Чистая прибыль «Славнефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), относящаяся к акционерам компании, в 2017 году снизилась на 30,2% по сравнению с 2016 годом и составила 12,03 млрд рублей, следует из отчета компании.
Выручка при этом увеличилась на 12,5% - до 231,3 млрд рублей.
Операционные расходы и затраты выросли почти на 18%, составив 210,9 млрд руб. Операционная прибыль «Славнефти» в 2017 году сократились на 13,3% - до 31,3 млрд рублей.
Компанию «Славнефть» на паритетной основе контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть». Она входит в десятку крупнейших российских нефтяных предприятий, владеет лицензиями на геологическое изучение недр и добычу нефти и газа на лицензионных участках в Западной Сибири и Красноярском крае.
============
Сланцевое бурение в США вышло на рекорд почти за 3 года
Сланцевые компании США продолжают наращивать объемы бурения на фоне взлетевших до 3-летних рекордов цен на нефть.
На минувшей неделе количество буровых установок, задействованных на американских месторождениях, подскочило на 26 единиц, сообщила в отчете компания Baker Hughes, более 70 лет отслеживающая активность на нефтяных скважинах по всему миру.
Недельный скачок объемов бурения стал вторым по масштабам с 2014 года, а общее число буровых достигло максимума с апреля 2015-го - на 9 февраля в США работала 791 буровая бригада.
Почти все вновь запущенные установки - 24 из 26 - использовались для горизонтального бурения, которое применяется для разработки сланцевых формаций, следует из данных Baker Hughes.
Максимальный рост был зафиксирован в крупнейшем сланцевом бассейне Permian в Техасе, где количество буровых выросло на 10 единиц.
"Возрастающая активность американских нефтепроизводителей вновь ставит под угрозу достижение баланса рынком в ближайшей перспективе", - констатирует аналитик Nordea Денис Давыдов: на прошлой неделе Минэнерго США зафиксировало рост добычи в стране до исторического максимума в 10,25 млн баррелей в сутки, при этом процесс сокращения запасов в хранилищах, который шел непрерывно с ноября прошлого года, приостановился.
Минэнерго США повышает прогнозы по нефтедобыче в стране практически ежемесячно, но угнаться за активностью сланцевиков ему пока не удается: скорее всего, фактические показатели по итогам года снова будут выше оценок, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
По новой оценке, опубликованной в февральском докладе по рынку энергоносителей, уже к концу года Штаты выйдут на добычу 11 млн баррелей в сутки, став крупнейшим производителем нефти в мире. Всего 3 месяца назад выход на эту планку Минэнерго прогнозировало на середину 2019-го года.
Еще более тревожно выглядит прогноз по добыче в не входящих в ОПЕК странах в целом, указывает Шейбе: как считает американское Минэнерго, суммарно государства вне картеля добавят рынку 2,35 млн баррелей новых ежедневных поставок.