Союз изгоев
Официальная пропаганда захлебывается от восторга. Российские дальние бомбардировщики Ту-22 и фронтовые бомбардировщики Су-34 отныне размещаются на авиабазе Хамадан в Иране. Вот оно, очевидное доказательство «вставания с колен», наши военные самолеты вовсю обживают «Большой Средний Восток», который еще недавно представлял собой заповедное поле для американских экспериментов с демократией.
С военной точки зрения преимущества размещения российской авиации в Иране очевидны. Налицо явная экономия топлива. И главное, сократив в три раза маршрут до цели, Ту-22 могут увеличить свой боезапас до 20 тонн за один вылет. Из этого следует, что Кремль, который еще недавно с большой помпой вещал об успешном завершении сирийской операции и выводе большей части авиагруппы, сегодня готовится к долгой войне. Можно только представить масштаб боевых действий, в ходе которых несколько дальних бомбардировщиков будут ежедневно обрушивать на врага по 20 тонн ракет и бомб.
В этом случае Москва уже точно пойдет по кривой дорожке, когда регулярная армия с помощью технологического превосходства пытается добиться победы над полувоенными формированиями. Вспомним, как американские «стратеги» безуспешно пытались вбомбить в каменный век непокорный Вьетнам, а их советские коллеги летали из Прибалтики наносить удары по целям в Афганистане. Оставим на совести российских военных пропагандистов сообщения об уничтожении бесконечных складов и командных пунктов боевиков. Нетрудно предсказать, что массированные бомбардировки приведут к увеличению жертв среди мирного населения и, как следствие, к пополнению отрядов боевиков желающими отомстить. россия, таким образом, втягивается в долгую войну, выиграть которую нет никаких шансов.
Другой важный вопрос — фактическое заключение военного союза с Ираном. Не стоит обманываться рассуждениями о том, что размещение иностранных военных баз запрещено местным законодательством и речь, таким образом, идет о чем-то временном. Для обеспечения массированных действий бомбардировочной авиации нужна соответствующая инфраструктура. Как минимум склады, куда надо завезти тысячи тонн боеприпасов. А также станции слежения, средства связи. Делать это на пару месяцев — значит бессмысленно тратить силы и средства, которые вроде бы и хотят сэкономить, размещая в Иране бомбардировщики. Скорее всего, все это надолго.
Думаю, что именно долгосрочную перспективу прямого военного сотрудничества Москвы и Тегерана имели в виду в государственном департаменте США, когда охарактеризовали действия РФ как «неудачные» и вызывающие «сожаление». Американцы при этом заговорили о возможном нарушении резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы. Из Москвы тут же последовал жесткий ответ. «Нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231, — заявил Сергей Лавров. — Ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются для участия в антитеррористической операции в Сирии по просьбе законного сирийского руководства».
Между тем, американцы имели в виду скорее дух этого важного документа. Напомню, что мировое сообщество долгие годы было более чем озабочено тем, что такое специфическое государство, как Иран, пытается создать свое ядерное ******. Долгие годы шла бесконечная игра в кошки-мышки, на иранской территории обнаруживались все новые объекты ядерной программы, о которых в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия не были оповещены международные контролирующие организации. Параллельно шли мучительные переговоры с Тегераном. Против Ирана долгое время действовали жесткие санкции. В конце концов было заключено соглашение, в соответствии с которым Тегеран принимал на себя дополнительные обязательства, которые должны гарантировать исключительно мирный характер его ядерной программы. Взамен — постепенно отменялись санкции. Но, будем откровенны, никакого доверия к обещаниям Ирана нет. Именно поэтому резолюции Совбеза ООН предусматривали запрет на поставки вооружений. Ведь речь, повторю, идет о весьма специфическом государстве, которое живет по своим собственным, сильно отличающимся от общепринятых представлениям о добре и зле, о том, что можно делать и чего нельзя. Тегеран периодически обещает уничтожить Израиль. Тегеран был многократно и вполне доказательно обвинен в поддержке международного терроризма.
Как раз поэтому, как я понимаю, американцы связывают размещение российских бомбардировщиков с возможным нарушением резолюции Совета безопасности ООН. Сегодня можно говорить о первых шагах к созданию нескольких союзов с российским участием. Я бы назвал это союзом изгоев. В середине 90-х в Москве горячо обсуждалась теория, согласно которой роль России в будущем «мировом концерте» великих держав должна заключаться в том, чтобы представлять цивилизованную часть человечества в переговорах со «странами-изгоями», государствами, чье поведение как на международной арене, так и в отношении собственных граждан помещает их в глухую изоляцию. Теория вскоре показала свою полную бесперспективность. Авторитарные лидеры стран-изгоев — кто угодно, только не ******. Им с самого начала было понятно: если уж вступать в переговоры с Западом (что в перспективе означает выработку приемлемых условий капитуляции), то их следует вести без посредников.
Главное же — россия все больше сама превращалась в страну-изгоя. Процесс логично пришел к завершению в ходе украинского кризиса. Аннексия Крыма, секретная война на Донбассе, уничтожение малазийского «Боинга» — все это поставило Россию вне круга нормальных стран. Развертывание войск в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом стало отчаянной попыткой выйти из изоляции, заставить американцев и их европейских союзников снова вступить в диалог с Кремлем. Те нехотя пошли на контакты, но характер их не может удовлетворить путина. Поэтому важнейшим направлением внешней политики стал поиск других союзов. С другими изгоями. Этим можно объяснить внезапную вспышку любви к турецкому президенту Эрдогану, который перешел к репрессиям против образованных классов Турции. И вот теперь союз с теократическим Ираном. На очереди — Пхеньян?
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.