Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
не сильно радужно Подтуркин со Швецом буквы пишут

Выходы из тупика
А сейчас наглядно про то, что именно произошло с «Приватом». Редакторское. #Швец #Подтуркин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сегодня 70% украинцев не верят власти. Возможно, это нормально, потому что все устали от многочисленных обещаний, каких-то разговоров. И я сам устал. Потому что иногда, когда я чувствую, что я слышу политическую… пургу, я понимаю, что они сами не верят в то, что говорят. Они просто так говорят, потому что думают, что люди любят ушами. Это правда. Но люди сначала воспринимают нормальный разговор.

Владимир Гройсман, декабрь 2016

Американские послы и функционеры никогда не стесняются общаться даже с самыми тёмными людьми. Президентом Косово, например, поставили полевого командира, работорговца и наркобарона Хашима Тачи. И общались отлично как до, так и после его инаугурации. И государственные деятели США спокойно закрывали глаза на то, что у Хашима в центре Приштины был огромный личный бордель с рабынями со всего мира.

Однако нужно признать, что, как и всякие жители Валинора, американцы презирают местных орков, какую бы степень в орочьей иерархии те ни занимали. Всё общение послов и чиновников США с условными Муххамедами Айдидами происходит в рамках полётного задания, выданного государственным департаментом в рамках баланса интересов.

То есть если кому-то звонит американский посол, то он делает это исходя из требований текущей администрации, а не по собственному желанию.

Звонок Мари Йованич Игорю Коломойскому во время переговоров о национализации «Приватбанка» весьма показателен.

Например, удивителен факт звонка именно во время переговоров. Неужели нельзя было договориться до? Но, очевидно, посольство искренне надеялось, что Игорь Валерьевич и Геннадий Борисович проявят благоразумие. Или что у европейских партнёров хватит убедительности. Не хватило. Боголюбов и Коломойский благоразумия не проявили и Мари пришлось вскрывать свой интерес прямо во время переговоров.

Звонок посла – прямой показатель того, что национализация «Привата» не была местным отжимом или операцией европейских банкиров по расчистке финансового рынка руками украинских лоббистов. Более того, звонок посла, который даже не попросили не афишировать, это прикрытие в публичном поле для Гонтаревой. Когда стало понятно, что упрямство группы «Приват» может привести к стремительному переносу конфликта в медиа, национализаторам делегировали публичные аргументы. Посол же попросил, ну чего вы.

Работа американского посла – это выстраивание постреволюционного new normal.

Какая нормальность может интересовать США?

Догадаться несложно. То, что некоторые наивные люди называют деолигархизацией, хотя на самом деле самого устранения олигархов при этом не происходит.

Как мы уже писали, в стране политический кризис и для его разрешения в рамках парламентско-президентской логики нужны выборы в Раду. Но выборы проводить нельзя. Потому что в результате выборов возможен как реванш пророссийских сил и полный демонтаж всего, что было достигнуто; так и (для предотвращения реванша) установление диктатуры, которая вообще неизвестно на кого будет опираться и на что ориентироваться.

В случае, если ситуация пойдёт по плохим сценариям, США предпочитают иметь в Украине относительно прогнозируемую обстановку.

В прошлом этапе политического процесса представитель украинского олигархата, испугавшись потери своих инвестиций (да, взятка судье в украинских реалиях это инвестиция), устроил войну прямо под ножками своего трона. Войну, которая стоила ему в десятки раз больше, чем можно было бы понести потерь в результате ряда уступок во время договорняка.

Фактически можно вести речь о том, что человек спокойно и методично заминировал свой родной регион, дал гудок и подорвал. Почти Controlled Demolition, однако управляемый снос является вещью прогнозируемой. А вот действия Рината Леонидовича никаким прогнозам не поддавались, судя по всему, ввиду иррационального страха Ахметова перед Корбаном и Коломойским.

У нас впереди новый политический сезон, к которому мы подходим с жуткой апатией электората, подходим в зловонных облаках разочарования, с мощнейшим политическим кризисом, который уже местами перешёл в стадию паралича управления.

Доблестный Госдеп не занимается решением проблем вместо украинских политических элит, но хотя бы страхует на поворотах.

Что такое олигарх?

Олигарх в Украине – это мощный и одновременно очень политически аффилированный бизнес, который прикрывает солидный и диверсифицированный медийный блок. Вертикально ориентированный холдинг, системный банк, газовая труба или хранилище, долевое участие в разных ключевых проектах – и толпа медийных киллеров, способных довести общество до истерики струями из сливных бачков.

В новом политическом сезоне олигарх (или пара в союзе) запросто может в рамках самозащиты качнуть ситуацию так далеко за пределы стабилизации, что не поможет и высадка бравых джиай.

Значит, с точки зрения перестраховщиков, было бы логично всех построить и отобрать опасные игрушки.

Ахметов сам пошел на сотрудничество. Контролируемый им Ляшко выносит рейтинг Тимошенко, а перспективы партнёра Ахметова Вадима СП Новинского туманны как никогда. Если Порошенко удастся расколоть «Оппоблок» по линии Лёвочкин, Бойко, Фирташ, Новинский – Ахметов, то это будет задел для мягкого входа в новый политический сезон, в котором новым властям придется бороться с разочарованием электората в евроатлантическом векторе. Причём не только украинского электората.

Старание Ахметова понятно. Сразу после реализации плана «Крепость» холдинг Ахметова натянули на такую реструктуризацию, что дорогой редакции казалось что всё – уже отплавался рыжий. Теперь при попытке покачать ситуацию холдинг Ахметова пойдёт на дно быстрей, чем ситуация станет критической, что, судя по всему хочется верить, серьёзно способствовало его договороспособности. В общем, негативные бюджеты на отстрел по Бойко и Лёвочкину у Ахметова почти равны его негативным бюджетам на «партию войны» и президентских скопом, что позволяет тем же президентским считать Ахметова «потупчиком революции».

Коломойский на сотрудничество не пошёл. Как результат – его вынудили пойти на дружественную национализацию. Сделка, в результате которой сформируется новый баланс, длительная и комплексная, потому что, как мы уже говорили, политический кризис – это отсутствие доверия и коммуникаций. Сложно обрисовать сделку полностью, потому что многое осталось за кадром, за меморандумами и на словах. А слова трактовать Игорь Валерьевич большой специалист.

Однако изменение информационной политики «Плюсов» многие заметили. Тем не менее, обе стороны для обеспечения выполнения сделки оставили себе «предохранители». Со стороны власти предохранитель – это долги связанных компаний в «Привате» и возможность раскрутить тему вывода активов с помощью волкодавов из финразведки США. С таким раскладом и три паспорта могут не спасти.

Со стороны «Привата» предохранитель – расчётная система и уже внедрённая в информпространство легенда про «отжим» и «принудительную национализацию». Пока Коломойский контролирует «Плюсы», он всегда имеет возможность раскрутить тему – «ради своего обогащения Порох поставил под угрозу всю финансовую систему государства», «каждый украинец заплатит за "Приват"» и другие.

Если обрисованная логика верна, то Пинчук следующий на очереди перед началом нового сезона. Несмотря на то, что бизнес и политические позиции Пинчука весьма скромные, медийность у него весьма серьёзная. Построить-то он не сможет, а вот сломать – запросто. Кроме того, Пинчук через формирование потоков технической помощи обладает весьма сильными лоббистскими возможностями. В рамках смены в администрации США демократов на республиканцев судьба Пинчука будет зависеть от того, сумеют ли его лоббисты найти выходы на новых людей. Тем не менее, толпа его медиакиллеров может серьёзно потерять в объёме за счёт сокращения поступлений на операционную деятельность.

Сложно сказать, чего в описанной логике больше – планирования или спонтанности.

Давайте закончим с предположениями и начнем блок с вопросами.

План ли это Госдепа по деолихаргизации страны без ликвидации олигархов? Или это Пётр Алексеевич, правильно формируя перед американским истеблишментом проблемы, расчищает себе поле для игры чужими руками? Или никто вообще не ведёт осмысленной игры, а все действия продиктованы тактическими интересами и проблемами, а картина складывается постфактум?

Да хрен его знает.

С одной стороны, тонкая игра американского посла и тайминг не оставляют сомнений, что какой-то план идёт по майлстоунам. С другой стороны, кризис управляемости в Украине способен парализовать любую игру обилием не факторизуемых переменных.

Простыми словами?

В нашем болоте вести речь о каких-то играх и планах бессмысленно. Даже вести речь о реализации довольно самонадеянно, а уж об успехе какого-либо плана – так вообще.

Конечно, и внешних партнёров, и власть интересует возможность спокойного разрешения политического кризиса и перехода в новый политический цикл без катаклизмов, слишком активной политической борьбы, обострений на фронте/на прифронтовой территории и т.д.

Все решают одну проблему.

Как осуществить коренную модернизацию политической системы без её полной перезагрузки?

Программа государства зависла и жутко тормозит, всё остановилось, идут только фоновые процессы. Проще всего осуществить перезагрузку, только в этом случае потеряется и вся проделанная работа. Чего хотелось бы избежать. Сейчас все пытаются снимать задачи по одной, разгружая систему. Ну, или всё выглядит так, будто систему разгружают.

Глобальная проблема реализации подобной стратегии (тихого договорняка и создания нового баланса интересов основных игроков) в современной Украине состоит в том, что кризис из политического уже вовсю переходит в кризис государственного управления. Мы писали о том, что министры и поддерживающие их кланы начинают играть в собственные игры и не управляются ни премьером, ни парламентом. Каждый пилит, как он хочет.

Мы приходим к состоянию, когда каждый мало-мальски весомый игрок, даже не всеукраинского уровня (хоть в отрасли, хоть в регионе) начинает пытаться вести свою отдельную политическую игру, для чего обзаводится экономической подушкой.

Многие почувствовали, что время очередной «мутной воды» близко (а, может, уже настало), и именно сейчас можно урвать максимально.

Полный кризис доверия.

Смотрите пример.

Можно считать, что украинская позиция по проблеме поселений Израиля обоснована. Есть аргументы в пользу этого.

Можно считать, что эксцесс с голосованием по проблеме поселений Израиля в ООН (а это таки эксцесс по данным редакции) – это вот как раз пример того, что каждый в ожидании мутных времен занят выпиливанием лобзиком. Предложили куш, человек взял, а там трава не расти.

Однако проблема не в том, что будут считать люди.

Проблема в том, что Гройсман в это не поверит.

Потому что Гройсман собирался немного переформатировать Кабмин, сделав его менее БППшным и менее президентским. То есть хотел осуществить ту самую модернизацию системы без перезагрузки, с сохранением прогресса. Для этого он заручился поддержкой внешних игроков и начал торги с приватовскими. И не только с приватовскими.

Поездка Гройсмана в Израиль была не рядовой поездкой, на неё очень много было завязано. Был даже посев в израильских газетах о том, что Гройсман занял четвёртое место в списке самых влиятельных евреев. Это правда, ну не умеют у нас по-другому работать.

Эти выходные должны были стать для Гройсмана решающими.

Потому даже если позиция по поселениям обоснована, Гройсман будет верить, что это ему торпеда в борт пришла от АП. Вряд ли Грйосман или люди из его команды поверят, что это был эксцесс исполнителя или защита интересов. Скорее они подумают, что президентские жёстко указали мальчику его место.

Политический кризис он такой, ничто не является очевидным.

Мы в тупике.

Парламент уже оторвался от электората, правительство от парламента, министры от премьера, премьер от правящей коалиции.

При этом перевыборы очень опасны для стабильности страны и не внесут новых игроков и свежую кровь в политику и госуправление. Но как разрешить кризис без них и как ввести всё это броуновское движение разноплановых игроков в одно стойло или в единые рамки без перевыборов, которые закрепят новый баланс?

Не является ли выключение сильных игроков и олигархов прелюдией к силовому решению вопроса? В чистом виде силовыми методами призывать к порядку каждого из «зарвавшихся» игроков невозможно. Никакого терпения электората не хватит, да и с эффективностью работы наших силовиков цирк на выходе будет ещё тот.

Очевидным выходом для силового направления решения вопроса является упрощение ситуации.

Простыми словами? Упрощение ситуации это, например, введение военного положения текущей правящей коалицией.

Универсальный механизм, применимый в том случае, если внутренние политические игроки начнут выходить из-под контроля. Или когда внешние партнеры начнут требовать действий, последствием которых станет политическая смерть правящей коалиции. Ну, скажем, проведения выборов на оккупированной территории без отвода оккупационных войск или возвращения границы.

Военное положение поднимает перед Европой проблему уже украинских беженцев, которых придётся принимать, потому что в Украине война будет идти не только реально, но и формально.

Военное положение – это напоминание любому сильному игроку (и его эмиссарам в Украине, если игрок не вылезает из Швейцарии, Вашингтона или Лондона), что ребята будут сначала стрелять, а потом разбираться. Причём стрелять не из стрелкотни, а из зенитки в самолёт или из ПТУРов в кортеж.

Кроме того, введение военного положения выбивает серьёзный пропагандистский рычаг ряда парламентских партий (почему АТО, а не война).

В чём проблемы подобных упрощений и силового решения в общем? Проблема в том, что Порошенко или Аваков (или Пашинский) не Пиночеты и не де Голли. Нормально управлять страной текущей правящей коалиции мешает не сложность украинской системы, а отсутствие скамейки запасных. Кадровый голод – проблема, и черные полковники (как вариант – комбаты) во главе министерств не сильно решат её.

Именно поэтому, хотя на Банковой весьма положительно смотрят на введение военного положения, вероятность подобного варианта развития событий всё же является небольшой. Ход хороший, но проблем не решает.

Общий вывод прост. Мы в тупике, но все выходы из этого тупика хуже, чем сам тупик.

Потому все просто идут по американским мейлстоунам (хочется верить, что они не являются плодом воспалённого воображения) и ждут непонятно чего.

Тоже, в принципе, тактика.

Дмитрий Подтуркин

Антон Швец
 
Не знаю. Такое еще есть мнение

Это Прач в комментах где-то:

Сергей Прач:
Не хтось, а щось втопилося таке, що краще його найти. Людей в раші так не шукають


Сергей Прач
· 16 год ·

Есть версия, что на Ту-шке должны были везти большую сумму денег Асаду ($200-400 млн, обычный размер помощи Асаду), ФСБшники их сперли, самолет взорвали что бы концы в воду спрятать. Командующий военной полицией был сопровожлающим этих контейнеров, вместе с остальной частью засекреченных лиц.

Именно поэтому и перенесли место перегрузки из Моздока в Адлер. В Моздоке такое не провернуть. Точнее - концы в воду не утопить, там горы. А на земле быстро поняли бы что контейнеры для денег - пустышки.
 
так есть видео со взрывом Ту-154 или нет? а то *****ам надо воткнуть как аргумент! то, что с набережной,уже ФСБ с дерьмом смешало...

Бомба в люк шасси Ту-154 была заложена в Москве
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


ну, мы там, в начале декабря, ракеты пускали...

Щас окажется, что одна в облаках в засаде пряталась!:D
Гена, привет!:пиво::пиво::пиво:
 
=


Ольга Камнева
· 3 год. · Kharkov ·

Крушение Ту-154: Чудом остались живы начальники Генштаба России и ГРУ (с)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чем больше называется имен тех, кто "случайно" не сел на самолет, тем больше уверенность в том, что самолет спланированно утонул.
 
Крушение Ту-154: Чудом остались живы начальники Генштаба России и ГРУ (с)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"страница не найдена"
 
ты даешь мне ссылку как раз на то видео, которое ФСБ уже растиражировало как фейк... тем более на ней только зарево, но не видно - на земле взрыв или в воздухе
Так дай ссылку, посмотрим. раньше было выложено видео с камер наблюдения с набережной, ведь именно так ты пасал выше - опровергается видео с набережной ? или я чёй то попутал ? покажи ссылку на опровержение этого видео, что с регистратора, я пока не видел .
 
с регистратора видно только зарево... а в небе оно появилось или на земле - хз
 
с регистратора видно только зарево... а в небе оно появилось или на земле - хз

очень чётко видно, что именно в небе вспышка, а не зарево. ***** се, зарево...где ссылка на опровержение ФСБ этого видео ?

повторяю ссылку на видео .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


По информации Лайфа, тело 61-летнего Олега Еровинкина — главы управления аппарата президента "Роснефти" Игоря Сечина — обнаружили в автомобиле в центре Москвы сегодня утром. Причины гибели выясняют следователи.

— Экспертизу по причинам смерти будут проводить сотрудники ФСБ. Скорая констатировала смерть Олега Еровинкина, — рассказал источник Лайфа.

На месте работает следственно-оперативная группа.

По данным из открытых источников известно, что Олег Еровинкин являлся генералом ФСБ. В органах КГБ СССР он служил с 1976 года. В начале 90-х Еровинкин перешёл на работу в администрацию президента Ельцина, а в 1994-м был назначен замначальника отдела контроля за защитой государственных секретов Управления кадров АП. После этого Еровинкин работал начальником отдела по работе с секретными документами и защиты государственной тайны Управления информационного и документационного обеспечения президента РФ. С 2008 года он руководил секретариатом зампредседателя Правительства РФ Игоря Сечина.

В 2012-ом ушел на работу в "Роснефть" вслед за Сечиным.
 
россия обойдет соглашение с ОПЕК Далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
очень чётко видно, что именно в небе вспышка, а не зарево. ***** се, зарево...где ссылка на опровержение ФСБ этого видео ?

повторяю ссылку на видео .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вас не смущает плотный трафик автомобилей в Сочи в 5 утра и заретушированный бигборд?
 
очень чётко видно, что именно в небе вспышка, а не зарево. ***** се, зарево...где ссылка на опровержение ФСБ этого видео ?

повторяю ссылку на видео .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

да меня в принципе оба устраивают :) это *****ов плющит :D ща скину им и буду отбиваться!

С телефона только так получилось


вот и я о чем! баян и подстава... сейчас все растиражируют это видео, а потом выйдет ФСБ и на пальцах докажет, что это фейк - и все окажутся *****ами... может для этого Рамблер и разместил?
 
Останнє редагування:
Таки не зря бомбить Воронеж выбрали...


росія не змогла запустити ракету Протон через сміття в двигуні
Сьогоднi, 16:42

В рульових двигунах одного із ступенів ракети-носія виявлено сміття. Двигун виробництва Воронезького механічного заводу, куди буде спрямована перевіряюча комісія
 
Крушение ТУ-154 – чудовищное символическое поражение путина
Предварительные краткие итоги по ситуации с Ту-154:

1. Его крушение - прямое следствие вмешательства России во внутренний сирийский конфликт. Без второго не было бы и первого просто по факту: нет войны в Сирии - нет и военных командировок в эту страну.

2. Основные версии события – ****** либо техническая неисправность.

3. Совокупность экспертных мнений, а также появившаяся в Сети видеозапись со вспышкой-взрывом склоняют нас к версии о теракте.

4. Российским властям крайне невыгодно озвучивание варианта с терактом по очевидным причинам: социальная паника, ущерб национальной гордости, разрушение мифа о "далекой войне", разочарование общества по поводу экспансионистского курса и нарушение договора "Безопасность в обмен на экономическую и интеллектуальную нищету" - вот лишь часть последствий.

5. Для объективной оценки ситуации следует ожидать спутниковых снимков от Пентагона - как и в случае с гибелью А321 в результате теракта, когда российская версия о неисправности была опровергнута американскими специалистами. Доверия российским властям и СМИ нет и быть не может в связи с их самодискредитацией.

6. В случае, если объективные источники в лице Вашингтона не подтвердят ******, нам останется иметь дело с версией технических неполадок. Однако и она страдает серьезными недостатками: Минобороны продолжает настаивать на том, что самолёт прошел плановую проверку, которая не выявила дефектов в самолете. С другой стороны, подобные заявления представителей ведомства трудно принять на веру, учитывая их заинтересованность в том, чтобы не стать фигурантами уголовного дела.

7. Если ****** - удар по политическому престижу, то версия о технической неисправности - удар по престижу военно-технологическому. Будет сделан вывод, что россия не способна обслуживать элементарные нужды армии и чиновничества, связанные с их безопасностью: катастрофический провал проекта "Адмирал Кузнецов", ******** посла в прямом эфире, а теперь (через пару дней после гибели Карлова) еще и потеря Ту-154 с топовыми военными и гражданскими фигурами - это полное фиаско вооруженных сил страны, делающей на них ставку как на единственный повод для величия (в действительности ложно понятого).

8. Конкретно российская армия понесла серьезные потери: катастрофа унесла жизни 8 высокопоставленных военных: один генерал-лейтенант, четыре полковника, подполковник, майор и капитан. Потери информационных войск: 9 сотрудников "НТВ", "Первого канала", телеканала "Звезда".

9. Как бы то ни было, смерть лайнера Минобороны - чудовищное символическое поражение администрации Владимира путина, учитывая его связь с сирийской войной. Усталый люд не станет утруждать себя раздумьями по поводу правила "Post hoc ergo propter hoc" ("Вследствие этого - не значит по причине этого"). Иными словами, какой бы ни была реальная причина крушения самолета, инцидент будет неизбежно увязан в "народном сознании" с интервенцией в Сирии, ибо а) маршрут лежал именно в САР б) имел военно-политическую цель.

10. Катастрофа станет очередным поводом к усилению социальной поляризации в русскоязычном пространстве: с одной стороны, звучит скрытое или прямое ликование, с другой - возмущение и скорбь. Вступив в физическую войну против значительной части внешнего мира, россия теперь вынуждена участвовать еще и в войне эмоциональной.

Александр КУШНАРЬ



Военные успехи России в Сирии крайне сомнительны – блогер

Намедни в России состоялось заседание коллегии МО РФ, на котором тамошний министр обороны Сергей Шойгу хвалился результатами российской кампании в далёкой и жаркой Сирии. Правда, на мой взгляд, хвалиться-то особо нечем, и вот почему.

Для начала по цифрам, озвученным Шойгу. Операция началась 30 сентября 2015 года, за это время от повстанцев было освобождено более 12 тыс. км² территории и 499 населенных пунктов. Не знаю, вошли ли в эти 12 тыс. км² те 2 тыс. км², которые за считанные дни отбили террористы ИГИЛ у сил Асада в районе Пальмиры, но вот то, что за год данный показатель ничтожный, – это факт.
Если верить официальной позиции Кремля, то в операции участвовали лишь ВКС РФ, неофициально – наземные силы ВС РФ также принимали участие в войне. Кроме того, они оказывали поддержку 100-130 тысячам военнослужащих Асада (а по сути иранским наёмникам, "Хезболле" и прочему сброду, ничего общего не имеющего с армией Сирии образца 2011 года). Таким образом, выходит, что почти как за полтора года более чем стотысячная армия, при массированной поддержке с воздуха в регионе, где у противника напрочь отсутствуют современные системы ПВО, смогли отбить территорию, которая меньше оккупированного полуострова Крым более чем наполовину? И противостояли им в этом, напомню, не регулярные войска, а в большинстве своём гражданские, взявшие в руки ******.

Далее. Ещё более удручающие цифры, а именно – российская авиация за почти как полтора года совершила 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов. То есть, совершая ежедневно в среднем 45 вылетов и имея абсолютное превосходство в воздухе, опять же, отвоеванная территория составила 12 тыс км². И опять же, не совсем понятно, Пальмира была учтена или нет?

Не знаю, насколько можно называть эту операцию успешной, с учётом угроханных в неё пенсий и начислений бюджетникам, и более того – количеством унесенных этим обострением жизней. Но если российские захватчики более года топтались на клочке земли по площади меньше Крыма в два раза, то какие вообще у них перспективы с учётом общей площади Сирии в 185,2 км² и аппетитами на неё других, местных гегемоний?

Успешная операция? Как по мне, позор в сто крат больший, нежели Афган.

zloy_odessit
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу