23 февраля, или: «для ***** бред» (Часть 3)
23rd Февраль 2018 Anti-colorados
Как это не смешно, но именно этому наступлению немецких войск москвичи обязаны столичным статусом своего города. По свидетельству очевидцев, Ильич уже думал, что от немцев не отвертеться и просто не выходил из клозета. И тут кому-то пришла мудрая мысль драпать в Москву, дабы измучить противника бегом. Эта идея пришлась Ильичу по вкусу, ибо как он помнил, в Москве имелась крепость, в самом центре города, где можно было спрятаться. Тут же началась подготовка к эвакуации правительства, хотя официального решения еще не было принято.
Но вернемся к воинской доблести. Германские военные, принимавшие участие в этом наступлении, писали домой о том, что им никак не удается догнать отступающего противника, чтобы вступить хоть в какой-то бой. Генерал Макс Гофман вспоминал, что такой странной войны он не мог даже представить, ибо велась она с колес, или на автомобилях или поездами, небольшим количеством личного состава. Другие участники этого рейда с удивлением рассказывают о том, что десятку немецких солдат удавалось разоружать целые военные эшелоны русских. Они просто выгоняли тех из вагонов, отнимали ****** и пинками гнали на все четыре стороны. Описан даже случай, как трое безоружных немецких военных, разоружили сотню российских вояк и тоже – разогнали их на все четыре стороны.
С другой стороны — воспоминания примерно такого же свойства. Например, Зиновьев рассказывал о том, как отряд немцев, численностью до 100 человек, без единого выстрела захватил хорошо укрепленный Двинск. Троцкий, в своей книге «Моя жизнь», писал о том, что оказывать сопротивление немцам было практически некому, армия пьянствовала и мародерствовала.
Орган центральной печати большевиков, газета «Известия», 1 марта 1918 года описывала такую картину: «Люцин был взят следующим образом: в городок прибыло из Режиц всего 42 человека немцев в двух вагонах. Немцы были очень утомлены, и прежде отправились в буфет, где сытно закусили. После чего ими был задержан эшелон солдат, готовившихся к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: «Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите».
Антонов-Овсеенко, еще один венный деятель большевиков, описал события этих дней еще более мрачно: «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды красной гвардии обнаружи*ли слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».
И в довершении картины, штрих от главкома тех времен, Крыленко: «Армия бросилась бежать, бросая все».
То есть, описания тех событий идентичны от участников событий с обеих сторон. Это были дни позора, которые мало кому приходилось переживать. А в это время вождь мирового пролетариата уже размышлял о том, что с ним сделают немцы: повесят или все же расстреляют.
КАПИТУЛЯЦИЯ
Именно в момент осознания неизбежной катастрофы, случилось чудо. Немцам не нужен был ни Ленин, ни его вонючая страна. Им надо было, чтобы этот лысый поц выполнил свои обязательства и не более того. После нескольких дней молчания, в 10:00 23 февраля снова заработала телеграфная связь с Берлином, и Ленин получил напоминание того, что он должен сделать, чтобы не иметь проблем на свою лысую голову. Вот содержание ультиматума, тезисы которого совпадали с тем, что Ленин обещал сделать, придя во власть:
признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины;
вывести свои войска с их территории;
заключить мир с Украиной;
передать Турции Анатолийские провинции (Батуми, Карс);
демобилизовать армию;
разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане;
признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г.;
предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г.;
разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья;
прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.
При этом, действие ультиматума было заявлено на 48 часов. Надо отдать должное немцам, они правильно поставили ультиматум и не останавливали наступление на время этих 48 часом даже после того, как Ленин тут же ответил, что согласен с ультиматумом, ибо все вспомнил. Просто все прояснилось и он припомнил все в деталях.
На самом деле, подтверждение готовности выполнить условия ультиматума и обусловили остановку наступления, пусть и через 48 часов. Как известно, 3 марта был подписан «Брестский мир», в котором большевики подписали все условия, выдвинутые Германией, включая и контрибуцию.
Именно эти события в РФ празднуются 23 февраля. Других, в это время, просто не было. Только это. Так что каждая поднятая, в этот день рюмка, на самом деле – за позор, дезертирство, мародерство и трусость. Это именно так, и не важно, какие тосты при этом озвучиваются. Собственно говоря, этот день должны праздновать немцы, которые смогли поставить на колени армию, находящуюся в обороне с соотношением 1:100 или даже больше. При таких условиях, ни одна армия мира не добивалась подобного успеха. За это действительно можно и выпить.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.