Сергей Жадан
Писатель, поэт
Теперь полгода будет солнце, ветер и тепло. Пока нас всех снова не завалит снегом. Тогда одни возьмутся за лопаты. А остальные будут скептически комментировать
Фестивальную сцену в Авдеевке поставили вблизи церкви. В целом это несложно — церквей на Донбассе много, словно последние двадцать лет здесь ничего, кроме церквей и супермаркетов, не строили. Теоретически, ставя сцену под открытым небом, рискуешь оказаться рядом с церковными куполами. Так и проходит фестиваль: с утра на сцене настраивают барабаны, а рядом звонят колокола, у церкви бродят верующие. В конце концов, фестивальная публика тоже по‑своему напоминает мирян — пришли с верой в то, что культура может что‑то изменить, повлиять на что‑то даже во время войны.
Война тут совсем недалеко — за ближайшей лесополосой, как показывают местные. Утром слышны были взрывы, но затем все стихло. День выдался по‑праздничному солнечный, к тому же выходной. Местные ходят от церкви к сцене, рассматривают, слушают, говорят. Говорят разное, поскольку публика разная — активисты бегают, решают организационные вопросы, неактивисты скептически все комментируют. Традиционно жалуются — на власть, на политику, на судьбу. Разве что на погоду не жалуются — весеннее солнце успокаивает, поднимает настроение и сглаживает острые углы. Ну и фестиваль, похоже, никого не напрягает — все любят праздничную атмосферу: и активисты, и те, кто просто наблюдает.
Обычно так и происходит — в нашей стране граждане делятся на тех, кто бегает, и тех, кто скептически комментирует. Первых меньше, но вопросы решают именно они. Вторых больше, но они, как правило, ленивы даже в своем скептицизме, поэтому особого вреда не несут. Разве что на выборах скептически настроенные граждане смешивают карты и лишают “активистов” шанса что‑либо изменить.
Я не пытаюсь заниматься тут разделением, выделяя своих и чужих. Более того, сам антагонизм — условный, но я привык подмечать эту разницу в соотечественниках, привык на нее ориентироваться. Возьмется человек что‑то делать или останется дома переключать каналы, скажет что‑то, не побоится, или промолчит, готов он отвечать за что‑то или традиционно ограничится проклятиями в адрес выбранной им же власти.
Снова‑таки, скептическое отношение к реальности, политической в частности, законом не карается, и кто я такой, чтобы кого‑то осуждать? Но опыт показывает, что положиться можно именно на тех, кто не боится говорить и готов отвечать за свои слова. Поэтому хочешь не хочешь, а должен признать, что это разделение все же есть и разводит нас в разные углы, выстраивает невидимые стены. Хорошего в этом немного. Но и жаловаться не на что — мы живем в том мире, который нам достался, другого нет. Хотя можем попробовать этот сделать лучше, не рассчитывая особо на успех.
Понимаю: стоит говорить не о разделении, а о единении, о взаимной поддержке и взаимопомощи. Бесспорно, так и есть. Но эти наши отличия, по большому счету, и определяют большинство наших проблем. Кто‑то по привычке делит всех, исходя из политических приоритетов или языковых, религиозных, еще каких‑то. Региональных особенностей, в конце концов. Хотя мне кажется, что дело вовсе не в политике, не в политической позиции как таковой, а в умении озвучить эту позицию и защищать ее. Остальное, скорее, сопутствующие аргументы в пользу одной из сторон, вяло спорящих о светлом будущем.
Конечно, такое разделение некомфортно для всех участников, но в то же время не настолько существенно, чтобы лишить нас возможности находиться в одном пространстве и оставаться гражданами нашей удивительной фантастической страны. Просто каждый трактует свое гражданство по‑разному — кто‑то как почетную обязанность, кто‑то — как сомнительный дар судьбы, от которого жаль отказаться, но на который можно, по крайней мере, пожаловаться. Каждый занимает свое место, у каждого своя правда, кто‑то время от времени переходит на ту или другую сторону.
Страна живет своей жизнью, но ее жизнь составляем мы, и хотим мы того или нет (часто — не хотим), но мы остаемся здесь все вместе, и нам вместе предстоит справляться с нашими правами и обязанностями, повторять старые ошибки, пытаться учиться на них. Делать это совместно, конечно, сложнее. Но и шансов чего‑то добиться вместе гораздо больше.
Пока же фестиваль подходит к концу. Праздничная публика расходится, в церкви тоже тихо. Весна становится все более заметной. Теперь полгода будет солнце, ветер и тепло. Пока нас всех снова не завалит снегом. Тогда одни возьмутся за лопаты и бросятся разгребать снег. А остальные будут все это скептически комментировать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.