Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

• Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Верховна Рада‏Подлинная учетная запись @verkhovna_rada 2 мин.2 минуты назад
Еще
200 - "ЗА"
А значить кандидатуру Брауна до @nab_ukr #Рада8 НЕ підтримала. Голова @AndriyParubiy дав доручення комітету доопрацювати це пит.

g1heah.webp

ДревляниН‏ @freeukrman 2 мин.2 минуты назад
Еще
ДревляниН Ретвитнул(а) ДревляниН
Сторч - 178 за
Браун - 202 за
Голосування за Брауна як аудитора вже - 200.
"Даю доручення комітету доопрацювати це питання". Парубій

e5jdgh.webp

Пишут под Мариуполем сегодня с утра орки звереют.

Мутная какая то история, прорыв , с оружием. Какой то сумашедший поступок, явно с провокационной задачей...Я думаю ждите новостей :-)

1. По ватным пабликам разгоняется инфа о том, что из Украины в Беларусь едут вооруженные правосеки делать Майдан.
2. Машина полная всякого взрывотехнического мусора, местами абсолютно не связанного между собой.
3. Пограничники абсолютно смело рассматривают взрывное устройство и дергают проводки.
4. Экипаж во время погони до задержания не повыбрасывал в окно всю ту мутотень и дал себя задержать с поличным. ******** с магазинами вообще скинули на пол машины. :D
5. Как джип с таким грузом проехал украинский КПП?
6. Ну и самое главное -- на хрена НА ДЖИПЕ надо было таранить КПП с кучей камер и пограничников, когда любой местный за бутылку самогона покажет массу лесных дорог в объезд этих самых КПП? Между Украиной и Беларусью границы нет. Все эти КПП придумали для честных людей.

UK@rachentsoff‏ @Ukarachentsoff 2 ч.2 часа назад
Еще
2/2
#Донецьк
Питання закриття трудових книжок українськими чи дирівськими печатями також не вирішене.

UK@rachentsoff‏ @Ukarachentsoff 2 ч.2 часа назад
Еще
1/2
#Донецьк
Частина співробітників офісу ДТЕК на б.Шевченка досі "висять" у неоплачуваних відпустках.

Призывали поддерживать блокаду: СБУ поймала 10 админов антиукраинских групп в соцсетях

В Украине разоблачили 10 администраторов антиукраинских пабликов в социальных сетях, которых координировали российские спецслужбы.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители задокументировали, что антиукраинские и псевдорадикальные группы поддерживали жители Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Закарпатской и Луганской областей. По указанию кураторов и материальное вознаграждение они преимущественно наполняли ресурсы в российских соцсетях. Администраторы выкладывали полученные из России материалы с призывами к антиконституционному устранению действующей власти, об изменении границ Украины, проведении различных протестных акций, в том числе с использованием массовых беспорядков", - сказано в сообщении.

Во время обысков у администраторов антиукраинских сообществ оперативники СБУ изъяли компьютерную технику с доказательствами получения антиукраинских материалов от российских спецслужб и их размещения в соцсетях.

Один из задержанных рассказал, что получил от российских спецслужб задание поддерживать блокаду Донбасса.

"Начиная с января 2017 года ко мне начали поступать информационные материалы касательно поддержки блокады контрабанды в зоне АТО", - сообщил он.

Открыт ряд уголовных производств. В их рамках трем злоумышленникам уже объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

незрозумілі люди
незрозумілі речі
Поцієнт просіт діагноз. Гдє дохтур з галопєрідолом?

djafc4.webp

И да не понятно с "прорывом " Джипа на украинской границе ? Как он там прошёл осмотр, кто вообще эти люди ?

Вот, пусть так и висит простыня без спойлера.

Eleshera Fabia
3 год.
У̲ж̲ ̲з̲в̲и̲н̲я̲й̲т̲е̲,̲ ̶̲з̶̶̲р̶̶̲а̶̶̲д̶̶̲о̶̶̲л̶̶̲ю̶̶̲б̶̶̲ы̶̶̲ ̲ к̲р̲и̲т̲и̲к̲и̲ ̲в̲с̲е̲г̲о̲ ̲и̲ ̲в̲с̲я̲,̲ ̲н̲о̲ ̲э̲т̲о̲й̲ ̲т̲е̲т̲к̲е̲ я ̲д̲о̲в̲е̲р̲я̲ю̲ ̲г̲о̲р̲а̲з̲д̲о̲ ̲б̲о̲л̲ь̲ш̲е̲ ̲ч̲е̲м̲ ̲в̲а̲м̲!̲
Oценka ситуации в Украине заместителем гендиректора директората NEAR (соседство и расширение ЕС) Катариной Матерновой.
Катарина – одна из немногих европейских топ-чиновников, ответственных за взаимодействие с Киевом.
В структуре Еврокомиссии она занимает должность заместителя гендиректора директората NEAR (соседство и расширение ЕС). Большую часть карьеры Матернова провела во Всемирном банке, структурах ЕК и в юридическом бизнесе, однако в 1999-2002 работала также в национальном правительстве – в Словакии, которая в тот период активно проводила реформы перед вступлением в ЕС.
Именно на этот опыт она зачастую ссылается в беседе с "Европейской правдой", довольно откровенно оценивая ситуацию в Украине.
– Одна из топ-тем в Украине – уголовное преследование Романа Насирова. Я понимаю, что вы не можете комментировать конкретное дело, но если говорить в целом – открыли ли эти события Украину с новой стороны?
– Прежде всего хочу отметить, что Е̲в̲р̲о̲п̲а̲ ̲в̲н̲и̲м̲а̲т̲е̲л̲ь̲н̲о̲ ̲с̲л̲е̲д̲и̲т̲ ̲з̲а̲ ̲п̲р̲о̲и̲с̲х̲о̲д̲я̲щ̲и̲м̲ ̲в̲о̲к̲р̲у̲г̲ ̲э̲т̲о̲г̲о̲ ̲п̲р̲о̲ц̲е̲с̲с̲а̲.̲ Это важно и для ЕС, и для стран-членов. И это понятно, ведь мы непрерывно поднимаем на встречах с украинским руководством проблему коррупции на высоком уровне и поддерживаем усилия Украины в части борьбы с коррупцией.
Тут важно подчеркнуть: в̲ы̲ ̲у̲ж̲е̲ ̲п̲о̲к̲а̲з̲а̲л̲и̲ ̲з̲а̲м̲е̲т̲н̲ы̲й̲ ̲п̲р̲о̲г̲р̲е̲с̲с̲,̲ ̲с̲е̲р̲ь̲е̲з̲н̲о̲ ̲с̲у̲з̲и̲в̲ ̲в̲о̲з̲м̲о̲ж̲н̲о̲с̲т̲и̲ ̲д̲л̲я̲ ̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲и̲ ̲в̲ ̲т̲р̲е̲х̲ ̲к̲л̲ю̲ч̲е̲в̲ы̲х̲ ̲с̲е̲к̲т̲о̲р̲а̲х̲ – энергетике, банковской сфере и госзакупках, и об этих достижениях не надо забывать.
Я понимаю, насколько привлекательным кажется упрощенный взгляд,
насколько легко сказать: ой, ничего не происходит, нет борьбы с коррупцией. Но это неправда!
Я твердо уверена, что это не так. Запуск е-деклараций стал водоразделом. В этот момент парадигма сместилась, У̲к̲р̲а̲и̲н̲а̲ ̲с̲о̲в̲е̲р̲ш̲и̲л̲а̲ ̲н̲а̲с̲т̲о̲я̲щ̲и̲й̲ ̲п̲р̲о̲р̲ы̲в̲.̲ И мы надеемся, что украинская власть продолжит поддержку новосозданных антикоррупционных органов.
– Но люди ждут наказания коррупционеров.
–̲ ̲Б̲о̲р̲ь̲б̲а̲ ̲с̲ ̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲е̲й̲ ̲и̲м̲е̲е̲т̲ ̲д̲в̲е̲ ̲с̲о̲с̲т̲а̲в̲л̲я̲ю̲щ̲и̲е̲ ̲–̲ ̲п̲р̲е̲д̲о̲т̲в̲р̲а̲щ̲е̲н̲и̲е̲ ̲и̲ ̲н̲а̲к̲а̲з̲а̲н̲и̲е̲.̲. По второй результатов на данный момент меньше.
То, что мы видели в последнем резонансном процессе (по делу Насирова. – ЕП), демонстрирует, что мы сейчас на середине пути, на этапе, когда идет борьба интересов. Все увидели, что эта дорога не будет простой. На кону слишком много личных, коррумпированных интересов. Е̲с̲т̲ь̲ ̲л̲ю̲д̲и̲,̲ ̲к̲о̲т̲о̲р̲ы̲е̲ ̲б̲у̲д̲у̲т̲ ̲с̲о̲з̲д̲а̲в̲а̲т̲ь̲ ̲п̲р̲е̲п̲я̲т̲с̲т̲в̲и̲я̲ ̲р̲а̲б̲о̲т̲е̲ ̲а̲н̲т̲и̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲о̲н̲н̲ы̲х̲ ̲о̲р̲г̲а̲н̲о̲в̲,̲ ̲и̲ ̲о̲н̲и̲ ̲у̲ж̲е̲ ̲и̲х̲ ̲с̲о̲з̲д̲а̲ю̲т̲,̲ и в деле, о котором вы спрашиваете, это было заметно.
И второе, что продемонстрировали эти события: в то время как украинское общество и гражданское общество показали, что они сильны, органы власти показали, что они слабы. Потребуется немало времени, чтобы институции могли противостоять влиянию извне.
По сути, сейчас идет война между украинскими институциями и личными интересами. И победить в этой войне на самом деле непросто, особенно в той ситуации, где сейчас Украина, в условиях войны. Хотя я остаюсь оптимисткой.
Но я хочу выделить главное: я уверена, что в̲ ̲с̲т̲р̲а̲н̲а̲х̲,̲ ̲г̲д̲е̲ ̲п̲р̲о̲и̲с̲х̲о̲д̲я̲т̲ ̲т̲р̲а̲н̲с̲ф̲о̲р̲м̲а̲ц̲и̲и̲,̲ ̲в̲ ̲т̲о̲м̲ ̲ч̲и̲с̲л̲е̲ ̲в̲ ̲У̲к̲р̲а̲и̲н̲е̲,̲ ̲п̲р̲е̲д̲о̲т̲в̲р̲а̲щ̲е̲н̲и̲е̲ ̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲и̲ ̲д̲е̲й̲с̲т̲в̲у̲е̲т̲ ̲э̲ф̲ф̲е̲к̲т̲и̲в̲н̲е̲е̲,̲ ̲ч̲е̲м̲ ̲н̲а̲к̲а̲з̲а̲н̲и̲е̲. И в этой части у вас действительно есть успех.
– Вы о НАПК?
– Нет-нет, речь о другом.
У̲к̲р̲а̲и̲н̲а̲ ̲п̲о̲с̲т̲е̲п̲е̲н̲н̲о̲ ̲з̲а̲к̲р̲ы̲в̲а̲е̲т̲ ̲п̲р̲о̲с̲т̲р̲а̲н̲с̲т̲в̲о̲ ̲д̲л̲я̲ ̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲и̲.̲
На протяжении десятилетий р̲а̲з̲н̲и̲ц̲а̲ ̲в̲ ̲с̲т̲о̲и̲м̲о̲с̲т̲и̲ ̲г̲а̲з̲а̲ (для населения и промышленности. - ЕП) была источником наибольшей коррупции в Украине, объемом порядка $10 млрд в год.
Сравняв газовые тарифы, правительство за один день уничтожило это коррупционное поле!
Т̲о̲ ̲ж̲е̲ ̲с̲а̲м̲о̲е̲ ̲–̲ ̲в̲ ̲б̲а̲н̲к̲о̲в̲с̲к̲о̲м̲ ̲с̲е̲к̲т̲о̲р̲е̲. Самый простой способ ограбить банк – это быть его владельцем. И эта проблема актуальна не только в Украине, она бьет по всем странам в период трансформации. НБУ в рамках реформы банковской системы уже отозвал более 90 банковских лицензий. Это – колоссальная работа, которая был одним из приоритетов, она серьезно сузила коррупционное поле.
И̲ ̲т̲р̲е̲т̲ь̲я̲ ̲с̲ф̲е̲р̲а̲ ̲–̲ ̲г̲о̲с̲з̲а̲к̲у̲п̲к̲и̲, где работает Prozorro.
П̲о̲с̲т̲е̲п̲е̲н̲н̲о̲ ̲п̲е̲р̲е̲к̲р̲ы̲в̲а̲ю̲т̲с̲я̲ ̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲о̲н̲н̲ы̲е̲ ̲д̲ы̲р̲ы̲,̲ через которые уходили миллиарды. И это – действительно успех предотвращения коррупции.
– Вы упомянули о слабости украинских институций – о каких органах идет речь?
– Это общая проблема, это проблема системы госуправления.
Есть определенная наивность ожиданий по поводу эффективности госорганов, я сталкиваюсь с ней. Как пример – ожидания от антикоррупционного суда. Безусловно, Евросоюз поддерживает его создание.
Но мне смешно слышать заявления, что этот суд вот-вот появится, что уже в следующем году он заработает в полную силу.
Нет же, не заработает!
Во-первых, потребуется больше времени для того, чтобы он не только был создан, но и начал полноценно действовать. Это обычная ситуация с новыми органами - их полноценный запуск требует больше времени, чем зачастую кажется.
Во-вторых, он не сможет немедленно творить чудеса. Будьте реалистами: *потребуются годы,* чтобы он заработал в полную силу.
"Украина вернула статус лидера в регионе"
– С чем ассоциируется Украина в ЕС? Сейчас нередко говорят, что это – разочарование.
– Есть определенный уровень разочарования, который лично я не разделяю, поскольку считаю, что п̲р̲и̲ч̲и̲н̲о̲й̲ ̲р̲а̲з̲о̲ч̲а̲р̲о̲в̲а̲н̲и̲я̲ ̲п̲р̲е̲ж̲д̲е̲ ̲в̲с̲е̲г̲о̲ ̲я̲в̲л̲я̲ю̲т̲с̲я̲ ̲н̲е̲р̲е̲а̲л̲и̲с̲т̲и̲ч̲н̲ы̲е̲ ̲о̲ж̲и̲д̲а̲н̲и̲я̲.̲
Не стоит забывать, ч̲т̲о̲ ̲п̲р̲е̲о̲б̲р̲а̲з̲о̲в̲а̲н̲и̲е̲ ̲г̲о̲с̲у̲д̲а̲р̲с̲т̲в̲а̲ ̲–̲ ̲э̲т̲о̲ ̲п̲о̲ ̲с̲в̲о̲е̲й̲ ̲п̲р̲и̲р̲о̲д̲е̲ ̲д̲о̲в̲о̲л̲ь̲н̲о̲ ̲б̲е̲с̲п̲о̲р̲я̲д̲о̲ч̲н̲ы̲й̲ ̲п̲р̲о̲ц̲е̲с̲с̲.̲ Когда разрушается статус-кво в масштабах государства, всегда возникает противодействие тех, кто хочет этот статус-кво сохранить. От чиновника и до крупного олигарха – многим выгоден прежний порядок.
Преобразование страны – сложный процесс. Всюду, без исключения. А в Украине он усложняется тем, что у вас не идет речь о посткоммунистической трансформации, у вас за 20 лет была построена новая система.
Поскольку я также жила в период трансформации (в Словакии. – ЕП), мое мнение намного более позитивное, ведь ̲я̲ ̲в̲и̲ж̲у̲ ̲н̲е̲в̲е̲р̲о̲я̲т̲н̲ы̲е̲ ̲и̲з̲м̲е̲н̲е̲н̲и̲я̲ ̲и̲ ̲н̲е̲в̲е̲р̲о̲я̲т̲н̲ы̲е̲ ̲р̲е̲ф̲о̲р̲м̲ы̲ ̲з̲а̲ ̲к̲о̲р̲о̲т̲к̲и̲й̲ ̲о̲т̲р̲е̲з̲о̲к̲ ̲в̲р̲е̲м̲е̲н̲и̲.̲
У̲ ̲в̲а̲с̲ ̲с̲о̲х̲р̲а̲н̲я̲е̲т̲с̲я̲ ̲и̲м̲п̲у̲л̲ь̲с̲ ̲р̲е̲ф̲о̲р̲м̲,̲ ̲н̲о̲ ̲о̲б̲ ̲у̲с̲п̲е̲х̲а̲х̲ ̲н̲е̲ ̲г̲о̲в̲о̲р̲я̲т̲ ̲н̲и̲ ̲в̲ ̲Б̲р̲ю̲с̲с̲е̲л̲е̲,̲ ̲н̲и̲ ̲в̲н̲у̲т̲р̲и̲ ̲с̲т̲р̲а̲н̲ы̲.̲
Пример – судебная реформа.
Теперь судьи на всех уровня должны заполнить публичные декларации и показать свой образ жизни. Это уже дало эффект. После того как появились требования по декларациям судей, о̲к̲о̲л̲о̲ ̲2̲0̲0̲0̲ ̲и̲з̲ ̲8̲0̲0̲0̲ ̲с̲у̲д̲е̲й̲ ̲в̲ ̲с̲и̲с̲т̲е̲м̲е̲ ̲п̲р̲о̲с̲т̲о̲ ̲у̲в̲о̲л̲и̲л̲и̲с̲ь̲.̲ ̲Э̲т̲о̲ ̲–̲ ̲б̲е̲с̲п̲р̲е̲ц̲е̲д̲е̲н̲т̲н̲ы̲е̲ ̲м̲а̲с̲ш̲т̲а̲б̲ы̲.̲. Это создает критическую массу новых судей в системе, это показатель того, что изменения – системные.
Год назад никто вообще не ожидал, что конституционные изменения будут приняты. А это произошло, реформа открыла дорогу для фундаментальных изменений – в̲ы̲ ̲л̲и̲к̲в̲и̲д̲и̲р̲о̲в̲а̲л̲и̲ ̲в̲ы̲с̲ш̲и̲е̲ ̲с̲п̲е̲ц̲с̲у̲д̲ы̲,̲ Верховный суд доживает свои последние недели, после чего его заменит новый состав, отобранный по результатам прозрачного отбора.
При этом ̲в̲ы̲ ̲о̲т̲к̲р̲ы̲л̲и̲ ̲д̲о̲с̲т̲у̲п̲ ̲в̲ ̲В̲С̲У̲ ̲д̲л̲я̲ ̲ю̲р̲и̲с̲т̲о̲в̲ ̲и̲з̲в̲н̲е̲ ̲с̲и̲с̲т̲е̲м̲ы̲.̲ ̲Вы, возможно, не представляете, насколько революционным был этот шаг.
Д̲р̲у̲г̲и̲е̲ ̲с̲т̲р̲а̲н̲ы̲ ̲м̲е̲ч̲т̲а̲л̲и̲ ̲о̲б̲ ̲э̲т̲о̲м̲,̲ ̲н̲о̲ ̲т̲а̲к̲ ̲и̲ ̲н̲е̲ ̲р̲е̲ш̲и̲л̲и̲с̲ь̲ ̲п̲р̲о̲в̲е̲с̲т̲и̲ ̲н̲а̲с̲т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲г̲л̲у̲б̲о̲к̲у̲ю̲ ̲р̲е̲ф̲о̲р̲м̲у̲.̲ Ни одна из стран "Вышеградской четверки" так и не смогла этого сделать, и сейчас судопроизводство превратилось в проблему в этих государствах. Так что переоценить важность того, что сделали вы, невозможно.
Я понимаю, что люди хотят видеть результат прямо сейчас, что они показывают на того или иного коррумпированного судью в райсуде и не верят, что система меняется. Но не всего можно достичь за день или за месяц. На завершение реформы уйдут годы.
Но в тот день, когда будет приведен к присяге новый Верховный суд, произойдет системный сдвиг.
Это не стоит недооценивать.
– 5-6 лет назад много говорили о том, что Украина потеряла лидерство в регионе в части преобразований. Тогда лидером Восточного партнерства называли Молдову. Как сейчас, вернули ли мы прежнюю роль?
– Безусловно, ̲У̲к̲р̲а̲и̲н̲а̲ ̲я̲в̲л̲я̲е̲т̲с̲я̲ ̲л̲и̲д̲е̲р̲о̲м̲.̲ ̲Д̲а̲ж̲е̲ ̲е̲с̲л̲и̲ ̲э̲т̲о̲ ̲н̲е̲ ̲в̲с̲е̲г̲д̲а̲ ̲п̲р̲и̲з̲н̲а̲ю̲т̲ ̲в̲ ̲с̲т̲р̲а̲н̲е̲ и за ее пределами.
Просто мы зачастую концентрируемся на том, что не сделано. К примеру, в голове не укладывается, что за три года Украина так ничего и не сделала в части приватизации, хотя это должно быть приоритетом...
Хочу отдельно подчеркнуть, что в регионе есть еще одна страна, результаты которой впечатляют – это Грузия. При всей политической турбулентности, в Грузии уже второй срок работает реформистское правительство, работа которого оценивается высоко.
Хотя, конечно, немного некорректно сравнивать трансформации в стране с населением в 3,5 млн и в Украине, где масштабы вдесятеро больше.
– Можно ли говорить о необратимости процесса реформ в Украине?
– Я не люблю этот термин и поясню, почему.
Мы часто говорим о "необратимых" реформах. Но если бы 5-10 лет назад вы спросили в Брюсселе, могут ли оказаться под сомнением фундаментальные принципы демократии в таких странах, как Венгрия или Польша... Да это было просто невозможно представить! А теперь от европейских политиков все чаще звучит именно такая мысль.
Это – иллюстрация того, могут ли изменения быть "необратимыми" в принципе.
Поэтому я предпочитаю говорить не о "необратимости", а о системности.
И ̲р̲я̲д̲ ̲к̲л̲ю̲ч̲е̲в̲ы̲х̲ ̲р̲е̲ф̲о̲р̲м̲ ̲–̲ ̲в̲ ̲т̲о̲м̲ ̲ч̲и̲с̲л̲е̲ ̲в̲ ̲с̲ф̲е̲р̲е̲ ̲с̲у̲д̲о̲п̲р̲о̲и̲з̲в̲о̲д̲с̲т̲в̲а̲ ̲и̲ ̲п̲р̲о̲т̲и̲в̲о̲д̲е̲й̲с̲т̲в̲и̲я̲ ̲к̲о̲р̲р̲у̲п̲ц̲и̲и̲ ̲–̲ ̲в̲ ̲У̲к̲р̲а̲и̲н̲е̲ ̲п̲р̲о̲в̲о̲д̲я̲т̲с̲я̲ ̲н̲а̲с̲т̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲с̲и̲с̲т̲е̲м̲н̲о̲,̲ ̲ч̲т̲о̲ ̲у̲ ̲н̲а̲с̲ ̲е̲с̲т̲ь̲ ̲о̲с̲н̲о̲в̲а̲н̲и̲я̲ ̲п̲о̲л̲а̲г̲а̲т̲ь̲:̲ ̲о̲н̲и̲ ̲и̲з̲м̲е̲н̲я̲т̲ ̲б̲у̲д̲у̲щ̲е̲е̲ ̲с̲т̲р̲а̲н̲ы̲. И в этом смысле – да, их можно называть необратимыми.
"Будет ошибкой считать пополнение бюджета целью приватизации"
– Вы упомянули о провале приватизации. Что именно беспокоит Брюссель?
– Вы даже не начали решать проблему "мертвых" госпредприятий, которые существуют на бумаге, но не производят продукции.
В Украине около 3000 предприятий находятся в собственности государства. Это необоснованно много. И в этой сфере у вас практически нет прогресса.
Между тем приватизация поможет также в борьбе с коррупцией. Государственные предприятия - это та сфера, где коррупция велика. Сужение сектора госсобственности не только принесет в Украину инвестиции и новый уровень эффективности, оно также уменьшит пространство для коррупции.
– Что нужно сделать в первую очередь?
– Ничего нового, все шаги есть в стратегиях, разработанных и утвержденных самой Украиной.
Вам надо выделить те из 3000 предприятий, которые должны оставаться в госсобственности – к примеру, железные дороги или порты. В этой группе надо сконцентрироваться на эффективности управления, на корпоратизации и так далее.
Но параллельно надо что-то делать с оставшимися.
Надо ликвидировать "мертвые" предприятия и продать их активы на аукционах. Речь идет о сотнях компаний. Поверьте, если опубликовать их список, люди удивятся, что у государства вообще есть такая собственность. А в реально работающих госпредприятиях большего масштаба нужно провести аудит и выводить их на прозрачную приватизацию.
Сделав это, вы измените многое.
Прежде всего, это даст "сигнальный" эффект. Вы сейчас в ситуации, когда в Украину приходит крайне малый, исчезающее малый объем инвестиций, который совершенно не соответствует потенциалу вашей страны.
– Оппоненты говорят, что сейчас не лучшее время для приватизации, поскольку в период войны стоимость украинских госактивов несправедливо низкая.
– Это крайне упрощенный, неверный и невыгодный для Украины подход.
Глубоко ошибочно считать главной целью приватизации пополнение бюджета.
Суть и смысл этого процесса в другом.
Инвестиции живут по своим законам. Да, для их привлечения нужно менять имидж и инвестклимат в стране, но этого недостаточно.
У инвесторов действует стадный рефлекс.
Знаете, что случается во время миграции пчел в Африке, когда у них на пути оказывается река? Сначала рой пчел кружится на берегу, затем появляется несколько смельчаков, которые решаются лететь над водой. И только когда они перелетают на тот берег, за ними начинает лететь весь рой.
Точно так же работают зарубежные инвестиции.
Если вы проведете прозрачную, честную приватизацию, если к вам придет крупный инвестор и покажет, что здесь можно работать – это увидят и остальные. А инвестиции принесут вам и технологии, и принципы управления. И главное, они позволят включить Украину в европейскую производственную цепочку.
Возвращаясь к вашему вопросу: конечно же, из-за нынешнего имиджа страны приватизация не даст бюджету слишком много. Но она привлечет тех инвесторов, кто иначе не пришел бы в страну. А вам действительно нужны их инвестиции!
Вам стоит посмотреть на пример ваших соседей. Знаете ли вы, например, что Словакия на сегодня является №1 в мире по производству автомобилей на душу населения? И речь не о простой сборке, а о производстве высокотехнологичных узлов. Без интеграции в европейские производственный цепочки это не было бы возможно.
У Украины огромный потенциал, у вас нет причин не использовать его.
*"В Брюсселе не говорят о досрочных выборах в Украине"*
– Какие приоритеты реформ в Украине вы видите?
– На мой взгляд, ключевые направления – приватизация, земельная реформа, энергоэффективность, включая ЖКХ, а также продолжение борьбы с коррупцией и судебной реформы. И еще один блок приоритетов – социальный сектор: образование, здравоохранение и реформа системы социальной помощи.
– Могу только представить, насколько болезненной будет последняя реформа. Вы считаете, наша власть готова на такие шаги?
– Вы уже предприняли немало болезненных и очень непопулярных шагов. И я надеюсь, что международное сообщество и международные доноры будут поддерживать Украину, и реформы продолжатся.
– Вот только скорость реформ, как правило, вызывает вопросы у общества. Как вы считаете, что является наибольшим тормозом изменений?
– Причина разочарования людей понятна: многие хотят, чтобы изменилось все и быстро. Но это просто невозможно. Так что первая причина – то, что о̲ж̲и̲д̲а̲н̲и̲я̲ ̲л̲ю̲д̲е̲й̲ ̲ч̲а̲с̲т̲о̲ ̲н̲е̲р̲е̲а̲л̲и̲с̲т̲и̲ч̲н̲ы̲.
Вторую проблему я уже упоминала: это институционная слабость госорганов. Даже там, где нет мощного противодействия из-за чьих-то личных интересов, у госсистемы может просто не хватать потенциала для изменений.
И третье – конечно же, есть немало сфер, в которых процесс тормозится политически, поскольку есть те, кто не заинтересован в реформах.
Несмотря на это, я остаюсь оптимистом по поводу перспектив Украины. Конечно, меня беспокоит война и беспокоит гибридная война, которая ведется против вас. Но благодаря поддержке Европы и давлению украинского общества оптимистический сценарий все же остается основным.
– Ряд политиков говорят о досрочных выборах как о пути, способном обновить парламент и ускорить реформы. В ЕС есть позиция по этому поводу?
– Евросоюз поддерживает действующее правительство, поскольку оно привержено проведению реформ, и мы надеемся, что оно сможет проработать до завершения мандата, продолжая изменения в стране.
Я не думаю, что проведение досрочных выборов пойдет на пользу Украине.
Н̲а̲м̲н̲о̲г̲о̲ ̲б̲о̲л̲ь̲ш̲е̲ ̲в̲а̲м̲ ̲н̲у̲ж̲н̲а̲ ̲с̲т̲а̲б̲и̲л̲ь̲н̲о̲с̲т̲ь̲ ̲п̲р̲а̲в̲и̲т̲е̲л̲ь̲с̲т̲в̲а̲.̲
И если вы от кого-то услышите, что в ЕС сейчас есть поддержка досрочных выборов в Украине, то это даже не "альтернативные факты", это просто неправда. Ни в одной из европейских дискуссий, ни в одной из институций я не слышала даже намеков на это.
Досрочные выборы не могут быть в интереса Евросоюза, поскольку они неизбежно приведут к остановке реформ и принесут политическую нестабильность. Эту энергию лучше направить на выполнение амбициозных реформ, которые стоят перед вами.
Интервью взял: Сергей Сидоренко"

МВФ про відстрочку розгляду питання про виділення траншу Україні

На запитання Української служби «Голосу Америки» щодо перенесення запланованого на 20 березня розгляду питання про третій перегляд Програми розширеного фінансування для України, ми отримали таку заяву від Міжнародного валютного фонду:

«Засідання Ради директорів МВФ щодо України, заплановане на 20 березня, було відстрочено, щоб дозволити співробітникам дати оцінку наслідкам останніх подій для програми. Співробітники МВФ сподіваються, що незабаром буде оголошена нова дата».

Про таке рішення МВФ повідомило в неділю Міністерство фінансів України.

«Перенесення термінів проведення засідання викликане виключно потребою в уточненні розрахунків щодо економічних наслідків від заходів, застосованих Україною у відповідь на блокаду, та захоплення українських підприємств на непідконтрольних уряду територіях Донецької та Луганської областей, а також у зв’язку з визнанням російською стороною "документів", виданих на цих територіях», йдеться у заяві.

За словами міністра фінансів України Олександра Данилюка, вже розпочато відповідні консультації. «Плануємо їх завершити у найкоротші терміни», зазначено у заяві.

Згідно з інформацією на сторінці МВФ, на 20 березня заплановані консультації стосовно Катару.

4 березня Міжнародний валютний фонд повідомив, що було досягнуто домовленості з урядом України щодо Меморандуму про економічну та фінансову політику, що дозволяє почати третій етап перегляду програми розширеного фінансування країни.Третій етап перегляду програми розширеного фінансування відкриває шлях до надання нового траншу позики Україні у розмірі 1 мільярда доларів.

Но Федосам, естественно, это не интересно. Куда интересней раздувать слюни и генерировать зраду.

«Маск — в очередь»: Корейская компания Кokam обсудила с Минэнергоугля и Госэнергоэффективности вопросы строительства резервных хранилищ энергии в Украине
После недавних слов самого Илона Маска о том, что он (теоретически) готов построить в Украине промышленное резервное хранилище энергии, данный сегмент энергетической системы нашей страны получил мощный толчок к развитию. К примеру, вчера представители корейской и шведской делегации успели посетить сразу несколько рабочих встреч, включая совещания в Госэнергоэффективности и Министерстве энергетики и угольной промышленности, на которых представили свои потенциальные возможности в сфере аккумулирования и хранения электроэнергии в Украине. Такие электроаккумулирующие мощности позволят обеспечить устойчивую работу энергосистемы Украины и уменьшить дисбалансы в сети, вызванные неравномерными нагрузками от потребителей и развитием генерации из возобновляемых источников.

В частности, представители корейской компании «КОКАМ» презентовали направления деятельности и возможности для сотрудничества с Украиной, отметив эффективность использования корейских систем хранения электроэнергии. Также проинформировали о развитии пилотного проекта компании «Фри Энерджи Технолоджис» с ГП «НЭК «Укрэнерго» относительно создания электроаккумулирующей станции. Во время встречи министр Игорь Насалик отметил, что такие проекты важны для развития зеленой энергетики, долю которой Украина намерена увеличить в балансе электроэнергии, в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетики на период 2020 года, до 11%.

Он также напомнил, что системы хранения электроэнергии чрезвычайно важны, учитывая большую долю атомной генерации (60%) и потребность энергосистемы Украины в увеличении регулирующих мощностей. Кроме того, Министр отметил, что Украина является экспортером электроэнергии в европейские страны, поэтому внедрение таких проектов обеспечит равномерность электроснабжения. Также он подчеркнул, что Украина заинтересована как в развитии систем хранения электроэнергии, так и в создании производства батарей на территории страны.

Во время встречи с председателем Госэнергоэффективности Сергеем Савчуком были затронуты аналогичные темы. В ходе беседы участники встречи отметили стремительное технологическое развитие данной сферы в мире. В частности, вспомнили о том, что недавно в Калифорнии (США) было установлен крупнейший в мире сетевой «аккумулятор энергии», а в Австралии всемирно известная компания «Tesla Inc.» планирует установить электроаккумулирующую систему общей мощностью 100 МВт, чтобы решить проблему потребности в электроэнергии целого штата.

«Сегодня сфера электрогенерации из возобновляемых источников продолжает развиваться в Украине. На государственном уровне мы создаем благоприятные условия для ускорения темпов развития этой сферы. Например, в прошлом году благодаря усовершенствованной системе «зеленых» тарифов установлено 120 МВт новых мощностей объектов, производящих «зеленую» электроэнергию. Дальнейшее наращивание мощностей в этой сфере дает основания отработать еще один важный вопрос — установку электроаккумулирующих систем как для промышленности, так и для нужд частных домохозяйств», — сообщил Председатель Агентства Сергей Савчук.
По итогам встреч участники договорились о необходимости создания рабочей группы с участием парламентариев, чиновников и экспертов с целью рассмотрения ряда механизмов стимулирования установки электроаккумулирующих систем в Украине.

Источники: Минэнергоугля, Госэнергоэффективности

8bacab.webp

Дві вагомі причини, чому не варто ховати мертвий Мінськ

Прочитайте обов'язково.
Мінськ-2 – мертвий. Причому мертвим він уже народився. І нинішні потуги реанімувати цей труп от уже кілька років доводять, що реанімувати те, що ніколи не було живим, неможливо. Але учасники, як божевільні родичі, роблять вид, що дитина жива, і продовжують поводитись як дбайливі батьки, дідусі / бабусі, куми... Адже в них уже все розписано, куплені подарунки, обрані хрещені... Якщо факт смерті визнають – усе розпадеться, а цього допустити не можна.

Мінськ-2 – живий. Живий як мертвий комуністичний вождь, труп якого досі можна спостерігати в мавзолеї не Красній площі. Ніби й мертвий, а не прибирають. Не прибирають, бо всі санкції за ОРДЛО зав'язані на виконанні мінських угод. І всі учасники цього фарсу змушені відвідувати цей "мавзолей" у Мінську, щоб віддати дань мертвим угодам, які ніхто не виконує, але які є запорукою хоч якогось гібридного миру в Україні.

Силовий варіант – не варіант: що б там не говорили військові "експерти й аналітики" (до речі, де вони взялись у країні, яка раніше ніколи не воювала?), росія дуже сильний супротивник, тим паче той, хто йде в наступ, зазнає більших втрат, ніж той, хто обороняється. А сподіватися на те, що в разі реалізації силового сценарію Путін не введе війська, не варто.

Сподіватись, що його зупинять санкції – безглуздо. Безглуздо в короткостроковій перспективі, не тому, що сильна економіка, а тому, що росіянин останню сорочку із себе зніме заради "величі" держави. І нам доведеться цього чекати. Санкції діють, але доволі повільно. Це досить вагома причина, щоб удавати дбайливих батьків мертвої дитини.

Ще однією вагомою причиною є визволення наших захисників із полону. Чомусь українці переконані, що терористам вигідний обмін полоненими. Та їм глибоко начхати на своїх людей, вони пачками їх кладуть у боях із нашими вояками. Обмін проводиться виключно як жест доброї волі зі сторони Москви та задля збільшення ненависті між Україною й ОРДЛО. Іноді як піар деяких осіб. Саме тому розраховувати, що "блокада" допоможе, теж не варто. Але ми повинні використовувати будь-яку можливість, щоб забезпечити повернення хлопців із полону, тому продовжуємо бути заручниками терористів і Кремля.

Всього дві причини – санкції та полонені.

Припинення вогню немає. Припинити вогонь просто – достатньо дати команду "не стріляти!" І вогонь припиниться. Скільки переговорів для цього треба провести? Якщо сторони хочуть припинити вогонь, вони припинять. Терористам припинення вогню потрібне тільки для підвезення набоїв. Якщо росія не встигла вчасно поставити нову партію – вони йдуть на припинення, підвозять техніку і боєприпаси та починають знов.

І наостанок. Нещодавно Олександо Чорний припустив, що повернути ОРДЛО можна завдяки гарантіям безпеки, роботи й економічному розвитку. Це красива казочка для немовлят. Абхазія і Південна Осетія вже повернулись у Грузію, а Придністров'я в Молдову? Ні. А знаєте чому? Бо росія їх не відпускає. Й ОРДЛО не повернеться доти, доки вона їх не відпустить. Якою б не була поганою й антиукраїнською наша влада, але слід пам'ятати, що війну розв'язав і підтримує Путін, і тільки коли він відмовиться від неї, до нас прийде мир.

Раджу запастися терпінням.

Євгеній МАСЛАК

Всегда перепроверяю такую арифметику, цифры никогда не сходятся. Например, тут утверждали, что уровень Байкала поднимется на 3 см, если в нём утопить всё население планеты. У меня получилось не более 17 мм. Не берём в расчёт вытекающую реку.

Так и сейчас был уверен, что получится значительно меньше, но нет, получилось на 200 лет больше. Наверное, инфляцию не учёл.

Назад
Зверху Знизу