В самом деле, после принятия власти у путина оказалась довольно сложная ситуация, с одной стороны – отсталая экономика, показывающая признаки неизлечимой, смертельной болезни, с другой стороны – очень богатый олигархат, имеющий финансы и возможности пустить на корм крабам десяток Путиных, вместе с его миллерами, медведевыми, сечиными, роттенбергами и прочими, а с третьей стороны – полыхающая Чечня, пламя которой вполне могло перекинуться на весь Северный Кавказ и Поволжье. Но тут ему выпало три туза: случились теракты 11 сентября в США. Надо сказать, что путин не сразу понял, что это шанс всей его жизни.
Документально зафиксировано предложение путина Джорджу Бушу Младшему о создании совместной антитеррористической коалиции. При этом россия, как это было со времен императоров Екатерины и Александра, предложила свое избыточное пушечное мясо, которое по уши вымазалось в кровь Второй Чеченской Войны. За это Штатам надо было просто заплатить хороших денег и оловянные солдатики пошли бы воевать в чужие страны и за чужие интересы. Но Буш, даром что высмеивался российскими СМИ за ******ь, имел довольно сильную команду, которая дала ему исчерпывающую информацию о визави, в плане его участия в организации преступной группировки, которая курировала мощнейший наркотрафик в Россию и через Россию. Короче говоря, Буш довольно жестко и обидно послал путина и пояснил, почему.
Как раз в это время стремительно нарастала напряженность между Ираком и США. Тогда еще слабый путин, через своих эмиссаров, заверил Саддама Хуссейна в том, что поддержка Ирака со стороны России будет безграничной, в рамках разумного, и Хуссейн, памятуя несколько десятилетий сотрудничества с правительством совка, почувствовал прочный тыл. Все вместе вселило в него уверенность, что реванш за Первую войну в Заливе у него в кармане. Но путин не смог адекватно поддержать своего союзника да и не успел. Основные силы Хуссейна были разгромлены настолько стремительно, что остатки воинства уже было бесполезно накачивать оружием. Стойкость иракской армии была просто сметена и пытаться организовать поставки оружия Багдаду стали совершенно бесполезными.
В результате этого с рынка нефти был выведен второй крупнейший игрок, после Ирана, давно находящегося под санкциями. Понятно, что рынок отреагировал на это повышением цен. Тем более, что еще один игрок – Ливия, постоянно балансировал на грани санкций. Короче говоря, путин невольно стал элементом большой манипуляции, которая вылилась в десятилетний тренд повышения цен.
Похоже на то, что именно во время Второй войны в Заливе, путин поймал свою игру. Выведение с рынка нефти и газа крупных игроков однозначно увеличивало поток валюты в Россию, а учитывая то, что подобных проблем с Москвой не намечалось, потому обретение Россией репутации надежного поставщика дало возможность закреплять на Европейском рынке свою монополию. По этой причине путин срочно задружил с Каддафи – ливийским диктатором и Уго Чавесом, диктатором венесуэльским. В обе эти страны пошли потоки российского оружия и главное – уверения в дружбе до гроба и поддержке в проведении «независимой» внешней политики.
Как известно, Уго начал национализовывать нефтегазовую отрасль, а Муамар – шантажировать Николя Саркози, что привело к международным скандалам, пусть и не слишком заметным широкой публике. В итоге, Венесуэла получила свое эмбарго, а Ливия – мандат международных сил на его ликвидацию. Неудивительно, что Москва, вооружавшая Каддафи и клявшаяся в дружбе до гробовой доски, поддержала мероприятия по ликвидации Муамара. Просто ливийский лев стал для путина использованным материалом, а взамен него нацлидер получил себе с потрохами Николя. Это был достойный обмен фигурами. Но самое главное,  нарастание напряжения и активная военная фаза против Каддафи гнали цену нефти в заоблачные дали.
А чтобы ничего не случилось с иранскими санкциями, путин расконсервировал старую тему строительства атомной станции в Бушере, открыто показывая обретение Тегераном технологий изготовления ядерного оружия.
Итого, вольно или невольно, к пику цен путин успешно вывел из игры Ирак, Иран, Ливию и Венесуэлу. Именно этот опыт манипуляций давал ему основания полагать, что и с ЕС ему удастся справиться. Его уже начало не на шутку лихорадить от скандалов о прослушке европейских деятелей силами ЦРУ и прочими вещами. Но увлечение именно такими подставами и интригами отвлекло путина от угрозы, которая надвигалась медленно и неотвратимо. Технологии добычи нефти и газа радикально изменились и изменили перспективы рынка окончательно и бесповоротно.
Войны лишь усугубили ситуацию, хотя их направление было ровно то же самое – получить монополию поставок в Европу, захватив все трубы и отрезав чужие трубы, в частности – катарскую, от европейского рынка. Но теперь оказалось, что южный фланг перехватывают Азербайджан и что самое неприятное – Израиль. Уже формализовался план строительства гигантского газопровода от израильского морского месторождения Левиафан, через Кипр, Грецию и Италию, на Юг Европы, а Север готовится к сжиженному газу из США и Катара. То есть, меняется не только структура доставки, но и ее способ.
И вот теперь складывается ситуация, что для того, чтобы хоть как-то удержать европейский рынок, России надо либо включаться в конкурентную борьбу, где она всегда и неизбежно проигрывает, либо открыто и жестко конфронтировать с Израилем и США. Такая перспектива – гарантия громкого самоубийства, а ничего не делать, значит – получить ************ тихое снаружи, но кровавое и разнузданное внутри.
То есть, сейчас путин оказался в положении Ельцина 1999 года. Он уже прекрасно понимает, что затолкать джина в бутылку уже невозможно и ближние перспективы только плохие и очень плохие. Что самое для него обидное – бабла он скосил столько, что узнай эту цифру Ельцин, он получил бы одновременно инсульт, инфаркт и многочасовую предсмертную диарею. Но в отличие от Ельцина, путину некуда уходить со своим гигантским баблом. То, что он уже натворил, автоматически лишает его  как личных гарантий, так и  денег. Он уже не может просто передать власть кому-то и исчезнуть. Такие деятели, а особенно – такие деньги, бесследно не исчезают. А как только он лишится международного иммунитета как лидер государства, за его лысую черепушку никто ломанного гроша не даст, а деньги уйдут почти мгновенно.
Его «премьерский перекур» был полностью посвящен тому, чтобы выцарапать себе и своим деньгам гарантии Штатов и других ведущих держав. Но он уже тогда потерял свой шанс огласить ельцинское: «Я устал, я ухожу». Теперь у него свой путь, но к одной цели, которую уже достигли обманутые им Саддам, Уго и Муамар. Они его заждались.