Alex Petrov
23 год ·
#Тот_самый_день
Эту главу, пока ненаписанной книги, я пишу пятый раз, а может и девятый, и я снова не могу передать своих эмоций. И никогда не смогу.
И всё же. Пусть эта глава останется в памяти, как и те мальчишки.
14 июня 2014 года. Мелитополь.
"В мой любимый, цветущий Мелитополь, война пришла в ночь с 13 на 14 июня. Все жители города уже давно жили событиями на востоке Украины. Зачитывали до дыр ленты новостей, десятки раз пересматривали одни и те же ролики из зоны проведения АТО, помогали армии кто как мог. Сотни мужчин из города и района к этому времени были мобилизованы и отправлены на фронт, но война ещё не коснулась нас по- настоящему. Все жители города были живы. Пока живы…
Летнее утро непередаваемо прекрасно. На востоке начинает сереть небо и звёзды нехотя гаснут одна за другой. Не успели взойти первые лучи солнца, как уже проснулась какая-то пернатая пичуга и принялась своими робкими трелями будить всю остальную птичью братию. Город ещё спал, досматривая последние сны. Лишь первые рыночные продавцы, спешившие занять лучшие места за прилавком, торопливым шагом проходили мимо ворот военкомата, нарушая утреннюю тишину скрипом колёс своих «кравчучек». Караул подходил к завершению. Ещё в апреле мы получили ****** и заступили на охрану территории военкомата. Пятьдесят, ну максимум семьдесят метров в длину и в два раза меньше в ширину. За часы дежурства в голове проносятся тысячи мыслей. Тебе за сорок, ещё полгода назад сидел в удобном офисном кресле, а сейчас ты в принципе тоже сидишь, только уже на колченогом стуле, кем-то принесённом из кабинета врачебной комиссии, хотя это и запрещено уставом караульной службы. Или же полночи слоняешься по территории с автоматом на плече. На тебе военная форма, а в руках ******. Вот такие реалии. Ромкина собака, всеобщая любимица, лабрадор по кличке Туся своим присутствием скрашивала эти ночные часы. Положит свою хитрую морду тебе на ботинок, и уже через пару минут слышно, как она сопит во сне. Помощница, одним словом. Но в любом случае с собакой дежурить проще, чем без неё.
В начале седьмого утра скрипнула дверь КПП, из которой вышел заместитель военкома капитан Евгений Микитенко, круглолицый увалень.
- Привет. Как прошло дежурство? – спросил Женя и с удовольствием затянулся сигаретой, через мгновение, выпустив кольца табачного дыма, при этом прищурив левый глаз.
- Да как всегда. Слава Богу, тихо. ******ки какие-то напились, и в час ночи песни орали возле «Фуршета», вот собственно и всё.
Ремень автомата давил на плечо, но до конца наряда оставалось максимум полтора часа, а значит совсем скоро, сдам весь этот смертельный металлолом в оружейную комнату и буду свободен до завтрашнего утра.
- Ну и чудненько, - офицер поставил одну ногу на массивный вазон и стал поправлять заправленную в армейский ботинок штанину.
В кармане кителя капитана, ожил мобильный телефон, настойчиво требуя к себе внимания.
- Блин. Кому это не спится? – Микитенко, раздражённо бормоча себе под нос проклятия в чей-то адрес, полез в карман кителя «британки» - Аллё! Привет!.. Нет, не сплю. Уже на службе… Чтооооооооо????
Его глаза стали медленно увеличиваться, пока не достигли каких-то немыслимых размеров. Кожа на лице стала похожа на стену в военкомате, приняв бледно серые оттенки. Женя опустил руку с телефоном, так и не нажав кнопку отбоя, и уставился куда-то невидящим взглядом.
- Что случилось?
Капитан молчал. Ни один мускул не дрогнул на лице офицера, такое ощущение, что я обращался к памятнику.
– Жееень… Ты оглох, что ли? – я потряс его за плечо.
Так и не отводя своего взгляда, от точки на двери КПП, капитан разжал вмиг пересохшие губы и едва слышно прошептал,
- Наш Ил сбили под Луганском… Экипаж Сани Белого.
Вдруг показалось, что небо рухнуло во двор военкомата, разбившись о серый асфальт на сотни тысяч осколков.
Сколько себя помню, в небе над городом почти всегда был слышен гул взлетающих или же приземляющих военно-транспортных Илов. Афганистан, Югославия, другие горячие точки, в которых принимали участие сначала советские, а потом и украинские воинские контингенты. Везде где того требовала ситуация, доставляли грузы мелитопольские лётчики, не потеряв из-за военных действий ни один борт. Но судьба так распорядилась, что парни нашли своё смерть в родном, украинском небе.
Это была трагедия для всего города. Мелитополь замер. Кажется, что все говорили шепотом, боясь поверить в случившееся.
В ту злополучную ночь, на борту военно-транспортного самолёта Ил -76 было сорок девять человек. Экипаж и десантники из 25-й, аэромобильной бригады (г. Днепропетровск). При заходе на посадку в аэропорту Луганска, который обороняли украинские военные, ракета, выпущенная российским наёмником из ПЗРК «Игла» нашла один из двигателей самолёта, а зенитная установка ЗУ 23-2, довершила чёрное дело, своим огнём фактически разрезав пополам борт. Все погибли в одночасье.
Через сорок дней, город хоронил своих соколов. Июльская жара сводила с ума. Асфальт раскалился до состояния горячей сковороды. В такое пекло, самым разумным решением будет сидеть дома под кондиционером и не соваться на улицу, не под каким предлогом. Но люди, бесконечным потоком шли и шли к гарнизонному Дому офицеров, в одном из залов которого стояли девять закрытых, усыпанных цветами гробов, с наспех прикреплёнными на них канцелярскими файлами в которые были вставлены обыкновенные листы с именами и фамилиями лётчиков. Нескончаемо плывущая над городом общая скорбь не давала дышать, тисками сжимая *****. Парней похоронили на центральной аллее городского кладбища. Девять человек в одной яме, братской могиле.
Война.
Завтра город, третий раз будет хоронить сорок девять воинов... Это ж так обыденно