковая составляющая, а уже после этого, когда противник увяз в эшелонированной обороне и обескровлен потерями, в бой вводятся резервы, рвущие фронт и отсекающие все, что южнее, вплоть до Одессы. Замысел был замечательный, но что же получилось в результате?

А в в результате получилось как всегда. Огромное сражение, в которое было вовлечено поразительно большое количество войск после всех огромных потерь не добилось поставленных целей и оставило исследователей в замешательстве даже по поводу того, кто же победил в сражении. Это не было уж самым грандиозным сражением этой войны хоть по общей численности войск или по количеству одновременно действующих танков, ибо самое массовое танковое сражение состоялось в конце июня 1941 года под Дубно, но тем не менее, масштабы драки впечатляют.

Причем, если использовать чисто совковые критерии оценки победы или проигрыша, то безусловно победила Германия. Ведь в таких самых условиях, имевших место в битве Кутузова и Наполеона при Бородино, когда русская армия отступила и оставила поле боя за неприятелем, победа присуждается Кутузову. Это поясняется тем, что бой шел на равных, а отступление Кутузова было обусловлено не тотальным разгромом, а тактическими соображениями.

Но даже по факту оказалось, что сражение на курско-орловском выступе нельзя назвать блестящей победой совка. Соотношение потерь в танках и живой силе у совка было большим кратно. Мало того, совок имел численное преимущество перед началом битвы и играл от обороны, когда атакующая сторона должна была нести большие потери, примерно в соотношении 1:3. В результате невыносимых полководческих талантов совковых войск второй стадии операции, которая заключалась в глубоком прорыве – не получилось. Все силы и средства, приготовленные для этого мероприятия, пришлось бездарно сжечь для того, чтобы противник сам не смог совершить глубокого прорыва. То есть, там просто уложили огромное количество войск и бронетехники, не получив желаемого результата.

Но все это изложение сводится к одной небольшой детали, которая просто затерялась бы, так и не получив должной оценки. Германское командование, столкнувшись с наличием у противника огромного резерва, прекратило наступательную фазу операции и перевело войска в оборону. Правда, этому способствовало одно важное обстоятельство. Именно в это время, по настоятельным просьбам совка, союзники высадились в Южной Италии и стали развивать свое наступление. В связи с этим, надо было снять из района Курска две танковые дивизии СС и перебросить их в Италию. Просто вдумаемся, тут идет эпическое сражение, а в его разгар просто снимается куча новейших танков и увозится за полторы тысячи километров от места боя. Один этот хорошо известный факт ставит под вопрос все то, что рассказывают об итогах «Курской дуги». То есть, в данном случае СС приняла решение явно при недовольстве руководства Вермахта.

И СНОВА ИЗРАИЛЬ

Похоже на то, что сегодня Израиль относится к иранским бойцам КСИР именно с оглядкой на действия дивизий СС на фронте. Видеть эту автономную и крайне мотивированную военную силу у своих границ Израилю не улыбается абсолютно, и пока кто-то гневно констатирует крайне деструктивную роль Ирана в сирийской войне, Израиль это оценивает несколько иначе, справедливо полагая, что сирийские маневры иранских сил, на самом деле, являются прикрытием их развертывания у его границ.

То есть, Израиль решает вопросы своей безопасности таким образом, чтобы это было максимально эффективно, а все остальное уже имеет второстепенное значение. Кстати, он явно показывает пример того, как нужно решать эти вопросы любой вменяемой стране.

В общем, АТО у нас закончилось и теперь пришло время других решений и методов. Исходя из этого, израильский опыт, с использованием американских Джавелинов, мог прийтись как нельзя кстати

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Туризм или операция «Железный капут» (Часть 1)

Anti-colorados 1/05/2018

От редакции.

Напоминаем нашим читателям, что эти материалы пишутся очень на ходу и на расстоянии пары тысяч километров от Киева. Все это — на коленке и с неустойчивой связью. Перечитывать — не удобно, редактор может правит что-то лишь к ночи, если получается. Поэтому — не обращайте внимания на ошибки или небольшие нестыковки, ибо урывками трудно написать гладкий текст, а оставить читателей совсем без наших статей — не можем. Итак…

Судя по тому, как успешно в РФ началась борьба с Телеграмм и как это смотрится со стороны, то можно представить качество того человеческого материала, который работает в сфере исполнения воли партии и правительства. Этот человеческий материал имеет жизненное кредо, известное по знаменитому роману Ильфа и Петрова: «Всегда!». Они готовы исполнить все, что угодно без особых размышлений, лишь бы им это нравилось. При этом, данная публика никогда не примет на себя ответственность за свои самые отвратительные деяния. А деяния у них, в основном, и будут отвратительными, поскольку именно это им нравится.

Есть подозрение, что это и есть та самая основная скрепа, которая пронизала различные народы империи, через века и пространства.

Что характерно, население этой страны всегда пребывает в одной из трех своих основных фаз. Первая – редкая и упоительная, о которой шепотом вспоминают и со смешком передают подробности даже через поколения. Полная свобода грабить, *******, пытать и насиловать, без оглядки и страха – редкое, но чистое состояние этой странной общности. Вторая фаза отличается от первой единственным, но очень важным обстоятельством. Она припадает на фазу жесткого правления, когда все вещи, упомянутые выше, исполняются от имени первого лица или группы лиц, а остальная публика либо имеет возможно любоваться видом расправы, либо насыщается слухами об этом, живя мечтой о том, что возможно им выпадет счастье лично грабить, пытать, ******* и конечно же насиловать. Всегда, когда у них говорят или пишут «Можем повторить», имеют в виду именно это.

Однако, у этого девиза имеется еще и косвенное предназначения. Это некий сигнал масс «наверх» о том, что им уже просто необходимо кого-то грызть и рвать, а если власть не внемлет этому сигналу, то при стечении определенных обстоятельств, ситуация может перейти в состояние первой фазы, называемый в *******и «Смута».

Как теперь понятно, сейчас именно этот ответственный момент и Московская власть имеет всего два варианта дальнейших действий, либо по правилам фазы №2 – закручивать гайки, либо перейти к фазе номер три. Ее суть сводится к тому, что царь определяет жертву, на которой ***** может утилизировать все свои природные позывы. Просто указать пальцем на кого-то и назвать его или их жертвой было бы не правильно, ибо чернь не должна понимать суть манипуляции, а потому – учреждается враг, который жаждет его смерти. Раньше было проще, ибо дежурной жертвой назначались евреи, которые были виноваты во всем, даже в отсутствии воды в кране. Однако со временем, свободных евреев стало просто не хватать и тогда расширение круга врагов получало религиозные или политические признаки.

Важным компонентом этой технологии, является последовательность. Сначала в ход идут враги внутренние и только потом – внешние. Внутренний враг дает возможность настроить общую тональность и непременно изолировать, а может и ликвидировать всех, кто не понимает важности животных инстинктов для настоящего мира репоедов. Только в таком состоянии, разгоряченную публику можно пускать на врага внешнего. Оно и понятно, ибо внутри страны все можно делать относительно безопасно, а вот внешний враг, с большой долей вероятности, будет обороняться, что даст повышенный падёж этой публики. Чтобы они не разочаровались на по пути, они должны быть сплочены и возбуждены. Однако, ставить телегу впереди паровоза – довольно рискованно.

В текущей ситуации, товарищ путин избрал некий гибрид между двумя фазами. Он последовательно поднял градус возбуждения собственного населения и одновременно стал закручивать гайки. Наверное, чутье ему подсказало, что дать населению возможность обагрить руки кровью дальних и ближних соседей в неуправляемом режиме – опасно тем, что назад этого джина в бутыль уже не затолкаешь, поэтому он стал закручивать гайки с нарастающей скоростью.

Похоже на то, что как бы там не говорили, а довольно приличная часть россиян – развращены личными путешествиями по странам Запада и телевизор не может уже так легко добраться до глубины их ливера. При общей лояльности публики, такие пациенты уже имеют червоточинку хотя бы в том, что ничего из тех ужасов, которые рассказывают в телевизоре, им не удалось увидеть лично на Западе, а часто бывавшие в ЕС или Штатах граждане, и вовсе стали потенциальной проблемой, ибо многие успели там пустить корни и вообще, завести «порочащие связи». Пока ситуация стабильна, они будут сидеть как мышки, но только в такой ситуации. Посему, пришло понимание того, что стабильность этой ситуации зависит именно от количества населения, имеющего возможность путешествовать за границу частным порядком.

(окончание следует)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Туризм или операция «Железный капут» (Часть 2)

Anti-colorados 1/05/2018

Сейчас мы видим первые попытки ограничения этого безобразия, но можем предложить противнику алгоритм плавного вымывания этой публики. На первой стадии мероприятий, надо последовательно сокращать количество выезжающих за границу. Выездные визы легко решат эту проблему в строго заданном темпе. Вторая стадия сократит количество выезжающих лиц до минимума – гражданская авиация, моряки, артисты, дипломаты и шпионы. Ничего нового, в архивах КГБ есть хорошо отработанные приказы, инструкции и другие руководящие документы, создающие правильную плотность «Железного занавеса». В стык второй – наступает уже третья стадия. *******я может лицензировать тех лиц, которые выезжали в страны НАТО и устроить внутренние туры к ним. Автобусы будут привозить группы туристов к лицам, которые станут рассказывать о Риме, Париже, Лондоне и других замечательных городах. Причем те, кто не смог или не захотел получить лицензий, должны подвергнуться репрессиям из фазы №2. Тут уже нарушение технологии «чреваты боком», а потому – пожалуйте к стенке. Те же, кто получил лицензию, могут зарабатывать себе на хлеб, имитируя картинки из жизни загнивающего Запада. Причем, краски для этих картинок, они будут получать централизованно, а потому – рассказы будут очень своеобразными. Можно даже сказать: своеобразными на всю голову. Но для сплочения масс, это будет лучшим средством.

Между прочим, нечто подобное происходит уже лет 10, посредством массы документальных фильмов и циклов российских передач, где специально отловленные и подготовленные деятели ездят по странам Запада и рассказывают вещи, которые в лучшем случае – передернуты, а в худшем – препарированы полностью. Те, кто путешествовал по Германии и осматривал город Дрезден, наверняка смотрели фильм, который крутят экскурсоводы, и в котором до рези в носках подавалась тема бомбардировки города во время Второй Мировой Войны. Из текстов, которые там проговариваются видно, что россияне просто разрывают себе сердце судьбой бедных дрезденцев или даже дрезденчан. Мало того, там от начала до конца придумали речь премьер-министра Великобритании Черчилля, который по этому поводу сказал, что Германия обязана испить ту же чашу горя, что и Британия. Московские специалисты вложили в уста сэра Черчилля слова о том, что «надо кастрировать немцев».

Если оставить за скобками сам факт этой бомбардировки, то стоит вспомнить хотя бы эпизод с Восточной Пруссией, где красноармейцы оттягивались по полной программе и мало того, что развалили весь Кёнигсберг, но после этого, в отличие от Дрездена, там не осталось местных жителей вообще. Причем, это случилось как в самом городе, так и во всей Восточной Пруссией, ставшей Калининградской областью и Калининградом – соответственно. Наверное, это было обусловлено тем, что всесоюзный староста Михаил Иванович, то ли родился там, то ли сражался там с буржуазией на кёнигсберских баррикадах, а может быть и тайно руководил его захватом.

В любом случае, вместо Восточной Пруссии, населенной восточными же пруссаками, это оказалась земля имени товарища Калинина, населенная выходцами из «арийских» Тамбовской, Рязанской или Вологодской областей совка. При этом, коренное население было не просто частично уничтожено, в ходе нещадных обстрелов и бомбардировок, но уничтожалось, насиловалось и грабилось красноармейцами, на всем пути своего исхода. Сколько этого населения сгинуло, во время исхода – точно не известно и по сей день. А все потому, что россияне не любят рассказывать такое о себе, но очень любят вещать о других. В общем, прямо сейчас фильм о бомбардировке Дрездена, где диктор с надрывом рассказывает о применении союзниками напалма, после ежедневных усилий по стиранию с лица земли десятков населенных пунктов Сирии, от сел до мегаполисов, смотрится просто дико.

Но вернемся к нашему виртуальному алгоритму действий российских властей. На последней стадии операции «Железный капут», надо будет утилизировать уже тех деятелей, которые недавно были объектом туристических путешествий, и выступавших в виде рассказчиков о Западе. Это – неизбежное мероприятие от которого никуда не денешься. Как показывают последние события, прямо сейчас реализуется первая стадия этой красоты. Пока за границу не пускают лишь госслужащих и и сотрудников силовых структур, но уже сейчас готовятся соответствующие нормативно-правовые акты, которые существенно уменьшат звучание русского языка в Европе.

В связи с этим, напрашивается спорное, по своей сути, предложение. Мы считаем, что на высшем правительственном уровне Украины, следует закрепить исключение в ограничении сотрудничества с РФ. Дело в том, что не сегодня – завтра, в РФ возникнет острая потребность в колючей проволоке разных систем. Ожидается резкий спрос потребления на этот полезный бытовой товар. Именно для него надо сделать исключение и поставлять его туда в тех объемах, который там потребуется. Даже если речь будет идти о поставке в кредит – надо поставлять. Пускай они там обустроят свой лепрозорий так, чтобы нам оттуда уже не воняло. Думаю, это предложение не покажется странным и не последовательным. При этом, нам эта продукция не понадобится, ибо обустройство границы не должна ограничиваться орнаментом из проволоки. Там нужны фундаментальные силы и средства – железобетон, автономные артиллерийские системы и конечно же – ров с нильскими крокодилами. Потихоньку все движется в этом самом направлении.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Реальность не победить

Hari Seldon

Одной из самых очевидных, лежащих на поверхности, долгосрочных исторических тенденций является научно-технический прогресс. На самом деле, не так-то просто выявить такой тренд в обществе, чтобы он, возникнув однажды, не исчезал многие столетия и даже постоянно усиливался. Некоторые видят в этом метафизическую предопределенность, свойственную человечеству, некоторые - лишь случайность, внушающую оптимизм, другие - высокомерную иллюзию, однако, в некотором смысле прогресс науки и техники неизбежен.

Все дело в том, что наука повышает выживаемость.

Считаешь, что порох - это происки дьявола? Без проблем. Соседнее государство разбомбит с его помощью твои города и заселит территорию менее суеверной популяцией.

Говоришь, по звездам в морских путешествиях ориентируются колдуны? Хорошо, оставайся в своей деревне, а вон те ребята поплывут торговать с Индией и хорошо заработают.

Не видишь пользы в этих странных математических иероглифах? А вот инженеры вражеской армии видят. И будут еще долго видеть, в отличие от погибшего в результате точного пушечного попадания тебя.

Убежден, что прививки - метод сокращения населения? Окей. В соседней стране этого не знают, и их несчастное население в результате вакцинации сокращается с 10 до 80 миллионов, а в твоей духовноскрепной остается таким же.

Думаешь, что ядерная физика противоречит твоей светлой государственной идеологии? А вот за океаном так не думают. И уже строят баллистические ракеты.

Веришь, что презервативы - от лукавого? Тогда принимай бонус в виде СПИДа.

Боишься генной инженерии? А в менее пугливой стране каждый год побеждают новый тип рака.

Что, ГМО опасны для здоровья? Да пожалуйста. Фермеры менее мракобесных стран скажут спасибо за зачиcтку от конкурентов.

А, гомеопатия очень классная? Что ж, кушайте сахарок по цене серебра, пока в другом месте за меньшие деньги удлиняют теломеры в геноме и печатают новые органы на принтере.

Не хочешь, чтобы тебе навязывали не вписывающийся в твою картину мира научный метод? Твоя воля. Выживание не является твоим долгом.

Говорят, прогресс делает жизнь всем лучше. Это неправда. Он делает жизнь лучше только тем, кто не ******. И если ты не хочешь брать плоды науки, то их возьмет кто-то другой. Возьмет и победит тебя. Повышение уровня образованности общества идет зачастую не путем просвещения, а просто потому, что тупые (менее приспособленные) погибают или маргинализируются, утрачивая власть и влияние. Поэтому науку не остановить, поэтому борьба с наукой - борьба с самим ходом времени. Масштабность авантюры, безусловно, заслуживает уважения и даже восхищения, но сама авантюра обречена на провал. Парадокс в том, что для борьбы с наукой и технологией нужны конкурентные преимущества, но именно наука и технология есть главных источник этих самых конкурентных преимуществ. В итоге, антинаучник находится перед дилеммой: либо бороться и тем самым ослаблять себя на фоне других, либо не бороться вовсе. Оба варианта ведут к проигрышу.

Дело не только в том, что научные факты и теории более аргументированны, доказуемы и логичны. Дело еще в том, что тот, кто за науку, бонусом получает дешевую еду, космические ракеты, ядерное ****** и большую продолжительность жизни. Можно сколько угодно отрицать реальность, ненавидеть ее, это не запрещено, а когнитивные особенности человека не предполагают, что ему непременно можно что-то доказать рационально. И тем не менее, в итоге отрицающий реальность окажется в худшем положении, а именно более бедным, более больным и более слабым. И даже если обывателю будет чуждо понимание природы науки и силы научного метода, то возникнет резонный вопрос: почему бы не стать на сторону победителя?

И вроде как все хотят знать реальность, и ученые, и псевдоученые. Никто не утверждает осознанно, что он за заблуждения и ложь. В чем же тогда разница? Рациональные логические и эмпирические доказательства может воспринять не каждый, отчасти потому, что они действительно бывают сложны и требуют специальных знаний, а отчасти потому, что можно чисто конвенционально, произвольно решить, что вы можете доказывать что угодно, но мы просто не собираемся считать это истиной. Потому что потому. Всегда можно предлагать нефальсифицируемые альтернативы и искренне не понимать, в чем же тут проблема. Но есть один нюанс. Наука дает результат, и он очевиден. Дома, компьютеры, космические корабли, лекарства. Псевдонаука дает забавные и для определенных типов дологического мышления утешительные рассуждения о том, какая она молодец и как наука ошибается.

Ученые справедливо опасаются, что рост невежества и клерикализма в обществе может тормозить прогресс. Но только на локальном уровне - потому что свято место пусто не бывает. Как только одно общество добровольно лишает себя возможностей, их подхватит другое. Пока одни будут рассказывать о том, что "реальность субъективна", есть "другие методы познания" и "это все высокомерное восхваление науки", другие будут делать жизнь лучше, а свое положение - более могущественным. Да, все "не так однозначно", но тот, кто слишком много размышляет о неоднозначности и слишком мало строит прогресс, проиграет.

А всем луддитам, антипрививочникам, гомеопатам, постмодернистам, экстрасенсам, адептам теорий несиловых взаимодействий и прочим мудозвонам я скажу следующее. Я знаю все, что вы ответите. Все ложные аргументы, начиная от ad populum и заканчивая соломенным чучелом. Я знаю, что вас не переубедить.

Я мог бы писать о том, что личный опыт - не доказательство.

Мог бы давать ликбез по статистике.

Мог бы приводить перечни логических ошибок.

Мог бы цитировать Поппера и Рассела.

Мог бы ссылаться на работы когнитивных ученых, показывающее, как часто и как много люди тупят и не понимают этого.

Но горбатого могила исправит. Всю историю человечества вы проигрывали. И проиграете окончательно. Потому что наука работает, так уж вышло, а псевдонаука - нет.

Хотите скажу, что будет дальше?

Мы научимся создавать синтетические формы жизни по своему усмотрению.

Вся еда, кроме неорганических ингредиентов, будет производиться из ГМО. И сами люди станут ГМО.

Мы полетим на Марс. А затем еще дальше.

Мы искореним рак и увеличим продолжительность жизни еще на десятки лет.

Мы построим еще более мощные ускорители, чем Большой адронный коллайдер, и узнаем самые фундаментальные тайны нашего мироздания.

Мы поймем в совершенстве, как работает человеческий мозг, и научимся моделировать его, создавать полноценные нейроинтерфейсы.

Мы встроим системы искуственного интеллекта в каждый элемент нашего быта, и они сделают жизнь комфортнее и насыщенней.

Мы будем учить детей так, что они с самого детства будут понимать, что такое логические ошибки, научный метод и статистическая надежность.

Мы будем принимать политические решения на основе экономических знаний.

А вы...

Надеюсь, память о вас сохранят историки и психологи, изучающие присущие человеку когнитивные ошибки.

Потому что наш мир таков, что реальность не победить. И это классно.

Для нас.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Наука экономика об экономике науки

Hari Seldon

Есть категория людей, которые агитируют за то, что наука должна финансировать себя сама. И все бы ничего, но порой эти люди апеллируют к научной аргументации, не к месту говоря о рыночной эффективности и принципиальной государственной неэффективности. Это плохо по двум причинам. Во-первых, они лгут (или ошибаются). Во-вторых, они дискредитируют профессию экономиста, то есть, мою профессию. Используя экономикоподобную аргументацию, они создают ложное впечатление о том, что экономика действительно утверждает, что наука должна быть частной.

Это не так, и я покажу это экономически.

Ремарка: разница между научными и моральными рекомендациями.

Когда я говорю "экономика утверждает, что нужно то-то и то-то", это означает рекомендацию с точки зрения экономической эффективности и экономического роста. Безусловно, у общества есть и другие ориентиры, например, моральные. Классический пример - общество может решить для себя, что социальное страхование важнее экономического роста. Это моральное суждение, и не задача науки его доказывать или опровергать. Экономист лишь может сказать, что обширное социальное страхование негативно скажется на росте, то есть констатировать факт, но определять приоритеты, то есть констатировать ценность, должно само общество. Нужно четко различать факты и ценности. Спор о фактах - научен, о ценностях - нет.

Я буду говорить именно в контексте экономической эффективности. Во-первых, потому что здесь я знаю, о чем говорю. Во-вторых, потому что критики государственного финансирования науки апеллируют именно к ней, а не к морали. В-третьих, потому что о морали научно спорить невозможно.

Общие вещи о рынке и государстве.

Правильно работающий рынок действительно оптимален, в том смысле, что нельзя улучшить ничье положение, не ухудшив положения кого-то другого и что сумма прибыли производителей и полезности потребителей максимизируется. Это все доказывается разнообразными математическими выкладками. В дальнейшем я буду употреблять слово "оптимальный" именно в этом значении. Насчет государства действительно нет никаких теорем, что оно должно работать оптимально. Иными словами, из законов экономики не следует, что государство будет оптимально, в то время как следует, что "правильный" рынок будет оптимален. Мы, экономисты, действительно за то, чтобы рынок работал везде, где он может, а государство не лезло никуда без необходимости. Но ключевое слово "может". Есть ситуации, когда рынок не работает или работает плохо, не так, как нужно для достижения оптимального результата. Туда должно влезать государство. Да, оно не будет там действовать оптимально, но это лучше, чем ничего. И мы можем повлиять на его эффективность.

Немного экономической теории. Экстерналии, оптимум производства и общественное благо.

А что же с наукой? В данном случае имеет место провал рынка, называемый положительной экстерналией. Это означает, что выгоды сделки распространяются далеко за пределы участников этой сделки и исключить третьих лиц из потребления нельзя. Например, когда ты заказываешь музыканта под окна своей девушке, которая живет в хрущевке, музыкой наслаждаться будут все жители хрущевки, хотя они не платили за него и заставить их платить на практике невозможно. В случае науки плодами работы ученого пользуется все общество, предприниматели, рабочие, политики, и заставить их платить нельзя. Конечно, гипотетически мы можем себе представить такой мир, где каждый, кто использует или хотя бы читает формулу, обязан платить за эту формулу ее создателю, но на практике это нереализуемо. В результате (я опустил несколько промежуточных шагов и объяснение теории предельной производительности) получается, что фактический объем производства блага "научные знания" в рыночных условиях намного меньше оптимального. Так меньше, что чуть более, чем нулевой. Это крайний случай положительных экстерналий, который называется "общественным благом". Это такое благо, которое определяется двумя характеристиками: 1. Тех, кто за него не платит, нельзя исключить из потребления. 2. Когда его кто-то потребляет, его не становится меньше. Например, фонарь. Нельзя заставить человека платить за то, что он видит свет фонаря, и от того, что кто-то видит его свет, для других света не становится меньше. То же самое с наукой. Если кто-то частным образом начнет финансировать науку, то его инвестициями тут же бесплатно воспользуются все остальные, и он окажется в относительно худшем положении. А как же патенты? Патенты касаются самых прикладных стадий научных разработок. Нельзя запатентовать физическую формулу. Нельзя запатентовать открытие в молекулярной биологии. Действительно, на стадии внедрения научных разработок в бизнес мы худо-бедно научились избавляться от экстерналий, но не раньше.

На это можно посмотреть и с другой стороны. У блага "научные знания" нулевые предельные издержки. Это означает, что создав знания один раз, их можно воспроизводить сколь угодно много условно бесплатно, просто нажимая "копировать" и "вставить". Из экономики следует, что цена такого блага будет ноль, если только искусственно не ограничивать его потребление силой государственного принуждения. То есть, грубо говоря, запретить бесплатно читать википедию, где есть научные знания. Но хотим ли мы такое общество? Будет ли оно эффективно?

Получается, раз цена ноль, то и доход ноль. Наука не может финансировать себя сама.

Государственное финансирование науки не просто должно быть. Оно должно быть больше.

Это эмпирический факт. Все дело вот в чем. Необходимым условием достижения оптимальности является равенство предельных производительностей фактора производства во всех отраслях. Иными словами, дополнительный доллар капитала в металлургии должен давать столько же прибыли, что и дополнительный доллар в сельском хозяйстве. Опять-таки, это все доказывается с помощью матана, но это можно понять и без него. Например, если у вас в металлургии доллар дает 3 доллара прибыли, а в сельском хозяйстве 2, то убрав из сельского хозяйства 1 доллар капитала и перенеся его в металлургию, вы потеряете 2 доллара, но получите три, то есть выигрыш составить один доллар. И так вы будете получать выигрыш до тех пор, пока предельные производительности в этих отраслях не сравняются, то есть до тех пор, пока вы не начнете терять столько же, сколько получаете. Так вот, в науке предельная производительность капитала намного больше, чем в экономике в целом, и составляет выше 50% процентов [1] (в экономике в целом несколько процентов). Это просто вопиющая разница, которая говорит о том, что объем финансирования науки в мире намного ниже оптимального. Простыми словами, перенося доллары откуда-то в науку мы будем терять 5-10 процентов годовой прибыли, а получать 50. Но поскольку данная прибыль не интернализована, то есть, не может пойти к производителю, о чем мы уже говорили, то частных стимулов инвестировать в науку нет.

Предельная производительность - самый главный аргумент за увеличение финансирования, от которого никуда не деться.

Формула за сто триллионов долларов.

Но даже такое значение, скорее всего, занижено. Потому что в оценках предельной производительности не учитывается роль уникальных фундаментальных достижений, которые полностью изменяют мир и приносят буквально десятки и сотни триллионов долларов на долгих промежутках.

Не верите? Тогда познакомьтесь с Джеймсом Клерком Максвеллом.

Он родился в 1831 году в Шотландии. В детстве был без ума от жучков, камней и геометрических фигур. В школе его называли *****ом. Затем он стал одним из величайших физиков в истории, обнаружил упругость твердых тел, разработал статистическую механику, доказал природу колец Сатурна, но самое главное, написал четыре непонятно для обывателя выглядящих электродинамических уравнения. Именно они сделали бы его безусловно самым богатым человеком из когда-либо живших, если бы рынок науки работал. Без тех уравнения была бы невозможна вся наша современная цивилизация, основанная на электричестве. Задываясь о предельном продукте работы Максвелла, я пытаюсь найти в моей комнате и за окном хоть что-то, сделанное не с помощью этих уравнений, и не могу. Но когда он их написал, было совсем не очевидно, что он создает фундамент для компьютеров и космических полетов. Помимо экстерналий, мы видим здесь еще один провал рынка - несовершенство информации. Поскольку долгосрочные положительные эффекты научных открытий попросту нельзя оценить, частные инвестиции в науку будут меньше оптимальных, даже если избавиться от экстерналий. Для того, чтобы рынок науки работал, недостаточно, чтобы оплата ученых происходила в соответствии с их предельной производительностью. Нужно еще определить их предельную производительность. Даже если бы Максвеллу оплатили в соответсвие с его вкладом в общество виткорианской эпохи, это была бы оплата намного ниже оптимальной, ведь не учитывался бы его вклад в будущие поколения.

Этот пример демонстрирует еще одну "нерыночную" особенность научной отрасли - ее непланируемость. Уравнения Максвелла сделали возможным, например, телевидение. Но если бы вы "запланировали" создать телевидение, то никогда бы не решили, что найти уравнения Максвелла и развивать теорию электродинамики - лучший путь к его созданию. Да и как можно решить найти уравнения Максвелла, если их еще нет?

Вся эта ситуация очень хорошо описана у Карла Сагана [2].

Почему я говорю именно о десятках триллионов долларов? Потому что ВВП мира - это величина именно такого порядка, а мы знаем, что значительная часть нашего ВВП далеко не в последнюю очередь существует именно благодаря тому, что мы знаем эти формулы.

И прикладная наука тоже.

Окей, фундаментальную науку, получается, надо финансировать государственно. А что же с прикладной? Ведь ее разработки имеют непосредственную пользу для бизнеса? Наши ученые часто говорят о том, что они только за, если прикладная наука будет финансироваться частным образом, а им останется фундаментальная, как бы показывая готовность к компромиссу и понимание интеллектуального бэкграунда любителей австрийской экономической школы. И между тем, с экономической точки зрения, рынок прикладной науки почти так же проблематичен, как рынок фундаментальной, пока дело не доходит до работ, защищаемых правом интеллектуальной собственности. Да, для прикладной науки характерна большая планируемость, большее совершенство информации (то есть понимание бизнесом и потребителями того, что вообще происходит), но главная проблема - проблема экстерналий - никуда не девается. Прикладная статья точно так же читается, как и фундаментальная. Инвестиционные стимулы все так же не возникают. Но когда речь уже доходит до конкретных изобретений и патентов, тогда да, наука может себя финансировать сама, но здесь наука уже плавно переходит в инженерию и бизнес.

Но в США же наука финансируется частным образом практически полностью, и все круто?

Во-первых, это не так. В США существует мощное государственное финансирование науки. Например, в 2015 году оно составило 115 млрд долларов [3]. Это 3,4% бюджета и больше, чем весь ВВП Украины. Если брать эту сумму в доле от ВВП США, то все равно она выше, чем доля государственного финансирования науки в ВВП Украины.

Во-вторых, если что-то работает хорошо, это не значит, что оно работает оптимально. Исследование нобелевского лауреата Джо Стиглица, о котором ранее шла речь [1], касается именно США, и из него непосредственно следует, что уровень инвестиций в науку в США намного ниже оптимального. Это означает, что перераспределяя ресурсы из других отраслей, можно добиться большей экономической эффективности.

В-третьих, не следует путать науку и образование. Образование в США действительно во многом частная отрасль. И образование действительно может эффективно финансироваться частным образом, так как экстерналии в нем намного меньше. Они тоже присутствуют, как и в любой сфере, например, более образованный человек голосует на выборах более осознанно, менее склонен совершать преступления, может поделиться своими знаниями с другими, и все же основным бенефициаром услуги "образование" является студент, у которого, соответственно, есть стимул платить за эту услугу. А у профессора - эту услугу предоставлять. Рынок работает. Я ничего не имею против частного высшего образования.

В-четвертых, даже если мы говорим о частных американских университетах, существенная доля их финансирования проистекает из филантропических пожертвований и прибыли от управления этими пожертвованиями. Ни о рынке, ни об оптимальном выборе объема инвестиций здесь речь не идет. Все скорее определяется возможностями и личными предпочтениями филантропов. Но данный механизм нельзя назвать рыночным, в том смысле, что он не основывается на получении прибыли за предоставление благ и связанной с этим мотивацией эти блага производить.

В-пятых, Кидай и ко догоняют.

Ложная дилемма.

Допустим, рынок не работает. Но, скажете вы, разве это тухлое финансирование лептонных богов, квантовой культурологии, педагогического мракобесия и информационных волн лучше? Зачем нам платить деньги *****ам, обмазывающим себя ****ом? Действительно, незачем. Но это ошибка, считать, что существует всего две альтернативы: либо никакой науки, либо наука Тесли и Кириленко. Как я уже сказал, нет никаких причин, почему государство естественным образом действовало бы эффективно, но это не значит, что мы не можем сделать его более эффективным. Предоставляя государственное финансирование, мы можем обеспечивать также механизмы внутренней конкуренции, оценивания и KPI.

Вот всего несколько предложений. Я не утверждаю, что их стоит принимать, это просто повод для дискуссии и демонстрация того, как широки возможности изменений к лучшему.

1. Грантовая система на государственном уровне. Исследовательские группы подают заявки на гранты, проходят конкурс, их отбирают и дают деньги.

2. "Субсидирование зарубежных грантов". Позволяет избежать коррупции и кумовства, как в первом варианте. Идея простая: на каждый зарубежный грант государство добавляет n процентов сверху.

3. Более жесткая привязка финансирования к Хиршу.

4. Предоставление вузам первичного капитала, которым они могут распоряжаться в определенных рамках по типу endowment в американских вузах.

5. Полный и настоящий аудит всех диссертаций и статей с последующим лишением званий и должностей псевдоученых, плагиаторов и сумасшедших.

6. Постоянный контроль со стороны иностранных консультантов и аудиторов.

7. Разработка комплексных систем KPI или имплементация уже существующих на западе.

8. Много других вещей, которые сводятся к поощрению конкуренции и финансовых стимулам.

Но здесь я не являюсь профильным экспертом и не могу утверждать точно. Как я уже сказал, это скорее тезисы для обсуждения. Думаю, у Сененко и Есилевского есть много идей, планов и опыта по этому поводу, и они напишут об этом гораздо лучше и профессиональней меня.

Резюме.

Для науки характерны огромные положительные экстерналии.

Мы не знаем всех положительных эффектов научных открытий.

Мы не можем планировать научные открытия.

Мы не можем количественно разграничивать вклад отдельных открытий в наше научное знание.

Мы не можем всегда понимать, какие именно открытия нужно совершить для достижения той или иной цели.

Поэтому рынок науки невозможен, и ее должно финансировать государство, причем, гораздо в большей мере, чем сейчас.

Ссылки.

1.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


2.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


3. "R&D in the 2015 Budget (revised)" (PDF). U.S. Office of Science and Technology Policy. May 2014. Retrieved 27 July 2014.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Доброе утро, Вьетнам. Конец апреля

Кирилл Данильченко ака Ронин

Конец апреля 2018 года отметился увеличением числа раненых и общим ожесточением локальных стычек. Только за 25 апреля были ранены и получили боевые травмы 11 человек из состава ВСУ — в Днепр прибывает по 3-4 борта, собирая стабилизированных из больниц на востоке, были рейсы также во Львов и Киев. Приходят данные с той стороны, что нагрузка на медиков тоже возросла — у Горловки, Донецка, Ясиноватой раненые разной степени тяжести. Выстрелила зелёнка, подсохла грязь, началась борьба за доминирование на нейтральной полосе (там, где она сохранилась). Началось движение сапёров, рекогносцировка, война патрулей и секретов, упростились засады. Это сразу же дало результаты в виде «трёхсотых» — стало проще корректировать миномётные обстрелы, наводить артиллерию, проще вести снайперский огонь, проще наткнуться на сюрпризы в «серой зоне».

Нельзя сказать, что это какое-то особенное обострение с далеко идущими планами — это нечто сезонное, как грипп. И в полосе ответственности 54-й (в том числе в батальоне «Донбасс Украина»), и в 24-й бойцы докладывают об участившихся случаях контактов — подходах на 200-250 метров, перестрелках на ближней дистанции, приходах мин, пролётах БПЛА. Не только в блокированном с трёх сторон Зайцево или у Кодемы, но и севернее — грохочет и у фаса Горловки, и по направлению к ставкам. Огневая активность отмечена по всей линии боевого соприкосновения — к привычной Авдеевке, промке, Бутовке, Приморскому направлению и Светлодарской дуге добавляется и Крымское, и район Докучаевска, насыпали даже по укреплённому району под Лисичанском, чего не было уже многие месяцы. За 28 апреля было более 60 обстрелов, включая 122-мм артиллерию и «Грады». Массово идут контактные бои — ВОГ, ПТУР, беспокоящий огонь из СПГ, бортовое ****** БМП, танки, наконец. Кто-то связывает это с окончанием АТО и началом операции Объединённых сил, кто-то со сменой командования у противника. Возможно, что политические рычаги или смена руководства присутствуют как дополнительный фактор.

Но с военной точки зрения все причины на поверхности — попытка овладеть инициативой в преддверии летней кампании. Тот, кто в позиционной фазе владеет нейтральной полосой, может навязывать огневые контакты, может эффективнее корректировать миномётные батареи, лишать передовые опорные пункты снабжения, нанося удары по водовозкам, автомобилям, подносчикам припасов, ставить мины и фугасы, может глубже отправлять тактические БПЛА с руки в «серой зоне». В украинских СМИ популярны поиски хитрых планов и сложных схем, но если помнить, что продолжается война на истощение, то объяснять ничего не надо — «абсолютно пасхальное» перемирие завершилось, начинается летняя кампания. Обе стороны не могут решить вопрос в застройке и на подготовленных позициях наличными силами, а массирование крупных калибров приведёт только к гуманитарной катастрофе, нескольким пакетам санкций и очередному раунду Минска. Поэтому стачивать части, работать снайперами и подавлять вражеских стрелков, массировать огонь по пристрелянным позициям, расставлять фугасы, подскоком долбить танками, выезжая в боевые порядки на десяток минут — это актуально в обе стороны. Так же, как у нас был подрыв близ Гранитного и гибель сержанта из Донбасса на мине близ Кодемы, так у боевиков двое убитых на юге и череда траурных фото в памятных группах с датами. В любом случае, нельзя бесконечно использовать более длинную скамейку запасных, навязывать противнику время и место боя, активничать на нейтральной полосе и ожидать, что он будет сидеть как утка-манок с мишенью на груди — воевать трудно, на войне быстро учатся, а ресурсов у РФ устроить локальное обострение хватает с запасом.

С удовольствием прочитали в СМИ о том, что на передовую уже поступают контрснайперские комплексы, и живую дискуссию, в каком калибре (вспоминали и «Barrett M82», и разрешение на продажу винтовок из США). Наши журналисты правда думают, что они стреляют? Придётся их расстроить — это звукометрическое оборудование, позволяющее определить район выстрела вражеского снайпера. Чтобы дать отработать своему стрелку или обработать сектор из станкового гранатомёта, миномёта или АГС. Снайперские винтовки мы будем закупать, причём, скорее всего, будет два пакета для полиции и НГУ и для армии – в терапевтических количествах, по 200-300 штук. Кроме того, вероятно в пакете летального вооружения обязательно будут «вёсла» (неясно пока — в 50 или 308). Американцы продолжают оставаться верны своей тактике — сначала обучение сапёров, а потом оборудование, сначала обучение операторов БПЛА в странах Балтии, а потом «Вороны», сначала обучение экипажей катеров, а потом они сами. Вряд ли, конечно, Запад построит нам систему обучения войсковых снайперов «под ключ» — на 250 тысяч персонала это пять лет и десятки миллионов, но с инструкторами и оборудованием поможет обязательно.

В любом случае, стоит понимать причины активности РФ, как только позволила грязь и «зелёнка». Ждать они не могут — банально заканчивается время. Если убрать бравурные марши с мостами в Крым и с ростом жиров в масле на фоне роста цен на жижу, ситуация в России у них не очень. Мост в Крым может закончить так, как РЛС «Дуга», как поворот рек в СССР и прочие стройки века прошлой империи. «ГАЗ» потерял треть капитализации, у «Газпрома» расходы превысили доходы, это создаёт ощутимое давление на системные банки, которые кредитуют системные предприятия, на которых суммарно работают десятки тысяч людей. Правительство РФ вплотную заговорило о росте пенсионного возраста — ведь, как известно, «Русалу» нужно помочь закрыть ущерб, а кто может сделать это лучше, чем простой российский народ, сплотившийся вокруг вождя. Индекс промышленного производства в РФ ниже на 1,3%, чем до кризиса и отжима Крыма в 2014 году, а автомобилестроение рухнуло почти на треть. Это признак глубокого нездоровья экономики и есть угроза обвала по спирали или как в домино — по принципу «ипотечного» кризиса 2008 года.

В Сирии всё не очень. США наносят воздушные удары по силам режима Асада на плацдарме на курдской стороне Евфрата. Израильтяне ударили ракетами по иранским базам в Хаме в районе 47 бригады, там погибло около 40 человек, включая высших офицеров Ирана. Это означает только одно — как только россияне покинут Сирию, там всё посыплется в течение месяцев. Прецедентов масса, режим Наджибуллы и чем он закончил, в Москве должны помнить хорошо. Или когда в той же Сирии открыли краник военторга, и в считанные недели пал Идлиб. Забыты истории о трёх выводах войск, о выполненных задачах, о том, что исключена наземная операция — россияне тащат очередной Афганистан с десятками погибших официально и сотнями бойцов ЧВК.

В ОРДЛО ситуация так себе для россиян и великолепная для нас — нельзя годами ездить через линию боевого соприкосновения за дешёвыми подгузниками внучке и продолжать верить в фашизм с хунтой. Косвенный звоночек — 87 задержанных с начала года участников НВФ. Почти рота. Устали доедать последний без соли хрен и едут в оплот хунты, чтобы купить покушать, получить пенсии, оформить квартиру. Это будет продолжаться и дальше — в Приднестровье прошло поколение человеческой жизни, но его так никто и не признал, включая саму РФ. Все документы, от образования и загранпаспорта до регистрации предприятий проводятся через Молдову – вот зачем стоило воевать 25 лет назад, чтобы кататься в столицу и оформлять паспорт для выезда за рубеж. Отток населения, 4-5 тысяч рублей зарплаты для специалистов продолжат работать на нас и дальше, а прячущиеся на передаче пленных под автобусы намекают о том, что мы всё делаем правильно.

Поэтому чего, в принципе, гибридной армии ждать? Украинцы пропустили через зону АТО 320 тысяч состава, не считая ДУК, добровольцев медиков и волонтёров. 320 тысяч по отношению к населению — это будет больше Афганистана, там воевали 160 тысяч украинцев. Украина закончила государственные испытания проекта «Ольха» и отгружает ракеты в войска. ВСУ в этом году получат до 800 ракет к ПТУР, а пока котоновые организмы рассказывали, что мы не можем в производство современной техники, количество БТР3/4 у силовиков Украины превысило 250 единиц. Бюджет на армию вырос, бюджет на закупки техники вырос, можно, конечно, спорить, что нужно купить на 500 млн долларов, которые выделили на НИОКР и обновление парка, но речь потихоньку идёт о вертолётах, противокорабельных ракетах и батальонных комплектах техники. Именно поэтому, в том числе, у нас за десять дней больше четырех десятков раненых и травмированных. Окно действий для гибридной армии сужается, каждое обострение будет обходиться дороже и дороже, Украина получает доступ к ВТО, ПТО и снайперским комплексам, активно готовит персонал. Поэтому 50-60 обстрелов, танковый огонь, удары ПТУР по передовым опорным пунктам, беспокоящий огонь, удары по вскрытым в тактическом тылу позициям и прилёты в оперативно-тактическом тылу — дальше однозначно легче им не будет, значит, необходимо давить сейчас. Ну и те же телодвижения в ту сторону — силовики Украины даже в 2014 году не были мальчиками для битья. Война на истощение как она есть, ничего нового, никаких глобальных изменений. Продолжаем бежать марафон, вечная память павшим, стойкости живым — стойкость этим летом нам пригодится.

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Ким Чен Ын и Дональд Трамп – возможная сделка года?

Анатолий Максимов

После довольно удачной и тёплой, хоть и наполненной символизмом, встречи Кима и президента Южной Кореи Мун Чже Ина в деревне Пханмунчжом на южной стороне Демилитаризованной зоны между двумя Кореями забрезжил огонёк надежды. Их встреча открыла путь к переговорам с Соединёнными Штатами. ****** и ожидания от запланированной на май или июнь встречи Кима и президента США Дональда Трампа значительно выросли, а это усиливает давление на Белый Дом. От администрации Трампа, которую кидает от одного скандала к другому, ждут ещё большего прорыва в решении «корейского вопроса».

Но тут не всё так просто: оба лидера практически не имеют опыта дипломатии (Ким впервые начал выезжать за пределы страны за 7 лет правления), а Трамп, по мнению многих, излишне самоуверен. Его попытки убедить всех, что только он один способен уговорить Ким Чен Ына отдать северокорейское ****** за бесценок, вызывают не только смех в среде экспертов, но и серьёзную озабоченность ввиду множества рисков провала. Для Кима уже сам факт встречи с Трампом означает огромную уступку диктатору его уровня. Даже без всяких предварительных условий.

Самая последняя новость пришла от самого Трампа: выступая на митинге в штате Мичиган, Трамп сказал, что его встреча с Кимом может случиться через «три-четыре недели». Нам стоит только ждать, а пока давайте соберём всё, что на сейчас известно о, возможно, главной политической встрече года.

Место встречи: Монголия или Сингапур?

О том, что встреча двух лидеров может пройти на территории нейтрального государства, говорилось давно. Основным кандидатом виделся Улан-Батор, столица Монголии. Саммит такого уровня позволил бы очень многим узнать об этой стране и повысил бы её престиж как площадки для переговоров.

Зажатая между Россией и Китаем, Монголия испытывает сильное давление обоих режимов и практически не имеет собственного международного голоса. В то же время, наследники Чингисхана крепко-накрепко связаны с КНДР ещё с 1948 года — времени признания Севера Улан-Батором. Монголия неявно помогала Северу во время войны и в послевоенном восстановлении. Туда были эвакуированы северокорейские дети. На его территории проживают сбежавшие граждане КНДР, а легально работают тысячи. Через посольство этой страны организовывается агентурная сеть.

В отношении с другими странами монголы придерживаются политики «третьего соседа», то есть ищут поддержки у ЕС и США. Новый президент Халтмаагийн Баттулга пришёл к власти в основном на популярной в народе антикитайской риторике, что привлекло внимание Вашингтона. В чём-то это похоже на отношения обеих Корей с Японией — вроде колонизация была давно, но обиды остались до сих пор. В Китае есть район Внутренняя Монголия, население которого власти уже давно и безуспешно пытаются ассимилировать. Независимую же Монголию Пекин рассматривает вообще как часть своей земли. Привязка к большому соседу прослеживается и в экспорте — 70% полезных ископаемых степного края идёт в Китай.

После падения коммунистического режима в 1990-х страны пережили более десятилетия прохладных отношений, которые начали восстанавливаться только в 2002 году. Ныне КНДР заинтересована в дальнейшем их улучшении и изучении нейтрального монгольского опыта в политике и экономике. Улан-Батор ранее уже «хостил» делегации из КНДР, правда, во время встреч с Японией и Токио поддержал возможную встречу там. Нынешний министр иностранных дел Кима Ли Ён Хо тоже отлично знает ситуацию в Монголии, поскольку не один раз бывал там с визитами. На данный момент мы не знаем реакцию Си Цзиньпина, но вероятно, Монголия — приемлемый вариант, несмотря на обострённые отношения.

Наконец, финальный аргумент за Монголию — у лидера КНДР есть только старенький самолёт ИЛ-62 ещё советского производства, который вряд ли сможет перенести Кима на далёкие расстояния, а перелёт в Монголию требует лишь пролёта над Китаем или Россией. Визит в Поднебесную Ким совершил вообще на поезде.

«У него есть самолёт, но это старый самолёт. Никто не знает, работает ли он», — сказала в комментарии американским СМИ Сью Ми Терри, бывшая аналитик ЦРУ. «Это реально сложно, если у нас есть радиус только в 3000 км», — добавил Дэвид Рэнк, бывший посол США в Китае. Поэтому варианты с Европой, США, Гуамом (тоже часть США, но здесь — отдельно) отпадают, хотя Швеция и Швейцария выражали желание провести саммит на своей территории. Корея, особенно Северная — не вариант уже для Трампа, в то время как американская земля — для Кима. Поэтому остаётся сравнительно недалёкая от Кореи Азия. И тут появился вариант, который, как сообщается, устроил США — город-государство Сингапур. Правда, премьер-министр Сингапура Ли Сян Лун, выступая на пресс-конференции 28 апреля, заявил, что «никаких официальных запросов на проведение саммита не поступало ни от КНДР, ни от США. Это должно быть согласовано между ними и нами, и я очень сомневаюсь, что дошли до этого уровня».

Синг — небольшое, высокотехнологичное, вышколенное и богатое государство, популярное у туристов. Также имеет агентурную сеть КНДР. Отношения установлены в 1975 году и поддерживаются визитами на форум АСЕАН, где Сингапур является основателем. Правда, посла в КНДР «синги» выписывают себе из Китая. Но есть загвоздка — торговые отношения КНДР и Сингапура были остановлены в 2017 году и до сих пор не возобновлены, а все рабочие визы для граждан КНДР аннулированы на основе резолюции Совбеза ООН 2397. Это, в теории, может отвернуть Кима от встречи там. Хотя северяне позитивно смотрят на достижения Сингапура (обе страны — члены Движения неприсоединения, как и Монголия).

Лично мне кажется, что Монголия является идеальным кандидатом на встречу Трампа и Кима, и я думаю, она её заполучит. А мы двигаемся, собственно, к предмету будущих торгов.

Ядерное ****** в обмен на что?

Итак, самая интересная часть статьи: что такого предложит Трамп Киму, что тот резко откажется от своего ядерного оружия, которое его династия создавала более 50 лет? Экономическую помощь? Было. Снятие санкций? Было. Помощь в разоружении? Было. Всё это не дало ровно никакого эффекта. Скорее всего, КНДР поставит заведомо невыполнимое для США условие — снять «ядерный зонтик» с Японии и Кореи, разорвать с ними союз и пообещать не вторгаться в КНДР под любым предлогом. Вроде бы Ким согласен смириться с присутствием на полуострове американских войск, но видит их как предохранитель от нового конфликта. Правда, в последнем пункте и кроется дьявол — Ливия так сделала, и что стало с Ливией? То-то же. Ким отлично выучил уроки других диктаторов, таких как Каддафи, Саддам или Башар Асад. Возможно, ему даже знаком и украинский кейс отказа от ядерного оружия.

Пханмунджомская декларация прямо говорит о желании видеть Корею без ядерного оружия и способствовании ядерному разоружению КНДР, но не говорит ни о каких конкретных шагах для этого. Откладывая их, видимо, для встречи Кима и Трампа. Но тут вопрос: а готовы ли к этому администрация и Белый дом? Пока что там путаются в показаниях, вспоминают неприменимые к КНДР сценарии и не могут точно определить содержание термина «денуклеаризация». То ли это уничтожение всех боеголовок и ракет Кима, или только заморозка его программы и остановка испытаний. КНДР же понимает под «Кореей без ядерного оружия» вообще глобальное разоружение, которое включает в себя Китай, США, Россию. Согласитесь — абсолютно нереалистичный сценарий. К тому же, КНДР остаётся собой и оставляет за собой право нарушать ранее заключённые договора. Даже если США получит заверение Кима о сворачивании (а не временной заморозке!) ядерной программы, относиться к нему стоит крайне осторожно. Имплементация — вот когда Северная Корея обычно соскакивала с крючка и продолжала свою агрессивную политику.

Адаптируй это: как миру придётся жить с ядерной КНДР

Описанный выше хаос создаёт дополнительные риски, и Ким может на них сыграть в свою пользу, уйдя с саммита без существенных потерь. А вот для Трампа провал может обойтись дорого. Задача КНДР — сдержать США от вторжения в свою страну, поэтому им нужно сохранить арсенал. Думаю, они сыграют в игру «разоружаться хорошо, но мы не будем». Это рискованная игра, учитывая, какими ястребами сейчас окружил себя Дональд Трамп — Помпео как госсекретарь, Болтон как советник по нацбезопасности. Единственный, кто там ещё остался с холодной головой, — министр обороны Джеймс «Бешеный Пёс» Мэттис. Он, кстати, отговорил Трампа от более серьёзного удара по Сирии.

Если встреча не даст результатов или КНДР снова повысит ****** очередным ракетным запуском, пусть даже космическим, реакцию Трампа и Ко предсказать довольно сложно, но она может включать в себя ракетный удар, как по Сирии. Который, по сути, ничего не решил. Построение отношений требует перед этим построения доверия. А у КНДР впереди ещё не одни переговоры — Япония, например. Или даже россия не против увидеться. Кто предложит лучшую цену, лучшую сделку — тот и получит КНДР. А если нет? Тогда кризис-2017 вернётся и мы вернёмся в исходную точку. А миру придётся принять, пусть даже неофициально, ядерную КНДР и научиться с этим жить. Как Америка вынуждена была сосуществовать с ядерным СССР, ростом ядерного потенциала Китая, а потом — бедного Пакистана, который умудрился создать ядерное ******, а потом ещё и помочь с этим КНДР, которая помогла Ирану, который помогает Сирии. Это одна цепочка, но Америке удалось сдержать их всех. Но при этом у вышеуказанных стран остались арсеналы. Да, были громкие просчёты, как я уже сказал, — Ливия и Ирак. Есть риск, что Иран вырвется на свободу после выхода США из сделки. Потенциально ****** могут создать Саудовская Аравия и Япония, но они — союзники США, несмотря на то, что ЯО в любом случае создаёт точки напряжённости в любом регионе, где появляются. Поэтому, надеяться на быстрое разрешение «корейского вопроса» не стоит. А вот научиться с ним жить — определённо да.

Нам остаётся дождаться, состоится ли встреча, и какими будут её первые последствия.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
А без этого праздника, 1 мая, нельзя поехать отдохнуть?

Семен Кабакаєв

Я открою вам одну тайну. Меня коробит уже 4 день. Всему виной проклятое первое мая.

Четыре выходных. А на носу еще 9-е мая и множество провокаций со стороны РФ.

Все веселятся, едут на шашлык. Вот скажите, а без этого праздника нельзя поехать отдохнуть? Почему именно 1 мая?

Вот мы проводим декомунизацию, название улиц меняем, убираем советскую символику, но праздники мы оставили. Как же, святое, есть возможность выпить, упустить нельзя. Какое-то невежество и лицемерие. Двойные стандарты, если вам угодно.

Я так прикинул в уме, и начиная с нового года каждый месяц какие-то праздники и выходные. А впереди лето и куча отпусков, работоспособность страны на высшем уровне прям!

Я, например, работаю, но ведь половину встреч невозможно провести, все либо уехали, либо перенесли на вторую половину недели.

Нужно это все отменять, все эти праздники советские, выходные и прочую ерунду, которая связывает нас с советским прошлым.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу