Классический либерал и нетакойрусский из ***лопии.
Хотя его последнее интервью на ЭМ то вообще *****.
Ну.. ещё раз повторю свою точку зрения на этот вопрос.
Та же Собчак.. тот же Красовский.. тот же Шендерович.. Они граждане России. Как граждане России их, в первую очередь, интересуют интересы и благосостояние России, то есть страны, гражданами которой они являются.
И это совершенно правильно.
Граждане, которые приследуют интересы других стран, являются предателями. И доверия к ним буть не может.
Разница между Шендеровичем и, скажем, Марковым только в том, что Шендерович считает, что России будет лучше, если она не будет ссориться с Украиной и всем миром, а Марков- что России будет лучше, если она будет ссориться.
Вот и вся разница.
И когда Красовский называет мудаками тех, кто вносит Собчак в список Миротворца, он всего лишь отстаивает интересы той России, которая ему видится в его радужных снах. Украина тут совершенно не при чём.
Интересу Украины этих людей интересуют меньше всего.
И, повторюсь, так и должно быть.
Украинские политики действуют (по крайней мере должны) в интересах Украины. Российские- в интересах России.
Дальше..
Почему мы относимся лучше к Шендеровичу (ну.. образно, конечно.. это как бы собирательный образ), чем к Маркову (в том же контексте)?
Потому что блюдя интересы России, Шендерович не стремится навредить Украине. И только поэтому его мы может в настоящий момент поддерживать.
Как будет себя вести тот же Шендерович, если власть в России попадёт в его руки, мы не знаем. И наше к нему отношение может поменяться.
Кроме того, он также интересует нас, как сила, раскачивающая ситуацию в России. Сила, которая ведёт борьбу с враждебными Украине силами.
Чем слабее россия, там лучше Украине.
И мы здесь рассуждаем исключительно с позиции интересов Украины.
Мне лично совсем не хочется, чтобы в России случилось что-то кровавое и страшное. Чисто по-человечески я этого не хочу.
Но исходя из интересов Украины мне приходится желать России и нищеты и страданий.
И это, если честно, меня бесит больше всего.
Я не хочу такого внутреннего раздвоения.
Но мне приходится делать этот выбор.
Страшный выбор.
И вот тот же Шендерович, я уверен, сделал бы точно такой же выбор, если бы от судьбы Украины зависели судьба его страны.
И он бы призывал к уничтожению нашего государства, если бы считал, что его стране от этого станет лучше.
Так вот..
Вывод.
Пожалуйста.. постарайтесь перестать думать о России в категории "друг-брат"..
россия- соседняя страна, которая может быть либо патрнёром, либо врагом.
И другого варианта нет и скорее всего уже не будет.
По крайней мере я на это надеюсь.