Совок закончился. Солдат должен очко пробивать, отложив автомат или специальный работяга, из службы обслуги? Или на капиталистическом олимпе одни порядки, а на передовой другие совковые порядки - сделай все сам, не сделаешь -нюхай.
Понятно - утрирую, но обидно.
Я думаю, если бы Вы знали, что солдат в казарме с автоматом бывает только на построении по тревоге, то Вам не было бы так обидно.
Прибыв в казарму солдат СРАЗУ ставит автомат в пирамиду, которая расположена в специальной комнате под охраной! И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО он может спокойно (или в припрыжку) бежать в туалет!
Казарма - это дом солдата, в котором живёт большая армейская семя! Так везде! В Америке! В Австралии!...
На входе казармы стоит дневальный - везде, во всех армиях мира!
Для чего он там стоит? Для предотвращения проникновения в казарму посторонних лиц!
Вам может быть обидно за то, что в столовой солдаты убирают картошку! Был в совке такой "наряд на кухню". А в западных армиях этого уже не было!
Вам может быть обидно, когда услышите, что взвод солдат повезли в колхоз на уборку сахарной свеклы, на стройку для уборки территории. В совке это называлось "хозработы".
Вот это - "наряд на кухню", "хозработы" - и было примечательностью армии совкового периода.
Казарма, её поддержание в жизнепридатном состоянии, были всегда и везде, во всех армиях составной, неотъемлемой частью армейской жизни солдата. И всё, о чём пишет
old gopher, верно! Более наглядно я не берусь описывать.
Тем, кто снимал видео состояния казармы и кто пожаловался на "немыслимые условия жизни" в казарме, точно так стало обидно, как и Вам - от не знания вопроса, или с умыслом: "Совок закончился! Люди! Здесь совок!". Произошло это, скорее всего, от того, что замполит (или кто там сегодня - капелан?) не поянил солдатам,
что для них значит слово "казарма"! А командир, старшина с первого дня пребывания, практически не привил любовь (армейскую любовь!) к той самой казарме.
Дальше спор по этому вопросу будет иметь смысл, если будет приведён источник, в котором сказано "А в казармах армии США (Англии, Германии...) подметает уборщица, очко, раковины чистят гражданские чистильщики, а постельку убирают горничные".