Евгений Киселев: Мой официальный статус – беженец
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Евгений Алексеевич, как стало известно из социальных сетей, вы и еще 16 человек из «списка жертв» на днях ходили в СБУ, и вам там предложили госохрану. Вы согласились?
Да, была такая встреча. Присутствовали генпрокурор Луценко и глава СБУ Грицак. О чем конкретно шла речь, как вы сами понимаете, я сказать не могу, мы все дали подписку о неразглашении. Что касается охраны, то нам всем задали где-то семь или восемь одинаковых вопросов. Наши ответы передадут в специальное подразделение, где будут решать, какой вид охраны каждому из нас больше всего подходит. А вариантов этой охраны множество – от телохранителей, которые будут следовать по пятам, до электронного устройства, которое нужно активировать в случае угрозы. Нам сказали: «Мы готовы предоставить вам охрану, навязать ее мы вам не можем, но предложить ее вам мы обязаны по закону».
И что вы для себя решили? Будете с телохранителем ходить?
Я пока думаю. В свое время, в Москве я почти 10 лет пользовался услугами телохранителей. 1 марта 1995 года в Москве убили Владислава Листьева, а на следующее утро, в какую-то несусветную рань – мне звонок в дверь. На пороге незнакомый здоровенный парень и говорит: «Евгений Алексеевич, здравствуйте, нас прислало наше руководство. Мы теперь будем с вами работать».
Удовольствие это, хочу я вам сказать, очень маленькое. Поначалу это очень прикольно, понты и все-такое, а потом ты понимаешь, что эти ребята по службе обязаны писать отчет о том, где они тебя взяли под охрану утром, куда привезли ночевать, с кем ты встречался, с кем выпивал, с кем ты спал и с кем ты ел. Очень быстро начинаешь понимать, что ты теряешь право на частную жизнь.
Как поступить в нынешней ситуации? Я послушаю вначале, что мне порекомендует специалист, а потом уже буду принимать решение.